Произведение «2. Путь, Истина и Жизнь. Путь Руфи - 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 522 +1
Дата:
«Бог00»
Тщательно

2. Путь, Истина и Жизнь. Путь Руфи - 2

                           2. НОЧЬ ПЕРЕД ВОЗВРАЩЕНИЕМ В ВИФЛЕЕМ

От женщин, работавших с ними в поле, Ноеминь, Руфь и Орфи узнали, что земля Иудейская вновь плодоносит и голода больше там нет. Все чаще стала посещать Ноеминь мысль о возвращении в Вифлеем, и тяготы пути на Родину уже не пугали ее. Снохи одобрили решение свекрови и вечером, ложась спать, сообщили о своем намерении направиться в путешествие вместе с ней.

Всем сердцем полюбила Руфь свою свекровь Ноеминь, умную и справедливую женщину. Ноеминь была скромна, чиста и строга и в доброте своей покоряла каждого, кто общался с ней. В хороших отношениях была Руфь и со своей сосношницей красавицей Оророй. А та просто обожала Руфь. И все тяготы и заботы семьи, сложенные на плечи этих трех хрупких женщин, казались уже не такими сложными, не такими невыносимыми. И глубокую скорбь Ноеминь по своим дорогим мужу и сыновьям, умершим на чужбине, здесь в Моаве, скрашивали две ее невестки, добрые, любящие моавитянки. Чтобы добыть пищу, им приходилось много трудиться, выполняя самую тяжелую работу в поле и нанимаясь поденщицами к богатым моавитянам.

Руфь прилегла на постель: уже ночь, и она решила отдохнуть, отложив на раннее утро то, что не доделала сегодня. Ноеминь, Орора уже спали. Сон не шел, мысли одолевали Руфь: завтра Ноеминь решила вернуться с чужбины в Вифлеем. Руфь страдала, долго ворочалась с боку на бок. Она не мыслила свое существование без свекрови, чувствовала, что тоже нужна ей. Постепенно усталость взяла свое...

... День клонился к вечеру. По пыльной дороге передвигались двое: женщина, сидящая боком на небольшом ослике, и мужчина, идущий рядом, бережно поддерживающий ее. Женщина нуждалась в его помощи и благодарно опиралась на сильные руки мужа. За ребенка, который скоро должен был появиться на свет, она не беспокоилась, полностью положившись на своего Иосифа. Мужчина был терпелив и заботлив, любовью светились его усталые глаза, вселяя в жену уверенность и надежду.

Вдали показались белые стены поселения. Руфь знала: это заветный Вифлеем, город, куда утром направится Ноеминь. Мягкие звуки от стука копыт и дорожная пыль повисали в вечернем воздухе. Стал накрапывать дождь. Измученные дальней дорогой, путники ускорили шаг. Через некоторое время они достигли городских построек. Мужчина постучал в дверь, попросил разрешения переночевать. Хозяин дома пристально оглядел их и сказал, что места в доме нет. Потом, словно передумав, жалея их, предложил им заночевать в находящемся рядом стойле для животных. Женщина была рада и этому, видимо, у нее начинались схватки. Мужчина, понимая, что происходит, поискал сено и нашедши его, быстро и умело устроил подобие лежанки. Женщина легла...

Взгляд Руфи переместился вверх, к небу. Все вокруг затихло и будто напряглось в томительном ожидании свершения чего-то великого и необходимого. Яркая звезда светила в ночном небе и, передвигаясь, остановилась точно над местом, где нашли себе пристанище путники. Ее свет мягко упал на постель, где лежала женщина, высветив только что родившегося младенца. Свет звезды ласкал и согревал, баюкал и давал надежду. Младенец словно весь светился. Головы мужчины и женщины склонились над ним с любовью и благословением. «Мария, - прошептал мужчина, - это Он»…

Волнение и радость охватило Руфь с ног до головы. Она переживала события сна, обсуждая свою причастность к свершившемуся. Сияющий младенец поселился в ее сердце, и это было ее спасением. Еще раз мелькнули стены Вифлеема, и Руфь точно вынырнула из своего сна. Теперь она сомневалась, было ли это сном. Но решение не покидать Ноеминь укрепилось в ней, она твердо знала, что направится в долгий путь вместе с этой женщиной в тот самый город, заветный Вифлеем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:17 08.10.2015 (1)
Хорошо  написано, прочел  с  интересом. Удивляет  смелость с  которой  вы   взялись за эту,  непростую  тему.
     18:22 08.10.2015
1
Тема пришла сама... Читаю много исторической литературы...
Благодарю Вас...
     16:29 08.10.2015 (1)
     16:44 08.10.2015
Благодарю, Андрей!..
Реклама