Произведение «Размышление 53-летнего мужчины.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 591 +1
Дата:
Произведение «Размышление 53-летнего мужчины.» участник на конкурсе
09.10.2016
Предисловие:
Я уже перешагнул тот рубеж, за которым мужчина перестаёт ощущать себя молодым, здоровым и полным желаний. Не то чтобы я уже стар, вовсе нет.
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/razmyshlenie-53-letnego-muzhchiny.html

Размышление 53-летнего мужчины.

  Я уже перешагнул тот рубеж, за которым мужчина перестаёт ощущать себя молодым, здоровым и полным желаний. Не то чтобы я уже стар, вовсе нет. Просто знаю, что большая часть жизни уже прожита, и, скорее всего, лучшая её часть. Я по-прежнему силён, и могу посостязаться с молодыми в ходьбе на далёкие расстояния, и женщина ещё не откажет мне в ласке, и конь мой знает силу моей  руки. Но дело не в этом. А в том, что не стану состязаться с молодыми, и женщина мне нужна одна – та, что родила мне сына, и была мне верной подругой, когда я был молод и беден, и останется ею теперь, потому что я люблю её, несмотря на седую прядь в чёрных когда-то как смоль волосах. Да и конь мой застоялся давно, я не поеду из дома без явной необходимости. И, наконец, самое главное – я стал задумываться над смыслом моего существования всё чаще и чаще. Словно подвожу итог, словно завтра шагну за порог, за которым настоящему придёт конец, а я хочу знать – что хорошего и плохого останется здесь, где я жил с такой страстью, с таким желанием жить. Непонятно? Я и сам понимаю, что непонятно. Да только что вообще в жизни понятно и просто, хотел бы я знать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Размышление 53-летнего мужчины. Фоп  http://fabulae.ru/prose_b.php?id=53530

Предисловие:
Я уже перешагнул тот рубеж, за которым мужчина перестаёт ощущать себя молодым, здоровым и полным желаний. Не то чтобы я уже стар, вовсе нет.
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/razmyshlenie-53-letnego-muzhchiny.html


Известный Автор Фоп   представил читательскому вниманию миниатюру, похоже, философскую…
Начнём читать,  осмысливать  и задавать  вопросы,  если таковые будут:

Первый вопрос: а ЗАЧЕМ здесь размещена ссылка  на другой ресурс? На «Парнас»?

Однако,  читаем миниатюру,   которую  проще представить  здесь  целиком,  чем раздёргивать её на цитаты...


                                              *********

«Я уже перешагнул тот рубеж, за которым мужчина перестаёт ощущать себя молодым, здоровым и полным желаний. Не то чтобы я уже стар, вовсе нет. Просто знаю, что большая часть жизни уже прожита, и, скорее всего, лучшая её часть.»

Автор  здесь  написал  весьма разумные слова. С ним согласятся многие из нас...

Далее:

«Я по-прежнему силён, и могу посостязаться с молодыми в ходьбе на далёкие расстояния, и женщина ещё не откажет мне в ласке, и конь мой знает силу моей  руки. Но дело не в этом. А в том, что не стану состязаться с молодыми, и женщина мне нужна одна – та, что родила мне сына, и была мне верной подругой, когда я был молод и беден, и останется ею теперь, потому что я люблю её, несмотря на седую прядь в чёрных когда-то как смоль волосах.»

И вот  здесь вклинимся в текст:   как хорошо сумел  сказать  Автор!
Браво, мужчина! Такие слова делают  честь  сказавшему их!
Только в этом отрывке надо проставить  пропущенные запятые.

Читаем дальше:

« Да и конь мой застоялся давно, я не поеду из дома без явной необходимости. И, наконец, самое главное – я стал задумываться над смыслом моего существования всё чаще и чаще.»

И это верно… Есть «время разбрасывать камни, и время собирать
камни;»

Далее, Автор написал тоже разумные, и вполне философские мысли:

«Словно подвожу итог, словно завтра шагну за порог, за которым настоящему придёт конец, а я хочу знать – что хорошего и плохого останется здесь, где я жил с такой страстью, с таким желанием жить.»

Именно так!  Не просто жизнь прожить-прокоптить, а сделать что-то важное   и осмыслить: чем вспомнят  ушедшего…

Читаем  последние строки  миниатюры:

«Непонятно? Я и сам понимаю, что непонятно. Да только что вообще в жизни понятно и просто, хотел бы я знать.»

А  вот здесь  можно сказать: ПОНЯТНО, автор…

Ясно, что Вы сумели возвыситься в мыслях о  своём назначении в  жизни,  и поняли, что туда,  за черту бытия,  в иной мир, мы уйдём  не с багажом нажитого «злата», а только с деяниями  своими…
И  ответим  пред Творцом по ним же…

         __________________________________________________________________________________________

Замечание к тексту миниатюры только одно: слишком плотно и крупно  опубликован текст. Лучше бы логические  смысловые отрывки написать с «красной  строки».

А мнение о миниатюре таково:  это умные, философские строки,  написанные человеком,  который не попусту  прожил  эти 53 года…

Желаю  Автору  успехов и  прожить  ещё только же в творчестве!

Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 12.11.2015
     21:16 02.10.2016
Прекрасная работа!
Как мало слов - и как много мыслей.
Особенно понравилось, что мужчина остаётся верным женщине, любившей его
слабым...
     21:56 12.11.2015
2
Задумываться - значит лишнее время завелось. Если бы не было, и не задумывались бы.
Когда нет стремления, желания, тогда и старость.
     12:59 11.11.2015 (1)
Как же мужчинам сложно
     16:59 11.11.2015
Бывает иногда...
Гость      11:32 11.11.2015 (1)
Комментарий удален
     12:55 11.11.2015
1
А я попытался... не знаю, что из этого получится...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама