Произведение «Сон в Гефсимани» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 949 +2
Дата:
«Иисус Христос обращается к Отцу Небесному»

Сон в Гефсимани

Дети брели по пыльной дороге, крепко взявшись за руки, подбадривая друг друга. Все, что случилось вчера, было страшной реальностью. Осознавая это, они не плакали, считая себя достаточно взрослыми. Брату было 9 лет, сестре – 8. За плечами у детей были две котомки, в которые они положили очень важные, как им казалось, предметы: несколько любимых книг, бутылку с водой, две старые игрушки и остатки хлеба от сегодняшнего скудного завтрака. Хотелось снова есть, но дети, потуже перетянув пояски, решили отложить хлеб на ужин. Солнышко пекло немилосердно, даже трава, росшая кучками на дороге, казалась горячей. Осия жалел свою сестренку, та была послабее его. Подняв глаза к небу, он заметил маленькие облачка, которые возможно поубавят полуденный зной, и станет легче. Дети не знали, куда идут, они просто шли, уходили от вчерашних событий, оставивших их без семьи и крова. Обрушившаяся кровля их загоревшегося старенького дома лишила их родителей. Спасая детей, те оказались погребенными под собственным жилищем.

Девочка устала и начала прихрамывать, захныкала. Осий жалел сестричку, но надо было идти, чтобы найти хоть какое-то пристанище и пищу. Дорога петляла между обломками старых зданий, разрушенных в незапамятные времена. Отдыхая время от времени на теплых от солнца каменных глыбах, мальчик думал о том, что теперь он главный в их маленькой семье. Он должен был заботиться о Марии, своей маленькой сестренке, заботиться о крове для них, пище и о их будущем.

Подул слабый ветерок, принесший прохладу и улучшивший участь наших юных путешественников. Часто останавливаясь, мальчик наклонялся и внимательно рассматривал сильно беспокоившую его растертую до крови маленькую ножку сестры. Сорвав лист подорожника, он намочил его водой из бутылки и, приложив к ступне девочки, прикрепил его, примотав тряпицей. Мария благодарно взглянула на брата и погладила его по голове. На глаза мальчика навернулись слезы, но он не дал им волю, чтобы еще больше не расстроить сестру. На обочине дороги росли маленькие желтые цветы. «Смотри, Мария, чудо как хороши, они как маленькие солнышки и также светятся». Мария заулыбалась сквозь появляющиеся периодически слезы. «Мария, дорогая Мария, - говорил Осий, - я никому и никогда не дам тебя в обиду, ты можешь на меня надеяться». Сестра согласно кивала головой, и, успокоив таким образом друг друга, дети продолжили свой скорбный путь.

Вдали замаячили деревья, показался вход в какой-то сад. «Мария, сестричка моя, это Гефсиманский сад, ты его помнишь, нас отец приводил сюда собирать оливки, они такие вкусные. Ты любишь оливки?» - Осий покрепче сжал руку сестры, и они ускорили шаг. «Да, я люблю оливки, - тихо ответила девочка. «Вот и хорошо, сейчас мы досыта поедим их». Ближе к саду дорога, ведущая к нему, пошла в гору. Идти стало тяжелее, но дети, окрыленные тем, что они будут иметь возможность поесть и отдохнуть, будто не замечали этого. Карабкаясь в гору, они думали только о вкусных оливках, которыми надеялись утолить все увеличивающийся голод.

Задрав голову вверх, мальчик вдруг увидел голубя, летевшего в том же направлении, и обратил на него внимание сестрички, которая смеялась, наблюдая за птицей, как будто прыгавшей в воздухе и развлекавшей детей. Осий был благодарен птичке за то, что та заставила Марию улыбнуться. Голубь бесстрашно спустился вниз и сел на плечо Оси, а потом, перелетев, опустился на плечо девочки. Та затихла и, боясь пошевелиться и спугнуть птичку, молча, радостно взирала на брата. Дети стояли, наблюдая за голубем. «Красивый какой, и перышки блестят на солнце, – думали дети, – вот бы остался он с нами». Голубь взмахнул крыльями и поднялся высоко в небо. «Улетел», – прошептала грустно девочка. «Ничего, он еще прилетит, обязательно прилетит», – успокаивал сестру братик. «Я знаю», – отвечала Мария, – мы будем ждать его». «Будем ждать его», – как эхо, вторил ей Осий.

