Произведение «Камень»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 485 +1
Дата:
«1473»

Камень

День сегодня выдался яркий и солнечный. Симон и Андрей вышли из дома ранним утром, не успев позавтракать. Проводив их, мать обнаружила, что братья не притронулись к пище, они торопились: перед выходом в море надо было починить сеть. Пересмотрев все ячейки, Симон взвалил сеть на плечи и пошел к морю. Он жалел младшего брата и всю тяжелую работу брал на себя. Андрей, ворча, что брат не позволил ему нести рыболовные снасти, шел следом. Лодка ждала их у берега. Немного повозившись с ней, погрузив в нее сеть, Симон и Андрей сели отдохнуть. В Галилейском море всегда было много рыбы. Сегодня оно было спокойным, и братья считали, что улов будет богатым. Они выходили в море на лодке каждый день и считались лучшими рыбаками в округе.

…Вдали показалась группа людей, шедших по самому берегу моря. Впереди шел Человек в светлом хитоне и в сандалиях с ремешками. Темные волосы Его были туго схвачены на затылке тонким кожаным шнурком. Приблизившись к братьям, Человек оглядел их, спросил: «Ловите рыбу?» Симон и Андрей согласно кивнули. «Идите за мной, и я сделаю вас ловцами человеков», – не оглядываясь, Человек продолжил свой путь. Братья переглянулись и, не сказав ни слова, двинулись вслед за Человеком. Они поняли, Кто это. Вся Галилея говорила о Нем, и ослушаться Его братья не посмели, и не хотели. Они решили стать постоянными спутниками Учителя Иисуса, так называли его все, кто шел за Ним. Это была удивительная личность. Никогда ранее Симон не встречал никого, подобного Ему. Все, что Он говорил и к чему звал, было настолько чисто и праведно, что откладывалось в разуме Симона отдельно от всех других житейских проблем и было основой нового, до сих пор ему неведомого. Когда он слушал проповедь Учителя, каждое Слово становилось для него главным Словом его жизни. Иисус назвал его первым Апостолом и дал ему имя Петр, и Симон захотел стать самым верным и преданным учеником Спасителя.

В один из дней после проповеди Иисус молился на горе. Ученики ждали Его в лодке. Море было неспокойно, и лодку вынесло далеко от берега. Иисус пошел по воде к лодке. Ученики, увидев Его, встревожились, испугались, думая, что видят призрак. Учитель успокоил их, заговорив с ними. Петр, безгранично веривший Иисусу, попросил дать возможность и ему идти по поверхности воды. Учитель коротко сказал: «Иди». Петр пошел, но вдруг испугавшись, начал тонуть. Иисус поддержал его и велел не сомневаться. В лодку они вошли вместе… Потом Петр часто вспоминал об этом случае, укрепляя веру. Находясь в Кесарии Филиппийской, Иисус спросил учеников, кем они Его считают. Мнения разделились, но Петр твердо ответил: «Ты – Христос, сын Бога Живого». Спаситель видел веру Симона-Петра: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». Петр много думал над Словами Учителя. Его напутствие определило дальнейшую судьбу Петра, который думал о том, как изменилась его жизнь с того момента, как он пошел за Спасителем. Петра печалили рассказы Иисуса, который должен много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников и быть убитым ими. Петр говорил; «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!» Гневно и возмущенно запретил Христос Петру так говорить. Петр понял своего Учителя: «Я не должен так говорить, так как мне необходимо думать о Божьем, а не о человеческом. Спаситель прав, я должен верить Ему и поступать по Слову Его».

Петр много размышлял о притчах Господа. Не сразу он понимал их, но постепенно, раздумывая над каждым Словом Его, он впитывал их, направляя свой разум на путь, определенный Христосом. «Он назвал меня камнем, – думал Петр, – и я должен быть таким, твердым в вере, устойчивым и основательным, таким, каким хочет видеть меня Иисус». Так думал Петр, следуя за Спасителем, оценивая каждый свой шаг как необходимое действие, как обеспечение своего существования. Он не понимал, как раньше жил без Слова Христа, без Его проповедей, притч, чувствовал себя частью Его и был уверен, что Христос живет в нем.

…В пасхальный день, когда Христос собрал всех Своих учеников и, преломив хлеб, подал им чашу с вином, сказал, чтобы они ели этот хлеб, как Его тело, отданное за них, и пили вино, как Его «кровь Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Петр принял сказанное Спасителем как руководство всей своей жизни и дал себе обещание неуклонно следовать всем указаниям Господа, быть Ему преданным и верным, сказав: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя». Петру было очень обидно, когда по пути на Елеон Учитель сказал ему: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Душа Петра возмущалась, ведь он любил Иисуса и жил только Им.

Поднявшись в Гефсиманский сад с Петром, Иаковым и Иоанном, Спаситель начал молиться, страстно обращаясь к Отцу Небесному. Сон сморил учеников. Иисус трижды подходил к ним, но не вняв Его Словам, они продолжали спать. Петр вспоминая эти минуты, потом долго жалел, что не смог бодрствовать и молиться вместе с Учителем.

Послышался шум приближающихся людей. Впереди шел Иуда, один из двенадцати. Последовал его предательский поцелуй, Иисуса схватили. Гнев схватил Петра в свои тиски. Выхватив меч, он отсек ухо одному из стражников, но Иисус остановил его и не позволил продолжать драться со стражниками. Петр сник, его дух был сломлен. Отчаявшись, он побрел вместе с учениками вслед за стражей, уводящей Учителя. В сердце Петра бушевали смятение и страх, неизмеримая любовь к Иисусу и яркая ненависть к его врагам. Он не мог осмыслить чудовищный поступок Иуды и терпение и покорность Христа. Петр шел, не слыша криков толпы, возгласов издевающихся над Иисусом стражников, шел, целиком погруженный в свои скорбные мысли, вспоминая время, проведенное с Христом, Его проповеди и дела. «И ты был вместе с ним?» – вопрос молнией врезался в его мозг. От неожиданности Петр вздрогнул, возвратившись в реальность: «Нет, я не знаю Его!» Страх сковал Петра, когда он вновь услышал этот же вопрос. «Нет!» – вскричал Петр в смятении. Вновь кто-то, указав на него, сказал о его принадлежности к Арестованному. «Нет! Нет! Нет!» – кричал Петр, убегая. Остановившись у стены дома, он услышал крик петуха и вдруг вспомнил, как говорил ему Спаситель о его тройном отречении. Слезы градом хлынули из его глаз, слабость во всем теле прислонила его к стене. Он долго стоял так и думал, думал…

Симон – Петр, был свидетелем казни Иисуса Христа. Но теперь его звали Петр, камень, как нарек его Спаситель. Он обязан быть крепким последователем Христа и верить в Его Воскресение. И он стал Его свидетелем, прибежав к месту захоронения Иисуса и не найдя Его там.

…Петр ловил рыбу с другими учениками Иисуса, людьми, с которыми очень сблизился за время, когда следовал за Господом. Теперь, чем бы ни занимался, он думал только о своей принадлежности к вере Христовой, о том, что теперь он камень, на котором Спаситель воздвигнет свою церковь. И все это он, Петр, трижды отрекшийся от Христа, но теперь, при искреннем покаянии, ставший по воле Господа основой Церкви Христианской… И здесь он увидел Воскресшего Иисуса, приближающегося к рыбакам. Обратившись к Петру, Иисус трижды спросил, любит ли он Его. И трижды Петр ответил утвердительно, опечалившись, почему Господь спрашивает его трижды, словно не уверен в ответе. «Паси овец моих», – эти Слова Иисуса стали программой всей его дальнейшей жизни. Уже потом, Петр, думая о Христе, вспоминал Его Слова: «Истинно, истинно говорю тебе, когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел, а когда состареешься, то прострешь руки твои и другой препояшет. Тебя и поведет, куда не хочешь». Сейчас Петр понимал: Христос говорил о том , что ждет Петра в конце жизни.

…На горе Елеон Апостолы наблюдали вознесение Христа на облаке. Петр готов был следовать за Христом, искупая свою вину. Его суждения стали совершенными, достойными Учителя…

«Послушанием Истине чрез Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век».

«Итак, отложивши всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь.

Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: «Вот Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный, и верующий в Него не постыдится».

«… возрастайте в благодати и покаянии Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь».

Возвращение в реальность произошло не сразу. Сначала нахлынули воспоминания… Жизнь продолжалась. Апостолы молились, возвратившись с Елеона в горницу. Петр встал. Он говорил долго. Слова его звучали четко и убедительно. Слушающие его Апостолы и близкие Иисуса с интересом и по-новому смотрели на Петра, видя в нем достойного ученика Спасителя. А он думал: «Я камень, так хотел Иисус, и Церковь Христова будет! Я камень!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама