Произведение «Должно иметь совесть»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: дневникпольшаПётр Вяземскийдекабристы
Сборник: Культура дневниковедения
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 550 +1
Дата:
Предисловие:
Заметки по поводу некоторых дневниковых записей Петра Вяземского

Должно иметь совесть

...
“Польшу нельзя расстрелять, нельзя повесить ее, следовательно, силою ничего прочного, ничего окончательного сделать нельзя. При первой войне, при первом движении в России, Польша восстанет на нас, или должно будет иметь русского часового при каждом поляке. Есть одно средство: бросить царство Польское…” Резюмирует он и добавляет: “Какая выгода России быть внутренней стражею Польши? Гораздо легче при случае иметь ее явным врагом”.

Живописно, эффектно и однозначно Вяземский заключает:

“Пускай Польша выбирает себе род жизни. До победы нам нельзя было так поступить, но по победе очень можно. Но такая мысль слишком широка для головы какого-нибудь Нессельроде, она в ней не уместится и разорвет, как ветры разрывали жопу отца его – последнее, правда, не совсем понятно :) , т.к. очевидно, сказано в контексте иных событий – … (Да и у кого мы её взяли, что за взятие…)”. Это уже камень в огород Пушкина и Жуковского – реакция Вяземского на выход в свет их книжонки стихов “На взятие Варшавы” с патриотическими дифирамбами. Книжка вышла в свет 11 – 13 сентября 1831 г., а 14-го Вяземский уже пишет в своём дневнике этот памфлет.

“Как похотлив их патриотизм! Только пощекочешь их, а у них уже и заходится и грезится им, что они ублудили первую красавицу в мире”.

...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:15 23.10.2019 (1)
1
Поляки такие задиры...
Я когда была в Польше...каждый день у  гостиницы они устраивали драку...
А женщины там безумно красивы!
Привет, Вячеслав...
     22:39 23.10.2019
"Поляки такие задиры..."
Думаю, для этого есть исторические предпосылки. Хотя судить теперь, кто первый и кто больше кого обидел - дело неблагодарное и неумное. Хотя история отношений нашей страны, к примеру, с Турцией не менее трагична, у турок нет столь же чванливого и неприязненного отношения к россиянам. Это, на мой взгляд, показывает истинный уровень культуры народа.
Добрый вечер, Нина!
Гость      23:30 24.05.2017 (1)
Комментарий удален
     22:15 25.05.2017
Илья, я сожалею, что сайт, на котором полностью опубликовано это эссе, временно не доступен. Естественно, у вас остаются вопросы.
С Вяземским во многом согласен, но я не ставил целью дать однозначные и прямые ответы, как должно было поступить российское государство по отношению к Польше. Историческая практика показала, что независимость Польше была предоставлена значительно позже - большевиками, и многие последующие за тем события, в том числе наше нынешнее состояние отношений с этим государством, являются прямым следствием этого акта.
Реклама