Произведение «ВИЗИТ ПОДРУГИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьсмертьподруги
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 428 +1
Дата:

ВИЗИТ ПОДРУГИ

    Жизнь продолжается, торопится, отсчитывая годы, как бусинки на чётках. Я по-прежнему живу в нашем славном городишке, ставшем ещё лучше после всех перемен в стране и мире. Отмылся, отстроился, украсился новыми высотными зданиями, детскими площадками, фонтанами.
     Два развода и судебный иск с разделом имущества надолго отбили у меня охоту к "счастливой" семейной жизни. Живём вдвоём с дочкой. Даша совсем взрослая, студентка. Я не вмешиваюсь в её личную жизнь, не лезу с дурацкими советами, пока меня об этом не просят.

      Затянувшееся бабье лето резко сменилось холодной погодой, принесшей дожди, сильные ветра и сезонный грипп. Три дня провалялась с высокой температурой, Дашка за мной трогательно ухаживала. Утром она убежала в институт, велев не вставать и пообещав поскорей вернуться. Я всё же поднялась, сменила постельное белье и отправилась в душ. На большее меня не хватило. О том, чтобы  приготовить себе что-нибудь попить, можно было только мечтать. Закутавшись в банный халат, с трудом выползла из ванной. В квартире витал запах свежезаваренного кофе и жареных на масле гренок. Даша вернулась! Я поплелась на кухню.  
     У плиты стояла моя подруга Саша... Александра. Мы не виделись пятнадцать лет. В лёгких босоножках на высоченных каблуках, в сарафане, розовом и воздушном,  поверх повязан мой старенький выцветший передник. Откуда она взялась, как вошла в квартиру? Мысли мои путались, ноги подгибались.
      - Привет, Юля, целоваться не будем, у тебя всё-таки грипп. Садись, кушай, пока горячее.
      - Саша, ты откуда... ты когда приехала? - У меня кружилась голова. - Как ты вошла в квартиру?
      -  Дверь была открыта. Ты ешь, ешь, пока не остыло.

      Саша, как и я, вышла замуж второй раз и уехала с новым мужем в Майями.  Она мне изредка звонила, всегда преувеличено весёлая, оживлённая. Но я то знала её, как облупленную. Её преувеличенная весёлость никогда меня не обманывала. Я поверить не могла, что она вычеркнула из своей жизни Вадима, что забыла о нём.
       Их любовь начиналась на моих глазах. Она была замужем, он  женат. Об их связи знали все друзья и знакомые, давали им ключи от квартир и дач. Я спрашивала её тогда, что говорит ей муж о столь странных  отношениях. Саша смеялась:
     - Что он умного скажет? Мол, пора мне родить ребёнка и не заниматься этой чепухой. Чепуха! Что он вообще понимает в любви?
     - Почему ты с ним не разведёшься? Зачем мучаешь себя и его и Вадима?
     - Вадим не готов уйти от жены, а я боюсь остаться одна. А с мужем мне всё равно.
      Спустя несколько месяцев Саша явилась ко мне худая, бледная с потухшим взглядом.
      - Юля, - сообщила она, - мне очень плохо. Я сделал аборт... Вадим усомнился в своём отцовстве. Всё, я так больше не могу. Пришло время изменить свою жизнь кардинально. Разведусь и уеду за границу. Есть желающий забрать меня отсюда. Улечу за моря океаны и обо всём забуду.

     Она уехала.
     И вот сейчас стоит на кухне, готовит мне завтрак.  
     Я молчу, жду пока она сама всё расскажет.
     - Юля, ты знаешь, Вадим приезжал ко мне перед отъездом в Америку. Умолял, просил меня остаться, сказал, что готов развестись и начать со мною новую жизнь. Но я была гордая, понимаешь, гордая! Я проявила характер и сказала нет... Юля, я засыпала и просыпалась с мыслями о нём... И вот я решилась и позвонила. Как я волновалась! Но я решила сказать ему, что люблю его как прежде,  что хочу вернуться и быть с ним навсегда. И ты знаешь, что он сделал?
      Она замолчала, уставившись в окно. Потом рассмеялась, только мало весёлого было в этом смехе...
       - Что? Он бросил трубку?
       - Бросил трубку! ? Он мне не ответил,  ответила его жена и сказала, что он умер. Умер... Нет больше моего Вадика. Ни глаз его, ни губ, ни улыбки. Нет и никогда не будет. Как мне жить теперь? Отомстил мне за мою гордость, пропади она пропадом... Разве я понимала тогда,  что творю, разве думала, что уже ничего нельзя будет ни изменить,  ни исправить.  Мне-то казалось жизнь длинная, я живу, как на черновике, а потом всё подотру, исправлю,  когда-нибудь, потом, не сейчас...  
      Я молчала, не зная, что ответить, чем её утешить. Да и ей не нужны были мои слова, она пила по капелькам своё горе, лишь надеясь, поделившись со мной, смягчить боль утраты. А у меня не было сил даже на то, чтобы просто подняться, обнять её за плечи и поплакать с ней вместе.

      Саша помыла посуду, убрала со стола.
      - Прости, мне пора.  Я не могу жить без него. Ты не слушай никого, кто будет распускать обо мне всякие небылицы.  Прощай.  Я поставила тебе куриный бульон, не забудь выключить.
     И ушла... Я не могла сдвинуться с места. Что-то тут было не так... Куда она ушла в тонком платье и босоножках? Как она очутилась вдруг у меня? Не может быть такого, чтобы Даша ушла не захлопнув дверь... От всех этих вопросов ещё больше стала болеть голова. Я кинулась к двери, дверь была заперта, я колотилась в неё совершенно ничего не соображая.
      Сев на пол, плача навзрыд, звала её. Я завидовала ей, своей несчастной подруге, узнавшей о смерти любимого, завидовала, что она испытала в жизни такую большую любовь. Так меня и застала Даша, сидящей на полу и проливающей безутешные слёзы.
  - Мама, мамочка, что с тобой, ты же простудишься ещё больше. Вставай, пошли в комнату.  
  - Дашенька, ко мне приходила Саша. Она такая... такая... странная.
  - Мама, у тебя опять поднялась температура. Саша не могла прийти.  Она умерла, вчера позвонили из Майями. Никто ничего толком не знает... Вроде таблеток напилась и не проснулась. Я тебе не хотела ничего говорить, пока ты так плохо себя чувствовала. Идём, я уложу  тебя в постель.
    Умерла!? Почему-то,  я даже не удивилась.
    - Сейчас, подожди, зайдём на кухню.
    На кухне царил идеальный порядок.  Всё было на своих местах, мой старый передник висел на крючке у входа. Значит, у меня просто была галлюцинация от жара. И тут я увидела: на плите в маленькой кастрюльке тихонечко кипел  куриный бульон...

01.11.2015

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:59 10.02.2016 (1)
Вы меня простите Автор...но читаю такие  жизненные трагичные рассказы и хочу понять,КАК они сочетаются с заявленной темой Конкурса? Там же сказано:
Цитата:
" В этот раз мы предлагаем Вам окунуться с головой в эту романтическую атмосферу и придумать легенду или предание. Легенду можно сочинить самим, или взять за основу реальную историю. Главное, чтобы легенда получилась красивой и романтической."
Ваша история трогательная и сильно написана, но что тут легендарного сказочного и РОМАНТИЧЕСКОГО?
     08:56 10.02.2016 (1)
Да... Не досмотрела, не дочитала, Ромео и Джульетта кстати, тоже не легенда, а быль. Снимаюсь до лучших времён.  Удачи в конкурсе!
     10:16 10.02.2016 (1)
Так почему "снимаюсь" Карин? А поставить  взамен  сказку или легенду?
Вы же хорошо пишете, так напишите легенду... Видно же, что Вы талантливы!

Кстати, думаю,  что история Ромео и Джульетты тоже была  бы здесь не по заявленной теме...
Обусловлено же : "легенда, сказка или  предание,  а это определённые жанры...
     14:54 10.02.2016 (1)
Спасибо, Стаси,  за предложение.  Готовых сказок и легенд у меня нет, а времени осталось мало, так быстро не успею.
     17:54 10.02.2016 (1)
Жаль...очень жаль...
Но тогда желаю Вам удачи в других  тематических конкурсах,  которые  ещё будут!
     15:10 11.02.2016
     22:12 02.11.2015
Ну, бабы, ну бабы! Вот уж закрутили любовь!Прямо сгораете в ее пламени. Жаль что так получилось.  
     14:23 01.11.2015 (1)
1
Очень трогательный рассказ. Несмотря на присутствие некоторой "мистики", очень настоящий, реалистичный.
Как художественное произведение хорошо "сконструирован". Всё продумано, убедительно.

Если воспринимать как историю из жизни, становится немного не по себе. Вот так весной мне приснился двоюродный брат. Молодой, веселый. Как будто ему снова двадцать пять лет. Сказал, зашел проститься, улетает в космос...
     15:29 01.11.2015 (1)
Спасибо, Ирина. А он жив?
     15:31 01.11.2015 (1)
1
А героиня вашего рассказа жива?
     15:41 01.11.2015 (1)
Нет... Печально.
Ирина, Вы тут старожил. У меня скопилось некоторое к-во баллов.
Что с ними делают???
     15:48 01.11.2015 (1)
1
Попробуйте замариновать или сварить варенье. Шутка. (Дурацкая. Простите.)

На фабулоны можно делать подарки или аннонсировать произведения (и свои, и понравившиеся чужие).  
     16:07 01.11.2015 (1)
На варенье маловато...
У меня нет фабулонов, только баллы.
     16:10 01.11.2015
Спасибо за подарок!!!
С хорошим человеком я ВСЁ ПЬЮ...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама