Произведение «ПО СЛЕДАМ ЗНАМЕНИТОЙ ИЩЕЙКИ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: полициямилициясыскная службадоберманы
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 1011 +2
Дата:
Произведение «ПО СЛЕДАМ ЗНАМЕНИТОЙ ИЩЕЙКИ» участник на конкурсе
29.10.2015
«FotorCreated»

Предисловие:
После отмены крепостного права, в России   поднялась  со дна общества социальная  пена:  бродяги – попрошайки,  мошенники,  карманники, медвежатники, взломщики, грабители, убийцы заполонили деревни и  города   империи…
  К  началу  20-го века  разгул  преступности  принял  угрожающие размеры,  чему  способствовал  и  слишком  гуманный, так называемый, »кровавый режим царизма»: за  период с 1825 по 1905 год –  в Российской империи  было казнено… 894 человека:  смертные приговоры выносили    военные  суды  лишь   государственным  преступникам.
 Жизнь человека   считалась   даром божьим,   убийцы  не  уважались   даже среди каторжников!  
  Уголовный сыск, заваленный   нераскрытыми    «делами»    нуждался в   новых способах  расследования.   Благодаря энтузиасту и  новатору  в области  криминалистики В. И. Лебедеву (главе   сыскного отделения  полиции  в  Петербурге),  в  девятисотые годы    стали  применять дактилоскопию,  фотографировать   задержанных,  составлять словесный портрет,   использовать    служебных собак.    
          21 июня 1909 года  (ныне  этот день  называют  профессиональным «Днем кинолога») состоялось  торжественное открытие первой школы  полицейских собак  на окраине  Санкт-Петербурга, в Старой деревне.
Щенков  - будущих  четвероногих Пинкертонов,  привезли  из   лучших  зарубежных питомников.
   Собаки  проходили   курс  обучения   вместе с 26 полицейскими   из разных городов  российской империи, где были организованы сыскные отделения. А  спустя   три  месяца состоялся  первый    экзамен  выпускников.

ПО СЛЕДАМ ЗНАМЕНИТОЙ ИЩЕЙКИ

          Это был воскресный петербургский день – 25 октября 1909 года. С  самого утра моросил мелкий  дождь.   Плотное  покрывало  мутно-серых облаков   иногда пробивали  робкие солнечные  лучи,  озаряя  буйство золотисто-багряных  красок  увядающей   осенней  природы. На курортах Сестрорецка   давно  закончился  сезон, но пригородные рестораны и  трактиры Новой Деревни    распахнули свои двери уже   с полудня.  Фешенебельный «Вилла Роде»  с  первоклассной кухней,  великолепным оркестром  был   излюбленным   местом отдыха богатых петербуржцев и  столичной богемы.    «По вечерам ,  над ресторанами…  вдали над пылью переулочной…над скукой загородных дач» -   Александр   Блок    повстречался  там   со своей  таинственной  Незнакомкой .   Среди  завсегдатаев    были   Куприн,  Северянин, Шаляпин, Собинов,    Распутин,   а позже… и    Ульянов (Ленин).    Романтическая  атмосфера   «серебряного века»    сочеталась   здесь   с  откровенным    распутством:  приглашенные актеры  представляли »живые сцены», в коих    обнаженные  «музы» и  «русалки» купались  в шампанском,  одалиски танцевали  на столах среди посуды, а  разгоряченная публика  кидала к их  ногам крупные  денежные  ассигнации…    Хозяин  «Виллы Роде»   Адолий Роде, не скрывал, что  в принципе,  его   заведение   является    борделем…
Сразу  за    высоким  забором   ресторана   располагался   Приморский вокзал, откуда    летом паровозные составы из желтых  вагончиков   возили дачников   в   Сестрорецк, Разлив, Курорт, Дюны - на берег Финского залива,   где  можно  подышать   чистым, морским  воздухом,   насыщенным  благоуханием соснового леса.   С окончанием дачного сезона, осенью и зимой  железная дорога продолжала  действовать, обслуживая  чиновников и рабочих    оружейного завода Сестрорецка.