Наконец, дети подошли к входу в сад, затихли, вспоминая отца, который приводил их сюда когда-то. Бредя по тропинке, извилисто бегущей между оливами и разбросанными повсюду каменными глыбами, брат и сестра искали себе пристанище, выбирая дерево с самыми спелыми маслинами. Старые оливы были похожи на искривленных подбоченившихся великанов с длинными кривыми руками-ветвями.

«Почему они такие корявые», – спросила девочка брата. Тот, даже не думая, ответил: «На все воля Божья». Мария согласно кивнула: ее удовлетворил ответ. Мария подошла к одной из олив, набрала горсть плодов и протянула их брату. Тот задумчиво взял их и начал жевать: «Сама тоже ешь».

Дети поели, сидя на одной из каменных глыб. Теперь им хотелось отдохнуть. Солнце клонилось к западу, наступал вечер. «Ты помнишь, Мария, – сказал Осий, – мама говорила нам, что здесь, в Гефсиманском саду, Господь, принимая молитву Сына Своего единородного Иисуса Христа, укрепил его. Девочка взглянула на брата и прилегла к теплой боковой грани камня, ей захотелось спать. Брат плотно прижался к ней, и они заснули под шелест и шепот деревьев, словно убаюкивающих их, укрытые своей старенькой одежонкой. Котомочки с вещами стояли рядом. «Хорошо», – подумали оба и погрузились в глубокий сон под воркованье голубя, опустившегося рядом с ними на камень…

…Дети продолжали свое путешествие по саду, но теперь они оба знали, что это уже во сне. Дорожка все также извилисто бежала, огибая деревья и лежащие на земле старые глыбы. Под деревьями расцветали все те же солнечные желтенькие венчики на коротких стебельках. Вечер уже вступил в свои права, готовясь уступить место теплой ночи. Крепко держа сестру за руку, мальчик ступал по мягкой траве, приминая большие и маленькие стебли. Мария то и дело наклонялась, поднимая с земли опавшие оливки и складывая их в сумочку про запас: «Потом поедим». Небо становилось темносиним, луна освещала дорожку.

Неожиданно дети остановились: вдали мелькнула тень человека. «Мария, не бойся, мы же во сне», – успокоил сестру Осий. Девочка не ответила, только крепче сжала руку брата. Дети подошли ближе. Человек не замечал их: Он молился, опершись на одну из каменных глыб. Стали слышны слова Его молитвы. Дети присели, обнявшись, и во все глаза смотрели на Него. Длинные волосы Его были раскиданы по плечам, светлый хитон прикрывал Его. И, что самое удивительное, над головой светился круг, словно сотканный из солнечных лучей. «Мария, -ты видишь? Это Он», - сказал Осий. «Да, я вижу», - прошептала девочка, будто боясь спугнуть сновидение. «Он молится, послушаем», - дети сидели тихо, не шевелясь.

До них ясно доносились слова Его молитвы: «Отче мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты». Неземной свет исходил от всей фигуры Его, складки Его одежды, ниспадавшие к сандалиям, также светились. Его свет достигал притихших детей, проникал в них, Духом Святым растворяясь в их разуме. Человек встал, прошел мимо затаившихся детей. Его одежда прошелестела почти рядом с ними, овевая их каким-то благодатным, неведомым им доселе ветерком. До них донесся Его голос, видимо, Он обращался к тем, кто был с Ним: «Что вы спите? Встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте». Дети прошептали: «Господь, мы бодрствуем». Они уже знали, Кто это. Это был Сам Иисус Христос. Осий обратился к сестре: «Мария, ты помнишь, мама читала нам Библию?» Девочка кивнула, она вспомнила стихи Библии, и снова словно зазвучал мамин голос: «Кто мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет – и кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! Избавь Меня от часа сего! Но на сей час я и пришел. Отче! Прославь Имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю…» Голос мамы затих, а дети продолжали шептать: «Господь, мы бодрствуем».

Трижды возвращался Христос к своим спутникам и трижды находил их спящими, говоря: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». И опять отойдя, молился. Во время Его молитвы «явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его как капли крови, падающие на землю». Иисус встал и вновь отправился к ученикам: «… вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын человеческий предается в руки грешников; встаньте, пойдем: вот приблизился предающий Меня».

Внизу послышались голоса множества людей. Замелькали факелы, толпа приближалась с мечами и кольями. Один из учеников Его, с бегающими глазками, пришедший вместе со стражниками, бросился к Учителю со словами: «Радуйся, Равви», - и поцеловал Его. «Для чего ты пришел, друг?» спросил его Иисус. Ответа не последовало, подошла стража и взяла Его. Один из учеников Его, из тех, которые спали в Гефсиманском саду, выхватил меч и отсек ухо одному из рабов первосвященника. Послышался голос Христа: «Не надо, вложи меч в ножны, ибо взявшие меч, мечом погибнут… Так должно быть». Иисуса повели вниз, ученики последовали за Ним. Наступила тишина, разбудившая детей.

… Солнечные лучи весело скользили по детским розовым от сна личикам, играя и будя их. Дети сели, потирая сонные глаза. Сполоснув лица водой из бутылки, они принялись жевать вчерашние остатки хлеба, заедая им припасенными с вечера Марией маслинами и запивая все это водой. Насытившись, дети вдруг вспомнили свои сны, наперебой начали рассказывать их друг другу. Оказалось, что они видели один и тот же сон. Оба бросили взгляд на то место, где молился Христос, подбежали к каменной глыбе и молча уселись на нее, поглаживая руками теплую поверхность камня. «Мария, Мария, - говорил мальчик, обращаясь к сестре, - ты помнишь?» «Да, я все помню, и мамин голос, читавший стихи Библии, тоже», - ответила девочка. Оба замолчали, погрузившись в свои воспоминания. Они долго сидели так, думая каждый о своем.

Солнце поднималось все выше, нагревая воздух, разбросанные камни, оливковые деревья. Неожиданно чья-то тень упала на них. Дети испуганно подняли глаза и увидели человека, стоящего перед ними. Своей головой он загораживал солнечный диск, края которого будто вырываясь из-за нее, высвечивая круг. Его волосы блестели на солнце, переливаясь цветами радуги и от этого казалось, что голова человека окружена сиянием. Дети прошептали вопросительно: «Вы кто?» «Меня зовут Иоанн», - прозвучал ласковый располагающий к себе голос, – я пришел сюда, чтобы собрать немного маслин к завтраку. Не бойтесь». «А мы не боимся, - обиженно ответил мальчик, - я сумею защитить свою сестру Марию». «Вот я уже знаю, как зовут тебя», - сказал Иоанн, обращаясь к девочке. Та с готовностью сказала: «А брата моего зовут Осий». «Вот мы и познакомились». – сказал человек и спросил: «А почему вы здесь и совсем одни?» Мальчик надул губы и ответил: «А у нас никого нет, мы действительно одни». «Мы с Богом, - уточнила Мария. «Да, мы с Богом», - подтвердил брат. Иоанн задумался: «Подождите меня здесь». Он отошел к деревьям, нарвал оливок и вернулся. Еще немного подумал, потом решительно взял детей за руки, сказав: «Я человек небогатый, и у меня пятеро детей, но еще двоих я смогу прокормить». Они стали спускаться по склону, оживленно беседуя и радуясь друг другу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:23 08.07.2016 (1)
Комментарий удален
     15:32 08.07.2016
Рада Вам, Адель!.. )))
     17:39 05.10.2015 (1)
Замечательно пишите!
     19:01 05.10.2015 (1)
Спасибо, Владимир!..
     19:03 05.10.2015
     17:47 05.10.2015 (1)
Прочел  с удовольствием, хороший  текст  приятно  читать.
     19:00 05.10.2015
Благодарю Вас, Валентин!..
Реклама