Произведение «По другую сторону клетки»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 254
Читатели: 2395 +3
Дата:
Произведение «По другую сторону клетки» заняло 1 - место на конкурсе
17.10.2015
«По другую сторону клетки» выбрано прозой недели
05.10.2015
Предисловие:


По другую сторону клетки


____________
Человечество написало, наверное, миллион мудрых книг и миллиард мудрых афоризмов, но при этом немалая его часть не следует советам собратьев. Вместо этого люди с остервенением этих собратьев убивают при первой же подвернувшейся возможности, и ликуют, если застрелили/забили насмерть.

Животные не написали ни одной книги и ни одного афоризма, а масштабных войн с представителями своей же расы никогда не устраивали. Ибо свой - это святое (я не считаю мелких драк за самку или территорию).
Отсюда вопрос: кто же, все-таки, мудрее?

Айли Крафт


- И что ты так на меня смотришь? Мне что,  повернуться задом, чтоб ты наконец-то отошел от клетки? О, язык показал… И думаешь, умно поступил? Да мы,  обезьяны, на вас  как на  убогих  смотрим.
Приходите каждый день, пялитесь на нас. Насмотрелись и что?  Умнее стали, добрее?  После посещения зоопарка по - иному  стали  смотреть на животных? Облагодетельствовали  хотя бы  один зоопарк, или какой- либо приют собачий- кошачий? Нет…
Вы даже не понимаете, что  живя в  благоустроенном вольере мы, звери, остаемся дикими и не нуждаемся в вашем внимании.  Нам оно не нужно, вы нас только пугаете и вызываете раздражение и страх. Почему в клетках калечатся хищники и птицы? Ломают  ноги лани и олени? Потому что вы считаете своим долгом поорать у клетки, покривляться, а то и швырнуть чем - нибудь в животину. А они пугаются. В природе нет диких воплей и  идиотских кривляний, там  ты  или жив, благодаря законам этой самой природы,  или тебя съели. Мы  так, как вы,  не делаем. Вы нам неинтересны. Вы лишили нас свободы, так будьте  добры быть вежливыми и культурными, приходя посмотреть на тех, кто еще не вымер благодаря вашим же стараниям. И в зоопарк вы идете только потому, что  ребенок попросил, или есть возможность  съездить  всем отделом, предприятием, фирмой… поглазеть « на халяву».
Вы выходите за ворота, плюете сквозь зубы и говорите:
- А не выпить ли нам пивка?
И через минуту забываете о тех,  на кого смотрели.
Возможно, ваш ребенок с душой чистой, еще не замусоренной вашими постулатами и указивками, постарается совершить подвиг- притащит домой уличного котенка.
Чем это кончится, вы знаете. Истеричными криками забывшей о воспитательном моменте мамаши, суровым молчанием папаши и долгим полетом вышеозначенного котенка назад - на улицу. Хорошо, если накормленного …
Люди.. Человеки..
Мы появились на Земле  более шести миллионов лет назад, а вам всего  около семидесяти пяти тысяч лет, но и  это приблизительно и неточно. Мы практически не изменились за прошедшее время, разве что  нас стало очень мало, вы же не только стали самой многочисленной расой существ на Земле. Сколько вас?  Гм… Что-то около восьми миллиардов…  Но вы еще и самая агрессивная раса на Земле.  Посмотрели бы вы, как прекрасно жила планета без вас. Без вашего вмешательства и надругательства над ней.
Постепенно захватывая новые земли,  строя для себя жилища и города, развивая промышленность и сельское хозяйство, вы стали контролировать все живое на Земле.

Ну и  зачем строить такие рожи? Тебе мама не говорила, что старших надо уважать? Или ты считаешь, что сидящая в клетке обезьяна-  это  тупое и грязное животное?
Не думаю, что когда ты вырастешь, поймешь намного больше, чем сейчас. У тебя пустые глаза.  Тебе интересен твой гаджет и жвачка, которой ты сейчас стараешься попасть мне в лицо.

Нет, морда - это у тебя. У меня - лицо. Я не корчу рожи и не размахиваю руками, как ты - глупо и бессмысленно.  Венец творения…  На вас насмотришься за день - к вечеру  жить не хочется. Сколько  мимо нас, сидящих в клетках, проходит пошлости, глупости, чванства и высокомерия! А уж что говорит этот « венец творения»! Слышали бы вы себя со стороны.
Вы думаете,  вот  сидит тупая скотина, годная только на то, чтоб жрать и плодиться? И что проку от нее никакого, и пора бы их всех уничтожить, и построить очередной город, который уже через пяток лет будет вонять отбросами, выхлопными газами и смертью.
А  представьте себе на минутку Землю без вас.  Зеленые леса, чистые реки, сытые и непуганые животные, которые сами разберутся, где им жить и что кушать. Ведь ни одно животное не диктовало условия жизни вам, влезшим в нашу жизнь, потеснившим нас, убивающих нас просто за то, что мы есть, что мы уже были, когда вами еще и « не пахло».
И что вы так громко хохочете? Ай-ай! Вы увидели, как собаки Динго спарились! Прямо у всех на виду… Какой конфуз. Но вы во все глаза смотрите на них и еще пОшло комментируете.  И возмущенно фукаете.
Лицемеры. Подавляющее большинство животных спаривается только для продолжения рода и только два, а то и раз в году.  Раз или два!! В отличие от вас, ненасытных в сексе. Извращенных, и опошливших любовный акт, акт продолжения рода. Создавших индустрию секса, похоти и разврата.
Помолчите вы, стоящие у клетки! Вам до чистоты помыслов этих  животных как до луны пешком!
За всю историю человечества ни одно животное не сажало в клетку человека. А надо бы… Чтоб вы на своей шкуре прочувствовали, что это такое - пожизненная несвобода. Ни одно животное не создало орудия убийства,  а вы ими гордитесь. Этими бомбами, ракетами, и прочей гадостью. Создавали, чтоб убивать. Молодцы! Не на благо Земли, а на уничтожение оной.  Уничтожение природы, нас, ни сном ни духом не ведающих о ваших замыслах,  на уничтожение самих себя, наконец…  Нелогично… Вы нелогичны, люди…
И что это я сегодня разворчался. Возраст, наверное. Старею… Да и эти сапиенсы, глазеющие целый день, достали…
Хм… они считают, что произошли от нас.. Бред!  У нас сорок восемь хромосом, у них сорок шесть.  Уже никак не получается… да и не способны мы на пакости, присущие человеку. Пусть ищут настоящего создателя,  а на нас не вешают эту миссию.  Нам до них не дотянуться  в умении все опошлять, уничтожать и убивать.
Так- так, этот « ботаник» кроме алфавита еще что-то прочитал. Доказывает своему оппоненту, что они, люди, вообще прилетели  из космоса, поэтому такие неприспособленные к жизни на земле. И холодно им, и голодно, и удобства подавай! А он прав! Мне лично ничего не надо. Был бы я свободен, обходился бы только тем, что на ночь устраивался спать  на дереве, а днем фрукты добывал. Ничего не спиливая, не уничтожая, не калеча…. Им  же и одежду, и жилище теплое, и машину, и бабу… не многовато ли на каждого?
А еще спрашивают, почему это мы  в данное время не превращаемся в людей?
Не такие мы дураки, чтоб эволюционировать дальше, у нас пример перед глазами. Вон, ходит такой пример, матерится и  доказывает « ботанику», что  они - существа мыслящие, а значит, имеют право.
На что? На уничтожение планеты?

Нет, пора завязывать с прослушиванием  радио  у сторожа. Он, балда, имеет привычку дверь распахнуть, включить  новости на полную громкость  и слушать, забывая, что и мы слушаем… Вот вам и эволюция… Хе -хе…
Малыш…Ты хочешь дать  мне банан? Бросай! Сейчас подниму. Спасибо, малыш. Постарайся вырасти Человеком, маленький  человечек, очень прошу....