          В буфете  вокзала,   на втором этаже   посетителям   предлагались   дешевые  и сытные   обеды,   изысканные   вина   первоклассных   фирм. В тот  осенний  день   в зале   было многолюдно –  купцы,  разнорабочие, мелкие чиновники… Никто из них  не догадывался, что вскоре станут  свидетелями   и статистами    намного более   занимательного    действа,  чем  все  разнузданные   сцены   соседней  «Виллы Роде».
  В два часа  пополудни    загрохотали  сапоги дюжего дворника Степана Прохорова  по деревянной лестнице вокзала,  хлопнула дверь:
- Половой,  квасу!  -  красный,  потный,  растрепанный,  он, как нельзя более,  соответствовал, звучавшей   из  граммофона,   песне . Могучий бас   Шаляпина    сотрясал     всё   помещение  вокзала  -«Из-за острова на стрежень «.   Жадно глотая напиток,  утирая  пот картузом,  дворник  подозрительно оглядел зал.  Компания молодых купчиков   закусывала   водочку  расстегаями,  и,  видимо, вдохновленная     разбойничьей песней,  оживленно обсуждала   только что  увиденный  в синематографе  немой  фильм  »Понизовская  вольница (Степан Разин)».  Рядом за столиком,  потягивая  чай из  блюдечка, пожилой телеграфист  философски сетовал:
    - Почему  в России всегда романтизируются бандиты,  вроде   Стеньки?  Только  пережили революцию, и опять эти настроения!  Не дай Бог повторения…
- Быть может, вам больше придется  по нраву романс  «Белой акации гроздья душистые»? –  предложил   буфетчик,  перебирая  граммофонные пластинки.
   -   Людей  много – это   хорошо!  - мысленно   радовался   дворник, -  значит,  задачку    труднее     решить! Посмотрим на представление…
- Что, Степан,  запыхался? -  вытирая стойку полотенцем,  поинтересовался   хозяин буфета.
 -  Убегаю,  кум… вроде, как преступник я  теперича,  ловят меня  жандармы, -  дворник   вытер  мокрые губы, перевел дух.
 -    Сейчас  отдышусь, и  на ближайшем   поезде  махну  к Финляндии поближе… Городовых увидишь,  шепни - я спрячусь!  –  добавил  он шепотом.  
- Не нужны мне  неприятности с властями! Что натворил - то? аль убил кого?-  заволновался  буфетчик.
- Убил! -  неожиданно весело  улыбнулся  дворник,  -  не волнуйся!  Ловят меня  -  не поймают!  Следы  хорошо запутаны!  Так что сооруди-ка  мне, кум,  на целковый   ветчинки,  рыбки, булку французскую,  бутылку пива,  да и  папирос не забудь,   -  набегался я, замерз  и проголодался. Поезд то  лишь через час…
Но  не успел  отведать  Степан  и первое  блюдо, как   буфетчик встревожился:
-   Глянь в окно!  Уж и бегут  за тобой, душегуб!  Уходи   подобру - поздорову!
Но бежать  через дверь,  было поздно.  Степан,  схватив  картуз, прыгнул на подоконник, спрятался за занавеской.   Застонала деревянная лестница  под сапогами  полицейских,   дверь распахнулась,  и   на пороге появился околоточный надзиратель с   большой,  черной, гладкошерстой  собакой  на поводке.  Пёс, вывалив язык,  тяжело дышал, белки глаз налились кровью,  он уже учуял преступника, и  рвался на поводке вперед, скреб лапами по  деревянному  полу.  
-  Всем оставаться на местах!  
Шум в трактире мгновенно стих,  лишь шипела  под иглой  не выключенная  граммофонная  пластинка.    Собака  пантерой бросилась к окну.  Портьеры  распахнулись,  и сразу  раздался выстрел - преступник целился в околоточного!  Но, с  грохотом вывалился  из его  рук револьвер,   а затем   и сам  «злодей»  плюхнулся  мешком   на пол, взмолился:
-  Сдаюсь!  собачку  придержите!   порвет,  зверюга! Ай!  Спасите, ради Христа! -   собака, вцепившись в ворот  дворницкого кафтана,  угрожающе  рычала над    поверженным    противником.
