Произведение «Зелененький»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 111
Читатели: 912 +1
Дата:
«Зелененький» выбрано прозой недели
20.11.2017

Зелененький

      Ребятня бежала по улице и кричала -  Десятницы приехали! Десятницы приехали!  
Событие - для небольшого поселка, где все на виду. Чихнешь здесь, а с противоположной окраины тебе в ответ - Будь здоров! Чтоб тебе пусто было...-
Молодых девчонок - браковщиков леса, а проще - десятниц, привезли проходить практику после окончания курсов и поселили в бывшем фельдшерском пункте, что конечно не осталось незамеченным молодым поколением, отчаянно желающим навести знакомство.
В субботу в местном клубе - танцы. Конечно же они пришли!  Молоденькие. Накрашенные. По залу разлетелся стойкий запах незнакомых духов.
...и сразу же были разобраны местными парнями  к большому неудовольствию местных девчат, сгрудившихся кучкою и недобро поглядывающих на новеньких.
-   На наших  заглядываться?  Не простим! Да, девчонки?  -  лепетала курносенькая Соня.
-   Все космы повыдираем!  -   поддакнула рыжеволосая Алевтина.  Но дальше угроз к счастью дело не пошло...
Валерка - местный музыкант, стоял на сцене и завороженно глядел на красивую темноволосую браковщицу, сидящую на скамейке и непринужденно оглядывающую зал.
Попытка местных ухажеров пригласить ее на танец не увенчалась успехом.   Девица демонстративно отказывала всем приглашающим, как бы подчеркивая свою неприступность.
 -  Ненормальная какая-то... -  перешептывались парни.  - Да, недотрогу корчит...кобылка... Оседлаем!  Не таких  объезжали... -
Валерка все-таки решился.  Подменившись с приятелем-музыкантом,  спустился в зал и нерешительно подошел к незнакомке.
-  Разрешите?  -  Девушка надменно посмотрела на него. Помолчала. Затем взгляд ее сменился на изучающий. Она долго смотрела в  Валеркины глаза так, что  он почувствовал дрожь во всем теле, словно через него пропустили разряд тока.
-  А не испугаешься?  - спросила она  - Смотри, пропадешь!  - откинула длинные темные волосы назад, встала и обвив его шею руками, увлекла в мелодию танца.
-   Отчего пропаду ?  - мелькнуло в голове у Валерки и тут же улетучилось...  Он почувствовал, что утонул в ее глазах. - Наваждение какое-то...-
Завязался разговор... Девушку звали - Галиной, и она была старшим бракером.  Работала уже пять лет и ей было 24 года, против  - 17-ти Валеркиных.
Из разговора он еще узнал, что приехали они на месяц, и ей как старшей предстояло обучить  молодых 18-ти летних девчонок премудростям  приемки - сдачи леса.
-  Так ты еще молодой! Зелененький...-
-  Школу заканчиваю.  Экзамены на носу... А чего ж ты меня не отшила?   -
-   Может влюбилась!   Насмотрелась я...  Всем одно  и то же надо. Ты, я вижу - не такой. Что-то в тебе есть, но пока не пойму...-
-   Разберемся... - попытался пошутить Валерка.
После танцев они прогуляли до утра. Говорили... Говорили...   Расставаясь он поцеловал ее и  получил ответный поцелуй, от которого чуть не задохнулся.
 -  Ладно, зелененький, до завтра!  Что-то в тебе все-таки есть!  -  и рассмеявшись убежала.
Валерка долго еще стоял у калитки. С ним такое было впервые. Нет, он и раньше встречался с девчонками. целовался... Доходило до постели, сеновала...
Но это было все как-то игрушечно. Да, победы... Симпатия на неделю, месяц. Затем новое увлечение. А эти глаза что-то перевернули внутри. Он постоянно помнил о них.
Подготовка к экзаменам не шла в голову.   -  Что? Влюбился, идиот? -  спрашивал он себя? И сам себе боялся ответить.
Они встречались каждый день. Гуляли по берегу реки, разговаривали, целовались. Через неделю он объяснился ей в любви. Неловко. Неумело. Они лежали на молодой майской траве, смотрели на закат. Она слушала его объяснения молча, иногда с улыбкой. Затем ответила  -    Ты мне очень нравишься, правда... Со мной такое тоже впервые.
Да, были парни, но все какие-то черствые, грубые... Ты не такой... Но мне уже 24 , а тебя осенью заберут в армию.  Дождусь ли я тебя?  Мне рожать надо...
Господи! Встретить бы тебя раньше...-  потрепала по голове -  Зелененький, ты мой! -
Срок практики браковщиц заканчивался. Были прощальные танцы, чему несказанно радовались местные девчата.  - Наконец-то! Смоет их! -
Обычно Галина всегда дожидалась Валерку. В этот раз ее в зале не было. Отдав гитару приятелю, он бросился ее искать.
-  Случилось что? Где? Почему? -  вопросы перемешались у него в голове.  Проходя мимо местных девчонок, он услышал вслед - Да она с другим ушла, шалава...-
Стук в висках... Сердце бешено заколотилось. Выскочив в темноту из клуба, Валерка бросился по тропинке на берег реки. На фоне зеркала воды были видны два силуэта, слившихся в поцелуе.  Да, это была она!   Ревность, злость, ярость, ненависть - все слилось в один тугой комок.  Услыхав шаги, пара расступилась. Подбежав, Валерка тут же ударил соперника.
Тот от неожиданности упал навзничь. И тут же перед Валеркой встала Галина. Тихо, но настойчиво произнесла  - Не надо! Ничего не изменишь. Прости...-
На следующий день десятницы уехали. А еще дня через три одна из местных девчонок передала медальон на цепочке и записку в которой было написано -
Счастья тебе, мой зелененький! -    Постояв, Валерка раскрутил цепочку медальона и отпустил его...  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:06 17.05.2023
Такая вот она, любовь... 
     20:00 16.05.2021
Спасибо за отклики, друзья!
     16:46 14.01.2021
очень   правдивый  и  жизненный   рассказ      -  неизвестно,  как поведет  себя  парень   дальше  -   путей   много.  зря   она  так -  очень  уж   круто  и  больно -  написано   классно!!!
     21:19 30.01.2016 (1)
Н-да, жёстко парня обломали. Экспресс-курс по отношениям. Скорее всего теперь он пойдет обламывать. А, может, и останется выше. Как знать...
     23:41 15.07.2020
Выше? Это вряд ли. Ума не хватит. Больше в злость уходят. Слабые. Заодно урок, что не всё что в жизни хочется можно получить.
     15:08 19.04.2018
Вполне реалистичная история.
Женщины. Мужчины...
     10:35 21.11.2017
Жизненная зарисовка. Мудрая женщина: она знала, что роман обречён. Лучше уж сразу отрезать,
чем тянуть. Потом было бы больнее.
Грустное послевкусие...
     12:17 20.11.2017
Иван, это не он, а она зелененькая еще.
Он понимает свои чувства, а она еще не определилась..
     21:58 19.03.2016 (1)
Спасибо.Чудесный грустный рассказ. Словно аромат горького миндаля - привлекательный и горький одновременно.
     11:37 01.07.2016
Согласна с Ляман. Миндаль,только миндаль.Очень точно
     00:49 30.04.2016
Есть немного в диалогах немножко не так...
Хотя, если  по-литературному...
моё почтение!
     15:53 17.02.2016
Жаль, но так случается, что не замечаем, когда счастье само в руках. Причин много. А потом вспоминается, и начинают понимать, что упустили нечто.
Реклама