Произведение «Глава 2. Проект "Чучела"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: драмафантастикамистикабоевикантиутопия
Сборник: Чучела.Книга I.Часть 2. Рассвет империи
Автор:
Читатели: 743 +1
Дата:

Глава 2. Проект "Чучела"

Здание завода и над землёй и под ней тоже. Первый уровень проектно-наблюдательный, второй – экспериментально-технический. На третий уровень имели доступ только члены административного уровня – там реактор и Сфера. На третьем подземном уровне нет наблюдения, но вход охраняется и строго запрещён. Всю эту информацию я узнал из плана-схемы завода «Электромобиль. Я вернулся туда же, куда меня приводил человек в чёрном пальто, но теперь это не видение, а реальность. Тринадцатый посмотрел на часы и провёл меня в лифт. Шахта лифта соединяла надземную часть завода с подземной. Все кнопки подписаны номерами этажей, только две кнопки абсолютно чисты и неприметны – они активируют спуск лифта в подземную часть и подъём наверх. Кнопки реагируют на отпечаток пальца в базе данных. В противном случае лифт блокируется до прибытия вооружённой охраны.
Мы вышли на втором этаже надземной части и я зашагал за Тринадцатым по коридору. Ничего особо примечательного в архитектуре завода нет. Местами на потолке даже штукатурка отвалилась. Обычное постсоветское здание. Зато все входы с электронными замками и повсюду навешаны web-камеры. В сборочных цехах работают роботы. Весь завод укомплектован новейшим оборудованием.
Мы вошли в кабинет, где за столом сидел худощавый мужчина в очках. Я его сразу узнал. Это Десятый.
- Проходите. Присаживайтесь. – Он указал на кресла.
Тринадцатый и я устроились в креслах и Тринадцатый сказал:
- Наша беседа с молодым человеком привела к согласию сторон.
- Это хорошо. – Говорит Десятый в приподнятом настроении. – Значит, вы согласны работать с нами?
- Да. При одном условии. – Отвечаю я.
Десятый снял очки и посмотрел на меня.
- При условии, что мы поможем перевести родителей молодого человека в город и поселить здесь в хороших условиях. – Добавил Тринадцатый.
Десятый улыбнулся и одел очки.
- Я бы на вашем месте не просто ставил условие, я бы этого требовал.
Все усмехнулись и атмосфера в кабинете стала не такой напряжённой.
- Но прежде я хотел бы вас ознакомить с обязанностями. - Сказал Десятый.
- Безусловно. Я вас слушаю. – Сказал я, закинув ногу на ногу, делая вид уверенного человека, хотя вся моя нервная система тряслась и скулила от неизвестности и страха, как задрипанный щенок с помойки. А ещё (никогда, никому раньше не признавался в этом), кроме этого, я с детства боялся и стеснялся оставаться наедине с несколькими мужчинами сразу и быть в центре их внимания. Я всегда чувствовал себя среди них маленьким и ничтожным неудачником, попавшим под осуждающее хуление матёрых и успешных мужиков. Конечно, с возрастом этот комплекс немного атрофировался, но не исчез полностью.
- Я полагаю, Тринадцатый вам объяснил ситуацию, в которой мы все оказались?
- Да объяснил. Но… у меня… есть вопросы. – Выдавил я, преодолевая внутреннюю борьбу с самим собой.
Тринадцатый встал и, посмотрев на меня, на часы, сказал:
- Я еду в аэропорт встречать Первого. Скоро буду.
Десятый кивнул в знак согласия. Тринадцатый повернулся ко мне и сказал:
- Рад встрече и знакомству.
Я кивнул. Он вышел за дверь и мы с Десятым остался наедине.
- Зачем вам понадобилось втягивать меня в эту историю с секретными файлами? Почему я остался без денег и чуть не погиб? Вы меня обманули и хотели убить. – Я пригрозил ему пальцем, поставив ударение на слово «убить».
