Произведение «БЕСХОЗНЫЕ ДУШИ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1224 +4
Дата:

БЕСХОЗНЫЕ ДУШИ

               БЕСХОЗНЫЕ   ДУШИ.

ПЬЕСА.
Ю. ТАБАЧНИКОВ.

ОН.
ОНА.
ЧЁРТ.
КУПИДОН.
ПЁТР.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАЯ.

КОМЕНДАНТША РАЯ.
ДИССЕДЕНТ.
РАЙСКАЯ СТРАЖА.


    ПРОЛОГ.


Пустая авансцена , лишь на авансцене –яркий ящик из-под бутылок . Колченогий стул . Из допотопного магнитофона звучит красивый блюз . Из темноты проявляется сутулый , неряшливо одетый ,с взлохмаченной , свалявшейся шевелюрой человек неопределённого возраста . Подходит к ящику. Молча слушает . Из петлицы достаёт цветок , ставит его в грязный стакан . В другой наливает дешёвую водку. Поднимает стакан. Вслушивается во что-то. Залпом выпивает. Достаёт из кармана огарок свечи, закрепив его на ящике, зажигает. Делает тише звук магнитофона.

Он – Значит,  так . (  откашливается ) Я расскажу вам историю. (прикуривает сигарету) Сказку…может быть. ( ПУСКАЕТ ДЫМ) Мой номер… ,Нет ,   неважно . При чём тут номер ? Просто .. , это грустная сказка . Хотя всё начиналось очень красиво . Да… На мне костюм от лучшего Кутюрье . Ха – ха . Что , трудно поверить ?  Было…было . Модные духи , лучшие вина…женщины. Машина…она то всё и перевернула. Рубикон. На ней всё кончилось и с неё всё началось. Хотите выпить? Нет , это не « Мартель «  и даже не…Но это не важно. ( выпивает)  А вот вы       задавались вопросом – что есть долг , честь , выбор ? Задавались ? Да , нет. Я не провокатор . Просто я…до поры  ( выпускает дым)… Машина…большая , красивая…скорость под  200- ти. Летишь , забывая обо всех , оставленных на обочине. Обо всех… Это грустная сказка. Хотите выпить ?  Нет ? Всё воздаётся . Теперь то я это знаю. Знаю. Что-то я вокруг да около ? Сейчас .Выбор сделан. ( выключает магнитофон )  Я только немного нагоню тумана. ( С трудом    встаёт ,  нагоняет на сцену туман.)

Рай каждый из нас представляет   по своему . В нашей истории он почему –то представляется в ярких пасторальных тонах в стиле примитивизма. Ряд ширм образуют единое пространство с общей безмятежностью райского существования. Но за каждой из ширм-щитов ,- своя  жизнь. В чём мы вскоре и убедимся. Ну , а перестановку осуществляют ангелы –служители. Это ведь всё- таки –Рай . Впуская нас во внутрь  . они затем возвращая ширмы в исходное положение восстанавливают всеобщую картинку пасторального покоя. Из тумана высвечиваются мощные ворота  с грозной надписью поверх створок : -« ВРАТА РАЯ .ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА. ПРЕДЪЯВИ МАНДАТ . « Дверь со скрипом открывается  и мы видим симпатичного мужчину  в хорошем костюме, при дорогом галстуке .В руках у него кожаный атташе-кейс. Он молча подаёт служителю портфель .Снимает пиджак , аккуратно вешает его на поданные ему плечики. Служитель закрепляет у него на спине небольшие розовые крылышки.

Чёрт – Почему розовые , Пётр ?
Пётр – Так это…Ну , вот … Ввели значит.
Чёрт – Что ввели ?
Пётр – Ну…это…розовые ,  значит. Временные. Чтобы не затеряться.
Чёрт – Да, кому придёт в голову в вашей богадельне  затеряться ?
Пётр – Так, приказ..
Чёрт – Бог с тобой, Пётр . ( достаёт бланк ) Печать ставь.
Пётр – ( долго копается в складках хитона , затем , достаёт печать. Дует на неё  и прикладывает  к  листу.) В- вот .
Чёрт – Молодец.
Пётр – А…?
Чёрт – Так надо.
Пётр – ( с оглядкой ) Понял.
Чёрт – Да не трясись ты так. Не за тобой ведь.
Пётр – Я что ?  Конечно. А ?
Чёрт – Так надо. Его резолюции не обсуждают. Какой маршрут ?
Пётр – ( суетливо ) Это вот схема. Э..
Чёрт – Разберусь.
Пётр –Но…
Чёрт – Справлюсь. ( потрепал Петра по щеке.)Бди . ( выходит.)
Пётр –( стирая испарину) Нелёгкая его принесла . Что будет – то , господи ?  ( озираясь достаёт пузырёк , отсыпает на ладонь порошок , через ноздрю втягивает в себя.) Что будет ? Ох.  ( с тем же протяжным скрипом закрывает ворота. )



Умиротворённая ,пасторальная картина открывается нашему взору . На сочно – зелёных холмах  пасутся белые крылатые барашки . Звучит чарующая ,казалось наполненная ароматом безмятежности музыка. На полянку выбегает очаровательная девушка в золотисто-прозрачных одеяниях . За ней смеясь , спортивный , улыбающийся мужчина . Они кружат по поляне . Он догоняет её , осыпает ворохом цветов . Оба весело и беззаботно смеются .Он срывает с дерева яблоко.
Она – Нельзя!
Он – Можно.
Она  - Нет!
Он -  (смеясь ) Да. Всё , что было , то было .Теперь можешь есть.

Из – за кустов выглядывает пухлый Купидон с луком и стрелами.

Купидон – Эй , ангел 5713 . Нельзя.
Она –Ой!
Он – Да брось ты , Купи ,добро  и зло мы уже познали в прошлой жизни . А в этой , дружище , дай насладится.
Купидон – Ну при чём тут это ? А охрана окружающей среды ? Значит по боку , так ?
Он – У меня , понимаешь , в этот день на Земле , был  День Ангела.
Купидон – И что ?
Он – Как  ты не понимаешь. Хочется  как – то отметить.
Купидон – ( с интересом ) Ангела… А какого ?
Она смеётся.
Он – Какого? Хм . а ведь верно. Надо будет посмотреть его номер в небесной канцелярии.
Купидон –Ну , что мне с вами делать ?
Она – А ты и себе возьми.
Купидон – ( изумлённо ) Я?
Она – ( срывает ещё одно яблоко ) Ну, да . Тебе их срывать нельзя. Так ?
Купидон – Так.
Она – А есть можно. Я сорву , а ты съешь. Бери.
Купидон – ( со скрытым желанием ) Подкуп ?
Он – Да ты что ? Акт дружбы.
Купидон – Да? Ну , так это ,...ладно. ( надкусывает яблоко ) Люблю я вас. Но…нарушаю. Пойду по кустам пошарюсь. Может кто – то ещё нарушает.  ( исчезает в зарослях )
Он и она радостно смеются.
Он – У меня идея. Праздновать , так праздновать. За моего бывшего ангела , номер…узнаем потом…я предлагаю выпить!  ( из бутылки  разливает в бутоны цветов) Нектар! Божественный напиток.
Она – И разрешённый.  ( выпивают)
Она – Слышишь ?
Он – Что ?
Она – Эльфы поют за пригорком . Пойдём к ним. Ну же , пошли. ( тянет ангела за руку).
Он – Постой. Разве нам плохо вдвоём ? Разве нам нужны эльфы ?  (берёт в руки воображаемую гитару . Звучит песня.)


              В саду нашем райском цветенье.
              И запах пленительный роз.
              Какое благое везенье,
              Что нет в нём печали и слёз.
Ой  ,ой , ой – ей , нет тут печали и слёз -2 раза.
               
                Тут ангелы и купидоны,
                 У роз подрезают бутоны.
                  А эльфы танцуют и песни поют,
                  Печаль забывают тут.
Ой , ой , ой – ей. Печаль забывают тут.
Он обнимает её .Слышен деликатный кашель . Из-за кустов выглядывает смущённый Купидон.
Купидон – Извините ,вы знаете ,как я вас люблю…
Он – Ты ,как всегда вовремя. Ну ?
Купидон – Я конечно понимаю…идиллия и всё такое прочее…нет – нет ,это хорошо…я сам не раз разил сердца своей…этой…стрелой. Своей…м –да…
Он – Да говори же уже.
Купидон – А я и скажу. Да…скажу. Я слышал…там…В общем тебя в канцелярию вызывают. Там какой-то проверяющий из нижних сфер прибыл…
Он –Придётся идти.
Купидон – ( принюхиваясь ) Какой аромат. Букет. Кейф.
Он – И где ты таких слов поднабрался ?
Она – Вот нектар. Попробуй.
Купидон – Эх , нельзя мне. Но какой аромат.
Он – ( встревожено ) Пей уж , мелкий попрошайка.
Купидон –Мерси. ( выпивает ) А на бур..бру деш…
Она – (смеясь) Когда подрастёшь . .
Купидон – ( заметно хмелея) Да я…я…
Он – Наш лучший друг.
Купидон – Д…да.
Он – А теперь в кустах пошуруй . Может ,кто нарушает.
Купидон –Да…да…нарушает .Дело превыше всего. Пока! ( вновь ныряет в кусты )
Она – Что –то не так?
Он – Не знаю.
Она –Прохладно стало.
Он – Да нет ,так же.
Она – Это наверное тревога.
Он – Ну что ты ? Подумаешь , вызвали.
Она – В нерабочее время.
Он – Мало ли что .Вот и проверяющий. А я не последняя фигура в небесной канцелярии. Мало ли что.
Она –лучше от всего этого подальше .Потише.
Он – Мы ведь не выбираем . Ты же знаешь. Но ответственность огромная .Регистрация душ ,сортировка…
Она – Но ведь с тобой.
Он – (счастливо ) Да . За работу. За труд . ( кружит её ) Ты –моя награда .Не каждому оставляют любимую душу.
Она –Знаю ,ты замечательный. Трудяга.
Он – Работы не мало. Но и награда стоит того ( целует её ) Ну ,всё .Надо идти.
Она = Постой. Нет , ничего ,иди.  ( машет вслед ему рукой)

С песней по авансцене проходят стражи Рая.

