Произведение «Здравствуй, собака!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 80
Читатели: 1128 +1
Дата:
Предисловие:

Здравствуй, собака!

Волонтеру Ирине, с уважением.

Познакомились мы в поезде. Я ехала домой в одном купе с женщиной.  Моя попутчица-  миловидная, средних лет, везла маленького щенка  породы спаниель в транспортировочной клетке. Щенок сидел тихо, был спокоен и дремал на мягкой  подстилочке. Женщина улыбалась, глядя на своего питомца, открывала дверцу клетки, гладила малыша, шептала ему всякие нежности. Маленький несмышленыш внимательно смотрел на  свою хозяйку, вилял хвостиком, доверчиво тыкался мордочкой ей в руки.
Как всегда в дороге, мы быстро познакомились,  попутчиков по зимнему времени у нас не оказалось, и, царствуя вдвоем в четырехместном купе, мы выпустили щенка погулять и разговорились. Женщина назвалась Ириной, рассказала, что везет щенка своим детям. Давно просили мальчишки собаку, и вот, наконец, родители решились, и Ирина поехала  в город N, где хороший питомник, за спаниелем. Для детей это будет сюрпризом: им сказали, что мама уехала по важному делу.
— Знаете, я сама себе удивляюсь, насколько изменились мои взгляды на жизнь,- говорила Ирина.
-Я никогда не любила собак, просто относилась к ним равнодушно. Ну, бегает себе, гавкает…И пусть бегает. Да и побаивалась я заводить собаку: ведь у меня трое мальчишек, кто знает, как они будут себя вести с ней! Замучают еще по незнанию, это же живая душа, не игрушка…
Все откладывала, тянула… А потом, когда мы переехали в ваш город,  и родился третий сынуля, меня как озарило: вот же они, которые нуждаются в моей помощи, тут, рядом… Там, где я жила,  я не видела таких стай собачьих, а на юге их больше намного… Бегают, никому не нужные, никем не замечаемые, выживающие, кто как может. Насмотрелась на собачьи трагедии, душу мне они ранили. Я вам о Рыжем расскажу. Был у меня в жизни такой замечательный пес. Дворянин.
Так вот, началось все с нашего переезда в новый дом. А рядом шла  стройка, второй дом строится.
И жила на этой стройке стая собак. Главенствовал в этой стае небольшой, рыжего окраса, коренастый пес. Все звали его Рыжий. К людям он относился с недоверием, но не кидался истерично с лаем, как многие бездомные собаки, наученные горьким опытом общения с «двуногими», а просто молча обходил стороной. Где он добывал еду- никто не знает. Но, если его угощали- не отказывался, аккуратно брал из руки кусок, и деликатно отходил в сторонку- скушать. Рыжий со своими подопечными  постоянно жил возле стройки, соблюдая собачьи законы, и не ввязываясь в драки с чужими собаками.
Стая его слушалась. Он иногда исчезал вместе со своими «придворными» на несколько дней, а потом снова появлялся во дворе. И знаете, я переживала, когда его не было. Все думала, не случилось бы чего с ним. Нравился мне этот независимый, волевой пес.
Был у Рыжего закадычный друг, почти хозяин- пожилой мужчина, работавший сторожем на стройке. Мужчина этот однажды подобрал полумертвого щенка, которого кто-то выбросил за ненадобностью, как тряпку… Выходил, выкормил. Он -то и назвал пёсу Рыжим.
Близких отношений у них не было. У Рыжего –своя жизнь, у мужчины- своя.
Иногда только забегал Рыжий в гости к  когда-то спасшему ему жизнь человеку, поприветствовать его, угоститься чем- нибудь…
Жильцы собак  прикармливали,  стая жила возле стройки, невольно и наш двор охраняя, ведь дома-то рядом стоят; жизнь шла своим чередом.
Ирина подхватила щенка с пола на руки, посадила в клетку, вздохнула:
-Я не знаю, почему в нашей стране нет нормальных законов относительно собак. Есть только один- убить, чтоб не мешали жить… Но разве это правильно?
В очередной раз наша доблестная власть решила очистить город от бродячих собачьих стай, и метод был, как всегда- один: перестрелять всех собак. Как всегда…
Как-то после работы забежала я в магазин возле дома за мяском для собак- иногда баловала их вкусненьким.
Смотрю- продавщица плачет.
А когда ходишь в один и тот же магазин, естественно, и тебя запоминают, и ты уже продавщицу знаешь, и поговоришь о том, о сем… Знала она, что я покупаю еду для собак, и сама жалела их.
Вот она мне и поведала, что приехали ребята, среди бела дня постреляли собак, мирно спавших под деревьями, покидали трупы в машину, и были таковы…Несколько собак смогли убежать. Был среди них и Рыжий.
Я спросила продавщицу, не знает ли она, куда именно убежал Рыжий?
Женщина заплакала:- Умер ваш Рыжий. Его ранили. А он из последних сил дополз до стройки, к тому сторожу, который когда-то вырастил его.
И умер там, на руках друга, друга, давшего ему возможность пожить на этом свете, таком неприветливом и жестоком…
Я не помню, как я дошла домой. Споткнувшись об камень на дороге, поняла, что ничего не вижу из-за слез, которые  были уже не только на лице, но и на одежде. Первый раз я услышала о подобном. Первый раз мне было все равно, что подумают прохожие. Мне было не стыдно плакать. Мне просто было больно…
Ирина смотрела в окно, и слезы текли по ее лицу. Слезы нежной, доброй души. Слезы человечности.
Маленький щенок мирно сопел в клетке, мы молчали. Да и что скажешь после такого повествования….
…На вокзале Ирину встречала вся семья: трое мальчишек тут же схватили клетку, радостно вопя на весь вокзал:
— Ура! У нас собака! Мама! А как мы ее назовем?
— Чур, я первый с ней гуляю…
-Нет, я первый…
Муж Ирины улыбался, глядя на счастливых сыновей, и, обняв жену, произнес: ---Прощай, спокойная жизнь…. Здравствуй, собака!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:27 17.06.2022 (1)
1
А почему бы людей не перебить, чтобы не мешали жить животным? Ааааа, нельзя? Двойные стандарты, однако...
     09:33 17.06.2022
1
Да, да... И капец животному миру
В личку

     16:49 28.02.2021 (1)
1
Добрый четвероногий друг делает нас человечней. Уход за ним, взаимное понимание, доверие и бесконечная любовь и доброта.
Хороший рассказ!
Спасибо, Вам, Татьяна!
     17:11 28.02.2021
1
Спасибо, дорогая. Спасибо..
     21:15 11.09.2020 (1)
1
Очень понравился нам рассказ, Танюша! Читала вслух. Поплакали с дочкой. А куда денешься? Если душа плачет. 
     21:18 11.09.2020 (1)
1
Дык, это ж жизненно..рассказала о себе волонтер Ира, а я написала.
     21:43 11.09.2020 (1)
1
У тебя всё из жизни
     21:44 11.09.2020
1
     23:05 26.12.2019 (1)
1
чудо... вот однажды и на в семье мама сазала: прощай спокойная жизнь. здравствуй, собака! а папа добавил: прощай, серая жизнь )))) с тех пор с нами дворянушки наши и жили )
спасибо, Танюшкин!!!!
     10:45 27.12.2019
Спасибо за твой позитив,Танечка! С наступающим!
     19:45 28.10.2019 (1)
1
Замечательный конец!
Но боль осела  на дне души...  и слёзы пока не выветрились............
Как же я ненавижу  бессердечных палачей...
За свои злодеяния высшие силы их призовут к ответу...
Однажды мне приснилась мама...она уже Там...
Так вот Там был бесконечный простор и рядом с нею было много собак...\ дворняжек\...
У нас дома всегда жили псы...
даже козёл был Мирон... красавец........
Удачи и здоровья!

