Произведение «Сиамские близнецы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 714 +1
Дата:

Сиамские близнецы

                                       
                                                       
                                                        Сиамские близнецы

            Это было ни с чем несравнимое зрелище. Они шли плотно прижавшись друг к другу, так  сбито, что казались одним существом или сиамскими близнецами. Две седые головы на сросшихся телах, две руки по бокам – одна с молочным бидоном, другая с матерчатой сумкой. Была и третья рука посередине, два предплечья сплелись в одну странную конечность со сжатым кулаком, наподобие культи, которую они несли перед собой, как таран, пробивая им невидимую преграду. И ног тоже было три -  две внешние, одновременно делали шаг вперёд, а за ними, едва поспевала, тяжёлая и широкая центральная нога. Они медленно шли по тротуару  каждое утро к продовольственному магазину и обратно, ничего не менялось в выражении  их однообразно похожих лиц - старичка и старушки, их глаза были  почти неподвижны, казалось, что и взгляд их проламывал  пространство.
              Странная супружеская пара вызывала изумление у прохожих. Какие близкие люди!  Надо же, прожили всю жизнь рядом и в старости стали ещё роднее. Какая сильная любовь! И подолгу смотрели им вслед.
              Когда она возвращалась домой под утро, под хмельком, пропахшая табачным дымом, со съеденными губами, в измятом платье, он поджидал её и, ни о чём не спрашивая, наносил удар по лицу кожаным ремнём. Ремень хлестал по щекам, по шее и по рукам, если она закрывала ими лицо. Потом уходил на работу. Он шёл и думал - когда же эта сука нагуляется? Прибить что ли? Но в тюрьму не хотелось, и он успокаивался.
                Он напивался до потери человеческого облика и редко самостоятельно добирался до дома. Когда соседи сообщали жене, что видели его лежащим под забором, она брала маленькую садовую тележку и шла за ним, поднимала его грязного, облёванного, мокроштанного  и тащила домой, по ступенькам, на себе на третий  этаж. Стаскивала одежду,  мыла и думала – хоть бы уехал куда-нибудь, да пропал совсем, но вспомнив, что скоро копать картошку, или пора перекрасить полы, или ещё о чём – то, успокаивалась.
                  Они начали болеть одновременно, одними и теми же заболеваниями. Одна болезнь порождала другую, лечились и снова заболевали и очень быстро состарились и одряхлели. Оказалось, что  передвигаться друг без друга стало невозможно, и они научились ходить так, как будто они неразрывное целое.
                  Он умер во сне. Некоторое время она лежала рядом с ним, потом скатилась на пол и ползком, добравшись до двери, открыла её, настежь, потом вернулась на супружеское ложе. Она знала, что тоже умерла, но пока дышала. Пришли люди, труп забрали, посидели рядом, поднесли к губам стаканчик с водкой, она проглотила, не почувствовав ни вкуса, ни запаха. Она дышала ещё три дня.
              Что за странная жизнь? Кармическое наказание, которое они исполнили с такой обречённостью, не противясь судьбе? Или должны были родиться сиамскими близнецами, но что-то  пошло не так? Они родились от разных матерей и отцов, ошибка была исправлена позже, когда они нашли друг друга, а в старости  стали ими. Они жили долго и несчастливо и умерли в один день.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:22 30.08.2018 (1)
Потрясающая история и такое же потрясающее описание!
Долго, наверное очень долго, буду помнить эту историю. До нутра прорезало...
     13:41 30.08.2018
Благодарю, Магда.
     04:08 18.01.2017 (1)
Вау!!
     07:53 18.01.2017
     00:29 16.10.2015
Реальность и обыденность жизни. Тяжелой и беспросветной, но... привычной настолько, что они и не замечали уже этого. В этом и проблема.
     23:53 13.10.2015 (1)
Страшная вещь...в своей патологической обыденности.
     00:06 14.10.2015 (1)
До меня  постепенно доходят смыслы написанного, и открывается то, что за всем этим. Я писала о знакомо мне. правда поверхностно, супружеской паре, я видела это движение сиамских близнецов.  Спасибо, Олег
     00:12 14.10.2015
Я знаю не одну такую пару...
     21:31 12.10.2015 (1)
-1
Идея и исполнение впечатляют. Но...
Я бы добавил немного образности. И действия.
И чуток поработал бы над стилем.
труп забрали, унесли, поднесли к

Раз "забрали", то уже и "унесли".
     21:39 12.10.2015
1
Спасибо. Согласна со стилем, исправлю.. Я стремилась максимально обезличить своих  героев и избежать подробностей их личной жизни, писать максимально жёстко. Главный образ -это сиамские близнецы, он проходит через всю миниатюру. А что вы имеете в виду? Подскажите, я подумаю. Ещё раз спасибо за отзыв и оценку.
     19:37 12.10.2015 (1)
Таня, это "скоты"... у них не бывает "тупиков"...
     19:47 12.10.2015 (1)
1
Вы не верите в приговор судьбы. Это не мой художественный вымысел. я видела этих людей. Я не понимаю, почему не разошлись, не убили друг друга. Зачем всё это терпеть?
     19:53 12.10.2015 (1)
а как вы думаете, свинья грязь терпит?.. я вижу что с натуры написано... в судьбу верю, но не в приговор...
     20:04 12.10.2015 (1)
1
Но люди же, их растили, воспитывали, школа была. соседи, в конце концов. Они не был алкоголиками, она была аккуратной хозяйкой, огород был Как это происходит в сознании человека?
     20:21 12.10.2015 (1)
Танюша, они родились такими... как правило, старость показывает близким и не очень людям, кем ты родился...
     20:31 12.10.2015 (1)
1
Всё-таки сиамские близнецы, генетический мусор. От разных родителей, а всё одно, и неизбежно Всё равно, страшно. Я знала одного мальчишку, ему было 10 лет. Он пил, курил, воровал . Я разговаривала с ним, пытаясь вразумить. Знаете, что он мне ответил А кому я нужен? И это правда.
     21:00 12.10.2015 (1)
с каждым годом "молодею" и пришёл к мысли, что случайных людей на земле нет... вот кому это нужно, это загадка... та же "генетика", это всего лишь наше с вами восприятия естественности форм существ рядом с нами... почему садомазохисты - садомазохисты, потому что это их норма... эти двое, на самом деле ловили кайф от поведения друг друга, точно так как мы от ласк и тёплых слов... они скорее атавизм для нас, здравомыслящих...
     21:09 12.10.2015
1
Я тоже думала об этом, садомахохистской составляющей  альянса, но они ненавидели друг друга.
Большое спасибо, что поговорили со мной и оценили мой скромный опус
     16:33 12.10.2015 (1)
1
На трагически высокой ноте...
     16:36 12.10.2015
Спасибо, Юра. Мне дороги твоё мнение и твоя оценка
     16:03 12.10.2015 (1)
УЖАСНО ТРАГИЧНО
     16:05 12.10.2015
Конечно.
     15:08 12.10.2015 (1)
1
Такую работу сложно комментить В тексте все уже сказано. И добавить нечего. Может, карма, может- наказанье божие..Но ЛГ исчерпали до донышка все свои грехи. Всю свою жизнь, так, в принципе, и  НЕ прожив ее.
     15:19 12.10.2015 (1)
2
Спасибо,Танечка. Согласна с тобой
     15:25 12.10.2015
     15:14 12.10.2015 (1)
Таня! Нет слов,   только щемящее, гнетущее чувство страха и вопрос в никуда -"Зачем?"
Сильная работа.  Потрясающая,  до глубины души...
     15:18 12.10.2015 (1)
1
Спасибо, Галочка. Это совершенно правдивая история жизни одной супружеской пары Ты права Зачем?
     15:23 12.10.2015
Так горько...
Реклама