- Ты так ничего и не понял. Никто не хотел тебя убивать. Мы учёные, а не убийцы. Просто нужно было тебя временно убрать, чтобы ты не мешал. Человек, который, как ты говоришь, хотел убить это специалист. Он внедрил в твой мозг вещество, биомаяк, чтобы знать где ты. Ты молод и многого не смог учесть. Я присматривался к тебе со времён института. Ты вошёл в мои планы ещё тогда. Иначе, зачем бы мне понадобилось устраивать тебе будущее в научном центре?
Я широко открыл глаза и приоткрыл рот, слушая его. Моему удивлению нет предела. Этот человек обладает завидной интуицией в отношении будущего. Иначе как он мог предвидеть, что именно этот научный центр найдет способ управлять термоядерной реакцией. Отрывки из жизни закрутились в памяти, как цветное кино. Я закрыл глаза и встряхнул головой.
- Значит, вся моя жизнь разыграна вами как на шахматной доске? – Я почувствовал, что мой детский комплекс отступает, осмелел и повысил голос. – Да ещё и опыты на мне проводите!
- Успокойся. Без моей помощи тебе бы не удалось устроиться. Был бы сейчас простым рядовым служащим или вообще в другом городе, где сейчас творится беспредел. Тем более этот вопрос я согласовал с твоими родителями и они одобрили. А на счёт опытов ты погорячился. Этот биомаяк уже давно исчез. Со временем он расщепляется в крови и никакого вреда не несёт.
- Что!? – Крикнул я. –  Вы и родителей моих обманули? Да вы страшный человек.
- Но мне можно верить. - Убедительно сказал Десятый, кивая. – Ты в этом убедился. Я всегда был твоим другом. Я помогал тебе стать уверенным в себе, поверить в себя.
- Я пролежал на больничной койке больше чем полгода. Все мои знакомые и друзья сочли меня мёртвым. Ради этих файлов я убил человека. Погибли мои друзья. И вы мне сейчас говорите, что вам можно верить, что вы друг! – Заорал я и в гневе сорвался с места, чтобы ударить его.
Я не успел. В кабинет ворвались двое и схватили меня. Десятый показал рукой, чтобы они остановились.
- Всё хорошо. Мы просто разговариваем. Сядьте! – Повысил тон Десятый, обращаясь ко мне.
Двое вышли за дверь.
- Видишь! Испортил мне настроение. Ты теряешь контроль над собой. Если ты дашь мне немного времени, я всё объясню. Только не пугайся и не беги. Бежать всё равно некуда.
- И вы о том же!? – С возмущением спросил я. – И пожалуйста, обращайтесь ко мне на «вы». После всего, что случилось, я не уверен, что между нами сохранились прежние отношения.
Десятый улыбнулся и спокойно продолжил:
- Хорошо. Пусть будет так. Вы зря не послушали Тринадцатого. Он говорил правду.
- Он говорил всякую ерунду о какой-то тайной организации, о том, что этот город центр Земли. - С пренебрежением сказал я.
Десятый засмеялся.
- Так и есть. - Чётким и серьёзным голосом сказал он. – Я поражаюсь вашему упорству.
Не может быть, чтобы двое разных людей сошли с ума на одной и той же почве. Я настороженно  посмотрел на Десятого. По большому счёту мне же плевать на всё и на всех. Для меня уже ничего не имеет значения, кроме долгожданной встречи с родными.
- Я просто хочу перевезти своих родных в город. И всё. - Медленно и уверенно сказал я. – На всё остальное мне наплевать.
- Прежде чем вы это сделаете, я хочу вас предупредить.
- О чём? – Спросил я.
- Если вы отправитесь один, то не гарантирую, что с вами ничего не случится. Но если вы этого хотите, пожалуйста, езжайте! Замену мы вам найдём, если вы не вернётесь. Незаменимых людей нет.
Я задумался.
- Что вы предлагаете?
- Значит, вам не плевать. Я предлагаю вам и вашей группе слиться с Группой A и отправиться вместе.
- Какой моей группе? – В недоумении спросил я.
- Группа проекта «Чучела». Вы будете её руководителем.
Десятый встал и предложил пройти за ним. Мы снова вошли в тот же лифт. Вышли на третьем подземном уровне и я проследовал за ним. Остановившись у больших железных ворот в виде арки, под охраной вооружённых бойцов в чёрной униформе, Десятый приложил свой большой палец к маленькому дисплею, а затем подошёл ближе к воротам.
- Человек со мной. – Обратился он к одному из охраны, показывая на меня.
Он подошёл к другому дисплею, который идентифицировал сетчатку глаза. И вот ворота издали тяжёлый металлический грохот и медленно расползлись в стороны. Я вошёл за Десятыми внутрь, где темно, как в пещере. Десятый крикнул:
- Свет!
Гигантское подземное помещение размером с несколько городских кварталов осветили сотни ламп. Перед моим взором предстала шокирующая картина. Тысячи манекенов, увиденных мною раньше на чертежах, стоят рядами друг за другом. На плечах у каждого что-то похожее на оружие, но что именно я не понял. Они неподвижны. Я подошёл поближе и присмотрелся. Все похожи друг на друга как две капли воды. Глядя на них, я вспомнил витрину магазина одежды, в котором такие же манекены, но эти не рекламируют одежду. Серый металлический цвет делает их похожими на железных роботов, но на самом деле это не совсем так. Эти конструкции не полностью из металла, а только наполовину. Туловища у них и голова из прессованного углепластика, а вот, руки, ноги, суставы из какого-то твердого сплава, скорее всего, сталь с примесями.
- Зачем это вам? – Спросил я, сражённый увиденным.
- Они являются частью проекта «Чучела».
- Теперь, когда я всё это увидел, я хочу знать о своей роли в этом кино. – Я прохаживался вокруг одного манекена, трогая его со всех сторон. – Потому что мне это не нравится. Это интересно, но это пугает, в конце концов!
- Это роботы. - Начал Десятый. – Так как они не совсем такие, какими мы их видели раньше в кино и на производстве, то я предпочитаю называть их чучелами. Посмотрите у них безликие головы, что позволяет сделать им любые маски, чтобы они стали похожи на меня или на вас, например.
- Они работают? – Спросил я.
- Да. Это действующие модели.
- Все!? – С удивлением спросил я.
- Абсолютно. - С улыбкой ответил Десятый.
- Поразительно. Их целая армия.
- Да. Пять тысяч штук. И это только пока. Именно с этой целью их собирали.
- Вы хотите сказать, что это боевые роботы? – Спросил я.
Десятый промолчал, опустив голову, а потом продолжил:
- У них самообучающийся перцептронный кибермозг. Суставы эластичны. Они движутся как люди. Могут бежать, сидеть, стоять и прыгать. Выполняют многие акробатические трюки. Их мозг может сам принимать решение. В них установлено базовое программное обеспечение с алфавитами и в перспективе они могут говорить на разных языках. Оснащены электромагнитным ускорителем, условно называемым ZX-1. Отличная пушка. Стреляет
- Самообучающиеся значит, что их интеллект неограничен в развитии? – Спросил я.
- Верно. – Ответил Десятый, кивая головой. – Универсальный нейроинтеллект. Чудо технологий.
- А вы не боитесь, что не сможете управлять ими?
- Нет. Во-первых, их интеллект поддаётся электронному гипнозу у всех без исключения. Над электрогипнозом у нас работает Тринадцатый со своей командой. В состоянии гипноза их можно заставить выполнять только приказы, не принимая самостоятельного решения. Во-вторых, режим саморазвития контролируемый.
- Например?
- Если я скажу одному из них лечь на рельсы под колёса поезда, то он не станет этого делать, а под воздействием гипноза или при выключенном режиме саморазвития он это сделает.
Десятый повернулся ко мне и сказал:
- В вашей группе будет шесть таких. Нам необходимо узнать, как они будут себя вести в реальных условиях.
- Я что буду работать с этими чучелами?
- Вы будете ими руководить. Это ваша группа. А работать не только с ними.
Сзади послышался звук опускающегося лифта. Двери открылись и три человека направились к нам. Они одеты, так же как и охрана в чёрную униформу. Одинаково высокого роста и с какими–то неживыми стеклянными глазами и суровыми лицами.
- Это Двадцатый. - Познакомил Десятый с первым из них.
- Рад встрече. - Улыбнулся тот и протянул мне руку.
- Взаимно. - Протянул я ему свою руку, делая вид, что мне действительно приятно это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама