Произведение «Мир без еды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 907 +3
Дата:

Мир без еды

Ленивые волны с шорохом ползли по гальке и пытались лизнуть мои босые ступни. Иногда это им удавалось, и тогда становилось  щекотно и весело…
       - Ира, проснись! Пора! – бесцеремонно ворвалась в сон команда. Нет, я не хочу просыпаться. На берегу дышится так легко… - Иришка, сегодня «Цыплёнок табака»! - не унимался голос мужа над ухом. Эти слова мигом сбросили с меня сонное оцепенение и привели в состояние бодрствования.
       - Который час? Что же ты меня раньше не разбудил? - лихорадочно одеваясь, я поглядывала на Станислава. Друзья называли его просто Стас, поскольку выговорить имя полностью можно было только с разбега. Он нетерпеливо переминался с ноги на ногу, всем своим видом давая понять, что я копуша,  вредина, и вообще до сих пор непонятно, как это он на мне женился…
       - Стасик, ну не сердись, я уже готова.
       - Тогда бегом!
Спустившись в гараж, мы сели в машину и поспешили по направлению к кольцевой дороге. Город постепенно погружался в темноту. Гасли даже рекламы на высотных зданиях и баннеры вдоль дорог. Вот-вот должно было начаться «Время сна» - узаконенные Президентом планеты четыре часа, в течение которых никто не имеет права нарушать покой жителей ни звуком, ни светом. У нас в запасе оставалось совсем мало времени, чтобы добраться до цели нашей поездки - за передвижение по городу в неположенное время грозил большой штраф.

Муж вёл осторожно: в полутьме немудрено было прозевать припозднившегося пешехода или живность, спокойно разгуливающую по дороге. А я размышляла о том, как несправедлива, всё-таки, жизнь. Нет, в целом мы живём в замечательном мире: без войн и вооружённых конфликтов, как в древности, без эпидемий и вирусов. Даже домашние животные теперь просто друзья, а не источник пропитания, как когда-то. Оказалось, что курица может дожить до 40 лет при хорошем уходе, а коровы – и того дольше. А человек до ста пятидесяти. Это ли не чудо? Наши предки еле дотягивали до восьмидесяти. И при этом сейчас все – абсолютно! – ничем не болеют и выглядят очень молодо до глубокой старости. Но за хорошее всегда приходится расплачиваться.
- Ира, как ты думаешь, это вкусно? – голос мужа отвлёк меня от размышлений.
       - Увидим. Думаю, не разочаруемся. Ты за дорогой следи. Вдруг выскочит кто под колёса.
Я снова погрузилась в свои мысли. Всё началось с того, что группа американских учёных сделала сенсационное открытие: нашла «эликсир жизни». Если принимать его каждый день, организм совершенно не будет стариться и лишь смерть в возрасте ста пятидесяти лет станет логическим завершением земного существования.
Жители всей планеты на радостях устраивали манифестации, праздничные шествия, ликовали и были счастливы – сбылась мечта человечества! Люди сделали маленький шажок к бессмертию.
Но выяснились подробности: для того, чтобы быть «вечно молодым, вечно юным», необходимо отказаться от привычной  пищи. Забыть о бутербродах и колбаске, стейках и гамбургерах. «Эликсир жизни» действовал на организм только вкупе со сбалансированным набором витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов.

       И началось: указом Президента планеты продукты питания оказались под запретом. Вместо этого жителям всех, без исключения, стран предписывалось в обязательном порядке принимать специальные пилюли – утром, днём и вечером, чтобы восполнить суточную потребность в калориях.
Следствием этого стало закрытие кафе, ресторанов, столовых, Макдональдсов. По планете прокатились забастовки и бунты. Люди, терявшие свой налаженный бизнес, не желали мириться с новым порядком. Даже в ущерб здоровью и долголетию никто не хотел отказываться от привычного жизненного уклада. Но нововведение поддержали различные организации, ратующие за сохранение животного мира Земли.
       - Даёшь «Эликсир»! – кричали они на демонстрациях, - даёшь жизнь «нашим братьям меньшим»!
За новый порядок ратовали и жители стран третьего мира, где голод уже стал настоящим бедствием.
Из интернета исчезли, или же были засекречены все сайты о вкусной и здоровой пище. Из библиотек были изъяты и уничтожены поваренные книги. Отменили рекламу продовольственных товаров на ТВ, закрылись Магниты, Ленты и прочие супермаркеты. Фармацевтическая промышленность пришла в убыток  - уже никому не нужны были лекарства, раз отменили болезни. Закрывались заводы и фабрики по производству продуктов питания, посуды и мебели…
Это было время всемирного хаоса.

