Произведение «Сын грома, младший из двенадцати»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 456 +1
Дата:
«2166»
(

Сын грома, младший из двенадцати

    Любимый ученик Иисуса Христа Иоанн был самым младшим из Апостолов. Его юный ум жадно впитывал в себя учение Спасителя, ставшее для него смыслом всей жизни.

    Иоанн вспоминал, как впервые увидел Иисуса. Тогда он с братом Иаковом помогали отцу чинить сети. Иисус шел вдоль берега. Поравнявшись с лодкой, он бросил взгляд на рыбаков, сказав: «Идите за мной!» Иоанн и Иаков спешно оставили работу, отца и, влившись в группу людей, следовавших за Спасителем, стали одними из них. С этого момента Иоанн всюду сопровождал Иисуса Христа, не мысля своей жизни без Спасителя, без Его Слова. Иоанну открылся удивительный мир добра, терпения, веры и любви. Ничего подобного Иоанн раньше не испытывал. Убеждения Учителя стали его убеждениями, а мысли Христа – его мыслями. Иоанн понял, что Иисус ставит верующего в Него на недосягаемую высоту, позволяя ему решать самому вопросы веры, разбудить свое сознание, стать лучше и добрее. Иоанн сам замечал перемены, происходившие в нем. Его любовь к Учителю была похожа на пылающий костер, в котором пламя будет гореть вечно.

    Нагорная проповедь Христа запечатлелась в сознании Иоанна навсегда. Это была программа его действий настоящих и будущих. «… будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный», – это напутствие Христа постоянно звучало в ушах Иоанна. Всюду следуя за Христом, он принимал участие в помощи нуждающимся, в исцелении больных которое совершал Христос.

    Среди учеников, которых взял Спаситель для молитвы в Гефсиманском саду, был и он, Иоанн Зеведеев. Он был свидетелем предательского поцелуя Иуды, ареста Христа, издевательств над Ним, избиения и распятия, воскресения Христа. Иоанн был единственным из учеников, присутствующим на Голгофе во время казни Христа. Все, что происходило с Христом, вся боль и страдания Его поселились в Иоанне, терзая и мучая ежеминутно. Иоанн вспомнил свои слова, обращенные к Иисусу во время Пасхальной Вечери: «Господи! Кто предаст Тебя?» Тогда Иоанн многого не понимал, теперь все стало ясно: и Слова Иисуса о храме, который будет Им восстановлен на третий день, и что Иоанн пребудет до пришествия Спасителя. Импульсивность и горячность Иоанна обратили на себя внимание Иисуса, который назвал его «Сыном грозы» или «Сыном грома». Иоанн часто вспоминал время, когда был учеником Крестителя, юным, восторженным последователем его учения. Иоанн одним из первых вместе с братом и матерью последовал за Христом. Иоанну было около двадцати лет, когда он, получив прямое указание Христа, находящегося на кресте, взять Его мать Марию к себе в дом.

    Иоанн тяжело перенес казнь Учителя и решил неуклонно следовать Его учению, что бы ни произошло.

    Нести Слово Христа Иоанн отправился вместе с Петром. Иудеям и самарянам проповедовали они, давая возможность им познать Иисуса Христа и определить свое отношение к Нему. Казнь своего брата Иакова Иоанн переживал долго и тяжело: брат был его единомышленником и опорой. В Эфесе и на острове Патмос, где Иоанн проповедовал с Петром, он всегда помнил о своем брате, который очень много для него значил, с особенной силой он почувствовал это, утратив его. Иоанн – автор IV Евангелия, в котором Иисус Христос изображен как Сын Божий (Матфей, Марк и Лука говорят о Христе как о Царе, Слуге и Сыне Человеческом). Более других евангелистов Иоанн уделяет внимание рассказам Иисуса о Себе. У Иоанна Христос – это Логос (греч.: Слово).

Александр Мень, один из замечательных людей нашего времени, священник, говоря об Иоанновом Евангелии, соглашается с специалистом по IV Евангелию Чарлзом Доддом, утверждавшем, что эта книга основана на «древней традиции, независимой от остальных Евангелий, и заслуживает серьезного внимания, поскольку обогащает наши знания об исторических фактах, касающихся Иисуса Христа».

Иоанн – очевидец тех событий, которые перевернули мир и изменили ход истории, и его Евангелие классически отражает живые воспоминания Апостола.

Иоанн сам по себе велик и внушителен, «Сын грома». В нем все посвящено Спасителю. А сама его жизнь – во Имя и ради Иисуса Христа, Господа нашего Всемогущего.

«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, говорит Иоанн, – потому что рожден от Бога … Веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:59 09.01.2017 (1)
Комментарий удален
     14:26 09.01.2017
Да... Иоанн - самый младший из учеников Иисуса Христа и самый любимый... На картине Леонардо да Винчи он рядом с Ним...
Реклама