Произведение «Классификация международных анклавов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: странатерриторияАнклав
Сборник: География
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 931 +2
Дата:
Предисловие:
Международный анклав – это территория страны, полностью окружённая территорией одного зарубежного государства.

Классификация международных анклавов

Международный анклав – это территория страны, полностью окружённая территорией одного зарубежного государства.
Международные анклавы можно классифицировать по географическим, юридическим, политическим, историческим и иным основаниям.
Международные анклавы по географическим основаниям делятся на следующие виды:
1. По отношению к материку:
1.1. Международный анклав, расположенный в Евразии.
1.2. Международный анклав, расположенный в Африке.
2. По отношению к части света:
2.1. Международный анклав, относящийся к Азии.
2.2. Международный анклав, относящийся к Европе.
2.3. Международный анклав, относящийся к Африке.
3. По отношению к экватору:
3.1. Международный анклав, расположенный в Северном полушарии.
3.2. Международный анклав, расположенный в Южном полушарии.
4. По отношению к Мировому океану:
4.1. Международный анклав, относящийся к бассейну Атлантического океана.
4.2. Международный анклав, относящийся к бассейну Индийского океана.
4.3. Международный анклав, относящийся к бессточному бассейну.
5. По национальному составу населения:
5.1. Однонациональный международный анклав (этнический международный анклав).
5.2. Двунациональный международный анклав.
5.3. Многонациональный международный анклав.
6. По половому составу населения:
6.1. Международный анклав, где преобладает мужское население.
6.2. Международный анклав, где преобладает женское население.
Если международных анклавов, являющихся государствами, в мире всего три, то международных анклавов, являющихся частью какого-либо государства, много. На территории Азии расположены следующие международные анклавы:
1. Международный анклав Барак. Территория Кыргызстана, со всех сторон окружена территорией Узбекистана. Данный анклав образовался в результате распада СССР.
2. Международный анклав Ворух. Территория Таджикистана, со всех сторон окружена территорией Кыргызстана. Данный анклав образовался в результате распада СССР.
3. Международный анклав Кайрагач. Территория Таджикистана, со всех сторон окружена территорией Узбекистана. Данный анклав образовался в результате распада СССР.
4. Международный анклав Сарван. Территория Таджикистана, со всех сторон окружена территорией Узбекистана. Данный анклав образовался в результате распада СССР.
5. Международный анклав Сохский район. Территория Узбекистана.  Данная территория окружена со всех сторон территорией Кыргызстана. Данный анклав образовался в результате распада СССР.
6. Международный анклав Чон-Гара. Территория Узбекистана. Данная территория окружена со всех сторон территорией Кыргызстана. Данный анклав образовался в результате распада СССР.
7. Международный анклав Шахимарданский анклав. Территория Узбекистана, окружена со всех сторон территорией Кыргызстана. Данный анклав образовался в результате распада СССР.
Как Вы поняли, Уважаемый читатель, из азиатских стран международные анклавы имеются только на территории Узбекистана и Кыргызстана. Когда существовал Советский Союз, то вышеназванные анклавы не являлись международными, так как Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан являлись частью Союза Советских Социалистических Республик. После распада Советского Союза вышеперечисленные анклавы из внутригосударственных анклавов превратились в международные.
Международные анклавы также имеются на территории Европы:
1. Международный анклав Барле. Территория Бельгии, окружена со всех сторон территорией Голландии (Нидерланды).
2. Международный анклав Бюзинген-ам-Хохрайн. Территория Германии, окружена со всех сторон территорией Швейцарии.
3. Международный анклав Кампионе д Италия. Территория Италии, окружена со всех сторон территорией Швейцарии.
4. Международный анклав Льивия. Территория Испании, со всех сторон окружена территорией Франции.
5. Международный анклав Саньково-Медвежье. Территория Брянской области России, окружённая со всех сторон Гомельской областью Беларуси. Данный анклав образовался в результате распада СССР.
6. Международный анклав Саставци. Территория Боснии и Герцеговины, окружена со всех сторон территорией Сербии.
Следует отметить, что международный анклав Саньково-Медвежье и международный анклав Саставци из внутригосударственных анклавов превратились в международные, так как образовались в результате распада Советского Союза и Югославии.
Получается, что международных анклавов не существует на территории Северной и Южной Америки. На территории Австралии международных анклавов быть не может, так как на материке Австралия находится только одна страна. На территории Антарктиды международных анклавов тоже быть не может, так как на территории данного материка согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года государств нет. Международных анклавов также нет на островах.
Получается, что большинство международных анклавов находится на территории Европы и Азии. На территории Африки существует только один международный анклав – государство Лесото.
Международные анклавы можно классифицировать не только по географическим основаниям, но и по историческим. Классификацию международных анклавов можно провести по времени их возникновения. В мире существуют международные анклавы, возникшие давно, и международные анклавы, возникшие недавно. Например, международные анклавы, возникшие по причине распада Советского Союза и Югославии, появились в 90-е годы 20 века.