-   Всё,  ты  арестован! На выход! – торжественно, под   дружные аплодисменты   посетителей буфета, объявил полицейский.
-  Браво! - продолжали  восхищаться   работой полицейских  невольные зрители, - Спасибо!  Поймали   душегуба!  В кутузку его!
- Господа! Должен принести извинения за доставленные неудобства, но    преступник  сей  - не настоящий, ряженый   специально   для  испытаний   полицейских   собак!  Ваших аплодисментов достоин лишь этот пёс! Он  прекрасно справился с заданием!
И, нарочито грозным голосом, но улыбаясь в усы, скомандовал: -
-  Взять   преступника   под стражу!  
Уже на улице, усаживая «арестованного» под охраной  на извозчика, похвалил:
 - Спасибо,  Степан!  Хорошо послужил! Держи  червонец!
 - Рад стараться, ваше благородие!  А пёс-то умный!  Я  полтора часа кружил, следы запутывал! Думал, не найдет, ни в жисть …   и    квас  не успел допить,  как  он уж тут как тут!
- Треф шел по   следу два километра!  Мимо Черной речки,  «Виллы Роде», по   набережной, и  вывел- таки   к Приморскому вокзалу!
-  А что ж меня   сейчас  под   конвоем-то?
 -  Чтобы понял  пёс  -  не зря работал -  выследил,  задержал  преступника! Все - по-настоящему… иначе, вдруг  разочаруется?  Ловил, поймал, а  преступника отпустили…   работать не будет!
  Так,  в трактире  на Приморском вокзале началась   удивительная   карьера легендарной полицейской ищейки -  добермана - пинчера  по кличке  Треф, благодаря которому   было  раскрыто   почти  полторы   тысячи  преступлений,    предотвращено   более  двухсот  терактов, сохранено  множество человеческих жизней…
       - Молодец, Треф!  отлично справился!  лучше всех!  преступника поймал,  и  меня от  смерти  «спас», спасибо  тебе, пёс!   -  вечером околоточный  надзиратель Владимир   Дмитриев  кормил собаку  в вольере питомника.  -       Мы   получили  первый приз, диплом,   и  звание» сыскной  собаки»!   -  объяснял  он Трефу.
-  Скоро  едем  в Москву! По приглашению   самого  градоначальника    Джунковского!   150 рублей  он  за тебя  отвалил – огромные  деньги!  Так что   служить    будем   в Московском охранном отделении сыскной полиции! Верой и правдой, на благо России!
 - Устал, поди! –  нежно  погладил он  голову  пса.
Треф расслабленно   прижался к  ногам хозяин, коим считал своего дрессировщика.  Зубастая широкая улыбка  озаряла его морду.  Как  же  он   любил «играть» с Дмитриевым:   отыскивать   спрятанные вещи,   идти по следу,  приносить апорт,  брать барьеры!  Треф  был совсем молод - одиннадцать месяцев, почти щенок, и   самой высшей наградой  за выполненное задание,  для него   было не угощение,   не похвала, а  нежная  ласка вот здесь, в вольере, когда уже никто  не видит, и можно расслабиться.  Вертелся  обрубок хвостика,   и, вывалившийся  мокрый,  длинный язык  лихо  висел в сторону,  делая его суровую  морду  умиленной  и радостной…
 -  Иди  на место!  Отдыхай!
Пёс послушно отправился в будку, формой напоминающую бочку.  Он не роптал, поскольку  привык оставаться один,  с раннего щенячьего  возраста.
-    Я, пожалуй, тоже  пойду! До завтра, милый зверь!