-
Послесловие:
Всё живое имеет точно такие же права на существование, как и человек. Но отличие в том, что животные убивают, чтобы выжить и прокормиться, а человек - за просто так: то вера не такая, то территории занимают незаслуженно, то вообще не так посмотрели... Ату их!
Н. Агошкова


"Вы являетесь свидетелями завершения саги об амебе, которая возомнила себя Богом. Выйдя из океанских глубин, сверхамеба, величающая себя Человеком, решила, что раз у нее есть серое вещество под названием мозг, то она превыше всего. И, придя к такому выводу, амеба убивает морскую рыбу и лесного зверя, убивает без счета, ни капли не задумываясь о целях Природы. А потом сверлит дыры в горах, и попирает стонущую землю тяжелыми городами, и прячет зеленую траву под бетонной коркой. А потом, размножившись несметно, сверх всякой меры, космическая амеба устремляется на другие миры и там сносит горы, утюжит равнины, сводит леса, изменяет русла рек, растапливает полярные шапки, лепит материки и оскверняет планеты. Природа стара и нетороплива, но она и неумолима. И вот неизбежно наступает пора, когда природе надоедает самонадеянная амеба с ее претензиями на богоподобие. И, следовательно, приходит время, когда планета, чью поверхность терзает амеба, отвергает ее, выплевывает. В тот день, к полному своему удивлению, амеба обнаруживает, что жила лишь по терпеливой снисходительности сил, лежащих вне ее воображения, наравне с тварями лесов и болот, не хуже цветов, не лучше семян, и что Вселенной нет дела до того, жива она или мертва, что все ее хвастливые достижения не больше чем след паука на песке".  
Р. Шекли.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:15 17.06.2022 (1)
С тем, что люди нелогичны, ты прям в точку! Обожаю читать слезливые комменты под фото бездомных котят или цирковых слонов. И все-то им их жалко, и все-то у них слезы наворачиваются! *закатываю глаза* А по улице мимо бездомной кошки идут, хрен притормозят. И дите домой щенка притащит, тут же начинается эпическая истерика крушащей все на своем пути мамаши... которая, выкинув пса на помойку, идет в интернет "страдать" под очередным фото. Лицемерие во всей красе. Людям важно только пожрать и потрахаться. Больше их никто и ничто не волнует.
     10:25 17.06.2022
1
Совершенно верно. Спасибо за искренность
     14:15 12.12.2021 (1)
1
Браво, Танечка! Много у меня стихов написанных от лица собаки, а вот от лица обезьяны ни разу не писала.  Но  так мне близка и понятна твоя любовь к животным,  такое сложное чувство после прочтения,  "нет страшнее зверя чем человек"  но радует, что не все такие! Спасибо, милая! 
     14:18 12.12.2021
1
Благодарю тебя за искренние эмоции и прекрасный отзыв. Пусть всем на этой планете будет хорошо.
     15:11 07.12.2021 (1)
1
Человек - самое вредоносное существо на планете Земля.
     15:15 07.12.2021
согласна.Спасибо!
     18:51 24.11.2021 (1)
1
     18:53 24.11.2021
1
вот такие дела...
     00:53 24.11.2021 (1)
1
Браво, Татьяна! 
Человечество уже привело к гибели больше половины 
диких млекопитающих и практически половины всех растений..




     13:52 24.11.2021
Да, и продолжает их убивать... Спасибо за поддержку!
     12:51 19.04.2020 (1)
1
да!!!   умели  бы  они  говорить,   нам   бы  мало  не   показалось---со  стыда  гореть!!!!   интересный   рассказ   --   действительно   философия   и   представила  прекрасно      ---   их   взгляд   на   нас!    неприятное   оставляет   ощущение   самих   о  себе!   ты   за  них   все   сказала!  --  молодец,   здорово!   может,   почитают  и   задумаются!Со  Светлой   Пасхой,  дорогая!  
     17:55 19.04.2020
Спасибо,Валечка и тебя с праздником!
     05:08 22.03.2020 (1)
1
да, интересный рассказ - прочитала на одном дыхании. Полезный и поучительный рассказ.
     15:04 22.03.2020
Спасибо, дорогая!
Гость      14:49 16.02.2020 (1)
Комментарий удален
     15:22 16.02.2020
1
Вам спасибо за понимание,Леночка!
     01:19 02.02.2020 (1)
1
Замечательный рассказ!!! Уже многие цирки из гуманных соображений отказываются от номеров с животными.
Может, когда-нибудь  "братья наши меньшие" будут для людей не пустой фразой.
     14:24 02.02.2020
Хорошо бы... спасибо,Пола
     17:04 15.01.2020 (1)
1
Не хожу в зоопарки... чудовищное насилие над свободой...
а созерцать гнусное поведение разлагающегося человечества невыносимо...
Спасибушки, Танюша, тебе любая тема по плечу...
     17:11 15.01.2020
1
Спасибо за внимание, солнце!
Реклама