Произведение «9. Или, беженцы в Германии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Исповедь иммигранта - Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2104 +4
Дата:

9. Или, беженцы в Германии



          Европу захлестнула волна беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Что с собой несёт эта волна эмиграции, самая мощная со времён второй мировой войны? Рост числа беженцев вызывает у многих граждан Германии вопросы и связан с некоторыми предрассудками. Якобы беженцы отнимают работу, получают много денег и так далее. Так ли на это на самом деле? Телерадиокомпания „Deutsche Welle“ (Немецкая волна), попыталась ответить на эти вопросы и разобраться, что в этих утверждениях о беженцах является мифом, а что реальностью.


          Миф первый: Беженцы получают больше денег, чем сами немцы.


 

          Многие немцы спрашивают: «Почему наша страна вообще принимает беженцев?» Ответ прост: Германия соблюдает собственное законодательство. Согласно статье 16а Основного закона ФРГ, «лица, преследуемые по политическим мотивам, пользуются правом на получение убежища в ФРГ». Это касается людей, которые в своей стране из-за своих политических взглядов оказываются исключённым из общественной жизни до такой степени, что это ущемляет их человеческое достоинство.

 

          Просители убежища, а также лица, которым позволили остаться в стране, отсрочив их депортацию, на протяжении 20 лет получали в ФРГ примерно на 30 процентов меньше того, что считается в Германии достойным человека прожиточным минимумом.

 

          Только в июле 2012 года Федеральный конституционный суд признал размер социальной помощи «явно недостаточным» и увеличил его. Если сумма помощи безработным Hartz IV составляет 399 евро в месяц, то подавший ходатайство на получение статуса беженца может рассчитывать на помощь от 281 до 359 евро. Всё зависит ещё к тому же от земли, принявшей беженца.

 

          По данным правозащитной организации ProAsyl, беженцы до сих пор получают социальную помощь отчасти в виде купонов на совершение покупок или карт с микрочипом, по которым можно приобрести определённые вещи в определённых магазинах. Получать обычную социальную помощь могут только те, кому дали право на получение убежища.


          Миф второй: Мигранты отбирают у немцев работу.


 

          Без разрешения на работу беженцы не могут ни работать, ни обучаться профессии. Просителям убежища и получившим отсрочку от депортации в первые три месяца пребывания в Германии работать запрещено. И даже после этого у них всё равно мало шансов устроится на работу, потому что есть те, кто «имеет преимущественное право» на получение рабочего места – граждане Германии, других стран Евросоюза или лица, получившие право на убежище.

 

          Только после 15 месяцев пребывания в ФРГ соискатели статуса беженца и те, кто получил отсрочку от депортации, получают право работать. При этом не стоит забывать тот факт, что в Германии до сих пор во многих отраслях экономики не хватает рабочей силы. В то же время среди тех, кто приезжает из регионов, где идут военные действия, есть много людей с хорошей профессиональной подготовкой. Но для того, чтобы в Германии устроится по специальности, которая является основной профессией беженца в родной стране, необходимо выучить немецкий язык в совершенстве и получить соответствующий документ о подтверждении и признании твоей квалификации в Германии. Это могут сделать лишь некоторые соискатели статуса беженца. Ни для кого не секрет, что в данный момент в Европу хлынула волна беженцев разных возрастов и социальных слоёв. Каждый третий беженец неграмотный! Не умеют ни читать, ни писать на родном языке, не говоря уже о немецком.


          Миф третий: Все беженцы стремятся попасть в Европу.


 

          Более 80 процентов беженцев во всём мире, общее число которых составляет около 60 миллионов, остаются в регионах, где они родились. Это связано, с одной стороны, с надеждой на скорое возвращение домой, а с другой стороны, с отсутствием возможности бежать в более удалённые места.

 

          Так, самую большую группу беженцев из кризисных регионов Сирии и Ирака, приняли, прежде всего, соседние страны Ближнего Востока, а не Европа. В частности, только в Турции осталось около 2-х миллионов беженцев из Сирии и Ирака.


          Миф четвёртый: ФРГ принимает самое большое количество беженцев в Европе.


 

          Число людей, желающих получить убежище в Германии, достигло рекордной отметки: в 2014 года в ФРГ было подано 170 000 прошений о получении статуса беженца, в 2015 это количество, согласно прогнозам, составит от 800 тысяч, до 1-го миллиона! В настоящее время Германия действительно лидирует в Европе по числу поданных ходатайств о предоставлении убежища.

 

          Но если рассматривать соотношение числа заявлений о предоставлении убежища с количеством жителей, картина меняется: в 2014 году в ФРГ на тысячу жителей приходилось около трёх прошений об убежище, из-за чего страна занимает шестое место в соответствующем рейтинге. На первом месте находится Швеция с 8 ходатайствами об убежище на тысячу жителей. За ней следуют Венгрия, Австрия, Мальта и Дания.


          Миф пятый: Из балканских стран приезжают только экономические мигранты.


 

          На Балканах нет гражданской войны, поэтому многие немцы думают, что тот, кто приезжает оттуда и подаёт прошение о предоставлении статуса беженца, стремится улучшить уровень своей жизни. Между тем там, в центральной части Европы, есть люди, страдающие от дискриминации, голода и нужды – речь идёт в особенности о сербских и косовских цыганах.

 

          В отличие от ищущих работу жителей Евросоюза, они не могут пользоваться правом свободного передвижения по Европе – остаётся только подать прошение об убежище. Некоторые страны, например, Финляндия и Швейцария, признают обоснованными около 40 процентов таких ходатайств, поданных сербскими и косовскими беженцами. Германия же высылает почти 100 процентов просителей убежища, прибывших с Балкан.


 

          Такова официальная версия рассматриваемого вопроса с беженцами в Германии, телерадиокомпанией „Deutsche Welle“. Естественно, это всё же не отражает истинного положения вещей. В регионах, где были приняты первые беженцы, резко возросла криминальная обстановка. Появились первые сообщения об изнасилованиях немецких детей подростков и женщин, беженцами с Ближнего Востока и из Северной Африки. Участились грабежи и воровство в магазинах. Полицейские задерживают нарушителей и через пару часов отпускают, поскольку у задержанных нет никаких документов, удостоверяющих личность. А те, в свою очередь, опять возвращаются в те же магазины и начинают новый рейд, по изыманию товаров из магазинов.

 

          Простые и законопослушные жители Германии бьют тревогу, опасаясь за свои жизни и за жизни своих родных и близких. Однако, закон о беженцах прописан в Основном законе Германии, и для исправления ситуации, срочно нужно вносить поправки в Конституцию. К этому парламентариев уже призывают не только простые граждане, но и немецкие политики и чиновники различного уровня.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама