Произведение «Поросенок цвета хаки и чертенок цвета беж.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 838 +1
Дата:

Поросенок цвета хаки и чертенок цвета беж.


Ты мне сказку написала?
Даше, главному читателю и маленькому другу.

Поросенок цвета хаки, и чертенок цвета беж
В мир врываются некстати, в сказку просятся к тебе.
И бросая все поэмы, и рассказы все бросая,
Снова в лес мы заповедный, уходили, исчезая,
Там все было так туманно, и такое там случалось,
Что смеялась я нежданно, в зеркале не отражалась.
И водили нас во мраке, и бросали в Пекло снова,
Поросенок цвета хаки, и чертенок, он взволнован
Потому что наша Даша не узнает продолженья,
И подруге не расскажет, как врываясь в мир весенний,
Эти звери, эти духи, веселили нас порою.
Поросенок цвета хаки мир фантазии откроет,
И куда теперь без сказки, так серьезной быть устала,

И звонок в туманный вечер: - Ты мне сказку написала?
И уже гляжу с опаской в бездну зеркала немого,
- Дописала, -отвечаю , - подожди еще немного.

Волку мы лечили лапу, и от пчел спасали мишку,
И с лягушками гуляли, а вокруг летали мышки,
Эта вязь повествованья, где нас снова встретит лес,
Поросенок цвета хаки, и чертенок цвета беж


