Произведение «Фамилия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 418 +1
Дата:

Фамилия

           Воробей растопырил перья на хвосте, распушил  грудку. Он мельтешил в круговом танце на асфальте перед воробушкой, видимо добиваясь её внимания. Красавец! Разве может сравниться с ним  яркий  зимородок, гордый  фазан или даже сам павлин?! И дела воробью вовсе нет до красавцев. Живут яркие сородичи  на земле,  и пусть, Бог с ними живут! Весна отогрела сердечко воробья, наполнила упругой силой крылья и всё тело. Зоб птахи сдавливала непонятная радость. Воробей забыл свои зимние стоны: «Чуть жив, чуть жив», а громко чирикал: «Семь жён прокормлю. Семь жён прокормлю». При этом он успевал и затылок свой почесать лапкой, и подсолнечное семечко, подброшенное мной,  учтиво предложить воробышке. Галантный, что и говорить?! А какой юркий и смелый! Прямо из-под клюва у голубя, или у самого ворона выхватит  крошку хлеба. Робкой птахой на свете не выживешь. А Импозантный –  слов нет! Присмотришься – не налюбуешься. Пёрышки на его грудке не серые вовсе, а коричневые с голубым оттенком, точно, как у некоторых людей бывает седина с голубоватым отливом.
           Я любовался   авантажной парой  застрехи  нашего панельного дома, изредка подбрасывал птицам по два-три семечка. И мне вдруг подумалось, что фамилия моя не какая-нибудь громкая и слишком правильная вроде Волгин, или странная заморская, типа Нихтштейн, а простенькая – Воробьёв. Ну, так и что, что простенькая?! У нас и губернатор - Воробьёв. А фамилия всемирно известного  скульптора и вовсе от насекомого - Вера Игнатьевна  Мухина. От насекомого же происходит и род величайшего полководца Георгия Константиновича Жукова. Но иных фамилий к этим людям не придумать: не пристанут, не приживутся. На создание  фамилий у людей проживаются  целые жизни.
             То ли от мартовского тёплого солнышка, то ли от любования забавным воробьём или от непроизвольных мыслей о фамилии очень легко и радостно  стало вдруг на душе.
            - Ну, довольно, однофамильцы - сказал я воробьям, рассеяв последние семечки по асфальту. – Мне за ребёнком в школу пора идти. Других дел хоть отбавляй. Некогда, совсем. Человеку ведь необходимо фамилию создавать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама