Произведение «ВОЗДАЯНИЕ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1065 +1
Дата:
Произведение «ВОЗДАЯНИЕ» участник на конкурсе
29.10.2015

ВОЗДАЯНИЕ

ВОЗДАЯНИЕ
.

ВОЗДАЯНИЕ
----------------------

МИСТИЧЕСКИЙ  ДЕТЕКТИВ.

======
==========================================================================================================
Всё выглядело несколько театральным. Хозяин кабинета сломанной тряпичной куклой полулежал в жёстком кресле.  Его белую шёлковую рубашку оттенял пурпурного цвета шарф, удавкой стягивающий ушедшему в мир иной шею. Что видимо и послужило причиной смерти.  Да и одинокая красная роза, больно нарочито лежала на стопке рукописных, небрежно разбросанных ,мелко исписанных листков. Всё это вызывало ощущение ирреальности и какой- то нарочитости, словно в провинциальном театре. И всё же...
Инспектор тяжело вздохнув, опустил своё грузное тело в кресло. Классическое самоубийство или инфаркт, если бы ни эта “гламурная « удавка, накрепко затянутая на шее. Двери и окна заперты изнутри. Видеокамеры не зафиксировали посторонних у входа в жильё. Инспектор простужено откашлялся. Водрузил на крупный нос в тонкой оправе очки. Для версии о насильственной смерти видимых причин, за исключением этого чёртового шарфа нет. И всё же...всё же. Взяв в руки услужливо  собранные и отсортированные рядом с телом листы , принялся их бегло просматривать, затем остановился, громко высморкался в большой, клетчатый, носовой платок. Это было последнее, что написал ушедший. Может в этих не многих строках ключ к этому загадочному случаю?
- " Сержант",- обратился он к полицейскому. -" Пусть тело увозят, а я ещё немного тут побуду . ( чихнул )
=" Вам может согреть чай, инспектор? "
- " Ни к чему. Займитесь своим делом, а я почитаю пока. Всё равно утро уже скоро. Не поспать."

РУКОПИСЬ.
-------------------

Это началось, видимо, давно.  Просто я не хотел или просто не замечал...  Даже тогда, когда казалось   ещё ничего не предвещало тех чёрных дней,  которые уже выглядывали из-за угла безмятежности. Я был молод, и вряд ли кто либо смог  увидеть  во мне то, что напрочь перечёркивало видимый положительный образ. Я никого не убил, Но и тех поступков ,которых затем стыдился, было не счесть. К чему их описывать? Мне от них и сейчас тошно. А если случайно прочтёт некто подобный мне, то к чему ему смаковать чужую грязь? У него, думаю, и своей хватает .Если бы я раньше прислушался к себе, то, возможно, и понял, а может и нет. .Мы ведь не учимся на своих ошибках, когда это возможно и, зависая над вырытой нами же пропастью, обычно срываемся вниз и редко кому удаётся удержаться на почти обвалившимся уступе. Но всё шло, как шло. Но однажды долги превысили доход, а сам доход исчез вместе с той фирмой,  которая обещала процветать, по крайней мере, до моей пенсии. Безработица вещь малоприятная, особенно, когда  ты не подготовлен к ней. Срок отпущенный для выплаты пособия прошёл, а я так и не отыскал себе "тёпленького"местечка и в течении полугода неудержимо спускался на дно. Не совсем, конечно. Покойная тётя  завещала мне маленькую,  неухоженную квартирку в отдалённом районе и кое какую утварь. Так что крыша у меня всё  же была .Но разве это жизнь, после модных бутиков и элитных кафе? Бороться я не научился и отчаяние захлёстывая, доходило до того, что мысли о криминале всё чаще и чаще посещали мою непутёвую голову. Но посещение подобных мыслей далеко от реализации, а выйти на "большую дорогу"с моей субтильной конструкцией и нерешительностью было даже не смешным, а жалким. С мафиозами я не знаком.. Сейфы вскрывать не умею .Что же остаётся? Правильно, тихо чахнуть в удушающей "тёткиной" квартире и с коликами в животе вспоминать полузабытый запах деликатесов , поедая опостылевшие макароны с соевыми сосисками. Надвигался очередной нудно- тоскливый вечер и, может быть, только тут я подумал о том, кто сидел внутри меня. Том, кто подбивал меня.   Но невидимый, скрытый ,действующий из  действующий из под тьмы. Страдал то я видимый, получая оплеухи от жизни, а не он, сидевший внутри, в комфорте моего подсознания. Меня выводило из себя понимание того, что он, сидевший во мне  сильнее. Он довлеет   моей волей. Но  я вырвусь . И я даже придумал, как это сделать .Убогость моего жилья давила на нервы .Хотелось орать и крушить, крушить...Или это хотелось ему заставить меня действовать так .Но я боролся, я сопротивлялся нахлынувшему на меня чувству безумия. И хоть у каждого из нас завалялся свой "скелет в шкафу".....Что же касается шкафа, то он мне достался то ли от тёти, то ли от двоюродной бабушки.
Я часто путаюсь в определении родства. Да и не о том речь ,а о шкафе. Трудно сказать точно сколько ему лет, но несомненно, что немало. .Он довольно громоздкий. Тёмный , с красноватым отливом. Я сначала хотел от него избавиться , но антиквариат    опять в моде. Вот он и остался. У меня, со мной. В моей   нынешней квартире .Лучше бы я от него сразу избавился. Ведь говорят,  что первые пришедшие мысли самые верные. Хотя не знаю, изменилось бы что то, или хотя бы видоизменилось. Но лучше по порядку. Насколько это вообще ,возможно. Нужно как то унять путаницу в голове. Он, этот проклятый шкаф не даёт сконцентрироваться мысли. И так. Это произошло внезапно. Кто знает почему? Отчего не раньше и не позже? Нет,  нужно взять себя в руки. И так. В один ,не самый лучший вечер моей жизни, когда долги и кредиторы взяли меня на измор, отключая с садистской последовательностью газ, свет и наконец воду . Когда мой желудок жалобно вторил пустому нутру холодильника и дикая беспросветность  погружала, как в зыбучие пески мой разум, протяжно скрипнула дверца бабушки-тётушкиного шкафа и из него...У меня не бред. Я уже неделю не прикасался к спиртному, - вышел некто. Видимо  разум уже настолько вошёл в ступор, что я практически не осознал того, что произошло. А он вошёл. Да, вот так просто вышел из закрытого шкафа , как из соседней комнаты. Но моё сердце не оборвалось и мой всё ещё мозг, очумевший от невзгод, был спокоен. Ну, почти. По крайней мере я не завопил, не выбросился в окно и не опозорил свои брюки. Воровать у меня кроме паутины и плесени от немытой посуды нечего .А наёмному убийце заниматься моей личностью , это всё равно,  что получить оскорбление в профнепригодности .Ещё немного и от такой жизни я и сам....А в привидений и прочих  аномальных сил я не верил и уже не боялся, усыпив свой страх. Хуже ведь и так некуда. Я лишь тупо таращился на гостя. Стыдно, но задним числом признаю, что именно тупо и безразлично. К чему приписывать себе излишнюю храбрость и проницательность? Чего нет, того нет .А если нет ,то и не купишь, особенно когда не на что. Вот так я сидел и тупо смотрел на сою противоположность. Я выше среднего и сух, Он ниже и упитан. Я светлый шатен, а он тёмный брюнет. Или говорят ,жгучий? И вот он заговорил, уверенно, будто не сомневаясь ,что я нормально приму, как и его самого, но и как должное его экстравагантно-алогичное  появление в моём жилище .Или  все его сомнения были разрушены всей предыдущей атмосферой моего существования? Перед тем, как заговорить "гость" по хозяйски вынул из пухлого портфеля  соблазнительно  пахнущую курочку в фольге, баночку полузабытого гусиного паштета и нарезанный батон свежего  из фирменного магазина хлеба с орешками внутри   и изюмом. Всё это неторопливо разложил на столе. Выудил из недр портфеля бутылочку "бурбона" и пару симпатичных рюмашек, в которых тут же появился янтарный, хоть и не нектар ,но тем не менее. От всего этого я наконец начал приходить в себя  .Вернее готовиться к обмороку. Но не успел.  -Хуже не будет,- мягко изрёк "гость".  Вот и пришло время познакомиться. Так сказать,-   он пристально посмотрел мне в глаза ,- визуально.
 А то общаемся как-то, -он хмыкнул, - не по божески .  Ну, давай по маленькой и я всё объясню. Сидеть всё время в шкафу, это я тебе скажу  не кайф.  Пыльно к тому же.  фобией  не страдаешь? Счастливчик. Но , кажется, пришло время мне проявиться .Объясниться, так сказать. М,,да. Вот за это и выпьем. Нервишки у тебя крепкие или сжёг их совсем? Шучу.  Мы выпили. -Ты закусывай ,- он подталкивал ко мне аппетитную куриную ножку. Изголодался , бедолага, издёргался. И не задавай глупых вопросов, - он предостерегающе поднял руки, ни к чему.- Ешь и получай удовольствие .Теперь, милый ты мой, всё переменится. Впрочем уже переменилось , - он заразительно засмеялся. ?
-Ты...Вы...кто? Наконец голос с сытостью и лёгким опьянением вернулись ко мне.
-Вот, наконец!, - обрадовался гость. Теперь и представиться можно .Ведь сколько соловья  баснями...А ты братец изголодался."Гость" вытащил сигареты. -Угощайся. Такие поди давно не курил? Ты, думаю уже подготовился к тому, чтобы ничему не удивляться и воспринимать данность, как данность .
Я -прав? Дело в том, что я твой двойник. Антипод. Ну, ты представляешь? , .Вряд ли ,конечно .Но тем не менее я - твой внутренний голос. Ты выпей ,- ,полегчает. Так бывает, ты ведь иногда меня слышал, но не предавал внимания. Это не слуховые галлюцинации. Это я, единокровный. Да не пугайся ты ,а выпей малость и всё поймёшь .Понимаешь, ведь то ,что не  доказано наукой , ещё не означает, что явления как такового нет?  Думаешь мне не тесно всё время сидеть внутри тебя? Вечно на вторых ролях. Постоянно направлять тебя, спорить с  твоими бреднями . Это сначала было забавно, чувствовать себя невидимой жизнью, затем стало скучно  и раздражительно до одури. Может всё дело в тебе?  Но куда с подводной лодки сбежишь ?Мы ведь хоть и разные и по сути , и внешне, но как ни крути одно целое. И никуда от этого не деться. Так что выпьем.
-Понимаешь?
-В каком смысле,  - промямлил я.