Но постепенно всё наладилось. Теперь нам привычно, встав поутру, запить пилюлю водой и отправиться на работу. К тому же выяснилось, что процесс приготовления и потребления пищи отнимал у человека 1/5 часть жизни! Вы только подумайте, сколько можно сделать открытий, написать стихов, сочинить музыки, просто отдохнуть на природе за это время! Бегаем мы теперь не для здоровья, а просто так: подышать свежим воздухом, пообщаться с друзьями. В городах нет мусора, сельские пейзажи напоминают пасторальные картинки: чисто, опрятно и приятно. Зачем пахать землю, полоть сорняки, убирать в поте лица урожай, если есть чудо-пилюли? «Проглотил – и порядок!»
Незаметно мы  добрались до места. Небольшой домик в глубине декоративного сада весь увит плющом. Наша организация зарегистрирована официально и носит название «Дети дождя». Смешно, если вдуматься. Но никого не волнует - сейчас подобных пруд пруди. Надо же людям как-то занять своё свободное время, которое они раньше проводили в барах, ресторанах и дискотеках? И чем они занимаются в этих клубах по интересам  – тоже никого не волнует. А зря…
Стас припарковал машину. Здесь уже стояло несколько иномарок – друзья приехали раньше нас. На освещенном крылечке появилась Инга и приветливо махнула нам рукой:
- Пошли скорее, все уже собрались, только вас ждём!
По тропинке вслед за хозяйкой мы прошли вглубь двора. Инга открыла дверь неприметного сарая и нажала кнопку на стене. Открылся люк в полу. До этого он был отлично замаскирован старыми вещами, наваленными, как попало. По лестнице мы спустились вниз. Если бы кто-то попал сюда, его взгляду представилась бы совершенно фантастическая картина: за длинным столом сидели люди, старые и молодые, мужчины и женщины, но у них было общее – выражение радостного предвкушения на лице. В углу комнаты стояла допотопная газовая плита. Возле неё колдовала Анна – сегодня была её очередь.
Нас приветствовали радостными возгласами:
- Ну, наконец-то!
- Сколько вас можно ждать?
- «Хвоста» не привели за собой?
- Мы тоже рады всех вас видеть! – ответил за нас двоих Стас, а я подсела к своей подруге, Маше и зашептала ей на ухо:
- Маш, скоро? Она ответила так же шёпотом:
- Уже готово, сейчас начнём.

В благоговейной тишине из духовки было извлечено нечто с поджаристой корочкой, сразившее наповал всех присутствующих своим запахом. Я пыталась определить, что же тут? Естественно, сам цыплёнок. Где они ухитрились его раздобыть? Так, чеснок… Видимо, какие-то специи… ах… должно быть, вкуснотища!  Рот мгновенно наполнился слюной, желудок сжался и словно завопил: «Дайте мне это! Скорее!»
Посуда на столе была разнокалиберной – всё, что когда-то успели спасти от конфискации наши дедушки и бабушки. Вскоре поделённый на небольшие порции цыпленок табака был разложен по тарелкам и молниеносно съеден. Наслаждаясь вкусом, я продолжила свои размышления. Вот почему наш мир несправедлив! Мы довольствуемся эрзацем в виде «Эликсира жизни», мы не можем вкушать яства просто так, мы вынуждены прятаться здесь, ночью, чтобы отведать пищу богов! Организовал наше общество Антон. Он же искал в деревнях, по чердакам, в хранилищах библиотек не уничтоженные кулинарные книги или журналы с рецептами. Собирались мы раз в месяц – чаще было опасно. Для каждой встречи готовился сюрприз: сначала мы вместе читали рецепты, выбирали блюдо и думали, как отыскать необходимые ингредиенты. Это было увлекательно, мы ощущали себя Колумбами, открывающими Америку. Потом одна из женщин приезжала сюда, к Инге и Глебу, и готовила к нашему приезду блюдо – в этом-то и заключался сюрприз для остальных. Под покровом ночи все съезжались и пробовали, что получилось. В подвале была мощная система, скрывающая запахи от посторонних носов. Если кто учует, чем мы здесь занимаемся, мало не покажется!
Поначалу было трудно усваивать не пилюли, а разнообразные блюда, но постепенно наши желудки адаптировались и уже с нетерпением ожидали новой встречи. А для отвода глаз после пиршества мы поднимались в дом и хором пели песни, восхваляя дождь…
Я посмотрела на друзей: такого состояния эйфории в реальной жизни добиться трудно. Как же скуден  стал мир человека, когда из него исчезла еда!
В двери повернулся ключ…  Все ошарашено следили за тем, как она открывается…

