Произведение «Пирог "Зебра"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 769 +1
Дата:

Пирог "Зебра"

Зазвенел телефон, Ольга неторопливо взяла мобильник, глянула кто и ответила.
- Алло.
- Алло, тётя Оля, что-то у меня не получается пирог «Зебра», как у вас, - Наташа вздохнула, - всё делаю по вашему рецепту и не то. А вы знаете моего Сергея? Он любитель сладкого и тут же оценил, что у вас лучше всё равно.
- А что не так, Наташенька?
- Вроде всё по рецепту...  четыре яйца растереть с двумя стаканами сахара.
- Да, так.
- Добавить сто грамм маргарина, стакан сметаны, соду, соль, всё перемешать, мука два стакана, ну и разделить на две миски, в одну какао добавить.
- Всё верно, Наташа, а что огорчило тебя?
- Не такой пирог всё равно, страшный какой-то, корявый. Я уже два раза пекла, не пойму почему так… - девушка тяжело вздохнула.
- Знаешь, дорогая, завтра я свободная вечером, приходи и мы вместе испечем с тобой «Зебру» для твоего Сергея, скорей всего ты по молодости не знаешь некоторые нюансы, а их лучше показать, чем так объяснять.
- Ой, спасибо большое тётя Оля, вы не представляете, как для меня важно научится выпекать пирог так, как вы!
- До завтра, Наташенька.
Ольга отложила мобильник, улыбаясь трепету молодой девушки.
       Когда ты чего-то ждёшь, время начинает тянутся очень медленно. Наташа еле дождалась вечера, прихватив продукты, спешно побежала к любимой соседке тёте Оле. Девушка, постучала в двери - «заходи Наташенька», раздался голос.
- Здравствуйте тётя Оля.
- Здравствуй, солнышко, - улыбнулась в ответ Ольга.
- Только можно, я всё буду делать сама? – спросила Наташа.
- Я хочу всё запомнить. А вы будете подсказывать.
- Конечно!
Тесто девушка замесила проворно и умело, тётя Оля одобрительно кивала, следя за действиями Наташи. Вот настало время разделять тесто на две порции, в одну добавила девушка какао, хорошо размешала и повернулась за формой для выпечки.
- Погоди, Наташенька, сколько ложек какао ты добавила в тесто?
- Две чайные ложечки.
- Хорошо, только теперь в белое тесто добавь две ложечки муки.
- Зачем? - удивилась гостья.
- Все очень просто,  тесто чтоб было равным по густоте, там добавлено какао, значит, сюда добавляешь муку.
Это недолго поправить, замесив как надо, Наташа принесла форму. Тётя Оля опять остановила её:
- Вот первый секрет «Зебры», форму нужно нагреть немного.
- Да, а я дома не грела!
- Ну не все возможно сразу знать. Нагрела? Ставь на стол и поочерёдно ложкой выкладывай тесто всё время на середину.
- А что же будет? – застыла девушка.
- Всё нормально будет, - улыбалась тётя Оля, - тесто на горячем само будет расплываться под тяжестью новых порций теста.
- Ой, как здорово получается! А я-то ляпала тесто то сковородке туда-сюда, пыталась почаще чередовать для полосочек. Вот, теперь всё?
- Нет, ещё один махонький секретик, вон у меня китайская палочка, возьми её, и палочкой нарисуй по тесту цветок, заодно распределяй равномерно тесто то форме.
- О! Это чудо какое-то получилось! Тётя Оля! Я бы до такого никогда бы не додумалась! Красота-то какая, хоть так ешь!
- Зачем так, в духовку ставь.
- Я уже вижу, что получится так, как у вас, а я ведь форму не грела, тесто неправильно выкладывала и вот распределить палочкой,  и узор нарисовать не знала. Да, у меня нет китайской палочки. – огорчилась девушка.
- Что нос повесила, карандашом нарисуешь, трубочкой, да хоть макарониной, - улыбалась Ольга.
***
Наташа стояла, держа на подносе дымящийся ароматный пирог.
- Ну что, такой пирог, как ты хотела?
- О, да! Даже лучше всех получился!
- Это потому, что ты испекла его сама, Наташенька!
- Без ваших советов у меня бы так не получилось! Вам отрезать кусочек?
- Ну что ты милая, у меня есть пирог, неси, радуй мужа.
- Спасибо большое, теперь буду печь только так, как вы учили. Да я в собственных глазах выросла, - гостья гордо вскинула головку, - спасибо! Я пошла.
- Иди, иди солнышко, обращайся если что.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:07 29.10.2015 (1)
1
Ням-ням! Ольга:
     09:43 29.10.2015
рада, что понравилось
     22:07 22.10.2015 (1)
1
мне нравятся пироги
     08:46 23.10.2015
жаль далеко, угостила бы
     07:29 23.10.2015 (1)
1
СУПЕР!!! Очень понравился рассказ!!!
     08:45 23.10.2015
1
спасибо Эмми  
     20:18 22.10.2015 (1)
1
Хороший рассказ! Я сразу вспомнила свои  первые пельмени!  Тесто  никак не  получалось! Соседка зашла,  помогла!  
     20:34 22.10.2015 (1)
1
Спасибо солнышко!
Хоть и бытовушка на кухне. но, меня зацепили глаза Наташи, решила поделится эмоциями.
     20:36 22.10.2015
1
Реклама