Произведение «Спаси меня!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 537 +1
Дата:
«562»

Спаси меня!

День был трудный. Ополоснувшись, Вадим сел на топчан, взял Библию, открыл ее и погрузился в раздумье… Четыре года назад, он, лишившись родителей, стал жить у своего дяди. Тот целый день работал, а вечером приходил домой тяжко пьяный, стучал огромным кулаком по столу и требовал ужин. Вадим шел на кухню, приносил на тарелках еду и садился рядом. Дядя доставал бутылку, наливал водку в два стакана и приказывал: «Пей!» Мальчик морщился, но пил, так как не смел ослушаться. Поев, дядя тяжело шел к своей постели, сваливался на нее и тут же засыпал, громко храпя. Омерзение ко всему происходящему переполняло Вадима. Он собирал посуду, мыл, потом долго сидел за столом, уронив голову на руки, затем шел и ложился, забываясь в каких-то кошмарных сновидениях. Утром дядя одевался, виновато пряча взгляд от племянника, уходил на работу. Вечером все повторялось снова. Вадим завидовал своим одноклассникам, у которых в семьях было все совсем по-другому. Когда мальчик приходил к ним в гости, видел, что отношения между всеми членами семьи были самыми дружескими. Здесь было всегда весело и интересно, как будто это было совсем в другом мире, светлом и радостном, не то, что у дяди: безысходность и мрак.

После школы идти домой не хотелось и Вадим долго бродил по улицам, до самых сумерек. Потом, придя домой, быстро варил какой-нибудь суп и в напряжении ждал дядю. Когда тот приходил, все начиналось сначала. В один из таких вечеров дядя пришел домой очень пьяным и особенно агрессивным. Когда он стал заставлять пить, какой-то внутренний протест поднялся в мальчике. – Что? Не хочешь пить со мной? – Нет, не хочу.

Лицо дяди начало багроветь: он не терпел неповиновения. Схватил нож и, размахивая, рванулся к племяннику. Мальчик увернулся. Нога дяди запуталась в коврике, и, вконец опьяневший, он тяжело рухнул на пол, оставшись лежать без движения. Прошло еще несколько минут. Вадим с опаской подошел к нему и, наклонившись, с ужасом увидел, что дядя был мертв, нож по самую рукоятку вонзился ему в живот. Все вокруг было в крови. Мальчик пытался вытащить нож, но не мог, дрожа, выбежал из дома, направляясь к телефону-автомату. Скорая приехала быстро. Врачи позвонили в милицию. На суде в случившемся обвинили Вадима.

…Прошел уже третий год его неволи. Несколько месяцев назад к нему пришла женщина средних лет, представилась: «Я проповедник, зовут меня Галина». С тех пор все изменилось в жизни Вадима… Он помнит тот первый разговор, состоявшийся между ними. «Ты знаешь, что Бог очень сильно любит тебя?» – спросила Галина. Вадим ничего не ответил, только опустил голову, считая свою жизнь потерянной и несостоявшейся. «Он очень сильно тебя любит! – продолжала женщина, – хочешь, я расскажу тебе о Боге?» Вадим кивнул. Она была похожа на его маму, и голос такой же ласковый и мягкий. Ему хотелось слушать и слушать ее. «Бог говорит, – продолжала Галина, – «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему…» Это же замечательно, когда ты с Богом: нет одиночества, нет переживаний за каждый миг, каждую минуту, каждый час своего существования. Ты знаешь, Вадик, что в нашей Вселенной действуют материальные законы. Но знаешь ли ты, что есть еще и духовные законы. Это они определяют наши взаимоотношения с Богом. Четыре закона, и первый: «Бог любит всех, и у Него есть удивительный, прекрасный замысел относительно нашей жизни». Велика любовь Божия. Ведь Он сам и есть любовь. Каждый твой шаг известен Богу. Он хочет помочь тебе, ибо Он твой Творец, любящий тебя, заботящийся о Своем творении. В Библии говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Пожертвовать Сыном Своим мог только Бог. И эта жертва -мощное свидетельство любви Божией. А Божий замысел относительно твоей жизни поистине замечателен. Христос сказал: «Я пришел для того, чтоб имели жизнь, и имели с избытком». Жизнь прекрасную, наполненную глубоким духовным замыслом».

Сначала слова проповедника скользили мимо сознания Вадима, затем они стали звучать для него все ярче: он осмысливал их, словно примеряя к себе и к своей жизни. Весь он наполнялся теплом, таким неведомым ему доселе. Уходили, растворяясь в прошлом, его страдания.

…Галина приходила так часто, как только позволяли ей время и начальство тюрьмы. Ее посещения для невольника стали самыми светлыми моментами этих дней, месяцев, лет, словно волочившихся во времени. Ночами он вспоминал ее проповеди и думал... даже во сне.

«...Человек потерял связь с Богом, - говорила Галина, - из-за своей неправедной жизни, из-за нарушения Божьих заповедей и поэтому не в состоянии ни познать Его замысел, ни испытать любви Творца. Бога и человека разделяет пропасть, возникшая в результате человеческого греха. Человек — творение Бога. И по замыслу Творца Он должен был жить по Его святым принципам и в тесном общении с Ним. Но человек нарушил заветы Бога, самоуверенно и упрямо избрал свой собственный путь. Это трагическое решение привело его к разрыву с Творцом. Воинственный протест против Бога или просто равнодушное отношение к Нему называется в Библии грехом. За грех человек отлучен от Бога. Почему люди не признают Бога, отрицая Его существование? Да потому, что они грешные и отлучены от Всевышнего. «А возмездие за грех —смерть». Бог свят, человек грешен. Между ними огромная пропасть. Сможет ли человек, если захочет, преодолеть эту пропасть? Кое-кто пытается достичь Бога с помощью добрых дел, философии, искусства, и собственными силами добиться «жизни с избытком». Однако это невозможно. Единственный путь, данный нам Богом для спасения, -Иисус Христос.

Это наша единственная возможность избавления от греха. Иисус Христос - единственный путь познания любви Бога и Его замысла».

Галина говорила, Вадим слушал. Каждое ее слово проникало в его мозг и перекраивало все его понятия о существующем: происходила переоценка ценностей. Галине было легко с Вадимом. Она чувствовала, что ее слова падают на благодатную почву, и благодарила за это Бога.

«Иисус Христос - наша единственная возможность избавления от греха, - повторяла Галя, - Иисус Христос - единственный путь познания любви Бога и Его замысла. Христос умер на кресте за нас, за наше освобождение от грехов, за наше спасение, за нашу жизнь вечную. Умер и воскрес в третий день, явившись своим ученикам. Человеческому разуму сложно понять это. Но Бог сказал: «Ваши пути - не Мои пути, и Мои пути - не ваши пути». В это надо только поверить, как ребенок верит своей матери. Вера! Вот чего нам всем не хватает. «Я есмь Путь, Истина и Жизнь; никто не приходит к отцу, как только через Меня», -говорит Иисус.

Крестная смерть Иисуса — единственный мост спасения, который Бог перебросил через пропасть, разделившую Его и человека. Своей смертью, принятой вместо нас, Иисус «оплатил» наши грехи и снял с нас бремя наказания. Каждый из нас сам решает свою судьбу. Чтобы получить спасение и вечную жизнь, мы должны лично уверовать, что Иисус Христос — наш Спаситель и Господь. Каждый должен уверовать в Христа. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими». Это одно из обетований Бога, дающих нам надежду и уверенность в правильности нашего выбора. Верой мы принимаем Христа, и благодатию мы спасены через веру. Это не от наших дел, а Божий дар. Заново рождаемся мы, приняв Христа. И это наше второе рождение, духовное, рождение свыше. Оно происходит, когда мы приглашаем Его в нашу жизнь. Христос сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему...» Родиться свыше, покаяться, прийти ко Христу, принять Христа, обратиться, получить спасение, уверовать, стать христианином — все эти выражения говорят об одном и том же событии. Оно означает искренне раскаяться в грехах и отречься от прошлой греховной жизни, обратиться к Богу в молитве с покаянием, с просьбой о прощении и ниспослании спасающей веры и тогда всем сердцем поверить, что Христос войдет в нашу жизнь, простит все грехи и поможет нам стать такими, какими Бог нас замыслил. Мало осознать это разумом или чувствами, главное - вера во Христа, решение следовать за Ним». Неожиданно Вадим услышал вопрос Галины, который стремительно вторгся в его размышления, в его сознание: «Хочешь принять Христа в свое сердце?» Вадим не раздумывал: «Да!» «Бог хорошо знает твое сердце, поэтому Ему важны не столько слова, сколько состояние твоего сердца, -продолжала Галина, - повторяй за мной, я поведу тебя в молитве».

Слова молитвы звучали где-то рядом, пронизывая все его существо. Мозг мгновенно схватывал смысл, а язык произносил сразу же, не медля ни мгновения слова, обращенные к Спасителю. Что-то ненужное было разрушено в нем мгновенно, а нарастающая в нем энергия давала силы, переполняла чудесным образом всю его плоть радостным сознанием правильности его действий. Щеки были влажными от слез, но он не замечал этого, а, следовательно, и не стеснялся их. Галина видела, как действуют слова молитвы на юношу и благодарила Господа за содеянное: «Господь Иисус Христос! Прости меня, грешного человека, я не могу без Тебя. Мне нужна вера в Тебя...»

…Взгляд возвратившегося в камеру Вадима был отрешенным, в его руках, как обычно, была Библия. Вадим медленно прошел на свое место, сел и задумался. Обитатели камеры поняли: что-то произошло. Они относились к парню по-особенному: Вадим был спокойным, со всеми ладил. Его тихий голос звучал не часто и требовал тишины, которая будто сама по себе наступала, как только он начинал говорить. Жизнь научила его завоевывать внимание слушателей. Но сейчас его голос взволнованно звенел, что было необычно: «Сегодня я принял Христа в свое сердце, сегодня я заново родился».

Он говорил два часа. Никто не прервал его. Это была его первая проповедь, в которую он вложил всю страсть своего юного сердца, всю любовь, которую он сейчас испытывал к этим обиженным судьбой людям. Вадим хотел, чтобы и они почувствовали то, что переполняло его существо. Уже потом, в следующие вечера, они говорили о Боге горячо и волнуясь, перебивая друг друга, вслушиваясь в свои собственные голоса и не узнавая их. А сейчас здесь были только явь и свет. Они еще не разумели всего, это было началом веры. Теперь они с нетерпением ждали, когда на смену суматошному дню придет вечер, а с ним — беседы о Всевышнем. И тогда они становились свободными и как дети радовались этой свободе и Истине, которая все больше занимала их умы. Ярким светом вошел в их жизни Христос и все изменил: их мысли, взгляды на жизнь, отношение к окружающим. Вадим был абсолютно уверен, что Бог ответил на его молитву и вошел в его жизнь, как и обещал. Уверенность его была основана на непререкаемом авторитете Бога и Его Слова.

Невольники оказались здесь по разным причинам: одни — за совершенные незаконные действия, другие — так же, как и Вадим, по стечению обстоятельств. Но всех их объединила общая судьба, общая тюремная камера. Теперь же в их темном беспросветном существовании появился Божественный отблеск света, дающий надежду на спасение. Они знали: Бог любит их.

Он был уверен, что Христос всегда с ним: «Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:58 05.08.2017 (1)
Моя миссия?
Погладить твою Головушку
Поцеловать в щечку
И сказать
Ж И В И ! ! !
ЛЮБИ Ж И З Н Ь
     06:00 06.08.2017
Спасибо, Серёж!..
Реклама