       В двери повернулся ключ…
Даша невольно вздрогнула от такого совпадения, рывком выныривая из выдуманного ею мира в реальность.
- Дорогая, я дома!
Муж прошёл в комнату, глянул через плечо на монитор, чмокнул жену где-то возле уха и заинтересованно спросил:
- Что на сей раз? Про монстров или про инопланетян?
       - Про еду, - честно ответила Даша, - вернее, про её отсутствие… короче, про мир без еды. Ты совсем меня запутал!
       - Как интересно! Потом почитаешь. Ну, у нас пока что мир с едой, надеюсь… Отложи на время свою писанину – я голоден, как стая волков!
«Что ж, - вздохнув, подумала Даша, -  придётся дописывать рассказ завтра.
И почему никто до сих пор не удосужился придумать «Эликсир жизни»? «Проглотил – и порядок!» Она сохранила файл и пошла на кухню – варить дежурные пельмени…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:37 27.02.2017 (1)
2
Классно!
     09:16 27.02.2017
2
Спасибо, Сергей!
     19:47 28.10.2015 (1)
1
Роскошная фантазия! Только вот пишет о цыплёночке, а пошла варить пельмени. Ай-яй-яй!
     19:50 28.10.2015 (1)
1
Это, Леночка, суровая правда жизни! Только представь, сколько бизнес-леди, или бизнес-вумен сейчас не имеют к приготовлению еды никакого отношения! Проще в ресторан сходить, или там же заказать себе еду.)))
     19:53 28.10.2015 (1)
1
Да знаю. А мы перешли на подножий корм. Всё сами. Правда, пельмени магазинные.
     19:56 28.10.2015 (1)
1
Я тоже всю жизнь варю сама. Ни разу не ела ничего из Макдоналдса. Не покупаем ни чипсы, ни сухарики, ни лимонады. Лучше компот сварить, или чаю выпить.
     20:00 28.10.2015 (1)
1
Аналогично. Представить страшно, как этот мак в рот запихнуть. Я и торт на две половинки всегда делю. И эта куча всего! Но печиво покупаем, сейчас рядышком от пекарни продают. И то не всегда удачно, масла много.
     20:39 28.10.2015 (1)
1
У нас печеного тоже много продают, но я почти избавилась от тяги к нему. А вот от конфет не могу отказаться.  
     20:42 28.10.2015 (1)
1
Все мы сладкоежки.
     20:59 28.10.2015 (1)
1
Эх... Это я вздыхаю. Точно - сладкоежки. Или ешки? От слова "есть"?
     21:57 28.10.2015 (1)
1
А кто без греха?
     21:59 28.10.2015 (1)
Ага - тот пусть бросит камень...
     22:38 28.10.2015
1
Некому
     15:36 28.10.2015 (1)
1
Нет уж!!! Лучше по старинке жить!
     16:00 28.10.2015 (1)
Так и живём.
А это всё - фантазии мои, не более того...
     16:05 28.10.2015 (1)
1
Немного успокоили!
     16:08 28.10.2015 (1)
Пельмени я не очень умею делать, а вот борщом кубанским угощу - заходите в гости!
     16:11 28.10.2015 (1)
1
Я сам прекрасно готовлю, практически любое блюдо! Так что соблазнить меня сложно!
     16:13 28.10.2015 (1)
Эх, незадача какая!
Ну, тогда хоть почитать заходите, если что...
Редко встретишь нынче мужчину, сведущего в деле приготовления пищи. Браво! - что ещё скажешь?
     16:15 28.10.2015 (1)
1
Вот например как вы ложите картофель в борщ, мелко его режите?
     16:17 28.10.2015 (1)
Можно так: сварить целую картофелину в бульоне и потом размять в уже готовой зажарке. Это помимо нарезанного соломкой или кубиками картофеля.)))
     16:21 28.10.2015 (1)
1
Вот теперь верю у вас очень вкусный борщ! Я тоже ложу целым картофель! Потом ложкой разминаю. Не знаю почему но он так получается вкусней!  
     16:24 28.10.2015 (1)
Это потому, что бульон тогда получается насыщенный.
     16:29 28.10.2015 (1)
1
Меня часто удивляет, что некоторые женщины говорят что не умеют готовить, по мне, так это элементарная лень!
     17:02 28.10.2015
Даже в самые трудные безденежные времена у нас было дома хотя бы одно блюдо приготовлено. А сейчас и первое, и второе есть всегда. А на счет тех, кто не умеет, есть поговорка: "У неумелого руки не болят"...
     15:21 28.10.2015 (1)
1
