Произведение «Тайна Премудрости»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Роман Золотая Богиня
Сборник: Серия книг "Верну Богу его жену Ашеру"
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 526 +1
Дата:

Тайна Премудрости

название
 Православие пришло в Россию из Константинополя из Собора Святой Софии – Премудрости Божией. Но как представляли себе премудрость в Древней Греции?
Олицетворение Премудрости, Музы и Красоты к нам пришло из Античной Греции, чем они отличались друг от друга? Различие можно увидеть своими глазами в античных городах Эфесе и Феодосии и в Эрмитаже. Эфес, наиболее сохранившийся в мире античный город, сейчас, он в Турции. Феодосия единственный город в Крыму, который сохранил своё античное название, благодаря императрице Екатерине Великой. Эфес и Феодосия теперь города в разных странах, причём добрать для россиян легче всего добраться из одного в другой самолётом, через Москву, раньше они были в одном государстве – античной Греции. В Эрмитаже собраны шедевры древности.
 В Эфесе сохранился фасад Библиотеки Цельса, женские скульптуры олицетворяющие Премудрость, Добродетель, Мысль и Познание. Библиотека Цельса — вторая по величине библиотека Древнего Мира (после Александрийской библиотеки).  В Феодосии есть скульптура Музы. Премудрость руками трогает одежду, одевается или раздевается это другой вопрос. Муза играет или держит в руках музыкальный инструмент. Всё логично, кроме того, что полностью раздетая женщина, это не премудрость, а красота.
 Напомню, что нам в данном случае важен символ Премудрости, а не символ Красоты. Возможно, тайна кроется в выражении древних греков: «Хочешь быть умным бегай, хочешь быть красивым бегай, хочешь быть здоровым бегай». Премудрость, делает вид что раздевается, словно, говоря: «Вот сейчас, как займусь спортом». Для мужчин этого достаточно, намерения женщины заняться спортом, потому что спортсменка не эталон женственности. Почему не эталон? Сами догадаетесь, у мужчин сил не хватит соответствовать спортсменке, быть «на уровне».
 Это не истина в конечной инстанции, просто одна из версий.
 Фото Амбассадора.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:41 25.10.2015 (1)
Премудрость в том, чтобы одеться,
Когда на то настанет час:
Мы все прекрасны в нашем детстве,
Но далеко не все - сейчас!!!
     16:46 25.10.2015
Спасибо за чудесный поэтический отзыв.
     12:45 24.10.2015
1
Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano [орандум эст, ут сит менс сана ин корпоре сано] — Надо молить богов, чтоб дух здоровый был в теле здоровом. Древние считали, что здоровый дух, т. е премудрость должны были соответствовать прекрасному телу. Вот почему, когда любуешься этими совершенными  созданиями человеческого духа и рук, воспринимаешь их как проявления божественной мудрости и хочется соответствовать мудрости
Реклама