Произведение «Нолик и Кружок. Глава 13. Помощь»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 391 +1
Дата:
«помощь»

Нолик и Кружок. Глава 13. Помощь


–Чему радуешься? – спрашивает Кружок. –Что с ними делать-то теперь?
–Что делать? – повторяет Нолик, оглядываясь на резвящиеся на зелёной траве фигуры, цифры, символы, бывшие недавно младами.
Он чешет затылок и произносит неуверенно:
–Их надо отправить в мою страну, в город Цифроград, а потом они решат, где им лучше поселиться.
–Да понятно, что им место в стране Арифметике, но как туда попасть? –восклицает Кружок. –Мы сами-то не знаю, как выберемся отсюда.
–Надо идти …,– малыш из Цифрограда, оглядывает местность и замолкает, понимая, что без Сантиметрика они вряд ли найдут дорогу в переплетении скал.
Вернуться в подземелье? Но и там много коридоров, петляющих по всем Загадочным горам.

Друзья садятся на траву, поглядывая вокруг и огорчённо вздыхая.
Вдруг Кружок вскакивает и бежит к играющим младам, расталкивает их, с криком:
–Отдай сейчас же! – бросается за маленьким четырёхугольником, который смеясь и показывая язык, мчится по тропинке от преследователя.
Нолик возмущённо вскрикивает и пытается догнать  друга, недоумевая, как он смеет обижать малыша.

Кружок в это время подбегает к малышу и пытается вырвать из рук какой-то крошечный  предмет.
–Прекрати, сейчас же! – кричит Нолик, догоняя. – Как ты можешь! – и запинается, увидев, что друг держит в руке кристалл, вызывающий геометриц.
–И как ты его углядел! – восхищается Нолик.
–А ты – прекрати! Он же мог его потерять или испортить!
–Но я же… я же не знал, что ты…
–Ты  думал, что я могу обидеть малыша?! – восклицает Нолик. – Плохо же ты обо мне думаешь.
–Извини, извини! Как он здесь оказался?
–Я тоже об этом думаю. Может, его Сантиметрик выронил?
–Ага, он прямо со скалы сюда долетел.
–Тогда, не знаю, кто мог его подбросить.
– Не важно, нам он очень нужен. Знаешь, как им пользоваться?

Нолик вспоминает, как Сантиметрик учил: « Кладёшь указательный палец в середину кристалла и произносишь: «Геометрица А – помоги!», что малыш и проделывает уверенно и быстро.

Кристалл начинает светиться, и вот появляется крошечная геометрица.
–Чем могу помочь? – слышится тоненький голосок.
От неожиданности Кружок роняет кристалл, но его тут же подхватывает Нолик.
–Геометрица А, здравствуйте!
–Рада нашей встрече, Нолик, а где Сантиметрик?
–Вот в том-то и дело, что он исчез.

Друзья кратко пересказывают последние события, волнуясь и перебивая друг друга.
–Да, дела! – вздыхает геометрица. –У меня нет такой силы, чтобы переправить младов в разные страны.
–Жаль! – восклицают друзья горестно.
–Не переживайте! Я знаю, кто вам поможет.

Кристалл в руках Нолика разгорается так ярко, что ослепляет друзей. Как эхо слышатся слова:
–До встречи, друзья! Берегите друг друга!

Малыши  открывают глаза и видят, что над ними порхает необычная бабочка. Нет, это девочка в ярком красно-жёлтом платье и огромным бантом на голове. За спинойу неё трепещут прозрачные крылышки.

Девочка зависает около друзей и представляется:
–Принцесса Леталочка, помощница Феи Геометрии. Чем могу помочь?
–Красавица! – восхищённо произносит Кружок, не отрывая взгляда от гостьи. Девочка улыбается и вопросительно смотрит на Нолика. Тот говорит громко и чётко, понимая важность момента:
–Нужно все цифры, символы и фигуры отправить в разные страны планеты.
–Легко! – девочка взмахивает крыльями, и млады исчезают.
–Ничего себе! – удивляются малыши. – Так быстро?!
–Я отправила ваших друзей к фее Геометрии Линиане и царице Цифире, они разберутся сами, где их место, ведь этих малюток ещё надо научить чему-нибудь.
–Это точно, они такие неучи! – восклицает Кружок, вспоминая, как млады вопили и кричали после превращения.
–Вам бы тоже не мешало в школу походить! – насмешливо смотрит на друзей Леталочка.

Кружок смущённо молчит, а Нолик взмахивает руками:
–Да-да, мы обязательно будем учиться, но сейчас наша помощь нужна Сантиметрику.
–Ого! – девочка широко открывает глаза. – Друзья познаются в беде! Рада, что вы оказались настоящими друзьями. Как думаете действовать?

Нолик смотрит на Кружка, предоставляя возможность высказать свои мысли. Тот смущённо переминается и произносит:
–Надо спуститься в подземелье, Сантиметрик обязательно оставит нам какой-то знак.
Леталочка оглядывает друзей и принимает решение:
–Что ж, думаю, это будет вашим уроком. Нужна буду – вызывайте  с помощью кристалла. Желаю удачи.

Принцесса взмахнула крыльями и пропала.
–Никогда не видел, таких красавиц! – восторженно произносит Кружок, мысленно упрекая себя за то, что не захотел учиться. Наверняка в школе он бы встретился с принцессой.

Нолик, не обращая внимания на слова попутчика, направляется к входу в подземелье. Друзья проходят знакомой дорогой, только теперь она кажется узкой неудобной и страшной.

Кружок рассеян, идёт задумчивый и грустный. Он понимает, что упустил что-то важное. Встреча с Леталочка перевернула его представления о жизни, малыш понял, как был упрям. Видимо, что-то надо менять.

Нолик резко останавливается:
–Смотри! – поворачивается к другу.
–Ой! – Кружок налетает на Нолика, крутит головой, прогоняя невесёлые мысли. –Что? Где?
–Видишь светящуюся стрелку?
Кружок приглядывается, замечает, как в полумраке на стене высвечивается какой-то знак.
–И что? – спрашивает он шёпотом.
–Как что? Это же Сантиметрик нам знак подаёт!
–Думаешь?
–В любом случае, надо проверить!
–Да, подсказать некому…,–произносит Кружок неуверенно, затем решительно берёт Нолика за руку: – Идём!

Друзья сворачивают в боковое ответвление, пройдя немного, замечают впереди светлую полосу.
–Вот и выход! – прибавляют шаг и скоро выходят на поверхность.
Они оказываются недалеко от шоссе. Выйдя на ровную дорогу, замечают щит.
–Город При-зна-кус! – читает Нолик по слогам. –Как здорово, что мы оказались в моей стране.
–Оказывается под землёй быстрее можно пройти из одной страны в другую, – замечает Кружок.
–Точно! Как-то я не сообразил, – поворачивается Нолик к другу. – Какой ты умный!
–Скажешь тоже, – смущается Кружок, довольный, что его по-хвалили. Как, оказывается приятно, когда говоришь что-то стоящее, и это отмечают окружающие.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама