Произведение «Переходный возраст»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 413 +1
Дата:

Переходный возраст

                                   Анатолий Лень

                              Переходный возраст                                          
                                                 
                                         рассказ

Света была, одаренным ребенком.
Взрослые поражались ее уму, памяти, сообразительности, мастеровитости, организаторским способностям...
Она умело увлекала за собой ватаги детворы, придумывая интересные игры и занятия.

В будущем родителям она виделась, то большим руководителем, то гениальной творческой личностью, то преуспевающим бизнесменом...

Все к тому, и шло.
Начав учебу, она бесспорно стала лучшей ученицей, не только в своем классе, но и во всей школе.
И это, несмотря на то, что помимо основной учебы, была активисткой, посещала множество кружков, дополнительных занятий, спортивных секций...

Даже для взрослых, было удивительным, — как можно, все это охватить, да еще и быть, везде одной из лучших.
Все, уже готовились к чуду и гадали в какой же, сфере эта гениальная девочка, себя проявит.

Но события, развернулись совершенно по другому.
И коррективы в это, сначала внесла половая зрелость, которая неожиданно, пришла к Светлане.
Причем в ней, сексуальная озабоченность была особой силы.

Она разрушила все ее устремления, мировоззрение, перечеркнула жизненные ценности...
Один поцелуй с избранником, для нее стал важнее учебы, мнения родителей и учителей, положения в обществе...

Она с трудом, кое как стала посещать лишь, обязательные школьные предметы, скатилась на тройки, стала аморальной...
Ее, как магнитом, начало тянуть в места скопления молодежи, парки, кинотеатры...
А позже, и вовсе захватило увлечение ресторанами.

Сутками хотелось только одного — любви, зрелищ, развлечений...
Она была наделена всем, но только, не волей — чтобы противостоять, включенному в ней природой, процессу размножения.

Второе. что способствовало ее новой жизни, а затем, и материальному благополучию — ее красота, обаятельность, грациозность, сексуальность...
Светлана не только нравилась, практически всем мужчинам, но и была желанна, для длительного знакомства.

Ее жизнь, быстро стала безбедной, она с легкостью ушла, из под зависимости родителей.
Поклонники наперебой снимали ей, все более роскошные  квартиры, осыпали подарками, обеспечивали деньгами...

Жизнь, стала сплошным развлечением.
Казалось, этому никогда, не будет конца.
Но случилось, страшное.
Она потеряла привлекательность, растолстела, покрылась морщинами, лишилась грации...
Тут же, как назло, еще и ополчились всевозможные болезни.

Оказавшись, один на один, с жестокой действительность, без жилья, профессии, умения зарабатывать и разумно тратить деньги, опыта без мужчин, устраивать свою жизнь..., было непонятно, как дальше жить.

Эта ужасная обстановка, еще и усложнялась тем, что уже, ушли из жизни родители.
Доходило, даже до того, что, негде было переночевать, и не на что, поужинать. Не говоря уже, о покупке самого необходимого, и даже лекарств.

Положение, казалось безвыходным. Начали возникать мысли, об уходе из жизни.
Спас, лишь случай.
Чтобы подкормится, хотя бы с земли, Светлана поехала в ближайшую деревню.
Судьба ее привела к доброй, одинокой старушке.
Та, с трудом ворочая лопатой, ковырялась в огороде.
Трудовое сотрудничество, обрадовало обеих.

Уже вскорости, Светлана наворачивала картофельное пюре с помидорами.
После обеда, она поведала хозяйке, историю своей жизни. На что, та прослезившись, предложила ей у нее пожить...

Появилась крыша и питание.
Затем, удалось устроится няней, в местный детский сад.
Не выжить бы конечно, на крошечную зарплату, да еще, после такой роскошной и расточительной жизни, если бы не огород и разведение домашних животных.

Труд на подсобном хозяйстве. конечно был неимоверно тяжелым. Но зато, не надо было покупать, многие продукты.
И можно прокормится, освоив нелегкое и сложное земледелие, в самые тяжелые времена. В которые, даже многие, далеко не бедные городские жители, умирали от голода и холода.

К тому же, она научилась у своей спасительницы, радоваться событиям в усадьбе — цветению сада, первым огурчикам, вылупившимся цыпляткам...
Интересно было следить, как посаженные растения всходят,
растут, дают плоды...
Смешно было наблюдать за собой со стороны, выбирающую свежие, еще не прекратившие сокодвижение, самые красивые и вкусные плоды, и с большим удовольствием их поедающую, при уже набитом желудке и мыслями, что вчера, давала себе обещание, не есть так много.

Все меньше и меньше, ее теперешняя жизнь, казалась временной.
Да и старушка, с годами совсем ослабла, и начала сильно болеть. А тут, еще кто-то, пустил слух, который быстро распространился, что она ее, родная бабка. Опровергать такое, не поворачивался язык, ведь она поддержала ее в очень трудную минуту, как свою.
Не бросать же ее, теперь совсем немощную.

Та, в свою очередь, после того как, вновь испеченная «внучка»,  взяла на воспитание ребенка, из своей группы, родители которого погибли, восприняв его, как родного внука, молча составила на Светлану посмертное завещание, на свое имущество.
Поняв, надежность своего положения, на фоне рискованного плавания, в которое как то, отправилась в молодости, надеясь на сладкую и роскошную жизнь, Светлана решила, больше ничего, в своей жизни не менять. Окромя может быть, со временем выйти замуж, да подучившись, немножко продвинутся по работе.

По прошествии этих, мучительных и неимоверно трудных лет, она почувствовала себя в маленьком деревенском домике с землей, как в надежной, неприступной крепости. В которой, до конца дней, у нее будет все самое необходимое.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 27.10.2015 (1)
     14:15 30.10.2015
Спасибо!
     20:49 27.10.2015 (1)
ОХ! Эта половая зрелость! Неужели только она и виновата?А?  
     14:14 30.10.2015
Как правило на все причин целый комплекс, но людям свойственно, замечать лишь одну.
Реклама