Произведение «Камилла-часть5-ая окончание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 479 +3
Дата:
Произведение «Камилла-часть5-ая окончание» участник на конкурсе
03.12.2015
Предисловие:
Это отрывок из повести"Камилла" точнее окончание.
Молодая женщина не справилась с испытаниями выпавшими на её долю,одна
её любовь оказалась обманом,а другая злом,она погибает но о каждом из нас
на Земле остаётся светлая память.

Камилла-часть5-ая окончание

Камилла-часть5-ая окончание
                      Надломанная жизнь.
Прошло  восемь  месяцев, Камилла  с  лёгкой  сумкой, стоит  на  пороге  изолятора  Новороссийского  Сизо. Её  освободили  сегодня  в  12  часов, за  недостатком  улик, как  объяснил  ей, следователь, у  которого  находилось  её  дело.
       Она  присела  на  скамейку, возле  этого  казённого, мрачного  здания.- Ну  как  же её  угораздило? После  гибели  Николая, за  ней  и  Светкой, на  следующий  день, пришли  оперативники. Но  Светку  допросив, отпустили  сразу, решив, что  она  к  группировке, совсем  не причастна. А  Камилла  сидела  вместе  с  воровками, и  старыми  уголовницами, но  слава  богу, те, узнав  о  её  связях  с  криминальными авторитетами, шибко  не  доставали , а  вот  следователь, вцепившись  в  неё, упорно  допытывался, о  делах  Николая. Напрасно, молодая  женщина  уверяла, что  она  его давно  не  видела, и  встретилась  с ним, в  тот  неудачный  день, в  ресторане, но  служака  упорно  твердил  своё. Раз  даже  ударил  её, пытаясь  добыть  нужные  сведения.
    Братки, похоронив  Николая, наняли  ей  адвоката ,правда  расходы  на  него, ей  пришлось  оплачивать  самой. Юрист  быстро  уладил  дело  с  её  освобождением, и  хоть  у  Камиллы  сейчас  не  было  денег, даже  на  билет  в  троллейбусе, она  не жалела, о  расходах. Главное  свобода!  В  её  ушах  ещё  звучали, крики  надзирательниц,- Утренняя  проверка, построится! Но,  слава  богу, всё  позади. Теперь  она  будет  подальше  от  парней, у  которых  уголовное  прошлое. Подошёл  троллейбус,-  Я  только  из  тюрьмы, денег  нет! – заявила  она, пожилой  кондукторше, та  сочувственно кивнув, отошла  в  сторону. Во  дворе  дома, мало  что  изменилось, за время  её  отсуствия.  За  спиной  услышала  ехидный  шёпоток  старушек, - Сиделица  явилась, а  бандюган  её,  богу  душу  отдал, наверное , по её  милости. Да  бог  с ними,  пусть  шепчутся,  главное…денег  нет, что  было  на  сберкнижке, всё  отдала  на  оплату, адвокату.
      Немного  отдохнув, поискала   работу, но  устроиться  не  смогла, везде  требовались  молодые. Устроилась  санитаркой  в  больницу, хоть  какое- то питание  бесплатно. Но  проработала  недолго, одолели  болезни  печени, почек, и  появившаяся  гипертония. А  после  операции, удаление  с  груди, небольшой  опухоли, она  не  смогла  работать. От  постоянной  слабости, больше  лежала. Подруга  Настя, после  последних  событий, срочно  продав  квартиру, уехала  в  деревню  к маме. Теперь  пришлось  подумать, о  продаже  дома  в  Брюховецкой, ей  хотелось, выйдя  на  пенсию, дожить в  мамином  доме, но  разве  можно  жить,  рядом  с  наркоманами  и  недоброжелателями, беда  была  ещё  в  том, что  она  никак  не  могла  продать, эту  квартиру, никому  не  нужно  было  такое  соседство. Вся  станица, знала  об  этом, но  сильное  покровительство    власти, спасало их  от  внимания  наркоконтроля.
      Голод  вынуждал  её   думать, о  том, где  добыть  деньги. Шла  работать на  торговые  точки, реализатором  чужой  продукции, но  её  неопытную, с успехом, накрывали  на  деньги  хозяева,  не  давая  ничего, заработать, да  ещё  и  должной, оставалась. За  коммуналку  уже  скопился, огромный  долг. Приставы  от  суда, пытались  наложить  арест  на  имущество, которого  у  неё  почти  не  осталось. Забрав  остатки  импортной  техники, они  ушли, практически  ни  с  чем. Камиллу, даже  не  душили  слёзы, после  их  появления.
      В  данную  минуту, смотря  на  мир, из  вагона  поезда, она  размышляла, о  том,  как  безрадостно, она  жила  эти  годы, после  выхода  из  тюрьмы. Собирала и  сдавала  бутылки, а  по  вечерам,  подружившись, с  только  что  вышедшим  из  тюрьмы  соседом Юркой, шла  вместе  с ним, собирать  остатки  хлеба, из  мусорного  контейнера,  возле  пекарни. Он  был  красивым  парнем, лет  28-ми, тоже  безработным  и  без  средств  на  жизнь.  В  контейнере  им  удавалось, даже  найти    сладкую  булочку.  Иногда  Юрка, увидев  какого- то   подвыпившего  друга, останавливал  его, делая  знак  Камилле, и  они  вдвоём,  у   свалившегося  без  чувств, обшаривали  карманы. Их  добычей, оказывались  и  доллары, если  пьяный  клиент, был  из  богатеньких. Но  всему  этому, быстро  пришёл  конец.
    Один  из  ограбленных  ими, вспомнил  в  участке  их  имена. Юрку  забрали  сразу, а  с  неё  взяли  лишь  подписку  о  не  выезде. Но  она  понимала, если  будет  доказано  её  соучастие, пару  лет  колонии, точно  не  миновать. Недавно  обнаружила  при  кашле, капельки  крови, сходила, проверилась.  Страшный  диагноз  был  обнаружен.  Врач  на  её  вопрос,- Наверное, мне  немного  жить, осталось?-  ответила  утвердительно.                         – Жить  с  этим  в  тюрьме!  Нет, она  не  пойдёт  на  зону, решение уже  принято. И  она  достала  маленький  пузырёк, купленный  у  проверенных  людей, за  огромную  сумму, вырученную  от  продажи  городской  квартиры.  Другую  часть  перевела  на  детский  дом. Уже  решила, что  комнаты  в  Брюховецкой, отдаст за  бесценок  соседям, взяв  с  них  обещание, ухаживать  за  двумя  могилками.
   В  станицу  приехала  ночью, а  уже  утром, нотариус  передавал  документы  с  её  подписью, соседке. Та  охала, ахала, с  чего  бы  это  вдруг, Камилла  ведь  долго  не  соглашалась  продавать  свою  долю  в  доме  и  за  большие  деньги. И  прочитав пункт  об  уходе  за  могилками,   не  посмотрела, что  стояла цифра- 2.- Конечно, она  так  обрадовалась, получив  желаемое, что  не  заметила  ничего,- думалось  Камилле. – Я  пойду, попрощаюсь  с  мамой!- сухо  заявила  она.  Вот  и  кладбище.  Крашенная  оградка  маминой  могилки, была  видна  издали, рядом  с  ней, чернела  свежевырытая  яма.  Камилла  оплатила  работу  копачей  заранее, а  смотритель  кладбища, за  приличную  сумму, закрыл  глаза  на  всё. В  конце- концов, личное  дело  каждого, когда  жить, и  умереть. Слегка  начало  темнеть, благоухала  ароматами  летних  цветов, созревших  персиков, вишен…тёплая  кубанская  ночь. Камилла  с  грустью  ощутила  этот  аромат,  подняв  голову, увидела  горящие  звёзды  на  небосклоне. Больше  ей  их  никогда  не  увидеть!  Но  решение  правильное, она  хочет  уйти  из  жизни  на  своих  ногах, возле  своей  матери, чем  будет  дожидаться  конца, в  тюремной  постели.
   Войдя  на  кладбище, она  кивнула  сторожу, спешно  вышедшему  ей  навстречу, тот  получив  из  её  рук, пару  тысяч, быстро  удалился  в  сторону  станицы. – Ой, малахольная, что  задумала? – размышлял  сторож, удаляясь, но  он,  то  уж  точно, не  судья, видно  не  приласкала  её  жизнь, раз  решилась  на такое.- А  может  полицию  вызвать?- но тут же  себя  одёрнул, ещё  потом  в него  вцепятся, как увидят  вторую  могилку, рядом  с  её  мамой, лучше  уж  сейчас  уйти  и  закрыть  на  всё  глаза. – Ну,  вот  мама, я  и  пришла, ты  обнимешь  меня, как  в  детстве  скоро, и всё  забуду.  Камилла  достала  пузырёк  с  зелёной  жидкостью  и  залпом, выпила, затем, присев  на  надгробье, погладила  рукой  портрет  матери. Сознание   становилось  мутным, но  ни  рези, ни  боли, не  чувствовалось,- Да, не   обманули, что от  этого  яда, уйдёшь  постепенно, при  сознании. Вдруг  возле  надгробья, показалась, чья  то  тень, теряя  остатки  сил, вгляделась,- Николай? Неужели  жив?- но,  похоже,  нет, тень  была, призрачной, и  манила  её  с  собой.                       – Прощай  и  ты, моя  единственная  любовь, но  я  остаюсь, рядом  с  мамой!   Камилла, как  подкошенная  рухнула  на  могилу. Раздался  крик, пролетевшей  мимо птицы!  Всё  кончилось. Утром, перепуганные  односельчане  вместе со сторожем, вызвавшим  всё-таки  оперативников, укладывали  Камиллу, в  принесённый  гроб, соседи  принесли платье, тапочки. Но  священник  местной  церкви, отказался  отпевать  самоубийцу.  Все  с  шумом  обсуждали  происходящее, а  Света  с  мужем, разливали  горькую,  и  разносили  закуску, за  помин  души. Гроб  ещё  не  закрыли, и  все  видели, как  лицо  Камиллы, озаряет  лёгкая  улыбка.                                             – Успокоилась  бедняжка! – прошептали  окружающие, и  крышка  с  шумом  задвинулась.
                         