     12:41 29.10.2019
Спасибо, нежная душа!
     14:57 14.12.2018 (1)
1
Такой хороший, добрый конец. А вот середина рассказа, где речь идёт о нечеловеческом отношении к собакам - это что-то... Голова аж заболела, пока читала.
Разве так можно? Сейчас столько методов, чтобы собаку оставить на воле, но лишить её злобности - почему эти методы не применяют?
     20:00 14.12.2018
1
Мы еще младенцы в своем сознании.  И не стремится человек менять свое сознание.И это плохо. 
     14:50 29.07.2018 (1)
1
У меня злость, ярость рвётся наружу. На мир, на таких людей.
     14:52 29.07.2018
1
И таких, увы, хватает... и еще долго зло будет одерживать верх, потому что сознание у людей- как раковина улитки, закрыто. Наглухо. Им так удобнее.
     19:13 16.07.2018 (1)
1
К финалу расплакалась. Мы все видим, что вокруг происходит, как живётся этим бездомным беднягам. Но в нашей стране средств на собак нет, их и на людей-то нет. Убогая страна, убогие умы наверху.
Недавно у нас в районе потравили стаю...
     19:18 16.07.2018 (1)
1
 У нас постоянно травят. Жуткая страна. Жестокая...
 Спасибо за эмоции, Сашенька.
     19:20 16.07.2018
Я Ирину знаю лично Вместе волонтерствовали. Страшная это работа- спасать собак от людей.
     06:11 23.06.2017 (1)
1
Очень тронул рассказ. У меня не менее тяжёлая ситуация в детстве была. Вернее в конце детства. После неё я с детством попрощалась... И очень быстро повзраслела. Почти все своё время я проводила с дворовыми собаками, сторожевыми около института рядом с нашим домом и бродячими, которые заглядывала к "моим" на огонёк. Со школы бежала с полной сумкой хлеба из столовой. Учебники - под мышкой - в тайник прятала, домой нельзя, а то не выпустят... И целый день возилась с ними.  Там почти всегда были щенки. Я упрашиапла, чтоб их не топили. И потом ходила по своим домам раздавала их. Носила ведрами еду из садика. И весь день проводила с ними. Ходили на речку, играли. Они меня всегда слушались, были, правда, отдельные ситуации, но это отдельная история.
Лет семь я к ним так ходила. А потом случилась одна беда за другой. Сначала сосед по дому с мощным псом боксером, регулярно неладившим с другими собаками, просто застрелил двух моих либимиц...Маруську и Пирата... Ну это бы ладно, это я пережила. Нелегко, конечно, но у меня еще оставалось много друзей... Но после начались облавы с собачниками. Два раза я с рёвом уговаривала родителей выручить их и мы ночью ездили в этот ужас. Два раза выручала Любимца Рекса (воспитанного мною с щенячьего возраста, самый красивый щенок, припрятанный мной...) и его отца Черныша. Черныша на другой раз поймали. Я не успела помочь... А дальше ещё хуже. Сменился завгар в институте. И однажды практически у меня на глазах... Я не видела, но слышала... Меня выгнали со сторожки и закрыли дверь. Я думала они щенков топить будут. Одного с собой прихватила, остальных мне не дали. Что я могла поделать, собаки их... Я после предыдущих случаев уже стала сильнее морально, решила про себя, ну они малыши, ничего не почувствуют... Но я даже представить не могла, какой он зверь... В общем, он отрубил голову Чернушке... А Рэфе не удалось, она как-то через окно что ли сбежала, избитая. А Рекс и ещё одна собака после того случая (они в тот момент были на дворе) убежали в другой район города. Где-то через полгода я два раза видела Рекса. Та охранница вскоре уволилась. Но у нее была сменщица, очень хорошая, пожилая хромая женщина, она-то мне и помогла пережить это... Она была верующая. Ей снились вещие и мистические сны, в одном, как она говорила, она разговаривала с Богом. Расписывала мне в подробностях сияющее видение. И другие сны, про дверь помню... Я ей верила. Она была человеком, не способным соврать или сочинить. И поэтому верила и тому, что она говорила про души наших собачек. Она их так же любила, как и я... Щенка мы оставили там. Правда он вырос совсем не таким как мои красавцы. Его, одного-то там закормили и откормили. Он стал толстым и неповоротливым. И, к сожалению, очень глупым. Может быть, потому что не у кого стало учиться... Да и я, видимо, уже не хотела больше ни к кому привязываться. Эта боль до сих пор не прошла... Хотя сейчас спустя 20 лет мы всё же завели собаку, но не щенка. А Бог подбросил. Сначала дочка рассказала, что они во дворе уже три дня подкармливают собаку, которая попала под машину. Конечно же я ей отдала все сосиски, какие у нас остались. Сходила посмотрела. Света сказала, что девочки её потом домой заберут. Что сейчас мол она не даётся. На следующий день уже вместе в магазин бегали с дочей специально за едой для Снежи, так они её назвали. А вечером Света прибегает со слезами на глазах, что там одна бабка вызвала собачников. Причём второй раз. Первый она от них ускользнула и спряталась. Время вечер. Никто из её подружек собаку так и не забрал, родители не разрешили. Ну, что делать... Начали мы её домой заманивать. А она ни в какую. До подъезда за косточкой дойдёт и прячется. Умная, боится уже людского зла. Соседка пыталась помочь, ничего не вышло. А размером она с овчарку. И тут моя старшая дочь вернулась. "Что Вы тут мучаетесь?", да "На фига она Вам?". Она, к сожалению, не такая жалостливая, но зато оказалась более предприимчивой. Взяла её под мышку и занесла в квартиру, благо второй этаж... А я все боялась, вдруг укусит или лапку повредить, да как, да что... Светка прям светилась от счастья! Теперь она считается хозяйкой, регулярно гуляет, кормит Снежа оказалась редкой красавицей, когда отмыли, похоже, помесь с лайкой. Многие бросают комплименты и интересуются, что за порода такая. А зимой она их на санях катает. Сильная и быстрая, как северные ездовые псы. Сейчас она у нас уже три года...
Извините, пожалуйста, что так длинно, Ваш рассказ навеял воспоминания... Спасибо Вам огромное за него!
     09:39 23.06.2017
1
 Спасибо большое за ваш рассказ Редко так человек изливает душу Обычно стесняются. Благодарна вам за искренность.

И очень вас понимаю Сама многое, связанное с собаками, пережила.
     15:55 01.02.2017 (2)
1
У вас неисчерпаемый багаж вдохновения.
Вы счастливая своей добротой,   воплощенной в поступках.
     16:09 01.02.2017
1
Не повернулся язык... я буду по случаю..
     16:05 01.02.2017
СПАСИБО, НАДЯ МЫ УЖЕ НА ТЫ)) ЗАБЫЛА?
Реклама