Произведение «Милый Козлик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 484 +1
Дата:
«dd0397e97cbf»

Милый Козлик

Посвящается чудесной девочке Дотти.    

 



  Солнышко  медленно  уходило,  щедро  разливая  с  неба  уже  не  ослепительные  яркие  лучики  тепла,  а  совсем  другие,  алые,  добрые  волны  сердечного прощания.  Козлик  любил  рисовать  алым  карандашом  сердечки.  Они  похожи  вверху  на  яблочко,  а  внизу  на  уголки.  Только  у  него  не  получалось  нарисовать  одно  большое  сердце.  Как  Козлик  ни  старался  -  не  получалось.  Бабушка  начинала  сердиться  и  говорила:  «Ты  хорошо  считаешь.  Почему  ты  не  можешь  нарисовать  один  раз  и  остановиться?»  Козлик  и  сам  не  понимал,  почему,  когда  он  начинал  рисовать  сердце,  то  уже  не  мог  остановиться  и  пририсовывал  ещё  и  ещё,  и  ещё  много  разных  сердечек.  А  Дедушка  улыбался  и  нежно гладил  его  по  волосикам.  Козлик  вздохнул  и  опять  посмотрел  на  скамеечку,  где  сидел  Деда.  Опять  чужая  тётя  начала  свои  длинные  разговоры.  Какая-то  говорилка   прямо.  Неужели,  интересно  так  много  спрашивать?  Пусть  идёт  к  своему Деду  и  его  спрашивает.  Можно  конечно  подойти  и  забрать  своего  Деда  у  этой  чужой  тёти,  но  тогда  Дедушка  сделает  большие  глаза,  поднимет  брови,  и  сразу  станет  ясно,  что  он  удивляется:  как  это  -  Его  Сокровище  ведёт  себя  невоспитанно?
  В  песочнице  играть  больше  не  хотелось:  в  мячик  одному  -  не  интересно.  Лучше  пойти  немного  погулять  по  площадке.  Если  внимательно  смотреть  вокруг,  то  можно  увидеть  множество  разных  интересных  вещей.  Козлик  ещё  раз  посмотрел  на  Дедушку.  Тот  закрыл  глазки  и  немного  кивнул  головой.  Значит,  можно  погулять  рядом,  главное,  чтобы  Дед  видел,  где  Козлик.  Эта  противная  тётя  громко  засмеялась.  Конечно,  не  хорошо  говорить  это  слово  «противная»,  но  Бабушка  не  слышит  в  головке  у  Козлика.  Вот  Деда:  он  всё  слышит  и  понимает,  даже  когда  молчишь.  Козлик  ещё  раз  вздохнул  и  пошёл  посмотреть  на  кустик  с  ягодками.  Ягодки  кушать  нельзя:  на  них  грязная  пылька  и  газики  от  проезжающих  машинок.  Интересно,  а  эта  зелёная  гусеница  не  заболеет,  скушав  микробную  ягодку.  Спросить  её?  Только  нужно  не  забыть  поздороваться.  Так  будет  прилично.  Козлику  очень  хотелось  быть  приличным.  Потому  что  Бабушка  обо  всех  хороших  людях  говорила – «приличный».
  Интересно,  а  если  рассказать  Бабушке,  как  смеялась  чужая  тётя  с  Дедой,  что  она  про  неё  скажет?  Эта  мысль  Козлику  понравилась,  и  он  решил  её  запомнить,  только  сначала  надо  у  Дедушки  спросить,  как  будет  правильно.
 Козлик  снова  посмотрел  на  гусеницу,  но  её  на  ветке  уже  не  было.  Нужно  нагнуться  и  посмотреть.  Внизу,  по  маленькой  алой  травке,  ползла  алая  гусеница.  «Вот  так  гусеница!», -  Козлик  посмотрел  на  свои  ножки  -  они  тоже  были  алые.  «Какое  живописное  полотно!» – подумал он  бабушкиными  словами  и  тут  же   перевел  их  для  себя  - «здорово»!   Пусть  всё  будет  одинаковым.  Алым.  Но  тогда  и  мороженое  будет  алым,  и  любимая  каша,  и  вся  одежда.  Нет.  Хорошо,  когда  всё  разное.  Козлик  представил  себе  алую  радугу  и  весело  фыркнул: «Ф-фы».
  -  Позвольте  спросить  Вас,  над  чем  Вы  смеётесь?
  -  Я  не  «Вы»,  я  ещё  просто  Козлик.  А  смеюсь я,  тётя  Гусеница, без Вас,  просто  так.  Здравствуйте!
  -  Вы  странно  выражаетесь,  Козлик.  Впрочем,  куда  мне,  пожилой  даме,  угнаться  за  молодёжью.
  -  Угнаться?  Вы  хотите  поиграть  со  мной  в  догонялки?
  -  Разумеется,  нет.  Ещё  чего  мне  не  хватало!   Хотя…   Кажется,  Вы  подали  мне  отличную  идею.  Спасибо,  Козлик.  Я  предлагаю  Вам  поспорить  со  мной.  Вы  знаете,  что  это  такое  -  поспорить.
  -  Кажется,  знаю,  но  будет  хорошо,  если  Вы  сами  расскажите  мне,  что  это  такое.
  -  Да.  Разумеется.  Суть  нашего  с  Вами  соглашения  состоит  в  следующем:  Вы  пытаетесь  меня  догнать,  я,  естественно,  убежать  от  Вас.  Если  Вы  меня  догоните,  то  я  исполню  одно  Ваше  желание.  Если  я  смогу  убежать  от  Вас,  то  уже  Вы  исполните  одно  моё  желание.  Понятно?
  -  Понятно, -  ответил  Козлик, -  а  какое  желание?  
  -  Абсолютно  любое.
  -  Ха-ха-ха, -  засмеялся  Козлик, -  я  могу  такое  пожелать,  что  никто-никто  не  сможет  сделать.  Даже  Дед  Мороз!
  -  Сколько  Вам  лет,  милый  мой?
  -  Пять  и  ещё  больше  половинки.  Почти  шесть.
  -  Открою  Вам  тайну.  Все  дети  до  шести  лет  -  Волшебники.  Очень  немногие  из  детей,  вырастая,  остаются  ими.  И  совсем  очень-очень  редко  случается,  что  став  совсем  взрослыми  они  остаются  Детьми-Волшебниками.
  -  Как  интересно!  Спасибо  Вам.  А  эту  тайну  можно  рассказать  Дедушке?
  -  Рассказывайте  кому  хотите.  Все  её  знают,  только  почти  все  уже  забыли.  Так  Вы  согласны  поспорить  со  мной?
  Козлик  подумал:  «Конечно,  очень  хорошо  быть  Волшебником  -  можно  всякие  желания  исполнять.  Идёт,  например,  дождь,  а  погулять  хочется.  Можно   надеть  плащик  и  резиновые  сапожки,  взять  зонтик  и  пойти  гулять  по  лужам  -  это  тоже  очень  забавно,  когда  ножки-пароходики.  Но  ещё  лучше  просто  сказать  Дождику:  «Хватит».  И  еще  множество  самых  разных  случаев,   когда  Волшебство  просто  необходимо….  Но,  уважаемая  Гусеница  сказала  странные  слова:  тайна,  которую  знают  все.  Какая  же  это  тайна?».
  И  он  спросил  Гусеницу  об  этом  непонятном.
  -  Спросите  у  своего  Дедушки,  а  пока  я  жду  от  Вас  ответа  на  мой  вопрос.
  -  Простите, -  ответил  Козлик, -  я  не  могу  согласиться  на  игру  в  соглашение  догонять.  Это  будет  нечестно:  я  такой  большой,  а  Вы  такая  маленькая,  конечно,  я  Вас  догоню,  и  Вы  не  сможете  от  меня  убежать  далеко.  Даже,   если  я  долго  подожду,  пока  Вы  будете  убегать.
  -  Какой  милый  Козлик!  Не  бойтесь,  поймать  меня  Вам  будет  очень  нелегко.  Смотрите, я  начинаю  превращение.        
  Тётя  Гусеница  стала  подниматься  и  поднялась  так  высоко,  что  осталась  стоять  на  последней  паре  своих  ножек.  Затем  она  начала  быстро-быстро  кружиться  на  одном  месте.  Кружение  остановилось,  и  Козлик  увидел  серенькоё  яичко  из  тонких  ниточек.  Наверху  этого  кокона  была  видна  головка  тёти  Гусеницы.  
  -  Вы  хотите  бежать  в  этих  ниточках? -  удивлённо  спросил  Козлик, -  я  пробовал  бежать  в  мешочке,  и  у  меня  ничего  не  получилось,  но  Дед  Мороз  всё  равно  дал  мне  маленькую  шоколадку.  
  -  Это  ещё  не  всё,-  молодым  и  красивым  голосом  ответила  тётя  Гусеница.  Яичко  из  ниточек  порвалось,  и  Козлик  увидел  прекрасную  Бабочку.
  -  Теперь  будет  честно? -  спросила  Бабочка.
  -  Да, -  удивлённо  ответил  Козлик, -  теперь  мне  будет  трудно  Вас  догнать,  уважаемая  Бабочка.
  -  Догоняй, -  ответила  Бабочка  и  полетела.
  Козлик  бежал  за  Бабочкой,  очень-очень  желая  её  догнать,  потому  что  у  него  уже  было  одно  самое  большое  в  его  жизни  желание:  он  хотел,  чтобы  все  дети, даже став взрослыми,  навсегда  оставались  Детьми-Волшебниками…      
 
           

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:03 03.10.2015 (1)
Волшебство превращения гусеницы в бабочку всегда завораживает. Спасибо, Ефим.
     17:45 03.10.2015
Спасибо милый друг Татьяна! С теплом и нежностью
Реклама