Произведение «Дальнобойщики»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 47
Читатели: 1101 +1
Дата:

Дальнобойщики

                                                     

Серая полоса асфальта лентой вилась далеко вперёд, и с быстротой исчезала под колёсами рейсового междугороднего автобуса. Водитель, невысокий пожилой мужчина, весело крутил рулевое колесо, тихо напевая популярную песенку. Слегка округлённое, лоснящееся от пота лицо, выдавало в нём любителя сладкой жизни.
Разбитый асфальт и чадящий двигатель автомобиля не мог испортить его настроения. Накануне, он развёлся со своей женой, при этом сумел сохранить с ней хорошие отношения. Оставив ей все свои сбережения, он обеспечил своих детей, пообещав в будущем перечислять им всё, что сумеет заработать. Свобода! Редко кому из мужиков удаётся развестись с женой, при этом сохранить надёжный причал, куда можно будет вернуться в случае неудачи в жизни. Мимо мелькал унылый пейзаж заброшенных сельскохозяйственных полей, и разбитых деревенских поселений окружённых обширными деревенскими кладбищами.
Его напарник, подбрасываемый встречными ухабами, блаженно спал, бережно прижимая к себе айфон, последнего года выпуска.
- Спит как дитя, - нежно подумал о напарнике водила, поправив сползающий плед на спящем.
Встречная яма в асфальте, в которую въехала машина, встряхнула автобус, на что водитель выругался смачно и заметил, - Мочить надо дорожников в сортире!
- Мочить, только мочить! – пробормотал во сне напарник, - у меня Марио, в яму упал! – он мучительно застонал.
- Блаженный! – тихо произнёс водитель, всматриваясь в дорожную даль.
- Осторожней! Не дрова везёшь, - послышался недовольный ропот пассажиров, - Новый год скоро наступит, а мы доехать никак не можем.
- А я что? Рулю как могу, дороги плохие, машина давно с ремонта, колёса того гляди отлетят!
- А ты отремонтируй автобус хорошо, а потом в рейс выходи.
- Отремонтируй! – хмуро огрызнулся водитель, - а ты денег на ремонт дашь?
- А мне какое дело до твоей колымаги? Мне главное доехать куда нужно, а остальное не моя проблема!
- Доехать! – С иронией усмехнулся водитель, - похоже, доехали. Заблудились.
- А ты вон у старухи спроси, видишь, у обочины милостыню просит.
Автобус натружено гудя и чихая сбавил ход, и обдав старушку облаком газово-бензинового выхлопа, остановился.
- Топливные трубки надо менять, да и двигатель перебрать не помешало бы, - с тоской заметил водитель, дожидаясь, когда облако выхлопных газов, выпустит из своих объятий, кашляющею старушку.
- Эй, болезненная! Как нам из этого захолустья выбраться на большую дорогу?
- Что ты родимый! Я дальше своего огорода и не хаживала, да вот сюда милостыню попросить, - вытирая платком слезящиеся глаза, всхлипнула старушка.
- Милостыню? Пенсию, наверное регулярно получаешь, или на разносолы потянуло? – усмехнулся водитель.
- Получаю пенсию сынок, получаю. Да что та пенсия! Она как слезинка, на ладонь капнет, её в магазин снесёшь, смахнёшь с ладони, и словно не было ничего. Хлебушка подайте, немножко!
- Хлебушка? Сейчас спросим! – и, обернувшись в салон автобуса, громко спросил, - Хлеб есть, у кого ни будь?
- А что вы на меня смотрите? – заёрзал на своём месте один из пассажиров, - ну и что, что я в сельском хозяйстве работаю, я не обязан с собой хлеб возить и раздавать кому попало! Вот сами посмотрите, - он раскрыл свой чемодан, - деньги есть, золотишка немножко, а хлеба нет! Вон, пусть церковь поможет, - он кивнул в сторону священника в чёрной рясе.
- Бог поможет! – пробасил священник, прикрывая полой рясы, литровую банку с чёрной икрой, зажатую промеж колен. – Постится, надо больше, я сам на рыбном меню давно. Потрошками довольствуюсь. От рыбы, душа у человека светлей становится, а от хлеба лишь мысли грешные да смутные в голову лезут. Иди с Богом, грешница, - перекрестил он в окно старушку, рукой с зажатой ложкой.
- Что, совсем ни у кого хлеба нет? – водитель обвёл салон автобуса взглядом, - и у тебя? – он ткнул пальцем, в грудь пассажира сидевшего позади него.
- Не, ну ты вообще рамсы попутал, - вскочив с своего места, взревел элегантно одетый мужчина, растопырив увешанные золотыми перстнями и кольцами пальцы, - Разбежался! Сейчас в офшоры смотаюсь за хлебушком, - и размахнувшись, закатил водителю подзатыльник.
- Ты что творишь гад! – Вступился за водителя коренастый мужик в военной фуражке, - сейчас я тебя поставлю на место! – бросился он на хулигана.
- Шайбу! Шайбу! – дружно за скандировали пассажиры, наблюдая за схваткой.
- Не трогай Алика Гархыча! – набросился на военного другой мужик,  уронив милицейскую фуражку, которая укатилась под сиденья.
- Тихо! Тихо! – громче всех завопил водитель, потирая свою шею, - молчать всем. Не хватало ещё, что бы мы тут все, из-за какой то бюджетницы  перессорились!
- Ну а ты тут своим пальчиком не тычь, - отпихнув военного, уже более миролюбиво процедил сквозь зубы хулиган, отряхивая свой дорогой костюм, - я своё состояние честно своими трудовыми руками в 90-е заработал, - он вновь растопырил пальцы, - ночами не спал. Вон синяк на плече до сих пор не прошёл, - он рванул рубашку, обнажая синею от татуировок грудь, - Вот где-то здесь, - он указал на большую синею звезду на плече.
- Да верю я что ты честный человек, - смущённо стал оправдываться водитель, - надо ехать дальше, может кто то подскажет дорогу.
- А как же хлебушек? – заголосила на обочине старушка.
- Это сложный вопрос! – вздохнул водитель, нажимая на педаль газа.
Двигатель взревел, выбросил очередное облако газово-бензиновой смеси, и словно нехотя автобус двинулся вперёд, оставляя за собой серую ленту асфальта и плачущую старушку.
- Сейчас, на заправку заедем, там и разузнаем дорогу, - объявил водитель, притихшим пассажирам.
- Самим бы заправится, не мешает! – откликнулся кто-то в салоне, - эх, сейчас бы водочки и холодец.
- Я здесь! – откликнулась какая то женщина.
- Да ты тут причём? Я про закуску говорил!
- Да она постоянно, овощ хрен с горькой редькой путает, - раздался смех.
- Хамы! – обиделась женщина.
- Хамы! Подлецы все! Выгнать всех из автобуса надо, - размахивая руками возмутился один из пенсионеров. – Вон из автобуса! Подонки! – орал он брызгая слюной на макушку впередисидящего такого же пенсионера, как и он сам.
- А не жирно ли тебе будет, ехать одному в автобусе? – вытирая себе голову красным дорогим галстуком, проворчал тот.
- Не жирно! Если понадобится, я могу автобусом и сам управлять! Подонки!
- Во! – обернувшись, показал пенсионеру, искусно свёрнутую фигу, водитель. -  Размечтался! Всё, приехали, заправка!
Заправочная станция ни чем не отличалась от стандартных подобных заведений, что встречаются на трассе. Оператор заправочной станции, приставив стул к вывеске « Огнеопасно» устроившись на нём, прикуривал сигарету, отчаянно матеря работников спичечной фабрики.
- Почему у вас, такие высокие цены на топливо? – выбравшись из автобуса, обратился к нему водитель, указывая на прейскурант цен.
- Доллар растёт! -  многозначительно указав пальцем вверх, пояснил оператор, наконец-то прикурив сигарету.
- Не так давно я заправлялся, так рост цен объясняли падением доллара!
- Тогда цена на нефть росла, а сейчас падает! – вновь указал пальцем в небо оператор.
- И что?
- Ничего! Стратегический, экономично-тактический ход.
- Сам понял что сказал?
- Нет! Главное что вообще никто понять не может. Круто! Да!
- Ты лучше покажи как нам, из этого захолустья выбраться, заплутали.
- Это смотря куда и откуда вы едете, - логично заметил оператор, выпуская кольцо табачного дыма.
- Мы из Социалистического городка в Демократовск едем. Вот уже двадцать пять лет доехать не можем.
- Про Социалистический городок слышал. Вон дорога на Капиталистический город, но вам там не проехать, не дорога а сплошное болото. Там уже куча автобусов застряла, - задумчиво почесал затылок оператор, - А такого города как Демократовск нет! Некоторые говорят что видели вывеску с таким названием, другие говорили что были в этом городе. Вроде там райская жизнь. Коррупции нет, дороги ровные как стёклышко, люди живут в достатке. Даже банки работают на благо людей! Но выдумка всё это. Миф! Вам надо обратно в Социалистический городок возвращаться, - подумав, заключил оператор.
- Да рады бы вернуться, да на трассе мост сгорел. Ладно, покатаемся здесь по округе, может, разыщем. Сам ты местный?
- Да! Друзья мои здесь росли. Рос и я!
- Куда же нам ехать? – почесал затылок водитель.
- Вам туда! – махнул рукой оператор в сторону тумана наползающего на асфальтированное полотно трассы.
- А что там?
- Не знаю! – отбросив недокуренную сигарету в сторону, лениво ответил оператор, - заправляться будешь?
Когда водитель вернулся в автобус, пассажиры безмятежно спали. Спал и напарник.
- Хоть этот порулить не просит, всё спит или в игрушки играет на своём айфоне, - подумал водитель, заводя двигатель, - надо ехать куда то, не стоять же на месте, и направил автобус в туманную серую неизвестность.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 07.06.2021 (1)
Фантазировать у вас не плохо получается. Правда, есть  несколько  "но": священники и господа с перстнями на пальцах не ездят в междугородних автобусах уже давно, со времен распада СССР.
А насчет  Соцгорода - знал несколько таких еще со времен СССР. Один назывался Ангарском, второй Солнечногорском, третий - Северодвинском, четвертый Байконуром. В Ангарск мои родители ездили за продуктами.  В остальных городах был в командировках. Снабжение там было хорошее. А насчет дороги - надо расстреливать по китайски за плохое качество  дорог.  А для этого надо сделать так, чтобы за дорогу отвечел бы тот, кто ее строил. И товечал бы пожизненно. Вот тогда каячество дорог будет , как в Китае.
     19:03 07.06.2021
Во как!
Вы не узнали персонажей?
Бывает!
     06:40 11.10.2015 (1)
"Противотуманки" включать пора!
     07:29 11.10.2015 (1)
Думаешь поможет?  
     07:39 11.10.2015 (1)
Надежда должна быть...
     17:34 09.12.2015 (1)
Да, в последнее время побеждают все не в тему. Желаю победы!
     16:22 30.12.2018 (1)
С Наступающим Новым Годом!!!
     17:12 30.12.2018 (1)
С наступающим!
     18:34 30.12.2018
     18:22 30.12.2018 (1)
Интересно написано! Жаль только, что бабушке так никто и не помог. А ведь могли бы!
С наступающим Вас праздником, Николай Николаевич! Здоровья Вам и счастья на долгие годы!!!
     18:29 30.12.2018
Спасибо! С наступающим Новым Годом!!!
     22:29 15.10.2015 (2)
облаком газово-бензиновой выхлопом


