Произведение «Имеет ли РПЦ даже моральное право осуждать цареубийство?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: позиция
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 476 +1
Дата:
«Цареубийство»

Имеет ли РПЦ даже моральное право осуждать цареубийство?

Не утихают страсти в Москве по поводу переименования  в метро станции "Войковская" .Главным инициатором переименования выступает Русская Православная Церковь(РПЦ).Народу внушают мысль о том,что станция названа в честь цареубийцы Петра Войкова.-т.е убил царя и за это получил право на то,что после его смерти станция метро носила его имя-"Войковская".При этом забываются заслуги Войкова на дипломатической службе. Именно заслуги Войкова,как дипломата и послужили поводом присвоения станции метро названия "Войковская"
Как нам следует относится к позиции РПЦ?.Для этого следует вспомнить ,что в 1927г будущий патриарх Сергий осудил факт убийства в Варшаве Петра Войкова.
Осуждая Войкова,как убийцу РПЦ не мешало бы вспомнить и другое цареубийство-образца 1762г.Тогда в июне 1762г от власти был отстранён законный император Пётр Третий и на престол была возведена его супруга императрица Екатерина Вторая.РПЦ была активным участником переворота ,а следовательно и убийства императора Петра Третьего.Почему РПЦ пошла на этот шаг?Потому,что Пётр открыто заявлял о своём намерении: побрить православное духовенство,перевести в лютеранство и отобрать у РПЦ её земли.Что добилась РПЦ этим переворотом?Бороды сохранила,в лютеранство не перешли-но земли всё таки отобрали.В 1764г.Екатерина Вторая провела секулиризацию церковных земель-они стали собственностью государства.Большая часть государственного земельного  фонда раздавалась фаворитам Екатерины Второй..Любовные похождения Екатерины Второй были известны РПЦ.Тем не менее РПЦ возвели на трон блудницу,чьи любовные похождения начались ещё при живом муже.Ужасным последствием цареубийства стала пугачёвщина 1773-1775гг.
Имеет ли при таком прошлом РПЦ даже моральное право ставить вопрос о переименовании станции метро "Войковская"?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:25 13.11.2015 (1)
1
Вы сами-то как относитесь к тому, что станция до сих пор носит имя убийцы? Неважно, убийцы царских детей или других людей. При чём здесь РПЦ?
     18:39 13.11.2015 (1)
Смысл моей публикации в том,что РПЦ организовала убийство царя Петра Третьего и при этом не испытывает угрызение совести.А когда большевики убивают Николая Второго сразу же подняли такую шумиху в СМИ.Станция "Войковская" носит имя Войкова в честь его дипломатических заслуг,а не за убийство царя!Вот в чём проблема.А народу говорят-что Войков был только цареубийцей!
     18:58 13.11.2015 (2)
1
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) на днях призвал к трезвой оценке советского периода российской истории.
По его словам, успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков  возрождения, модернизации страны, "нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами". Эти слова патриарха о заслугах и успехах лучшего друга всех физкультурников Сталина (Джугашвили), который 7 апреля 1935 года разрешил расстреливать детей от 12 лет. Постановление об этом было подписано 80 лет назад. И Кирилл призывает как бы забыть о терроре против собственного народа. Ну и что из того, что руки по шею в крови. Зато какие успехи!
Войков при убийстве детей Николая Второго обошёлся без официальной бумажки. Но зато имел дипломатические заслуги. А это перевешивает любые преступления!
     20:27 13.11.2015 (1)
Станция "Войковская" носит имя Войкова в честь его дипломатических заслуг,а не за убийство царя!Вот в чём проблема

Это несерьёзная фраза. Станция "Войковская" названа в честь Войкова как политической фигуры сталинских лет. Фигура, впрочем, невеликая. Он и известен именно расстрелом семьи. Тут есть одна юридическая проблема. Это первоначальное название. Посему Моссовет должен что-то специально решить. С другой стороны, сейчас нет таких умов, что смогли бы придумать новое нормальное название.  
Лучший вариант "Романовская"
Но нужно и район переименовывать.
«Имеет ли РПЦ даже моральное право осуждать цареубийство?

Имеет. В то годы она сама была гонимой и уничтожаемой. И это продолжалось до 43-го года.
     20:39 13.11.2015 (1)
Войков сыграл немаловажную роль в прорыве экономической блокады,в которой очутилась советская страна после 1917г.Благодаря усилиям Войкова стали восстанавливаться торговые отношения нашей страны с зарубежьем.Вот главная заслуга Войкова,а не цареубийство.Это и оценило Советское Правительство,присвоив станции метро  название"Войковская".
     20:58 13.11.2015 (1)
Его основная заслуга в том, что его застрелили в Варшаве белогвардейцы. И он попал в пантеон мучеников революции. Не застрелили бы, то Сталин расстрелял бы. И не было бы в истории никакого Войкова.
     21:09 13.11.2015 (1)
В таком случае заслуга Войкова и в том,что он освободил адмирала Колчака от миссии цареубийства.Как масон Колчак был обязан убить царя,при захвате Екатернибурга.Но как монархист Колчак не смог это сделать и потому не торопился брать Екатеринбург,имея прекрасную возможность для этого!
     21:23 13.11.2015 (1)
Решение принимала Москва. Войков лишь исполнитель. Колчак - это гипотеза.
Эта часть истории - уже сказка.
     21:39 13.11.2015 (1)
Решение принимала Москва по указанию масонского центра в Париже.Революция в России происходила по тому же сценарию,что и революция во Франции (1789-1799гг).Казнь Николая II была также необходима как и казнь короля Франции Людовика XVI.Ленин был масоном и Колчак был масоном.Поэтому они должны были исполнить указание Парижа об убийстве царя.Но Колчак как монархист не решился это выполнить!
     21:42 13.11.2015 (1)
Тогда об чём мы спорим. Пришлют масоны депешу по поводу масона Войкова, её  исполнят.
     21:51 13.11.2015 (1)
Украинский кризис для них более актуальная проблема,чем Войков!
     22:01 13.11.2015 (1)
Так и депеша по поводу Холяндии была: "Заморозить".
И не стали шеломами вычерпывать Днепр.
     22:08 13.11.2015 (1)
На повестке стоит проблема-1)Кому придётся стрелять из пушек в здание Верховной Рады?
2)Кого поставить на роль гетмана,способного восстановить территориальное единство с учётом потери Крыма?
     22:11 13.11.2015 (1)
Они ещё не решили. Поскольку Путин слинял в Сирию, а Ближний Восток под контролем другой ложи...
     22:22 13.11.2015 (1)
К 2017 году думаю должны уложиться с принятием решений!
     22:27 13.11.2015 (1)
К 2027-му
     22:31 13.11.2015
Поживём-увидем!
     19:59 13.11.2015 (1)
Владимиру Гундяеву следовало бы наконец-то принести покаяние и попросить прощение подобно папе Римскому Иоанну XXIII за те преступления,которые совершила его организация в результате так называемого крещения Руси в 988г.А именно:
1.Порабощение всего населения страны правящей верхушкой.Начали с крестьян,а закончили дворянством.При Петре Великом крепостное право охватило всё население страны.И РПЦ была главным идеологом этого процесса.
2.Введение инквизиции при судебном процессе против инакомыслящих .Пытки были ужасными.Сталинское НКВД по сравнению с церковной инквизицией покажется раем для заключённых.
3.Введение смертной казни.Вплоть до Дмитрия Донского на Руси не было проведено светской властью ни одной смертной казни,в отличии от церковной.Ужасная казнь была когда людей живьём сжигали на костре как на Западе.
4.Введение членовредительских наказаний за преступления введены РПЦ.
5.Учреждение монастырских тюрем.
6.Преследование вольнодумства среди учёных.
При желании перечень преступлений РПЦ можно продолжить.Судебного процесса  над РПЦ не было как над нацистской партией Гитлера так и не было.
     20:15 13.11.2015
Церковь всегда была такой, какой была власть. Однако двое представителей церкви отказались подписывать смертные приговоры декабристам. Властью в стране церковь никогда не обладала. Но прижималась. Прижалась даже к Сталину. Уж судить надо было бы ВКП((б), а не РПЦ.
А сейчас прижалась совсем.
     18:13 13.11.2015
Тут есть проблемка. В Москве запрещено что-то историческое переименовывать. "Войковская" попадает под этот закон.
И чё к этому мелкому деятелю Войкову привязались. Тут народ горой за Сталинград стоит. Свердловская область существует. Ульяновск пребывает на карте. Да и Николашка не ангелом был.
Тут хохлы решили разом всё советское с карты стереть. Чё они с Днепропетровском делать будут? Хи-хи. Или Кировоградом.
     04:17 13.11.2015
Для Вас мнение РПЦ что-то значит? Для меня ровно ничего.
Реклама