Произведение «Возвращение домой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 410 +1
Дата:

Возвращение домой

 Набегавшись по базару,я с полными пакетами направляюсь к автобусной остановке. Взглядом нахожу свободное место на лавке, чтобы сесть.Остановка новая, а на скамейках уже отсутствуют рейки. Сидеть неудобно, но и стоять не хочется.
 На остановке, не обращая внимания на людей, появилась кошка, выбрала солнечное пятно на плиточном полу и легла. Её спина и бока изуродованы страшными ранами. Наверное, от собак досталось. Кое-кто брезгливо отворачивается, кое-кто подкармливает. Я тоже отламываю кусок от батона и бросаю кошке.
 Рядом со мной садится женщина в соломенной шляпке с брошью и полями, изогнутыми в удивлении.
- Хочу, хочу, хочу! - единственная мысль, как муха в банке, жужжит в ушах, заблудившись в закрытом пространстве моего желания иметь такую же красоту. Замечаю, что дама похожа на английскую королеву, очень хотела сказать это, но спохватилась. Такое сравнение - сомнительный комплимент, как намёк на возраст.Но совесть моя чиста, я вовремя умею прикусывать язык. Тем более, что мне понравилась не женщина, а её шляпка. Желание казаться умной оставляет много ран. Увы, и на языке.
 Кошка не ест булку и демонстративно отворачивается. Значит, не голодная. Наверное, мяса ждёт. Ну, извините. Чего нет - того нет.
 Я продолжаю сидеть на неудобной лавке. Разглядываю людей. Стоит парень и слушает музыку через наушники. Пытается себя контролировать, отвернувшись от всех, но непослушная нога подтанцовывает подёргиванию головы.
 Маленькая девочка Маруся боком прошла мимо кошки. Ей очень хочется угостить конфеткой кисю, но мама не разрешила подходить к ней. Маруся сделала круг вокруг парня с наушниками и остановилась возле пожилого мужчины. На вид ему лет семьдесят, а по настроению - двадцать. Я с умилением разглядываю его шорты выше колен, летние белые сандалии и чёрные носки. В руках держит конфету. Скорее всего, кошку хотел покормить, но, глядя на Марусю - передумал.
 Люди легко сближаются на остановке, начиная свой разговор с фразы:
- А двойка уже была? Нет? Хорошо, а я так торопилась. С утра сбегала...
 Чего только не услышишь здесь. Вспоминаю...Мы только приехали из Украины без гражданства, без жилья, без надежды. Я стояла на этом же месте с опущенной головой и удивлялась, когда слышала жалобы на жизнь, на нехватку денег. Ну как они не понимают, думала я, что российский паспорт, ключи от дома, работа - это ведь уже целое состояние, которое они имеют.
 Сейчас и у меня всё это есть! Я радуюсь каждому своему возвращению домой. Моя голова уже не опущена.
 Я дождалась своего автобуса и еду домой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:06 23.12.2015 (1)
Да.
Всё познаётся в сравнении.
Наши озарения лежат на поверхности и, наверное, именно поэтому мы так долго идём к ним навстречу.
С Наступающим Вас!
     09:51 23.12.2015
Да, вы правы. Иногда нам кажется, что это мистика, но дорога домой - это всегда счастье.
И Вас тоже с Наступающим Новым Годом!
Реклама