Произведение «ДНЕВНИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 116
Читатели: 1242 +1
Дата:
Произведение «ДНЕВНИК» заняло 2 - место на конкурсе
16.11.2015
«ДНЕВНИК» выбрано прозой недели
16.11.2015

ДНЕВНИК

Алла Викторовна - сотрудник  городской газеты разбирала почту, скопившуюся за несколько дней  в редакции.
Среди вороха писем и уведомлений она обнаружила толстый конверт. Имя отправителя - Ольга Лапина
было ей  незнакомо,  но вот адрес... Этот адрес был связан с каким-то событием, о котором она недавно слышала.
Алла  Викторовна   внесла  адрес отправителя  полученного  письма  в компьютерный Поиск,  и посмотрела на экран:
"12 декабря,  по улице N-ской, на месте строительства новой станции метро, произошел взрыв.
Взрывная волна принесла ущерб дому, расположенному в радиусе взрыва. Люди, находившиеся в доме, погибли.
Причина  взрыва  не обнаружена. Следствие продолжается".
Алла Викторовна печально вздохнула. Она вспомнила эту ужасную трагедию,  которая потрясла  жителей города.
На  штемпеле конверта стояла  дата отправления  - 11 декабря.
Получается, что письмо отправили в редакцию за один день до  трагедии.
Алла Викторовна достала из конверта тетрадь. На  титульном листе тетради было написано - Дневник.
Дневник
"1 октября
Как надоело слушать новости, которыми нас пичкают СМИ из телевизора и инета.
Каждый день - одно и то же: насилие, жестокость.
Ну вот, наконец-то сегодня, я услышала  хоть одно радостное известие:  
Местный совет  принял  решение о строительстве в нашем городе  метро.
Конечно, у нас есть автобусы и трамваи,  но  в подземке передвигаться быстрее и приятней.
А для нас,  жителей улицы N-ской, эта новость приятна  вдвойне,  потому что мы живем
на самой окраине города.
1 ноября
Сегодня утром, возле дома появилось  ограждение  с  надписью:
Осторожно! Здесь ведутся работы по строительству  метро.
Ура! Значит, одна из станций будет располагаться рядом с нашим домом. Как удобно!
И, когда метро построят,  нам уже не придется  мерзнуть зимой на автобусной остановке.
Вышел из дома, перешел дорогу, спустился вниз - и ты  в подземке.
10 ноября
Работы по строительству метро идут полным ходом. Днем работают бурильные машины и тракторы,
огромные грузовики вывозят кучи земли и куски асфальта.
Соседи жалуются на странный запах, появившийся в доме. Говорят, что где-то, возможно, произошла утечка газа.
Да-да. Я тоже его чувствую - этот запах.
Только  мне кажется, что источник запаха находится не в самом доме, а где-то снаружи.
Там, где строят станцию метро.
А значит - это не газ.
Ухожу на работу и плотно закрываю окна. Но и это не помогает.
Запах просачивается в  квартиру, даже сквозь плотно закрытые окна.
12 ноября
Сегодня ночью  мне приснился какой-то странный  сон: веревка, свисающая с потолка, с  круглой петлей  на конце.
Окна широко открыты. Петля качается из стороны в сторону...
И строгий мамин голос: -  Они нарушили покой! Теперь ты обязана это сделать, Олюшка!
Ты  имеешь право! Поторопись!
Чушь какая-то... Мне нужно меньше слушать дурацкие новости. Вот и все!
Приезжали работники Газовой компании. Все проверили и никаких отклонений не обнаружили.
Но я уверена, что это не газ. Не открываю окна.
Возможно, из-за этого, в последнее время, у меня сильно болит голова, даже  таблетки  не  помогают.
15 ноября
Внезапно,  работы  по строительству  метро остановили.
Мы пытались узнать причину в Местном совете, но ответа так и не получили.
Вот так всегда: разроют землю, намусорят  и бросят!
А мы так надеялись, что у нас будет метро! Да еще и рядом с домом...
Но... странный запах  не  исчез, а  стал еще сильнее.
17 ноября
Ужасно  болит голова...  Не выйду завтра на  работу. Попросила у начальника отпуск.
23 ноября
Шесть дней не выхожу из дома. И опять мне снился тот же сон: веревка, петля и мамин голос...
Голова раскалывается от боли, не встаю с кровати...
24 ноября
Не спится...  Головная боль не проходит.
Почему-то хочется рисовать. Странно...
Никогда не любила рисовать. Как -будто,  какая-то неведомая сила  направляет мою руку,
заставляя  выводить на листе бумаги  необычные круги и линии.
Как ни странно,  рисование меня  успокаивает , даже головная боль проходит.
Вдруг, прошуршало что-то или это шорох карандаша по бумаге?
Прислушалась...
Что-то за дверью скребется...
Подошла к двери, прислушалась... Как-будто шаги в коридоре.
Накинула цепочку, приоткрыла дверь и увидела удаляющийся силуэт  женщины.
В седых волосах заколка, как у Марьи  Ивановны, моей соседки.
Позвала ее шепотом, может случилось что.
Женщина резко обернулась. Заколка выпала из ее волос и упала на пол, расколовшись на части.
Марья Ивановна посмотрела на меня укоризненно, покачала головой:
- Нельзя нарушать покой! Сделай это, Олюшка... Ты можешь... Поторопись! Времени почти не  осталось...
Свет в коридоре был тусклым, но я хорошо  рассмотрела  лицо женщины.
Да, это была Марья Ивановна.
Но только вот...голос...
Это был голос не Марьи Ивановны.
Один - единственный  человек называл  меня вот так: - Олюшка...
Этим человеком была моя мама.
Я в ужасе захлопнула дверь, присела на корточки, прижалась спиной к стене:
- Ой, мамочка, мамочка,- всхлипывала я и дрожала всем телом.
Моя  мама  умерла десять лет назад...
25 ноября
Утром зашла к Марье Ивановне и спросила ее, зачем она приходила ко мне ночью.
Она  как-то странно посмотрела на меня:
- И тебе снятся эти сны?
Я спросила ее, о каких снах она говорит, кому еще снятся такие сны?
Но Марья Ивановна не захотела мне ничего объяснять...
По дороге домой,  в коридоре подобрала с пола ее поломанную заколку...
26 ноября
Голова раскалывается от боли... И еще этот запах...
Рисовала почти до утра... Мне всегда  казалось, что я произвольно рисую какие-то  круги и линии.
А сегодня присмотрелась - это не просто рисунок. В нем присутствует законченность.
Как-будто, этот рисунок имеет какой-то смысл.
Только какой?
И еще: я чувствую, что мне необходимо закончить этот рисунок и, как можно, скорее.
И, если я не успею, то случится что-то ужасное...
1 декабря
Я тороплюсь и  рисую каждый день. Я должна успеть...
5 декабря
Я  закончила свой рисунок. И теперь я поняла, ЧТО рисовала все это время.
Мама была права: нельзя нарушать покой.
Только вот, кому сказать?  Кто мне поверит?
Голова болит... Устала... Нет сил...
И этот запах...
Мне кажется...  Сегодня  я поняла... Сегодня я уже знаю,  что это за запах...
Это запах...
смерти..."

Послесловие:
Алла Викторовна отнесет  Дневник в милицию.
Криминалисты проверят рисунки  погибшей Ольги  Лапиной.
Рисунки окажутся подробным  планом города. Внимательно изучив документ, следователи  обнаружат
на месте начавшегося  строительства станции метро, старое  кладбище, о котором не было известно ранее.
В Отчете по делу о трагедии, Следственная комиссия подтвердит причину взрыва: "Утечка бытового газа".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 09.02.2018
Читая, находишься в напряжении,
ожидание ...
Интересно!
     09:14 19.08.2017 (1)
1
Иногда стоит доверять снам и интуиции. Вот только знать бы ещё когда...Очень увлекательно, забираю.
     11:29 19.08.2017 (1)
1
Спасибо большущее, дорогая!
Благодаря тебе, перечитала ещё раз) действительно, жутковато))


Да, да. Прислушиваться к собственным мыслям и чувствам полезно,
ведь интуиция основывается на анализе нашего жизненного опыта.
Да ведь, каждая ситуация развивается по-новому. Тяжело предугадать)))
Но попытаться можно!
     23:55 19.08.2017
1
Совершенно с вами согласна, по-новому. Но интуицию не слышно, так всё жизненный опыт "перекрикивает". Видимо потому что эта интуиция нелогичная, непривычная и от того страшноватая.
     23:03 20.06.2017 (1)
Ой, мистический рассказ. Да ещё и на ночь.  Ави, поверишь, у меня кожа на руках в пупырышках от страха.
Но как интересно и захватывающе. Страшно, а всё равно читается.  Дневник как предостережение. Природа всегда предупреждает человека о том, что может произойти несчастье. Просто нужно уметь распознавать её знаки. Жители дома опоздали.  И случилось несчастье. Интрига в рассказе на высоте, напряжение держит до последнего слова. Весьма удачный рассказ, Ави.
     11:02 21.06.2017
Аня, спасибо тебе, дорогая!
Никогда бы не написала такую жуть)))
Это был конкурс с заданной темой:
фантастика и ужасы. Вот так и получилось. А про метро ... У нас в городе сейчас строят метро. ( да ты знаешь)((
Спасибо большое, Анечка!❤
     10:45 28.03.2016
Добрый день, Игорь!
Интересно... Кто-то верит, а другой - нет.
Я верю, что существуют люди, наделенные
необыкновенными возможностями,
а вот в привидения - абсолютно не верю...
     01:43 28.03.2016
Неплохо! Помнится, в реальности было нечто похожее - не по этой теме, но о предвидении. Лет 25 назад в каком-то журнале был опубликован дневник лениградского мальчика, написанный им прямо перед войной, где с удивительной прозорливостью были описаны все этапы возможной войны. Это именно был дневник, ещё по ТВ, по-моему, обсуждали. Интересная тема, затрагивающая неведомые глобальные сферы.
     22:26 06.03.2016
3
На кладбище, на капище, в урочище святых,
Когда - то бывших страждущих, и ставших у черты...

Погонщиков, жестянщиков, лудильщиков и швей
Мы строим мир обманчивый в подвальном этаже.

Ведь сбросится на здравие подземных душ родство,
Нас, сквозь временья саваны, всех, едущих в МЕТРО!
     09:09 28.01.2016 (1)
Да, к сожалению у нас часто на старых захоронения что-нибудь строят, даже жилые дома.
     22:32 28.01.2016
Да, Вы правы...
Спасибо!
     14:55 20.11.2015 (1)
3
Это не ужас... это - драма.
здорово написано.
     19:07 20.11.2015
Спасибо Вам, Анна! Увы... Вы абсолютно правы!
И в черновике рассказ был намного длиннее.
Я  кое-что  убрала (там были жизненные, бытовые моменты), постаралась оставить только мистику...
И, все равно, жизненная трагедия - драма доминирует.
     03:46 17.11.2015 (1)
Ещё Омар Хаям писал:
"Сияли зори людям - и до нас!
Текли дугою звезды - и до нас!
В комочке праха сером, под ногою
Ты раздавил сиявший юный глаз".)))
     10:55 17.11.2015 (1)
Прекрасные  слова!
Спасибо Вам,  Елена!
     11:00 17.11.2015 (1)
Это Омару Хаяму спасибо, за его глубокомысленные рубаи.  
     11:14 17.11.2015
     16:53 16.11.2015 (1)
1
Добрый день!
Вы знаете, Авива Таль, что большинство парков в СССР разбили на бывших кладбищах, вероятно, посчитав, что так они лучше будут служить трудящимся ... Парк имени Горького в Москве - первый среди них. На месте Драгомиловского кладбища, где были захоронены воины с Бородинского поля ныне высится гостиница "Украина" ...
И так по всей России, СНГ ...
Помните об этом, гуляя по паркам старых городов ...
У смерти запаха нет. Это самое обыденное явление, присущее всему живому. Но вот памятью о своих предках обладает только человек ...
     19:30 16.11.2015 (1)
Спасибо за отзыв, Ержан!

Нет, не знала...
Задумалась, прочитав Ваш комментарий, как будто, столько лет прошло (я про Бородинское поле)
но годы идут, города расширяются... и что делать?
А, с другой стороны, вот если бы на том месте  были похоронены мои  близкие, и вдруг строят гостиницу, очень тяжело...
Даже не знаю, что сказать...
Но, лично я не против, чтобы там, где буду я (лет так эдак через 100 )
шумел деревьями зеленый парк и гуляли люди - это все же лучше, чем метро или  мусорная свалка

     19:50 16.11.2015 (1)
А как Вам Сент-Женевье́в-де-Буа́, Пер Ла Шез, Новодевичье, Ваганьково ...
Годы идут, города расширяются, но не должна исчезать память о прошлом, связывая нашу культуру с прошлым ...
Нет, я против того, чтобы погост превращать в место для гулянок, пивных и веселья ...
     20:05 16.11.2015 (1)
Да, Вы правы! Согласна! Вот видите, все таки не все исчезает...

Есть такая восточная пословица: Что прошло  - то умерло...
Я за то, чтобы думали о настоящем, о нуждах современников
Тем, кого уже нет - мы не сможем помочь
Вот Вы мне написали, приятное слово сказали, поделились своими мыслями - а мне приятно!
Вот  - это Культура! И это, если хотите, помощь!
Может я ушла от темы, просто я хочу сказать:
Лучше вкладывать в сегодня и не оглядываться на вчера
И тогда, возможно, завтра будет другим...?
     04:39 17.11.2015 (1)
Без прошлого будущего не существует.
Все мы  живём, благодаря  предыдущим поколениям людей, используя их опыт.
Так что вкладывая деньги в память о прошлом, мы учим наших потомков лучше понимать своё прошлое, то есть извлекать из ошибок уроки жизни.
Только вглядываясь во вчера, можно строить себе благополучное завтра. Никак иначе.
А за сегодня нам надо отвечать самим, обязательно оглядываясь на вчера.
 "Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки".
     10:53 17.11.2015
Вы абсолютно правы!
Спасибо, Ержан, за прекрасную  беседу!
Реклама