Произведение «2. Пространство и время»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: \МИР ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ\
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 499 +2
Дата:

2. Пространство и время

                                             Век мой, зверь мой, кто сумеет
                                             Заглянуть в твои зрачки?      
                                                       О. Мандельштам                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
      Эта новость поразила всех, как гром среди ясного неба: умер старый Тик!      
      Вообще-то, все понимали, что рано или поздно это событие должно было произойти, и лишь маразматическое упорство, с каким ветхий Тик цеплялся за жизнь, заставило одних свято уверовать, что произойдёт это скорее поздно, чем рано, других — и вовсе предречь старичку бессмертное "никогда".      
      Увы, несмотря на "мрачные" предсказания, Тик-таки скончался.      
      Трудно поверить, но когда-то и он был молодым, правда, очень давно — ровно сто лет тому назад.      
      С тех пор много воды утекло, а тогда...      
      Как только он появился на свет, то сразу же распознал смысл собственного существования (сопричастность к чему-то важному): металлическая пружинка его сердца, растягивая границы Вечности, одновременно сжимала полотно человеческой жизни.      
      Пружинка радостно билась, приводя в трепет близлежащие колёсики, а те, в свою очередь, умилительно вещали: "Так, так, так...", что указывало на полную согласованность действий между крохотными созданиями.      
      Он был дерзок, упрям и самонадеян.      
      А ещё, он верил в научно-технический прогресс.      
      Его вера способствовала тому, что вскоре из пространства начали появляться: автомобили, самолёты, теплоходы, трамваи, граммофоны, радиотелеграфы, телефоны, пулемёты, танки... и многое другое.      
     "Ещё! Ещё!" — кричал он, опьянённый чувством гордости...      
      Чуть позже ритм его сердца изменился: экзальтированная радость уступила место тревожному ожиданию.      
      Технический прогресс, в который он так безгранично верил, обернулся сущим кошмаром...

Концерны, компании, тресты, нефть, сталь, финансы, забастовки, стачки, митинги, революции, "Мы не потерпим!", "Мы не хотим!", "Мы требуем!", дискуссии, "правые", "левые", газеты, тактика, борьба, свобода, равенство, "Мы требуем, требуем, требуем!", демонстрации, реформы, оружие, жадность, коррупция, ВОЙНА, голод, "Долой войну!", "Долой правительство!", шесть миллионов убитых, десять миллионов раненых, нищета, грабежи, насилие, ФРОНТ, ФРОНТ, ФРОНТ, "Мы не хотим, не хотим, не хотим...".      

     "Я тоже не хочу", — подумал Тик, и мир изменился.      
      Изменился и он сам: стал более осмотрительным, перестал удивляться неожиданностям и верить в чудеса, а сентиментальность, прежде так высоко ценимая им, вызывала теперь лишь стойкое отвращение.      
      Пружинка продолжала биться, колёсики всё так же вращались — совершался очередной судьбоносный поворот...      
      Ритм его сердца постепенно выравнивался, но наступившее затишье не являлось гарантом спокойствия: пространство пенилось, бурлило и меняло свой цвет — оно становилось коричневым. Как вспаханная земля. Как кора деревьев. Как запёкшаяся кровь...      

Долги, банкротства, разорения, забастовки, безработица, кинематограф, джаз, пропаганда, борьба за власть, звуковое кино, перевороты, "сверхчеловек", радио, пресса, сюрреализм, коммунизм, фашизм, нацизм, ВОЙНА, противостояние, ожесточение, концлагеря, бомбы, ФРОНТ, ФРОНТ, ФРОНТ, 54 млн. убитых...      

      Пятьдесят четыре миллиона человеческих душ... Они были — и их нет... Болью по живому — 54 миллиона раз!      
      Колёсики бешено вращались, пружинка с чудовищной неотвратимостью продолжала кромсать полотно человеческой жизни, но внутри Тика уже что-то надломилось.      
     "Забыть. Всё забыть, как страшный сон", — подумал он, чувствуя безмерную усталость.      
     "Так, так, так", — вторили одобрительно испуганные колёсики.      
      И мир снова изменился.      

Возрождение, борьба за власть, капитализм, социализм, ирония, паранойя, абсурд, урбанизация, автоматизация, финансы, кредиты, займы, атомная энергия, телевидение, Космос, протесты, лозунги, "правые", "левые", "зелёные", ядерные ракеты, "All you need is love", ЭВМ, забастовки, революции, постмодернизм, ресурсы, экология, потребление, поп-арт, НЛО, распад, независимость, вооружённые конфликты, перелом, расширение, Интернет, глобализация, терроризм, экстремизм...  
   

      И вот наступил момент, когда Тик совсем состарился, обветшал и уже с превеликим трудом исполнял свои обязанности, а тут ещё новый Тик, молодой и шустрый, подгоняет: ждёт-не дождётся, храбрится, пыжится...      
      Пружинка сердца старого Тика чуть слышно билась, колёсики удручённо подрагивали...тик-так, тик-так...      
      В ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000-го — Тика не стало.                      

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:32 31.05.2020 (1)
Куда часы идут и что нам говорят?
Хорошо написано - объемный и в то же время неохватный персонаж.
     00:20 01.06.2020 (1)
Тыкаюсь торопливо в клавиши телефона, а он капризничает: то буква не та, то курсор скачет как заводной. С ним надо на Вы, тогда будет толк. Лирическое отступление:)
"Куда часы идут..."
Почему-то возникла перед глазами картинка идущих строем часов (круглый циферблат-брюшко и тоненькие ножки), напевающих басом? эту фразу. Куда часы идут и что нам говорят...Куда часы идут и что нам говорят...

Спасибо, Марина!
Поздравляю с первым летним днём!
     13:12 01.06.2020 (1)
))
А меня редактор на сайте напрягает - если печатаешь длинный комментарий и пытаешься исправить что-то в тексте, получается каша-мала, которую, чтобы исправить, теряешь время. Можно конечно редактор отключить, но я картинки люблю вставлять.
Прям головная боль получается.

Смешной у Вас образ получился - мультик настоящий.
А у меня такая ассоциация возникла:
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=372521

Я Вас тоже поздравляю с первым днём лета!
     14:28 01.06.2020
1
Человечек
О, какого человечка нашла.
Время творить!:))
Ассоциация у Вас замечательная получилась, Марина!
     22:05 06.04.2020 (1)
1
Король умер! Да здравствует король!
Вот смотрю я, и новый Тик начинает показывать всеобщий Так.
     22:51 06.04.2020
Я бы сказала всеобщий тик:)

Спасибо!
     11:26 02.11.2015 (1)
1
ИРОЧКА!!! ОТЛИЧНО!!! БРАВО!!!
     22:19 02.11.2015
Спасибо, Фрида!
     13:34 27.10.2015 (1)
1
За-ме-ча-тель-но!  

Кажется, глобальный природный эксперимент, озаглавленный как "человечество", следует признать неудавшимся.
И тенденции к самоочищению планеты уже не просто угадываются, они уже вопиют.
     13:44 27.10.2015 (1)
1
Оптимизм первой строчки не вяжется с последующими двумя:)))

Надо бы:
Уд-ру-чаю-ще!

шучу.

Спасибо, Ильдар!
Рада была Вас услышать!
     14:25 27.10.2015
1
Замечательно об удручающем!
Выкрутился.  название
Реклама