Произведение «Песня в лесу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 394 +1
Дата:

Песня в лесу

Песня в лесу

Изрядно поплутав по мелколесью, я вошёл в мрачный  еловый бор и понял - заблудился.
И чёрт меня дернул идти по грибы! Да и грибов-то нет. Ломоть черного хлеба и пара помидоров - вот и всё, что было в моей корзине.
Теперь куда идти? Деревья высокие. Солнца нет. Накрапывает дождик. Впрочем, так мне и надо: не послушался Веру Михайловну - жену свою. Ну, действительно, какой я грибник? Вышел из дома и потерялся. Она теперь ждет меня, а я даже не знаю, в какой стороне меня ждут. В этом лешевом царстве нет ни Юга, ни Севера. Какое это ужасное состояние, когда знаешь,  что тебе непременно надо идти, а куда идти не знаешь. Хоть бы просека какая, хоть бы тропинка... Одни деревья и тишина.
Но вот на верху хрустнула ветка. Кто там? Белка? Дятел? А, может, рысь крадётся за мной? Становилось одиноко и страшно. Но больше всего я боялся встречи с лосем. Говорят, лоси не опасны для человека, равнодушно обходят стороной. Но всякое бывает. Вдруг кто-то  подранил зверя...  Забодает, разметает... Ну и дела! Впрочем, чему быть - того не миновать. А как же Вера Михайловна, Верочка моя?.. Надо быстрее выбираться. Не стоять, не топтаться на месте, а идти. Но куда идти?
Вдруг впереди раздался треск сухих сучьев. Он звучал непрерывно, казалось оглушительно, и приближался ко мне.
«Ну,  всё!»
Я спрятался за толстый ствол ели, напряженно всматриваясь в чащу. Сейчас покажутся огромные рога лося.
Но вместо рогов блеснул никелированный руль велосипеда.
«Слава тебе, Господи!»
Я робко вышел из засады.
Но парень (грибник с велосипедом) ещё не заметил меня. Выбравшись из чащи, он громко чихнул и в полный голос запел:

Я иду к тебе навстречу,
Я несу тебе грибы,
Как единственной на свете
Королеве красоты.

А тут - я.
- О! - опешил молодой человек. - Привет, батя.
- Добрый день.
- Ну, как грибы?
- Да какие грибы?! Заблудился я, сынок. Совсем потерялся, хоть плачь. Хожу, хожу – всё одно и то же: то бор, то  болото …
- Ха-ха, - засмеялся парень. - Да вы ходите по одному месту. Как  тут заблудиться? Вон там - водокачка, а там - город...
- Неужели?!
- А я нарезал немного.
Молодой человек снял с руля велосипеда корзину и поставил на траву. Черноголовые подберезовики и красные подосиновики  один к одному теснились в корзине.
- Ох, хороши, ну, хороши!
- Да я сам-то - не любитель грибов. Люська загалдела: «Хочу грибную похлёбку». Она у меня беременная. Когда первым ходила, заставляла в июне месяце яблоки срывать. Кислющие - зубы трескаются, а она ела. А теперь вот на грибовницу её потянуло.
- Ну, ты  молодец, сынок!
- Она  тоже молодец у меня. Пять лет, батя, прожили, как один день. Ну, я побегу, однако. Тут рядом тропинка. И прямо до водокачки и к автобусу. А грибы  чаще в траве попадаются.
Под колесами велосипеда зашуршали иглы, затрещали сучья. А когда парень скрылся за деревьями, вновь послышалась его песня:

Я иду и тороплюся
Я несу тебе грибы,
Дорогая моя Люся-
Человек моей мечты.

- Ну, молодец парень! – приятное тепло разлилось в моей груди.
Через минуту я вышел на тропинку, вдоль которой в  созревшей траве действительно стали попадаться грибы. От моего панического  состояния не оставалось и следа. Хотелось петь или читать стихи. Уж не запеть ли и мне?! Ведь мы прожили с Верочкой сорок один год. И тоже, как один день. Осмотревшись, я робко запел:
Я иду к тебе навстречу,
Я несу тебе грибы.
Никого уже не встречу
В жизни, Вера, только ты.

Представилось, как удивится Вера Михайловна грибам, как обрадуется.
- Вася,- скажет, - столько много! Боже, какая прелесть! Нарисованные, да и только!. А этот маленький… Как же ты его увидел?..
Она поможет раздеться, поцелует и осмотрит меня, обласкав взглядом. Так будет, потому, что так было всегда.

С тобою связан
Навеки я...

Песня окрыляла. Белоствольные березы, приятный матовый день, хорошие грибы и удивительное настроение.   Помолодевшим я вышел к автобусу. А ехать не захотелось. Пройти пару остановок пешком - делов-то!
Можно и сто километров пройти, и двести... Можно трижды окольцевать землю, когда знаешь, куда идти, когда знаешь, какую песню петь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама