Произведение «Рассказы о Ванюшке Проверка на смелость»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 679 +1
Дата:

Рассказы о Ванюшке Проверка на смелость

Проверка на смелость

Ванюшка хотел помочь упавшему приятелю, и уже собрался прыгать в низ, но крик Коляныча остановил его.
-Куда тебя понесло, сиди там, мы тут сами разберёмся, а ты ещё наверху потребуешься.
-И за чем я ему на верху потребуюсь? –недоумевал Ванюшка.
С Круглым ни чего страшного не случилось, после падения, он сразу  поднялся, отряхнулся и стал рассматривать сломанную штакетину.
-Да Коляныч, нам с тобой теперь от сюда до утра не вылезти, будем тут ночевать на кирпичах.
-Это почему? –возмутился Колька.
-Как почему? –засмеялся Круглый и добавил улыбаясь. Ты чего,  умеешь летать как птица?
-Не умею, и нечего обзываться, какая я тебе птица? Сам ты птица, круглая!
-Ладно, не обижайся, давай лучше думать, как выбираться от сюда будем.
-Да очень просто, сейчас Ванюшка сбегает, принесёт новую штакетину, спустит её сюда, вот мы по ней и вылезем. Понял как просто?
-Просто было на бумаге да замучили овраги –вздохнул Круглый. Мы эту штакетину, по которой сюда спустились, втроём еле притащили, а ты хочешь, что бы он один, в носе у твоего приятеля не кругло.
-Он и твой тоже приятель, а если один не справиться то попросит, кого ни будь, помогут.
-Ага жди, помогут, как бы не так, да сейчас на кладбище ни одной живой души нет, одни покойники, слышишь как завывают? – и Круглый поднял указательный палец к верху. Как бы этот наш с тобой приятель к нам сюда не сиганул, понял? Эй, голубь сизокрылый, как там, наверху не страшно?
-Почему голубь, да ещё и сизокрылый? –удивился Ванюшка. И чего мне бояться, здесь на крыше достаточно светло.
-Ну, раз там у тебя светло, прыгай вниз и беги в начало кладбища, туда, где мы штакетник брали, помнишь?
-Помню, а чего я один мне одному не справиться?
-Справишься, мы ведь тебе помочь не в силах, так что уж ты постарайся для товарищей, не сидеть же нам здесь до утра, а может и дольше.
Ванюшка после этих слов Круглого задумался. А  ведь действительно, надо как то справляться одному, не оставлять же друзей там в церкви на всю ночь. Он наклонился и посмотрел вниз, прыгать на битый кирпич, было страшновато.
-А в друг ногу сломаю –подумалось Ванюшка, и по –спине пробежали мурашки. Да какая к чёрту нога, о чём я думаю, как я через всё кладбище один в сумерки потащу эту чёртову штакетину. Да мне и без штакетины так страшно, что душа в пятки ушла. Даже если  бегом во весь дух бежать и то будет страшно, а тут ещё эту штакетину за собой волочить. Но всё, же он пересилил себя и прыгнул вниз. Приземлившись, Ванюшка огляделся, вокруг было всё то -же безжизненное кладбище. Но спрыгнул он удачно, ни чего не сломал, даже не ушиб. Поэтому  на душе сразу как то повеселело, парнишка отряхнулся и не торопясь побрёл в начало кладбища.  
Сделав несколько шагов, Ванюшка подумал, а совсем и не страшно идти одному по кладбищу, и нет тут ни каких чертей, и покойники лежат смирно. Чего зря пугали, да и сам я хорош, нагонял на себя страху, а чего тут бояться нечего бояться. Это  только в сказках всякие там вурдалаки да лешие, а на самом деле их и нет. И тут Ванюшка понял, что таким способом он себя успокаивает. А  на самом деле, за каждым памятником, за каждым деревом, прячется покойник, или того хуже черт рогатый. И каждый покойник, готов схватить его за руку или за ногу и утащить в могилу, а уж там? Ванюшку передёрнуло от таких мыслей, и он прибавил шагу, сначала маленько потом ещё, ещё, и вот он уже несётся по узенькой дорожке между могил. А из –за каждого памятника на него смотрят горящие глаза покойника, а за деревьями спрятались черти и лешие. И тут произошло не предвиденное, Ванюшка  запнулся за торчащий из земли корень и полетел на землю. Пропахав носом по дорожке метра два, он скатился в небольшую придорожную канаву. Ванюшка, хотел заплакать, от боли и обиды, но услышал, чьи, то тихие голоса. Они  говорили так тихо, словно шептали, парнишка  стал внимательно смотреть в ту сторону от куда раздавались тихие голоса. Среди памятников он увидел еле различимые фигуры, Ванюшка прислушался.
-Ты вот чего Семён, как совсем стемнеет, бери в сторожке две лопаты, и приходи к той могиле, к той которую я тебе показывал, понял?
-Да понял, понял, ты уже который раз мне про это говоришь –прошептал Семён. Ты лучше скажи чего мы с этим барахлом делать будем?
-Дурак ты Семён, что делать? В комиссионку сдадим, ты знаешь сколько хороший костюм стоит, а ботинки? Покойнику ему без разницы в чём лежать, а мы с тобой винца попьём за его упокоенье, пусть земля ему будет пухом –и говоривший перекрестился.










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 06.11.2015 (1)
Дивные рассказы!
Приглашаю в наш конкурс детской литературы
http://www.stihi.ru/avtor/verika
     18:54 06.11.2015
Спасибо, попробую......
Гость      16:19 13.10.2015 (1)
Комментарий удален
     21:12 13.10.2015
тут пока Грозным и не пахло..........
Реклама