                             





           



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 21.11.2015 (1)
Честно сказать, я вообще со скепсисом отношусь к тому, чтобы выставлять на конкурс отрывки – это всё-таки не целое произведение, и читателю не так легко проследить, что было до и после. Вот и этот рассказ кажется каким-то куцым. Кроме того, открывая книгу, ожидаешь увидеть ответы на какие-то жизненные вопросы. Здесь же этого, к сожалению, нет.
     20:15 21.11.2015 (1)
У меня не рассказ,а 60-ти страничная повесть Камилла" Она вся выложена на сайте,зайдите на
личную страничку, связана была просто требуемым объёмом,не могла выложить всю,а ответ
в предисловии,просто вы не были внимательны.
     11:10 22.11.2015 (1)
Не справиться с испытаниями, сломаться - это проще простого. А вот справиться - это да, задача, однако. И главный вопрос: как? Именно поэтому я считаю, что безнадёга по определению не может научить читателя ничему, поскольку не только не отвечает на этот животрепещущий вопрос, но и создаёт впечатление, что справиться и невозможно - только запить с горя или убиться.
     06:45 02.12.2015 (1)
Если рассматривать произведение как руководство к действию, то ломка героя обстоятельствами, и правда, ничему хорошему не научит.
Если же принимать это как повод для размышлений - научит многому.
     10:14 02.12.2015 (2)
А о чём размышлять-то? О том, что жизнь зловещая штука - кого гнёт, а кого ломает?
     23:12 02.12.2015
А о чём размышлять-то?

O том,  что бы ты сам сделал на месте героя.
---
Литература не ограничивается одними только рецептами борьбы с жизненными неудачами, она включает гамму самых разных переживаний, включая полные падения героев и их безволие... "Как закалялась сталь" - произведение не менее значимoe, но весьма странно мерить художественную ценность книг исключительно духом борьбы персонажей. Это уже перегиб.
     19:37 02.12.2015 (1)
Оля, была бы ты так к своим творениям критична, я ведь просто рассказала историю своей
соседки,мне и так обидно,добрый десяток написал очень понравилось,а поставили 1 балл рядом
с каким-то восьмистрочным произведением,ей богу на такой самосуд мне ничего не хочется
подавать,пусть будут все только свои.
     20:14 02.12.2015 (1)
Я понимаю, каждому автору кажется, что его произведение самое-самое наилучшее. Но это конкурс, на котором ещё множество произведений, и многие из них попросту могли понравиться читателям ещё больше. К тому же, тот самый добрый десяток вполне могли попасть в группу, которая, по условиям конкурса, просто не имела возможности поставить баллы Вашему рассказу. Всякое бывает.
Кстати, пойду-ка посмотрю, как обстоят дела со мной? А то вдруг у меня так и вовсе ни одного балла. Но в любом случае отказываться от дальнейшего участия не буду. Вдруг с этим рассказом не повезло, а вот с другим повезёт. Всякое бывает.
     20:48 02.12.2015 (1)
Оля,я на одном из этих конкурсов,получила золотой венок,так что дело не в тшеславии,
авторы не совсем читатели,не любят читать чужие произведения,а шедевров нет,даже у финалистов
но участвовать буду,так как пообещали следующие конкурсы будут анонимными,в них больше
везёт.
     21:15 02.12.2015 (1)
Вот видите, а мне никогда так не везло - золотых венков не получала. Но в финал выходила, бывало. Раз на раз не приходится.
Вы думаете, что у некоторых авторов лично к Вам предвзятое отношение?
     03:04 03.12.2015
Думаю дело не в предвзятости, а просто дают оценки кого лучше знают,чтобы не заморачиваться
чтением да анализом произведений.
Реклама