Произведение «Встреча. Фантазия на тему...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 472 +1
Дата:
Предисловие:
Переплетение фантазии и действительности

Встреча. Фантазия на тему...

Уже минут десять она сидела за самым дальним столиком в кафе под названием "Встреча". Отсюда хорошо просматривался весь зал. Несколько посетителей были заняты разговорами и совсем не обращали на нее внимания. Стояла середина лета, но здесь было прохладно: хозяин кафе хорошо позаботился об этом, установив в своем заведении несколько кондиционеров.

Зачем она здесь? Женщина и сама не могла ответить на этот простой вопрос. А, впрочем... Сюда иногда захаживает он, ее виртуальный приятель по соцсетям, в компании нескольких своих друзей. Об этом она узнала совершенно случайно. Они никогда не встречались. Ее фото, которое она поместила на странице в сети Internet, было из жизни прошлой. Судя по данным, внесенным им в соцсеть, он был сверстником ее дочери. Он знал это. Оба испытывали друг к другу неподдельный интерес. Виртуально. Он не подозревал о том, что она будет в этом кафе, да и вряд ли он ее узнает. Это придавало ей уверенность и она совсем не волновалась. На столе по ее просьбе поставили букет цветов, которым при случае можно было бы прикрыться... от глаз любопытствующих... Для нее он был образом из прошлого. Да, он был похож на друга ее детства и юности Виктора: такой же пристальный, наблюдающе-изучающий взгляд серых глаз из-под длинных ресниц, тяжеловатый, но не портивший его, подбородок, как у ее любимото актера Грегори Пека, высокий рост, широкие плечи, крепкие руки. Она не верила в переселение душ и внешности, но здесь...

Она увидела его в сети Internet задолго до того, как он сделал ей виртуальный подарок: жемчужина в открытой раковине. Увидела и была поражена его внешностью: сходство было поразительным. В его аккаунте было два его фото, одно: внимательно-насмешливый, бесстрастный, изучающий взгляд, это интриговало, второе: офисное, не менее брутальное, сделанное, судя по перекидному календарю, в конце года.

Она часто и подолгу разглядывала и изучала его фото, думая о том, что он появился на свет, когда она, закончив университет, начала работать в редакции газеты. Все друзья и знакомые считали ее необычной женщиной, красивой, гордой, недоступной. Она не разубеждала их в этом мнении, это ограждало от ненужных знакомств, связей, отношений. У нее были свои миры - совсем маленький: дети и супруг, и большой: работа, книги, поэзия, музыка, классика... В этих двух мирах ей было хорошо и комфортно.

Летние перелеты Кавказ-Москва к родителям позволяли ей встречаться со своим детством. Тот друг и приятель ее юности Виктор стал полковником медицинской службы и по распределению улетел на мыс Врангеля. Это случилось после того, как Кабардинец увез ее на Кавказ, где она живет и сегодня. Потом, в очередной свой приезд к родителям, она узнала, что Виктор погиб в автокатастрофе. Это сильно печалило ее. И теперь, спустя много лет, когда она увидела в соцсети человека, похожего, как две капли воды, на друга ее юности, ее неизмеримо потянуло к нему. ...Сейчас он должен войти в кафе, по ее предположению осталось несколько минут. А воспоминания снова обволакивали ее сладостными, тягучими нитями. Даже если бы она хотела стряхнуть их, вынырнуть из этого омута прошлого, ничего бы не получилось.

Ей нравились высокие красивые люди. Изредка они появлялись на ее пути во времена ее работы в редакции газеты, в райкоме партии, оказывая ей настойчивые знаки внимания. Однако ее интересовал только Собственный Кабардинец, человек с критическим складом ума, проницательным, бесстрастно-изучающим взглядом, страстным кавказцем. Он, только он занимал все ее воображение. И когда его не стало, она начала учиться жить заново. Любимая работа, дети, домашние обязанности - все это отвлекало ее от грустных мыслей. Она стала жить заботами о детях и, потом уже, внуках.

В одной из командировок, случайно оступившись, она получила сложную травму ноги... Операция, месяц на больничной койке... Дети, брат, внуки не отходили от нее. Жесточайшие, невыносимые физические муки обострили эмоции, повлияли на привычную оценку ценностей. Много друзей, корзины с фруктами и конфетами, особое расположение больничного персонала - все помогало ей преодолевать последствия ее неосторожности. Однако работу, которую бесконечно любила, она потеряла: у главы администрации и его помощников были на этот счет свои планы. Она простила: власть имеет право устраивать все по-своему. Было больно, но время лечит...

Предложение редактировать и верстать газету одного из департаментов города, без упоминания ее имени, было очень даже кстати. Теперь ее офис переместился в ее домашнюю библиотеку, а иногда и на диван, когда физическая боль, особенно доставала ее. Сеть Internet, виртуально-приятельские отношения с друзьями по сети дали возможность бороться с вспышками боли, моментами непроходящей грусти.

...И вот он... уверенный, самодостаточный, молодой высокий красавец... проявил к ней интерес. Она сначала скептически отнеслась к диалогу с ним. Но потом...

Ненавязчиво звучала музыка в кафе: Меладзе и Лепс в очередной раз страстно и настойчиво просили кого-то обернуться. ...Он появился в дверях кафе, скользнул взглядом по залу. Ей показалось, что на мгновение его глаза остановились на ней, но, возможно, этого и не было. Скорее всего, она так хотела. Рядом с ним был мужчина, высокий, седовато-лысеватый, с высокомерным выражением лица, и женщина, тоже высокая, стройная, удивительно симпатичная.

Она подумала, что именно такие люди должны окружать того, на кого она пришла взглянуть. Они сели за столик, находящийся от нее на расстоянии двух-трех метров, и она прекрасно видела их мимику, выражения лиц, глаза, руки. Последние обычно сильно выдают характер человека. Ей не хотелось есть, она была полностью поглощена созерцанием действия, перед ней разворачивающегося, однако официанта попросила принести ей чашку холодной воды, горький шоколад и несколько долек грейпфрута. "Не узнал, не понял, не догадался", - мысль билась где-то высоко в мозгу, занимая собой все ее существо. В воздухе плыла мелодия "Я хочу, чтобы это был сон..." Его рассеянный взгляд скользил поверх голов посетителей кафе, изредка он обращался с каким-то вопросом к своим спутникам. Потом они встали и, беседуя, пошли к выходу. А Меладзе и Лепс вновь предлагали обернуться. И он... обернулся, внимательно и долго посмотрел на нее, что-то дрогнуло в его лице. Она отвела глаза, а он смотрел, смотрел, смотрел...

Когда она вновь взглянула туда, его уже не было. Она вздохнула с облегчением, преодолев это, как она считала, приключение. Все в прошлом. Посидев в раздумьи некоторое время, она позвонила сыну, он должен был приехать и забрать ее из кафе. Уже садясь в машину, она увидела его, стоящего неподалеку: он смотрел...

Дома она занялась делами, надо было отредактировать несколько материалов и... мало ли обязанностей у женщины. Ночью ей не спалось, давала о себе знать недавняя травма ноги. Казалось, что она лицом к лицу встретилась с образом из прошлого. Под утро она зашла в сеть Internet и увидела его сообщение: "Сегодня у меня была деловая встреча в кафе, но я все время думал о Вас... и мне показалось, что..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 21.10.2015 (1)
Прекрасно написано о виртуальной жизни.
     11:41 21.10.2015
Благодарю!..
Реклама