Произведение «Первая ложь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1090 +2
Дата:
Произведение «Первая ложь» участник на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020

Первая ложь

         Ласково припекало солнце. Маленький мальчик в смешных шортиках с одной лямкой через плечо играл в саду. Он пытался смотреть на светило, прищурив то один глаз, то другой, но это никак не удавалось. Тогда он просто закрыл глаза и повернул лицо вверх. Огромное черное пятно с яркими обводами по краям заставило испугаться. Мальчик открыл глаза, но пятно всё никак не исчезало. Маленькими кулачками он стал отчаянно тереть лицо, размазывая потёкшие вдруг слёзы. Наконец, пятно исчезло, превратившись во множество мелких точек, летавших перед взором, как солнечные мушки. Это было новое и удивительное открытие.

         Воздух замер неподвижно и казался очень твёрдым. Запыхавшийся от беготни за бабочками мальчик с трудом раздвигал его руками. Открытый рот с жадностью ловил не поддававшиеся частицы полуденного зноя. Поникли в ожидании длинные ветви плакучих берёз с ярко-зелёными серёжками. Где-то очень далеко раздались раскаты грома. Они всё нарастали и нарастали, превращаясь в ужасный треск. Слабые ещё порывы свежести слегка прикасались к разгорячённому лицу мальчика.

         Звонкие голоса соседских девочек заставили его отвлечься.
- Пончик! Пойдём с нами играть, - позвала старшая девочка с ярко рыжими волосами. Две других одобрительно захихикали. Ничего не подозревавший пухленький мальчик согласился. Все вместе побежали вглубь двора, где был старый дырявый навес, увитый плющом, с небольшим крылечком.
- Будем играть в «Это самое», - торжественно объявила рыженькая.
- Сначала я буду показывать, потом ты, - добавила она.
Быстро стянув с себя трусики, она уселась прямо на ступеньку, широко раздвинула тоненькие ножки. Глядя мальчику прямо в глаза, сказала:
- Смотри. Видишь, какая она?
В ответ мальчик лишь удивлённо хлопал ресницами. То, что он увидел, было таким новым и необычным, что его просто не с чем было сравнивать. Ну, разве что с пирожками, которые так вкусно готовила бабушка. Но этот «пирожок» был живым. Желая уточнить, что же именно он видит, мальчик жалобно спросил:
- А где же пися?
- Да вот же она, вот. – Девочка схватила руку мальчика и стала водить его пальчиками по своей промежности. Стало приятно, стыдно и очень страшно. Волнение невиданной прежде страсти охватило его и заставило трусливо дрожать поджилки.
- Теперь твоя очередь, - властно заявила девочка.
- Я не могу сам отстегнуть пуговицу, - почти плача ответил мальчик.
Ловкие девчоночьи пальцы быстро освободили его от шортиков. Они мягко упали на сандалии.
- Смотрите, девочки, какой красивый «перчик»! Он торчит!
Последующие несколько минут три девочки с интересом ощупывали и поглаживали его маленький членик. Мальчик не смел пошевелиться.

         Неожиданно огромная черная туча заслонила солнце. Прямо над головой загрохотало, и дождь хлынул, как из ведра. Девочки заверещали и убежали. Мальчик же остался, судорожно придерживая руками шорты, которые не могли держаться без лямки. По лицу его текли потоки ливня вперемешку со слезами. Он понимал, что совершил что-то нехорошее, запретное. И очень боялся, что бабушка догадается, почему у него расстёгнута эта проклятая пуговица.
Вконец промокнув, он решился придти домой.
- Бабушка, а у меня пуговица сама расстегнулась, - объявил он прямо с порога.
И это была первая ложь. Первая, но далеко не последняя. Обман преследует каждого из нас всю нашу сексуальную жизнь. Но тогда он этого еще не осознавал. Всё манящее и запретное было впереди. Манить и обманывать – однокоренные слова. Мальчик не знал, что жизнь можно прожить только один раз.


© Copyright: Жорж Декосье

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:20 04.11.2021 (1)
Очень понравился рассказ. Правдивый. Все в том, что как-то мой друг Петька позвал: "пошли , там в саду девченки письки показывают". И дальше было как в написанном рассказе. Сначала они, а потом мы.    И еще я вспомнил случай. Взрослые были на работе. И все близкососедские ребята и девченки устроили соревнование: кто лучше попадет струей с четвертой ступеньки, стоящей у стенки лестницы, в горшок ( в полметре от лестницы). Проблем с у кого что и какое не было. Главное попасть в горшок.
     12:24 04.11.2021 (1)
На одном из сайтов этот рассказ подвергли жесткому избиению, назвав "детской порнографией".
     12:33 04.11.2021
Дуракам закон не писан. Они жили другой, неномальной жизнью.
     11:58 02.06.2020 (1)
1
Дети - это пришельцы, которые попали на чужую планету. Им предстоит провести на ней жизнь. Для этого они должны хорошенько всё обследовать. Тяга к познанию неведомого - в детях она развита особенно сильно. С годами тяга ослабевает. Либо мозг переполняется сведениями, либо тайная пружина познания мира ослабевает.
Мальчишка во дворе делает величайшее открытие: солнце - это не жёлтый шарик. нарисованный в углу белого листа. Солнце - огромный чёрный шар в огненной оболочке. А ещё солнце может отобрать зрение. А ещё может рассыпаться на миллион солнечных осколков и снова собраться! А ещё - воздух может стать резиновым, его можно раздвигать руками, как будто плывёшь в море. Вот. Сколько вокруг интересного! Но одному всё это видеть скучно. Большие девочки снизошли до того, что позвали играть вместе. Вот это да! Он тоже взрослый! И опять открытие: девочки - другие. У них нет того, что есть у мальчишки. Мальчик ошарашен. Он понимает, что делается что-то такое, неправильное, бабушка будет недовольна. Мальчик становится без вины виноватым. Первородный грех выпустил первый росток. Познание мира может вызвать ещё и стыд, и разочарование, и горечь. Мальчик не забудет. Память об это стороне жизни сохранится. Для другого раза. Нужен такой урок? Думаю, да. Возможно, это самый главный аргумент в пользу того, что ты - не просто ребёнок. Ты - другой пол. Ты - не девочка. Великий опыт. Ругать детей за это? пусть каждый для себя решает сам. Лично я по молодости поступку своего сына ужаснулась и ругала его. сейчас, с опытом, понимаю: не надо было. Ох уж эти девочки!))))) Смеюсь. Просто вспоминаю обалденые глаза своего пятилетнего оболдуя. А девочка была на 3 года его старше.))))))  Рассказ понравился.
     15:02 03.06.2020
1
Спасибо, Анна, за подробный комментарий. А вот эпизод из моей жизни. Сынишка моется в ванной и вдруг кричит на всю квартиру: "Папа, папа!" Спрашиваю: "Что случилось?" Испуганно отвечает: "А почему он торчит?" Я (со вздохом облегчения): "Ну и хорошо, что торчит".
     21:20 27.04.2012 (1)
почему первая ложь? Вы рассматривали только сексуальный аспект?
хм. а вот странно. почему он решил что это плохо? ему уже об этом говорили?
в принципе почти все дети сталкиваются с этим. и  в основном через сверстников. более продвинутых. либо. просто любопытных.
Ласково припекало солнце.

сразу бросилось в глаза. солнце если припекает. то уж припекает. ласково может греть.
     12:26 03.05.2014 (2)
Ребенок воспринимал это не как взрослые (насчет солнца). Насчет аспекта: запоминается надолго только то, что вызывало сильные эмоции. Ему об этом не говорили, но интуиция подсказала, наверно, точно не скажу, не помню.
     21:38 23.05.2020
Интуиция ему подсказала, что  взрослые, если узнаю, то будут недовольны и будут ругать. Значит, это плохо... 
     12:27 03.05.2014
!
Гость      12:22 03.05.2014 (1)
Комментарий удален
     12:27 03.05.2014 (1)
Здесь всё правда, от первой строчки до последней. Но она не всем нравится.
     12:56 03.05.2014 (1)
так это про вас?
     13:17 03.05.2014 (1)
Это не имеет значения. Либо вы считаете это художественным произведением, либо нет.
     21:00 23.05.2020
Значение имеет всякая мелочь. Я в свои лет 5 тоже рассмотрел соседский "пирожок". Её мама-моя крестная, подсмотрела за "процессом" в окно. Всю жизнь эту ситуацию обсуждали за столом. Мечтали нас поженить. Но у нас другие жена и муж. Абсолютно здоровые семьии, дружим всю жизнь. На двоих семь детей и двенадцать внуков и по прежнему есть о чем поговорить в праздники за столом.
     14:58 29.01.2020 (1)
Для кого-то это будет спорный вопрос. Для кого-то нет. Но думаю, что в детстве из чистого любопытства до чего только не догадаются дети, чтобы познать непознанное. Иначе бы не было глупых казусов, случающихся с ними.

Читала и вспомнила анекдот на эту тему. Стоят друг перед другом мальчик и девочка. Сначала он ей показал своё имущество. Потом она стала показывать ему своё. И тут у мальчишки глаза полезли на лоб. Он изумлённо спросил девчонку: Что? Оторвали?...Нет! - ответила девочка....Мальчишка опять: Потеряла?....Нет! - говорит девчонка - Так и было!....Да! Странная конструкция! - задумчиво сказал мальчик.
     05:22 30.01.2020 (1)
1
Один перец мне написал, что ему противно читать эту детскую порнографию. Поэтому ты права насчет спорности.
     06:48 30.01.2020
Родители многого не знают о своих детях. Это факт. И любое отрицание того или иного относительно детей - есть просто защитная реакция взрослых. Мол дети - это ангелочки. Как бы не так! Если бы я не была мамой, я бы не утверждала. Но уж поверьте мне ( это я всем читающим), ангелы на небесах, а на земле просто люди большие и маленькие. Был у меня опыт работы в детском саду. 3 года. Пошла поработать так...проверить себя. Смогу ли я воспитать ребёнка. Уж больно не хотелось играть в лотерею. Каким ребёнок вырастет, когда я его рожу и он начнёт расти. Проверила. И как в "Москва слезам не верит" ...(Когда научишься организовывать 3-х, количество уже не имеет значения).
Так вот, чтобы не быть голословной, там можно было многое наблюдать за детьми, чего дома они себе не позволили бы. Все дети прекрасно понимают, когда нет рядом родителей - СВОБОДА! И неважно, сколько им лет. Так что я подобную ситуацию застала, когда работала воспитателем. Так, что ангелов на земле не бывает. 
Реклама