Произведение «Мой друг - хамелеон»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 790 +1
Дата:

Мой друг - хамелеон



      Хамелеончик сидел на песке и скучал. Из-за этой самой скуки он вспомнил все обиды. Просто больше ему нечего было делать… Так, кто же обидел его вчера? Это была  зелёная ящерица! Ай-ай-ай…  Почему она его обидела? Он же думал, что они – друзья… От этого воспоминания наш маленький герой покраснел. И его сразу заметила девочка по имени Шелли. Эта девочка пришла с мамой погулять по  набережной Ашдода. Она ещё подумала; какой красивый красный камешек лежит на жёлтом песке. О том, что это хамелеон, она даже и представить себе вначале не могла. Ведь известно, что хамелеоны принимают тот цвет,  который их окружает. А, знаете, почему? Чтобы их никто не заметил и не съел!
      Девочка подошла поближе. Ещё ближе. Ещё ближе... Нет, это не камешек. Это хамелеон! Девочка уже слышала про хамелеонов. Она посмотрела одну интересную передачу, в которой рассказывалось, как хамелеоны живут в природе, и как можно сделать их своими домашними любимцами. И Шелли  удивилась. Почему же он красный, а не жёлтый, как песок, на котором  сидит? Странно. Странно и любопытно...
      Наш хвостатый малыш не убегал. Ему тоже стало любопытно. Чего же хочет эта девочка? От любопытства и большого самомнения хамелеончик вращал своими выпуклыми глазами во все стороны. Причём каждый его глаз вращался, куда хотел! Девочка подумала про себя: «Вот, хамелеон не убегает. Может быть, он хочет подружиться со мной?»

- Ты хочешь со мной играть, хамелеончик?
На этот вопрос он лишь вращал глазами.
- Ты хочешь. Я правильно тебя поняла?
Снова только вращение глаз в ответ...
- Меня зовут Шелли. А как зовут тебя?
...
- А,  знаю, знаю! Шелли радостно запрыгала на месте.  Тебя зовут Пучеглазик, верно?
...
- Я так и буду тебя называть. Пучеглазик. Давай поиграем!
...
- А, ты не хочешь играть сейчас, потому что ты голоден. Правда? Подожди. Я поищу тебе что-нибудь  вкусное. Шелли открыла свою сумочку и вытащила из неё бурекас с картошкой.
- На. Бери. Мне не жалко.
Хамелеончик  лизнул бурекас  длиннющим язычком.
- Что, ты не хочешь? Бурекас вкусный. Но, по секрету: я тоже не очень люблю бурекасы. Но мама дала мне один с собой на прогулку. Хорошо я поищу тебе что-то ещё.
- Вот. Смотри. Я нашла тебе листик. Смотри, какой он зелёный и блестящий. Не хочешь?

- Что же ты хочешь, скажи!
      Несколько раз Шелли убегала в поисках еды для своего нового друга. Она смотрела на кустики, камешки, ракушки…
      Устав, Шелли вернулась к хамелеончику. Хотела сесть на песок, но он оказался очень горячим. Поэтому она положила свою сумочку на ближайший камень и только тогда села. Ей было жалко голодного Пучеглазика. А он вовсе и не грустил, и даже стал жёлтого  цвета, как песок вокруг.    
      Вдруг малыш насторожился. Приподнял свою голову, похожую на голову дракона, и схватил длинным липким язычком неосмотрительно пролетевшую рядом стрекозу. И только тут Шелли вспомнила, что хамелеоны едят насекомых. Да-да, они ловят мушек, стрекоз, сверчков, саранчу…

- Пучеглазик! Хочешь, я принесу тебя домой? И ты будешь жить в аквариуме. Не бойся, там  больше никто не живёт…
       Шелли загрустила. Из её красивых карих глаз закапали солёные слёзки.
- Там раньше жила моя рыбка Диди. Она была большая и красивая! Золотая… Но, она заболела и умерла… И мне было очень грустно… Ты согласен жить в моём доме?

      Пучеглазик с минуту ещё подумал, вращая, как обычно, своими глазами в разные стороны. Потом медленно перешёл с песка на протянутую девочкой ручку. Шелли нежно прижала своего нового друга к груди. И он сразу позеленел! Нет, не от злости, а под цвет майки. Майка на Шелли была светло-зелёного цвета…
- Теперь мы настоящие друзья! Радостно прокричала Шелли и побежала к маме, сидящей неподалёку в тени.
- Мама! Смотри! У меня теперь есть друг!
- Где? Я ничего не вижу. Шеллина мама стала оглядываться по сторонам.
      Шелли засмеялась и, лукаво улыбаясь, дотронулась до своей майки в том месте, где сидел Пучеглазик.
- Да вот же он! Теперь ты видишь?
- Ой, какой страшный. Это маленький дракон?
- Нет, что ты, мамочка! Это не дракон. Это Пучеглазик. Он хамелеон. Теперь он будет жить в аквариуме, где жила моя рыбка Диди…
- Хамелеон? Тот, что меняет цвет?
- Да, мама, ты права!
- Как за ним ухаживать, ты знаешь?
- Конечно! Я смотрела передачу про животных по телевизору…  Аквариум для хамелеона там называли террариумом. Воды в нём не было, но был песочек, веточки и листики… Я уже забыла, что нужно ещё… Кажется, надо каждый день брызгать на листочки водичкой, чтобы хамелеон мог её пить… И ловить ему всяких букашек… Мы посмотрим в Интернете вместе, хорошо, мамочка?
- Ладно, Шелли, я согласна. Пойдём домой обедать. Уже пора.  Пока я разогрею еду, ты подготовишь всё для своего нового друга.

      Шелли с Пучеглазиком и её мама пошли домой. Все были очень довольны. Особенно, хамелеончик – ведь у него теперь будет свой дом!


Ребята! А у вас есть домашний любимец?

26.09.15.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:44 01.10.2015 (1)
И не один, питомец. названиеназвание
     15:50 01.10.2015 (1)
Какие красавцы!!! Или красавицы?
     20:20 01.10.2015 (1)
Чёрный Миша, папка, и две дочки, Мисси и Лиса
     23:31 01.10.2015 (1)
КРАСИВЫЕ И ЛЮБИМЫЕ... СРАЗУ ВИДНО...
     09:36 03.10.2015 (1)
Да очень любимяе Практически с самого рождения с ними рядом, можно сказать вместо мамки у них был, и вылизывал, и на горшок учил ходить,
     09:42 03.10.2015 (1)
Молодец! У Вас доброе сердце...
     09:46 03.10.2015 (1)
Это я про Михаила, про чёрного кота, который с ними. Ну конечнои я их очень люблю, а как их не любить, это же КОШКИ.
     11:35 03.10.2015
Мой муж тоже очень любит кошек. А я больше - собак. Муж кормит бездомных котюль, вызывает спецслужбу, чтобы их стерилизовали и возвращали на то же место. Мы помогаем Обществу Защиты Животных в Израиле.
     10:11 01.10.2015 (1)
1


Все это замечательно, но лучше животных не изымать из их родной среды обитания. Это просто каприз девочки, а каково хамелеону- никого не интересует. Извините, но ИМХО.
     15:48 01.10.2015 (1)
Это рассказ-сказка плюс немного информации про этих животных. Конечно, если бы я писала про гадюку, ее не стоило бы брать домой. Хотя, бывает, что дома столько своих "гадов"...
ИМХО, тоже извините...
     17:09 01.10.2015 (1)
НаИМХОтили)))
     23:31 01.10.2015
ВСЁ В ПОРЯДКЕ!!!
Реклама