Произведение «Что значит страх?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 498 +1
Дата:
Предисловие:
Я тоже иногда боюсь. Того, чего нет...

Что значит страх?

    Из поколений в поколение, из года в год мы ищем множество ответов на многочисленные вопросы. Пытаясь таким образом изучить неизведанное, то, что нас окружает и то, что внутри каждого из нас. Особенно то, что внутри. И речь идет не про органы и физические способности, речь идёт о психофизиологических, ментальных свойствах личности. Человеческое любопытство не знает границ, и мы находимся в постоянных поисках основ мироздания и цепей эволюционного развития внутренних миров наших душ. Но несмотря на все наши усилия и предостережения, параллельно с нашими открытиями и познаниями, спрятанными в круговороте тайн, идет, преследуя ещё кое-что. Что-то, именуемое «страхом». Одним из более важных вопросов, на протяжении многих веков остается вопрос о нем. Страхе неизвестности, страхе неизведанного, страхе извечного. Так что же такое «Страх»?
    Если открыть глаза, быть искренним с собой и говорить на чистоту, то можно смело заявить что мы, в той или иной степени стремимся к вечности. Стремимся мысленно, духовно, душевно, морально, психологически. Строим некую лестницу в мир, под названием «Бесконечность», стараясь не рушить тонкие душевные материи, находясь на этом пути. И всё, что способствует разрушению нашего духовного и душевного мира, порождает чувства неправильности, паники, возможной безысходности и сожалений, которые по большому счёту и являются одними из главных составляющих страха. Перефразировать можно несколько иначе, к примеру: «Страх – это некий подтип душевного несогласия, сопровождаемый чувством паники и возможной угрозой каких-либо потерь. Страх – это болезнь. Психическая болезнь.»
    Исходя из вышесказанного можно заявить, что нам ещё очень рано идти по пути неизведанного, на встречу новым познаниям и новым приключениям по причине того, что нас пугает неизвестность, пугает новизна, мы боимся своих же желаний и целей. Не нужно далеко ходить. Откинем тонкие материи в сторону и начнем с себя. Сколько мы всего потеряли, потому что боялись? Сколько жизней и судеб было сломано из-за страха? Страха оказаться на самом дне пищевой цепочки цивилизации и окружения. Мы не совершаем великих подвигов, мы уже давно не герои нашего времени, и не герои каких либо других времен. Мы всего лишь пешки, которые корчат из себя бесстрашных и могучих воинов, но зачастую даже не могут сказать друг другу «Привет», потому что по какой-то непонятной причине испытывают страх. Неосознанный, необоснованный и беспричинный по сути.
    Прежде чем делать великие открытия и познавать богатства наших внутренних миров и мировоззрений, нам нужно забыть про свои страхи. Нужно научиться четко видеть границы стремления нас к чему-то новому. Не стоит отрицать что вся наша жизнь – это словно поле боя, на котором длиться великая битва со своими страхами. Жизнь – страх. Сколько ещё мы потеряем, потому что боимся? Несмотря на нашу грубость, злость, ненависть, мы на инстинктивном уровне испытываем «чёрную дыру» страха где-то в глубинах наших душ. Мы сами себя ведём в тупик и сами себя делаем несчастными. А всё из-за того, что боимся своих чувств, своих желаний, мыслей, боимся ответственности и всегда находимся в проигрыше, потому что не можем кому-то что-то сказать, боимся выглядеть посмешищем, страшимся чужих мнений. Подневольно сами себя превращаем в рабов чужих мыслей и идеологий. И пока мы такие, нам рано думать о вечности. Нельзя туда стремиться, ведь мы даже не в состоянии совладать собой.
    Страх – это Царь и Бог, который властвует над жизнями, и вершит свое правосудие и мы невольно поклоняемся ему. Не все, но большинство. Нужно понять, что наши страхи стоят на порогах великих открытий, они делают нас несчастными, стирают нашу личность и постепенно убивают, подобно какой-то смертельной болезни, духовной болезни. Психической болезни.
    Мы настолько привыкли всё (и всех) контролировать, что чувствуем страх, когда что-то выходит из под контроля. Нам давно пора освобождать свой разум от гнили предрассудков и начать действовать, не обращая внимания на домыслы чужих умов и не взирая на общепринятые социальные стандарты, которые с каждым днем превращают нас в стадо пугливых овец. И пока мы это полностью не осознаем и не приложим все усилия, дабы высвободится от гнетущего влияния окружающего мира в тандеме с социумом, покуда не разорвем цепи чужого влияния, мы так и будем рождаться под проклятием страха. Из года в год, из поколения в поколение, вплоть до тех пор, пока не сойдем с ума или не поубиваем друг друга, боясь быть осужденными.
Послесловие:
Спасибо всем, кто прочитал!
С уважением, ваш безумный Джанкк Вичичёрч

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:29 01.12.2015 (1)
Толково! Спасибо.
     03:47 01.12.2015
1
и вам спасибо!
     13:00 23.11.2015 (1)
Отлично сказано.
БЛагодарю Вс.
Приглашаю в наш питерский лит.ежемесячник - самый лучший - в 92-й новогодний том
С уважением
Александр
Ряд обзоров у меня на странице здесь. Если понравится, пишите!
     15:21 23.11.2015
благодарю) обязательно ознакомлюсь, спасибо!
     04:18 06.11.2015 (1)
1
Интересные рассуждения!!! Супер!!!
Мне очень понравилось!!!
Мне кажется, что у дураков нет страха)))
     07:13 06.11.2015
1
Благодарю) Страх есть везде))
     10:03 03.11.2015
1
Спасибо!
Реклама