А Треф   уже крепко спал,  лапы  его   дергались, он скалился  и скулил  -  быть может,   догонял      злодеев, которых ему только предстояло  найти? Или снилась    беззаботное  щенячье  детство   в рижском  питомнике «фон  Тюринген»…
   
      В конце девятнадцатого века в Германии  жил   человек, страстно любивший собак:  содержал  приют для  бездомных, потерявшихся животных  -  лечил, кормил, заботился…   И  занимался селекцией,  страстно мечтая  вывести   собаку, которая   могла  бы   защитить   его  в любой экстремальной ситуации -  злобную, бдительную, неутомимую, способную   без устали пробегать сотни километров  рядом с  каретой: слишком много  покушений  было на него – сборщика налогов. Разъезжать по Тюрингии с большой сумкой денег без подобной стражи было опасно.
И он скрестил   немецкого пинчера, боссерона, ротвейлера,  манчестерского терьера… Итогом  стала мускулистая, сильная, энергичная,  и, вместе с тем, элегантная собака с великолепными способностями ищейки.   Свое творение   Луис Доберман   назвал  « тюрингским пинчером».  Лишь после  его смерти    новой   породе    официально   присвоили    имя селекционера -  «доберман-пинчер».   К началу ХХ  века   доберманов   в Европе   насчитывалось   уже  более  тысячи.
     Внешне они   весьма  отличались   от  современных: Треф был  приземистым, широкогрудым,  большеголовым;  шерсть  -  жесткая,  с  густым  подшерстком, спасавшая   от холода  в суровые  русские  зимы.  Ведь  работать  ему  приходилось  в любую погоду -  мороз,  метель, снег, дождь,   промозглую слякоть… Доберманов в России в ту пору почти не знали, и Треф был диковинкой.
     В самом конце ноября 1909 года   неподалеку от станции Бронницы,  в деревне  Кузнецово Московской губернии,   в собственном доме был найден  полуразложившийся  труп  одинокого старика – крестьянина  Гришаева.
      Убитый  лежал на полу горницы в луже засохшей  крови. Все  деревенские соседи  знали:  у старика водились деньги, но  при обыске дома, полицейскими  ничего ценного  найдено  не  было. Ни мотивов убийства, ни подозреваемых -  ничего….
Казалось, кому  есть дело до   одинокого  старика из  глухой   деревушки?  Но слуга  «кровавого царского режима»  - московский  губернатор Джунковский  выслал  на поиски  его   убийцы    уникальную, дорогостоящую  собаку!  И  28 ноября   в Кузнецово  поездом прибыли   Дмитриев с  Трефом.
     Тщательно  обнюхав    место преступления,  пёс  бросился  во двор, к навозной куче, и  вскоре  откопал   разорванную, окровавленную  женскую  юбку, которой  убийцы вытирали  руки.  Среди  преступников  была женщина!  И   действительно,   по словам  соседей, с  неделю назад  по деревне  проходила компания  нищих – баба и два мужика,  но куда  они направлялись,   никто не заметил…
    Треф пошел по след у - через огород, дыру в ограде, за деревню, в поле… В соседней деревне   привел  к дому,  где, как выяснилось,  накануне  ночевали  трое подозреваемых.  Узнали и  имена бандитов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:05 26.02.2016
Хорошо написано! Познавательно! Спасибо!
     16:41 27.10.2015
Очень интересно!
     17:14 25.10.2015
Большое спасибо! Этого я не знал.
     19:55 24.10.2015 (1)
Интересно  написанно, такого  в учебнике не  прочитаешь. Собаку  жалко.
     20:53 24.10.2015 (1)
Спасибо  
     20:57 24.10.2015
Верность - это   величайший дар Бога. И только  человек нарушает  верность
     19:38 24.10.2015 (1)
2
Такого я не знала.. Сколько еще тайн в истории , не счесть.. Олечка, прекрасная документальная работа. Спасибо вам огромное!
     20:52 24.10.2015
Спасибо  
     20:47 24.10.2015 (1)
1
Спасибо. Хороший рассказ.
От лица инструктора СРС говорю.
Замечательно.

Кста, собака может распознать одну молекулу на кубический сантиметрвоздуха. Вот.
     20:52 24.10.2015
Спасибо  
     20:05 24.10.2015
Весьма любопытно!
Реклама