Классификацию международных анклавов в историческом отношении также следует провести по отношению к причине возникновения международного анклава. Например, много международных анклавов, возникших в результате распада Советского Союза и Югославии и возникновения на этой почве новых государств. Это такие международные анклавы, как Саньково-Медвежье, Саставци, Шахимарданский анклав и другие. В мире существуют международные анклавы, возникшие по иным причинам.
Международные анклавы, как показывает история человечества, возникают мирным или военным путём. Например, международные анклавы, возникшие в результате распада Советского Союза и Югославии, образовались мирным путём.
В историческом аспекте международные анклавы также следует классифицировать по факту их существования, так как есть современные и бывшие международные анклавы. Например, к числу бывших международных анклавов следует отнести Западный Берлин, который со всех сторон был окружён территорией Германской Демократической Республики.
В юридическом отношении международные анклавы можно классифицировать по отношению к понятию «Международный эксклав». В мире существуют международные анклавы, которые не являются международными эксклавами, и международные анклавы, которые являются международными эксклавами.
Я отмечу, что все международные анклавы, за исключением Лесото, Сан-Марино и Ватикана, являются международными эксклавами, но не все международные эксклавы являются международными анклавами. Чтобы международный эксклав считался международным анклавом, необходимо, чтобы международный эксклав со всех сторон был окружён территорией одного государства.  Например, Нахичеванская Автономная Республика является международным эксклавом, но не является международным анклавом, так как данная территория окружена территорией не одного государства, а трёх стран: Армения, Иран и Турция.
В правовом отношении международные анклавы также делятся на виды по статусу территории, на которой находится тот или иной международный анклав. В мире существуют международные анклавы, которые являются государством и частью государства. Международных анклавов, являющихся субъектом государства, не существует.
  Из числа государств к международным анклавам относятся:
1. Ватикан. Эта европейская страна окружена со всех сторон территорией Италии.
2. Лесото. Эта африканская страна окружена со всех сторон территорией Южно-Африканской Республики.
3. Сан-Марино. Эта европейская страна, расположенная на Апеннинском полуострове, окружена со всех сторон территорией Италии.
К международным анклавам, являющимся административно-территориальной единицей, можно отнести Сохский район, который относится к Ферганской области Узбекистана.
Данную работу я посвятил международным анклавам. Отмечу, что я продолжу работу по изучению анклавов и следующую работу посвящу внутригосударственным анклавам.
Послесловие:
Данную работу я посвятил международным анклавам. Отмечу, что я продолжу работу по изучению анклавов и следующую работу посвящу внутригосударственным анклавам.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:29 17.11.2015 (1)
Комментарий удален
Гость      07:38 18.11.2015 (1)
Комментарий удален
Гость      08:12 18.11.2015 (1)
Комментарий удален
     09:16 18.11.2015 (1)
Уважаемый, читайте внимательно! Ваша ирония не к месту. С определением всё в порядке. Если Вы не разбираетесь в вопросах, касающихся анклава, нечего показывать своё невежество.
Гость      09:32 18.11.2015 (2)
Комментарий удален
     11:13 18.11.2015 (1)
1
Автор B.v. Увы, но вы недооцениваете проблему анклавов. Наш сайт "Фабула" постепенно распадается на анклавы, гетто и подмандатные территории. Очевидно, что опыт выживания республики Сан-Марино, которая, как известно, последний осколок Дремучего Рима, нам полезен.
Гость      11:28 18.11.2015 (2)
Комментарий удален
     20:47 18.11.2015
Как ООН и Африка могут быть анклавами?
     13:17 18.11.2015 (1)
1
Но проблема анклавизации всех явлений всё же имеется. Я регулярно попадаю в некие анклавы интернета, где не действуют многие законы природы и логики.
Гость      13:22 18.11.2015 (1)
Комментарий удален
     13:49 18.11.2015 (1)
1
Санация анклавов.
Гость      14:14 18.11.2015 (1)
Комментарий удален
     14:26 18.11.2015 (1)
1
И получат свою половину.
Гость      14:29 18.11.2015 (1)
Комментарий удален
     14:32 18.11.2015 (1)
1
Впрочем, сейчас модно слово "кластер"
Кластер - это то, где можно срубить бабки.
Надо все анклавы и полуанклавы объявить кластерами.
Гость      15:14 18.11.2015 (1)
Комментарий удален
     17:23 18.11.2015 (1)
1
Так кластер - это то место, куда сползаются инвестиции. Там они бесследно и исчезают. Поэтому кластеризация страны идёт ударными темпами.
Гость      18:47 18.11.2015 (1)
Комментарий удален
     19:05 18.11.2015
1
Автономия нас просто распирает. Все друг от друга автономны. Особливо начальнички от народа и даже страны.
     10:55 18.11.2015
Категорически с Вами не согласен. Вы в чём-то не разбираетесь или делаете мне назло. Если для Вас Африка - анклав, то я молчу об уровне Вашей образованности..
Реклама