???

Веселый рассказ. Главное - оптимистичный))))  
     03:33 09.12.2015 (1)
Спасибо! Свет в конце туннеля когда нибудь увидим!!!
     05:06 09.12.2015
чтобы увидеть свет в конце тоннеля
надо всё время копать

Б.Крутиер
.
     23:48 15.10.2015 (1)
2
Вот так и живём с оптимизмом!
     13:10 08.12.2015 (1)
Здесь  Рос и я . Печаль  окутала  сердце. Да  Банкноты жевать  не будешь. Друг  друга жрать  начнут.
     15:10 30.04.2017
Как вы и предвидели в 2015 году, они уже начали жрать друг друга!
     20:53 14.03.2017 (1)
 Николай Николаевич! Прочитал ваше прозаическое произведение которое мне понравилось и жизненностью и лаконичностью изложения сюжета. Спасибо Вам! Дмитрий Выркин.
     14:22 15.03.2017
Спасибо за отзыв, Дмитрий!
С уважением. Николай.
     00:43 08.12.2015 (1)
Хорошая работ! Жаль, что не в тему!
     03:31 09.12.2015
Новый год упомянут, ровно столько, сколько драмы в рассказе " Точка"
     12:37 11.10.2015 (1)
Хорошая работа. Со смыслом. Грустно как-то
. Человек живет надеждой.  
     12:40 11.10.2015
Надежда умирает последней! Надеюсь пассажиры автобуса когда ни будь одумаются!
     12:11 10.10.2015 (1)
"слезинка на ладони"- вот такая пенсия... Как верно, Николай! Именно- как слезинка.
А ведь я в пассажирах узнала некоторых политиков, особенно- В.Ж.))
А уж поп с икрой- слов нет...
Замечательная работа. И как грустно, что таких  старушек все больше на обочинах..
     12:16 10.10.2015 (1)
Спасибо за отзыв! В этом рассказе, каждый читатель находит что-то своё. Я каждое слово написал со смыслом!
     12:23 10.10.2015 (1)
в анонсы бы эту работу!
     12:31 10.10.2015 (1)
Нищий на фабулоны, как церковная вошь! ! 10 грошей осталось.
     14:00 10.10.2015 (1)
Я вам подкину фабулончиков Ловите!
     14:14 10.10.2015 (1)
получил фабулоны?
     14:24 10.10.2015 (1)
Да! Тут ещё Дядя Петя " Дальнобойщикам" подкинул своих грошей! Обязуюсь их все " Дальнобойщикам" отдать. Кто им поможет если не народ! Скинемся на хлебушек!!!!
     14:39 10.10.2015
А как же иначе? Ведь таких старушек на Руси  немерено...
А дальнобойщиков мне не жаль- они икрой давятся)))
Реклама