« Крамола в рай не попадёт.
Без нас порядка не добиться.
Ведь бывший тут земной народ .
Ему так просто оступиться.

За каждым нужен глаз да глаз.
И тут не обойтись без нас.

Мы  - ангелы –хранители,
Для нас один закон.
Чтоб разным возмутителям ,
Стал нормой жизни он.

Железной райской волею
И пламенным крылом .
Мы всяким там сомнениям,
Пробраться не даём.

За всеми нужен зоркий глаз.
Куда вы денетесь от на ?

За всеми нужен  зоркий глаз.

Стражники отодвигают один из щитов и мы оказываемся в Небесной  канцелярии . За  облако - столом сидит обычного вида полноватый председатель .Из большой бутыли наливает в стакан ,кряхтя  выпивает .  Занюхивает рукавом .
Председатель – Ох ,слабости .Они  и в Раю слабости. ( голос по громкой связи.)
Голос – К вам посетитель.
Председатель – Да ,да . (надевает крылышки .На лысоватой голове укрепляет блестящий нимб ) Минутку !  (  пшикает  в рот из флакона ) Ну вот ,кажется в порядке. Зови !

В помещение улыбаясь заходит чёрт
.
Председатель – (  Приподнимаясь.) Рад. Сердечно рад вашему визиту .  Мне уже доложили. Инспекция ?
Чёрт –И да , и нет .К нам поступил донос…
Председатель – ( с дрожью в голосе ) Н ..на меня ?
Чёрт – Ну что вы . Вы ведь безгрешны. Но  ,косвенно и на вас.. .
Председатель – О, да ,я безгрешен ,почти .Конечно. Присядьте .
Чёрт – Вопрос щекотливый , но строго между нами..
Председатель – Я понимаю .
Чёрт – Дело межпланетной безопасности .
Председатель – Да вы что !? ( вытирает выступивший пот )
Чёрт – Именно. У вас назревает заговор .
Председатель –У нас ? Но это не возможно .
Чёрт –Как оказалось вполне и вы будете косвенно виновны в таком ..таком..
Председатель – О,.. что же делать ? Ну я им ,мерзавцам ,крылья  обломаю …Но…
Чёрт – Я разберусь. Выявлю и пресеку .Это дело не должно обрасти слухами и никчемными домыслами.
Председатель –Совершенно согласен .Совершенно .
Чёрт – Слухи ведут к беспорядкам.
Председатель –Да ,какой конфуз. И это ,в Раю. Не постижимо .
Чёрт – Я же сказал ,что разберусь и вы не уроните свой статус и…место председателя.
Председатель – У нас ведь никогда такого не было…никогда .Тишина и благодать…была.
Чёрт – Вот именно. Вся структура может рухнуть и виновным  могут назначить вас.
Председатель –Что же делать ?
Чёрт –У  меня полномочия на следственные действия в полной мере. Полной…
Председатель –И ?…Спасите.
Чёрт – Не  «  И «  , а  « НО» .
Председатель –Всё ,что угодно.
Чёрт – Я слышал ,что место коменданта Рая…
Председатель – Да…ступенька в Высший совет. Но…
Чёрт – По нашей осведомлённости его занимает не самая лучшая кандидатура.
Председатель – Но концепция…
Чёрт – Оказалась ошибочной. И у нас бывают ошибки .
Председатель – Понимаю .
Чёрт – Ну ,судите сами ,разве на такой должности можно держать не просто бывшую грешницу ,но и содержательницу притона ?  Парадокс. Бывшая проститутка отвечает за райскую безупречность. Вы не находите ?
Председатель = Вы правы. Я сообщал ,сигнализировал ,но новая концепция , о том ,что  чем в прошлом был более грешен , те праведней становишься в будущем .Но это ведь решили там…
Чёрт – Там тоже ошибаются. Но…редко .Ничего , мы и там вычистим .Крамола никому не нужна .
Председатель – ( подбегает к двери. Проверяет не подслушивают ли ) Да , да . Вы совершенно правы . Нельзя нарушать. Что же это будет ? Я вас всемерно поддерживаю. Главное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 29.09.2015 (1)
За выбор, который,  наверно  есть всегда.

Прекрасно! Юра, отличная работа, Браво!!
     16:51 29.09.2015 (1)
Большое спасибо.ЭТО ТО, ЧТО ДЛЯ МЕНЯ СЕЙЧАС ВАЖНО, ТЕАТР, ХОТЯ И НА БУМАГЕ.Эту пьесу и " ДЕТИ   ГАЛАКТИКИ.",режиссёр Иван Немцев попросил в своё режиссёрское резюме ,чтобы дать заявку на постановку в Казахстане и  подмосковье . Буду надеяться.
     17:03 29.09.2015
Здорово! Удачи! пусть все сбудется!
Реклама