Скучно жить без еды. Рассказ отлично написан, живо.  
     15:24 28.10.2015 (1)
Согласна с вами насчёт еды. Грустный мир получится. Ни тебе конфеток, ни тебе тортиков, не говоря уж об окороке под водочку со слезой. Или это окорок со слезой? Что-то я запуталась. Но без еды плохо, однозначно.
     15:28 28.10.2015 (1)
1
Чудесный натюрморт.    
     15:33 28.10.2015
     20:39 21.10.2015 (1)
1
В гробу я видал такой мир. Я лучше буду жить до ... пока ласты не склею, но хавать вкусно и не всегда полезно, чем жрать пилюли до 150 лет. Я эти пилюли и от головной боли-то не всегда принимаю. А тут вместо жареной картошки на сале, с яичницей - пилюля.  ))))))) Счаззззз. Нафиг. )))))))))  Не иначе было лень мужу готовить, вот и придумала.  
А если серьёзно ... Ниночка, написано просто супер. И начало и сюжет и концовка, всё на столько сбалансировано и продумано ... что зачитался.  
     20:42 21.10.2015 (1)
1
Рада-рада, что понравился рассказ.
Обещаю и впредь писать не хуже.  
     20:44 21.10.2015 (1)
1
Ловлю на слове.  
     20:46 21.10.2015 (1)
1
Насчет "Лень было мужу готовить"... ну, была такая минута, когда помечталось: "Вот бы были пилюли вместо еды, чтобы не стоять каждый день у плиты". Прочитал мои мысли.
     20:48 21.10.2015 (1)
1
А то я вас, женщин, не знаю. )))))))))))
     20:49 21.10.2015 (1)
1
Так нужно же время, чтобы рассказы писать интересные. Вот и приходится выкраивать минутки... Но это не постоянно, изредка лень нападает.
     20:52 21.10.2015 (1)
1
Да, фиг с тобой, ленись, главное такие рассказы пиши почаще.  
     20:54 21.10.2015 (1)
1
Договорились!
     20:54 21.10.2015
1
     12:23 21.10.2015 (1)
2
Какая конфетка твоя работа! Но так и осталось неизвестным, кто же пришел в это тайное сборище гурманов)) Неужто их отследили?
Нина, не томи, признайся, каково окончание этой удивительной истории!
     12:41 21.10.2015 (1)
Ловлю себя на мысли, что у меня уже вошло в систему - писать рассказы без конца. Вот уже про ЗАО "Сказочное молоко", про Кешу-Кирюшу, теперь про еду. Ничего не понятно, чем там закончилось. Придётся исправляться и как-то разруливать этот процесс.
Спасибо, Танечка!
     12:54 21.10.2015 (1)
2
Ну вот... интрига зависла)))
     13:02 21.10.2015 (1)
Но всё равно же интересно про мир, в котором куры доживают до 40 лет при надлежащем уходе, согласись!
     13:14 21.10.2015 (1)
1
И все же  не хочется быть курицей)))
     13:17 21.10.2015 (1)
А до ста пятидесяти хотелось бы жить? Я бы согласилась. Если не болеть, то почему бы нет? Это дело привычки - одно-два поколения и никто не вспомнит, как питались раньше.
К счастью, это всего лишь фантастика....
     13:53 21.10.2015 (1)
Не скажи.... представь- как надо переделать пищеварительную систему человека, чтоб он не мучился отсутствием пищи. Это же будут страдать печень, почки, кишечник, желудок, поджелудочная... Ой, да одни проблемы))) Фантазировать хорошо, но жить на таблетках я не согласна.

А пельмени , тем более дежурные, я не варю Я их не ем.)))И муж тоже
     13:56 21.10.2015
Значит, будем жить так, как привыкли и угощаться вкусняшками!
(Я пельмени тоже не ем, кстати...)
     13:07 21.10.2015 (1)
1
Мир без еды - голубая мечта женщин, которые кормят мужей дежурными пельменями.  
     13:10 21.10.2015
Вы правильно уловили, Ирина, главную идею рассказа!
Как раз об этом и я думала, когда писала. Что сейчас многие женщины заняты чем угодно, забывая, что мужья живые люди и требуют внимания, ласки и вкусной еды.
     12:55 21.10.2015 (1)
1
Интересно   очень,  Нина, так живо!   Надо  продолжение!
     13:03 21.10.2015
1
Спасибо, Галочка!
Очень рада, что тебе понравился рассказ.
     12:48 21.10.2015 (1)
1
Очень мило написано.
     12:49 21.10.2015
Спасибо вам за отклик!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама