Произведение «Рассказы о Ванюшке Освобождение»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 589 +2
Дата:

Рассказы о Ванюшке Освобождение

                     Освобождение

-Вот они родимые, от всех дверей и окон! Слушай микроб, а кто вам сказал, что в часовне золото спрятано?
-Круглый рассказал, он же и позвал пойти искать это самое золото. Он  говорит, что во время революции золото спрятали, а мы, если как следует, поищем, найдём.
-Найдёте, обязательно найдёте, вы наверно после школы дома ещё небыли, и уроки не делали?
-Небыли, не делали –прогнусавил Ванюшка. Он уже представлял, что ему будет дома, надо бы все спасательные работы бросить и бежать что есть мочи домой. Тогда может, и простят, поругают, конечно, но лупить не будут, а если ещё задержаться, то уж точно без лупцовки не обойдётся. Ванюшка вздохнул и поплёлся за мужиком.
-Чего вздыхаешь? Представляешь, как ремнём стегать будут, так что ли? Или тебя чем другим наказывают, вицей например, или ещё чем?
-Ремнём, широким таким дедушкиным –вздохнул Ванюшка. А тебя чего в детстве, не лупили что ли?
-Лупили ещё как, только меня батя вожжами стегал, знаешь, для чего вожжи нужны?
-На лошади ездить, вроде для этого, мы ходили на конюшню с Коляном, это там за магазинами, бывал?
-На конюшне что ли? На конюшне бывал, только она раньше в другом месте была, это её сейчас за магазины спрятали, поближе к складам что бы. Ну, вот и пришли к  узникам, дружок твой Колян, тоже в часовне сидит?
-Сидит, куда ему деваться, он летать не умеет.
-Сейчас выпустим –забренчал ключами мужик. Амбарный замок открылся довольно легко, старая дверь заскрипела, словно несмазанная телега и открыла вход в часовню.
-Эй золотоискатели, выходите на свободу –крикнул мужик, в темноту. Но из часовни, ни кто не вышел, и даже не ответил, стояла полная тишина. Ванюшка, из –под  руки мужика, заглянул в открытую дверь, но в склепе было так темно, что не видно даже противоположной стены.
-Коляныч вы где, выходи? Но и Ванюшке, ни кто не ответил.
-Куда подевались твои приятели, может, вылезли пока ты ходил за штакетиной?
-Куда они могли вылезти? Там  сидят, наверно бояться что попадёт.
-Раз бояться, тогда иди и ищи своих приятелей, мне тоже тут с тобой всю ночь околачиваться не хочется.
-Я знаю чего тебе хочется, от меня избавитесь, а сами пойдёте покойников грабить –подумал про себя Ванюшка. Он, оглядываясь на стоящего в дверях мужика, зашёл в часовню, и встал, боясь идти дальше.
-Чего встал, иди не бойся, я тут буду стоять, не уйду, но идти дальше не пришлось. Из глубины помещения раздался слабый детский писк, похожий на пищание маленького котёнка.
-Ванюшка, это ты? Не уходи, сейчас вылезем, мы просто испугались, думали это черти за нами пришли, вот и молчали. Из угла часовни, вышли две маленькие фигурки, и направились к открытой двери. Подойдя к Ванюшке, Коляныч с опаской посмотрел на стоящего рядом мужика.
-Когда это  ты успел с могильщиками познакомиться?
-Сегодня, когда штакетину тащил, а тебе какое дело, я бы мог и не знакомиться. Сидел  бы ты тогда дружок в часовне всю ночь, а может и дольше.
-Ладно пошли домой, чего ругаться, с час дома нам всё расскажут –пробубнил молчавший до этого Круглый.  Мальчишки, понурив головы, потихонечку пошли к выходу с кладбища.
-Вы бы хоть спасибо мне сказали, за что  я вас освободил –буркнул мужик, и заперев на двери замок, пошёл в противоположную сторону.
-Спасибо дяденька –догнала его хором сказанная благодарность. Но могильщик,  ни чего не ответил, толи не слышал, толи обиделся.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама