Произведение «"Никто не поймёт..."»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 494 +1
Дата:

"Никто не поймёт..."

 


       19 век


Штабс-капитан Игнат Павлович любил прогуливаться в одиночестве. Он уставал от казарменной службы, но военным стал лишь потому, чтобы не возвращаться к отцу в усадьбу, человеку жёсткому и властному. Да и сама жизнь в городе казалась ему живее, интереснее, чем в деревне. Он любил впечатления. Гулял, вглядываясь в лица, размышляя, кто тот или иной человек, что собой представляет, кем служит, что встречался ему по дороге.

   Игнат Павлович считал, что его душа слишком чувствительна, и быть военным ему
нисколько не подобает (он скорее хотел бы быть артистом или фокусником), но тогда отец его бы наверняка  проклял и лишил наследства.

   С такими грустными мыслями совершал  прогулку  Игнат Павлович пока его взгляд
не встретился со взглядом румяной крепкой девушки лет семнадцати, с длинной косой,
стоявшей возле деревянного ветхого дома. Он даже замедлил шаг. У неё были серые глаза, большие и какие-то глубокие.

   - Что ты, красавица, одна скучаешь?- ласково спросил штабс-капитан.

   - Не скучаю, а просто смотрю на прохожих! - отозвалась девушка.

   - А родители где твои? - продолжал интересоваться Игнат Павлович.

   - Отца не помню, а мать у людей стирает.

   Чувствовалась в ней доброта - она не огрызалась, а охотно отвечала на вопросы.

   
   "Куда жеманным барышням до неё?" - подумал почему-то Игнат Павлович.

   - А звать-то тебя как? - спросил он.

   - Настя. Настёна.

   Штабс-капитан повернулся и пошёл назад, не став продолжать обычную прогулку.

   Он казался каким-то озадаченным. "Отец меня точно лишил бы наследства, женись
я на такой девушке!" - думал он. Она в самом деле не была похожа на тех дворовых девок, с которыми он привык иметь дело в усадьбе отца. Те были глупыми и легко доступными. С ними было неинтересно. А в Настёне чувствовалось что-то иное, душевное.

   Через неделю он вновь отправился на прогулку. Настя стояла на крыльце, как и в
прошлый раз.

   - Здравствуй, любезная! - приветствовал её Игнат Павлович.
   
   - День добрый! - ответила Настя и покраснела.

   Игнат Павлович погладил её по волосам, нежно дотронулся до косы. Неожиданно Настёна прижалась к нему, упёршись подбородком в плечо.

       -"Да ты, красавица, небось, влюбилась в меня? - догадался Игнат Петрович. И радостное предчувствие наполнило его сердце.
      
     Отстранив девушку от себя, он заметил, как пылают  ярким румянцем её щёки, и понял, что не ошибся.

"Может, она тоже всё эту неделю думала обо мне!" - сообразил штабс-капитан.

  - Зайдём ! - быстро сказала девушка. Такой бедности он никогда не видел.   Настёна легла на топчан,

      покрытый  лоскутным одеялом и принялась расплетать косу.

     Игнат Петрович стал растёгивать шинель. Неожиданно его взгляд упал на тряпичную куклу, валявшуюся возле топчана.,
    старую и замызганную.

  "Что она в куклы ещё играет? Или это просто её будущее? Скоро она сама станет похожей на эту куклу, грязную и безликую!"


  И он принялся быстро застёгивать шинель. Руки не слушались его.
 
Ну, что же вы? - раздался голос Настёны, как будто издалека.

  - Прости моя милая, прости, хорошая! - повторял он, отгоняя шальную мысль и

  стараясь не встречаться взглядом с Настёной.

  Он знал, что об этом случае

не расскажет, даже близким приятелям.


 Потому, что никто его не поймёт!  Никто не поймёт...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 23.04.2017 (1)
Милочка!

Жаль, что денег он ей не оставил.
Она же от голода, наверное...
Спасибо за рассказ!
     20:44 02.05.2017 (1)
Таня! Ты не поняла! Она его полюбила, а он испугался... Мила
     21:00 02.05.2017 (1)
Ой, точно, не поняла. До жирафа - на третьи сутки. Тормоз я.)))
     12:21 03.05.2017 (1)
Извини, Танюша! Я не люблю никого обижать, но у нас часто получается, что ты обижаешься. Извини меня, глупую. Бывает, когда читаешь, думаешь о чём-то своём и не полностью вникаешь в прочитанное. По себе знаю. А фантастику я вообще не понимаю Мила У меня новый маленький рассказ "Двойник Эльвиры"!                                                      
     12:55 03.05.2017
Мила! С чего ты взяла, что я обижаюсь? Не фантазируй...)))
Я люблю критику, подсказки, нравится, когда укажут на ошибки.
Ведь от этого ПРОИ-Е становится лучше. 
Просто, мы не  понимаем мы друг друга. Буду читать молча.
     17:19 23.03.2017 (1)
Трагический рассказ,потрясающе,Мила!
     20:23 23.03.2017
1
Спасибо, лапуся! Я его переделала! Мила
Реклама