-Да в прямом. Самом, что ни есть. Но нужен был толчок , повод для моего воплощения. Стресс... Аллюзия. Ты ведь хотел уйти из жизни. Я всё знаю и даже, это я отговаривал тебя. Нельзя же быть эгоистом и думать только о себе, когда нас двое. Я то в чём виноват? Мне ещё пожить хочется. И вот только сейчас такая возможность представилась. Ну, да ладно. Все делают ошибки. И я тоже .Да ты и сам знаешь. Но я тебе помогу  .Ради себя. Так что я заинтересован в твоём успехе и это лучшая гарантия тебе с моей стороны.  Да ,я тебе помогу. Без дураков. Это наш общий шанс ,а я своё дело знаю и слово сдержу. Ты ешь Ну ,тогда выпьем.  Не кружится голова? От тебя потребуется лишь одно. Да не пугайся ты так .Всего лишь не отрекаться от меня. Твоего второго Я. Ну, грешил я по молодости .,тебя подбивал, но не по злобе душевной, а по куражу глупому. Но сейчас...Не веришь? Сомневаешься?  Я ведь знаю о нас всё. Самые загнанные вглубь тайны, самые  пикантные, так сказать моменты нашей биографии. Во например....И он стал перечислять то, от чего мне хотелось бы сбежать, скрыться, раствориться  в этой липкой ночной тьме, сомнений не оставалось. Он знал обо мне всё.
События начали разворачиваться если не стремительно, то всё-таки довольно активно. Началось с того,  что "гость" уговорил меня купить билетик "то-  то". Я слабо сопротивлялся что то невнятно бурча о последних деньгах и моей "удаче".-Вот видишь, нашёптывал "гость" И что с них толку? Ещё один день жалкой жизни. Что он изменит Это последнее, что связывает тебя с неудачей.  Черта. Рубикон, который ты должен перейти. Мы   должны. Послушай меня.  Тебе ведь нечего терять.  Покупай!
Я выиграл прилично. Меньше миллиона, но всё же довольно прилично. - Это хорошо,- твердил двойник, - зачем слишком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:42 14.10.2015 (2)
Читал  с трудом, сильно  растянуто  в  стороны, видимо  надо  уменьшить  масштаб.
     18:08 14.10.2015 (1)
В  самом верхнем правом  углу вашей  стр, сразу  под  крестиком  отключения расположены  три  горизонтальных полоски кликните  на  них  мышкой и  откроется  окно в  котором  увидите   масштаб в  %  кликая на + или -  выберете  нужный  вам  формат.
     18:24 14.10.2015 (1)
Так и сделал, но что- то не срослось.
     19:09 14.10.2015
А  раньше  как  было?  Может посмотреть  в настройках. Хотя  я то же чайник  в  компе.
     17:57 14.10.2015
Спасибо. Попытался умкньшить, но я технический лох
     14:47 14.10.2015
До  конца не хватило  сил  читать  ваш текст. Нет, к  теме  написанного  я не имею ни  каких претензий. Но  то  как это  написано. Мне стало  неприятно от  явно  наплевательского  отношения  ко  мне,   как к  читателю: эти  пробелы  перед знаками  препинаний, жутко сжатый  текст, нет разрывов  между  абзацами. О  красной  строке  я  вообще  молчу. Вы  скопировали  текст  из  черновика и  без  правки  и  вычитки выставили  его  на чемпионат. Это  равносильно тому, что  спортсмен придёт  на  турнир  по шахматам  голым! И на замечание  возразит:  а что тут  такого, мозги то  у меня  в порядке, а  как я  выгляжу  не  ваше дело. Но  так не  бывает. Построение  текста - это  ваша одежда. Так что  будьте  добры...
     11:15 14.10.2015 (1)
Почти портрет Дориана Грея. Правда у Вас , вместо  портрета шкаф. В какой момент жизни человек начинает активно взаимодействовать со своим вторым  "я" ? В момент финансовых затруднений. Тогда то и происходит переоценка нравственных ценностей и обретаются новые смыслы в жизни. Но. в силу наших личностных особенностей, образования и воспитания, не всё оказывается приемлемым. И вот, тогда ничего не остаётся, как вести бесконечные разговоры  с ним. При развитом воображении можно не только увидеть и услышать, но и ощутить вкус любимых продуктов и напитков. даже опьянеть (лёгкое головокружение от голода и слабость) - те же симптомы Внутренний конфликт человека с самим со достаточно хорошо представлен  в художественной и специальной литературе.  Можно войти в шкаф и закрыть за собой дверь, можно выбросить его. Исход будет тем же Преступление раскрыто. Мне  было интересно читать, желаю успеха в конкурсе!
     13:34 14.10.2015
Душевное спасибо.!!!!
     16:05 13.10.2015 (1)
Юра, а можно масштаб уменьшить? Я не могу прочесть текст нормально- он ушел за границу страницы.
Гость      16:36 13.10.2015 (1)
Комментарий удален
     16:55 13.10.2015
Юра, не вижу текст в правом углу страницы. Надо в Ворде текст уменьшить- поставить не сто процентов( а у вас больше, чем сто), а хотя бы девяносто
Гость      16:35 13.10.2015 (1)
Комментарий удален
     16:43 13.10.2015
Вопрос идиота. я ОТПРАВИЛ ЭТУ РАБОТУ, НО НЕ ЗАФИКСИРОВАЛОСЬ.еСТЬ ДЛЯ ЭТОГО КАКОЙ- ТО СРОК?   Не понятно.
Реклама