Произведение «Почему нужно потрошить рыбу?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: научно-популярно
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 608 +2
Дата:
Предисловие:

Почему нужно потрошить рыбу?

На сегодняшний день в большинстве случаев рыба и мясо поступают в продажу в том виде «как есть», в неразделанном виде. Это происходит потому, что производителям крупных партий товара невыгодно заниматься ни высококачественной переработкой, ни, зачастую, упаковкой товара. Возьмем, к примеру, копченые свиные ребрышки или куриные ножки. Естественно, их продают вместе с костями. Из-за недостаточной термической обработки перед копчением можно наблюдать внутри мяса кровь. Несоблюдение технологии производства приводит и к сокращению сроков годности, и к отравлениям у потребителей.

Что касается рыбы, то часто, например, копченая рыба поступает на витрины магазинов в неразделанном виде. Если удалить голову и внутренности, она значительно потеряет в весе. Цена при этом только увеличится.

Возьмем самую обычную свежемороженую рыбу – путассу. Разморозим, разрежем на кусочки, сложим в стеклянную посуду, зальем водой. Ставим в микроволновую печь мощностью 1500 Вт на 15 минут.

На фото закрученные спиральками белые нити – гельминты. То есть паразиты, живущие во внутренностях рыбы. Кладь этих червей может сохраняться в кипящей воде.

Гельминтами и другими видами паразитов может быть заражена любая рыба в большей или меньшей степени. Специалисты спорят, где их больше: в морской рыбе или в речной. На самом деле, интенсивность заражения зависит от различных условий. В основном они находятся в кишечнике, но взрослые особи могут проникать и в другие ткани рыбы.

Мы не можем контролировать производство копченой рыбы на крупных промышленных предприятиях. Обычно предприятия оснащены соответствующими лабораториями. Для домашнего копчения мы рекомендуем обязательно потрошить рыбу. А также хорошо просаливать ее перед копчением. Для тех, кто предпочитает малосоленую рыбу, следует не слабо просаливать, а хорошо просоленную рыбу просто отмочить в воде.

Если рассказать об этом полностью - это займёт очень много времени. Потому что тема очень обширная. От кишечной палочки до паразитов мозга. Мы еще раз поднимаем этот очень актуальный вопрос: о соблюдении норм санитарии, о правильном питании, о здоровье каждого человека.
Не стесняйтесь как следует проваривать мясо. Покупайте не фарш, полуфабрикаты, а мясо, косточки с мясом. Эффективно используйте микроволновые печи - они убивают большинство опасных микроорганизмов. Используйте крупы, макаронные изделия - получается недорого и полезно. Посмотрите в Интернет видео кулинаров. Очень много сделано прямо скажем плохо, но в целом всё познаётся в сравнении.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:12 26.10.2015
1
Это прямая реклама микроволновок всего лишь...:-)
     20:28 25.10.2015 (1)
спасибо за совет не люблю гельминтов
они у меня плохо перевариваются
     04:44 26.10.2015
А мне предлагали кораллы из Японии. Для борьбы с паразитами. И это было после Фокусимы. Что сказать? И так ясно что все там умрут. И я в том числе
Реклама