Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Дядя Ваня
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Иван Алехин
Баллы: 88
Читатели: 160
Внесено на сайт: 05:58 25.06.2016
Действия:

Дядя Ваня

                      В молодости он был сильным, жилистым - настоящим сибиряком, выросшим в  глухой сибирской деревушке.
Подбрасывал меня на руках -  Ну, племянничек!  Расти большой!    ...И жена его первая  - цыганка...  В цветастых юбках, с монистами  на шее и длинными черными вьющимися волосами   -   Мой дорогой, Вано!   Любить до гроба буду!  -   Не долюбила... Испарилась, пока дядя Ваня мотался по золотым приискам. За всю свою жизнь на  трудовую пенсию так и не заработал. Стажа не хватило.   Прииски, что -  договора, да сезон...    Приедет, соберет  кампанию,  гульнет неделю  и без копейки  опять укатит в северную тайгу.
В один из  таких приездов  с местным  трактористом, Васей  Ряховским  сел  пировать за стол.  Водки и закуски  - стол ломился.   То ли к жене  Вася приревновал дядю Ваню,  то ли на слово какое обиделся - и сам то, шибзик - дяде Ване  под мышки, а умудрился схватить со стола охотничий нож и и полоснул тому по руке.
Аккурат вену перерезал - хирург...  Еле-еле спасли... Пока за реку в больницу доставили, много крови потерял. На всю жизнь остался на руке длинный рубец.
В поселке бабы долго судачили про это   -  Глядикась,  маленький- маленький,  а чуть Ивана в гроб не вогнал,... Вот те и клоп!  -
Настали новые времена.  Старательские  лотки ушли в прошлое... На смену  старателям пришла механизированная техника.
Остался дядя Ваня без работы.   Гнал деготь за поселком в овраге, а сожительница его, Анна, возила бутылки в соседний поселок на продажу.
Деготь - ценный продукт. Городские вряд ли знают об этом. В городе деготь ни к чему.  А в деревне и коров мажут от гнуса, и как обеззараживающее средство применяют, да и много еще чего.  Да и годов дяде Ване было уже многовато. Небольшую пенсию по старости получал, но это были копейки и на жизнь не хватало - вот и зарабатывал чем мог.
Ну и конечно - зеленый змий... Куда ж от него деться?   В деревне как?   Пока у кого-то водятся деньги, друзей там, то бишь  - собутыльников - хоть отбавляй!
И ночуют бывает тут же... А уж когда все деньги пропиты, тут уж и гостей след простывает...до следующих денег...
Однажды  взорвалась труба,  через которую, дядя Ваня гнал деготь.  Чего-то он там переборщил...  Остался жив, но ожоги получил сильные.
Месяца два в больнице лежал.  Долго после этого не подходил к трубе.  Но это был хоть какой-то доход  и он опять занялся этим промыслом.
Вскоре схоронил вторую жену, Анну.   Уж больно она любила выпить. Сгорела от паленой водки.   Сошелся с третьей - Галкой...
Та хоть и гораздо моложе была, но   ухаживала за ним. И рубашки постиранные и побрит...   Вот только беда та же.  И сама выпивала и дяде Ване подливала.
Жили они в старом покосившемся домике.  Захандрило сердчишко у дяди Вани от такой жизни.  Сходил он к докторам.  Те проверили и сказали, что нужна операция  на сердце и сумму назвали, услышав которую, дядя Ваня махнул рукой  - Э-э, ребята, мне такую сейчас уже не заработать... Эх, если бы раньше... - и сгорбившись побрел домой.
А через год его не стало... Вскоре после похорон и домик сгорел.  Жена, Галка, хоть и моложе его была, да ненамного пережила дядю Ваню.
Может от тоски?   Кто его знает...


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Гэл      12:22 28.03.2017
Горько и больно за наш народ, нашу деревню.
Галина      02:13 23.01.2017
Щемящие  душу  у  Вас  рассказы!  И  спасибо  за  память  о  Докторе Лизе!
Сакура      14:51 21.11.2016
Про мою деревню писано, и персонажи наши... видно жизнь в глубинках пошла такая, похожая.
Анна Высокая      11:15 03.10.2016
Некуда людям деть себя, вот и пьют. Хотя, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Но чтобы вытащить себя из такой безнадеги, нужны определенные условия, а их нет и никто создавать не будет.
Ито Мурасаки      19:29 05.07.2016
Печальная история жизни и дяди Вани и его жен.  Нравятся, Ванечка, ваши рассказы!

название
Нина Атучина      04:35 04.07.2016
Совсем не чеховский,хоть и дядя Ваня...история горькая,как водка
Татьяна Шокарева      19:52 30.06.2016
Да Вы, батенька, мастер короткого рассказа.....))) Очень понравилось, Иван. Успехов Вам!
Вера Киреева      14:51 28.06.2016
У многих  похожая  жизнь .. особенно в  деревне ...
Римма Соболева      06:10 28.06.2016
1
Очень характерная зарисовка российской жизни простых людей. "Уж сколько их упало в эту бездну..."
Очень жаль, что дяде Ване не смогли своевременно помочь.
Очень проникновенный рассказ! Спасибо, Иван.
Варюшка      22:19 25.06.2016
1
Всяко бывает в жизни, разные судьбы у людей.