После эпопеи с освобождением гусенка из лап лисы, в заповедном лесу жителей прибавилось. Из свинарника сбежал поросенок, зеленовато пятнистый, которого хотели заколоть и подать к столу царя Гороха.
- Не получится из него доброго кабана, - говорила кухарка, и велела своему помощнику принести нож.
Поросенок не стал ждать, пока его принесут, и юркнул между ее ног. Бежал он очень быстро. Старуха, конечно, погналась за ним, да куда ей с ее кривыми руками и больными ногами. На его счастье во дворе больше никого не оказалось, и ловить его было некому.
Поросенок благополучно от нее сбежал без оглядки. И гусенок, в свой лес направлявшийся, на него и наткнулся. Он не только не боялся лисы, недавно грозившейся его слопать, но всем своим видом показывал, что если она попадется ему на дороге, то заклюет до смерти. Таким храбрым стал в последнее время наш гусенок.
Лиса не попадалась. Она приняла на веру совет Соловья разбойника, и решила не трогать того, у кого весь лес в приятелях ходит, и все равно найдется тот, кто его защитит. Надо выбирать какого-то одинокого зайца. Правда, заяц не гусь, конечно, не такой толстый и вкусный, зато и шуму меньше будет, и у черта в руках не окажешься.
Вот теперь гусенок и шел своих друзей навестить, когда с поросенком носом к носу и столкнулся.
- Ну и расцветочка у тебя, - усмехнулся он, - а что несешься, как угорелый, так только от ножа и убегают.
- От него самого, - прохрюкал поросенок,- если бы повариха помоложе оказалась, то я бы уже тут не хрюкал, -почти радостно заговорил он. И рассказал всю остальную историю, с ним только что приключившуюся.
Что тут долго рассказывать, история была старая, и до боли знакомая, и она все время из раза в раз и повторялась.
- Маловат ты, и царь Горох без тебя перебьется, - говорил гусенок, -пошли я тебя пристрою к какому-нибудь черту. Потому что ты еще маленький и несмышленый, а лес хоть и заповедный, но там тебя тоже сожрать могут за милую душу. Но черти в обиду не дадут, только надо найти серьезного и ответственного.
А что разве не бывает серьезных и ответственных чертей? Да сколько угодно, если хорошо поискать, черти ведь они тоже все разные. Но гусенку, который и сам недавно спасен был, очень хотелось и поросенка, да еще с таким необычным окрасом сберечь. Он вообще хотел бороться за то, чтобы никто и никого не ел, потому что все должны жить спокойно, и не оглядываться, тогда и по ночам кошмары мучить не будут. Пусть все на траву переходят, она вкуснее любых гусят и поросят. Жаль, что этого еще листы и волки не знают. Но воспитать любого волку и лису можно, если серьезно за это взяться. А гусь вообще был парнем серьезным.
Об этом он Грину и рассказывал по дороге. Почему он так назвал поросенка, Глеб не знал, слышал где-то, понравилось, и все. Теперь гусенок упорно искал того черта, который сможет защитить поросенка. И задача это была не такая простая, если у людей внешность обманчива, то у чертей и подавно.
А им как назло в тот полдень вообще ни одного черта по дороге не попалось.
- Ничего, успокаивал он то ли себя, то ли поросенка, у тебя окрас подходит, не заметен, будешь там, нору себе выроешь поглубже, чтобы никто достать не смог и проживешь спокойно, пока большим и сильным не станешь.
Вместо желанного черта они встретили кота Макара. Он был то ли зол, то ли задумчив. Гусенок напомнил ему о тех насмешках, которые он терпел, после того, как был объявлен спасителем гуся и убийцей Лиса.
Никакого лиса, он само собой не убивал, это черти ради красного словца придумали. Они имели в виду, что лис остался голодным и мог помереть от голода. Но у них всегда все звучало не так, как задумано было, а когда одни смеются, другие чаще всего обижаются, как может быть по-другому.
- А если все поросята захотят в лесу поселиться? - наступал на гуся Макар, поросенок стоял в стороне и ждал, пока они поговорят.
Но один он оставался недолго, потому что лягушата уже радостно вокруг него прыгали, и очень удивлялись, они никогда прежде не видели поросенка, который был бы с ними одного цвета. И это немного ободрило Грина, он уже вполуха слушал странного кота, и ему не было так одиноко.
Но все решилось в тот момент, когда нарисовался черт Тарас.
- Какой прикольный поросенок, - радостно воскликнул он, - ну и крутой же ты парень.
Поросенок такие слова не особенно понимал, и не мог уразуметь , хвалят его или ругают.
Тем временем гусенок первому черту очень обрадовался, а тому, что это был именно Тарас, а не какой-то другой черт , особенно. И он в двух словах рассказал ему о том, что же случилось, и почему этот поросенок тут оказался.
- Только я подумал о том, что в первое время надо к нему какого-то чертенка приставить, чтобы он, убежав от ножа, не попал в зубы кому-нибудь, ведь одно от другого для него ничем и не отличается.
- Чертенка? -переспросил Тарас, - будет тебе чертенок, есть у нас один такой, странный немного, задумчивый, но у него и окрас другой, он бежевый, с желтыми пятнами. Может, потому и одинокий. Черти ведь они все хотят только таких, какие и сами, а этот мало, чем на них похож.
И Тарас даже еще больше обрадовался, не только поросенка, но и чертенка, за которого он очень переживал, можно было пристроить, и эти двое уже не будут так одиноки. На этот раз все хорошо получалось.
Сказано сделано. Пока поросенок рыл себе нору и волк ему помогал, найдя уютное место под кустом шиповника, и появился чертенок. Он и на самом деле был необычным, гусенок удивился тому, что до сих пор он его не разу не встречал. Но что еще удивительнее , его до сих пор и кот Макар не видел, а уж он-то считал, что всех в своем лесу знает, а вот ведь такой необычный черт был, и не видел ни разу.
- Ты будешь ответственным за поросенка, особенно не задумывайся, а то, с тобой- то ничего не случится, а он может и жизнью поплатиться.
- Да с таким чертом, к нему ни один не посмеет приблизиться, - радостно шипел гусенок. И все остальные с ним должны были согласиться.
Беж был очень серьезным чертенком, хотя и молодым. Он осмотрел поросенка, подумал немного и решил, что они вполне подходят друг другу.
И все бы было ничего, если бы неожиданно снова не появилась Кикимора. Она подозревала, что ее птицы именно здесь и исчезают, но когда подкралась неожиданно, то обнаружила около куста шиповника двух странных существ, это были пятнистый поросенок, и такой же черт.
Она постояла немного молча, прислушалась, они говорили что-то о воронах и котах, и потом выпрыгнула проворно из своего укрытия и умудрилась схватить чертенка за ухо.
- Так вот , кто у царя Гороха его животных ворует, ну я тебе покажу, как царей грабить.
Поросенок набросился на нее, он хотел защитить своего черта, но она только пнула его в бок, и, не удержав равновесия, вместе с чертом и свалилась на землю, но уха его не выпускала.
Вороненок полетел за помощью, с Кикиморой у него были старые счеты, и через минуту куча ворон окружили ее со всех сторон, готовые заклевать, так что она выпустила ухо Бежа и сама должна была верещать и отбиваться от них.
Кот Макар и бес Тарас, бежавшие из разных сторон увидели странную картину. Вороны, вероятно, все, сколько их было в округе, кружили над Кикиморой, и готовы были ее клюнуть, а те, кто промахивался, так кричали, что она вероятно давно уже оглохла.
Тарас разогнал ворон каким-то одному ему знакомым способом, потому что Макар признался, что ему бы без черта это так быстро сделать не удалось. Они подняли с земли Кикимору, которая все еще не верила, что птицы от нее отступились. Она ворчала, кричала и проклинала всех, кто под руку попадался.
- А что ты хотела, - приводил ее в чувства Тарас, - ты не в своем курятнике, и здесь животные могут друг за друга постоять.
- И от таких кикмор защититься, - говорил издалека черт Беж, и тер ухо, которое все еще очень болело.
- Пошли. Я тебя провожу, - уже вежливо говорил он, - а то за ворон не могу поручиться. Ты бы хоть Соловья с собой брала, когда соберешься тут кого-то искать. Не стоит в одиночестве по нашему лесу шастать.
- Вот еще, - вспыхнула Кикимора, да с каких пор он вашим стал.
- С тех пор, когда ты с царем своим Горохом против своих спелась.
Что-то не пройму я, - снова начала возмущаться Кикимора, но, увидев, что пара ворон за ними следуют, она замолчала и успокоилась немного.
Так во второй раз поросенок пережил реальную опасность, и исходила она снова из мира людей и тех духов, которые у них на службе оказались.
Как хорошо, что есть заповедный лес, где у Кикимор руки коротки, до них не дотянутся.
Он полизал уха чертенка, чтобы оно перестало болеть, из-за него все-таки Беж пострадал. И потом они продолжили беседу. Вроде бы больше им ничего не угрожало. Вряд ли Кикимора скоро соберется здесь кого-то искать, но не стоит расслабляться, всем известно, что она зла, и память у нее хорошая, но пока они все вместе, им никакая Кикимора не страшна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама