Произведение «ХЛЕБ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 528 +1
Дата:
«cached_76795_4334x3636»
Предисловие:
фот из инета

ХЛЕБ

Вся жизнь каждого из нас, так или иначе, связана с хлебом. Я с детства слышал от мамы постоянные напоминания о пользе хлеба. Она постоянно заставляла меня есть хлеб, говоря при этом, что еда без хлеба – это баловство. А в детском саду именно на кусочек черного хлеба наливали рыбий жир, который нас заставляли глотать ежедневно. Став побольше, я с удовольствием съедал полученный после нудного клянча кусок белого хлеба, который предварительно был полит постным маслом и посыпан сахаром. Вкуснааа!

В годы моего детства не съеденный хлеб не выбрасывали – это считалось грехом. Его сушили на сухари в духовке газовой плиты. Сухари из черного хлеба, которые специально пережигали при сушке до степени пригорелости, были основным компонентом для приготовления кваса. Квас в то время варили, а не разводили из пакетика. После варки сухарей в горячий квас насыпали изюма и он начинал бродить. 20-ти литровые эмалированные кастрюли с готовым квасом стояли на погребице.  Квас был наикислейшим! Мы, дети, очень любили пить очень странный напиток, который мы называли «газировка». В стакан кислого кваса клали сахар и размешивали его. Потом добавляли пищевой соды и опять размешивали. Реакция соды с кислотой давала эффект мощного газообразования. В стакане вскипала пена – в этот момент и надо было пить эту «газировку». Вкусно было необычайно! Сухари также ели с первыми блюдами, размачивая их в тарелке с супом (щами, борщом). Так было в 50-х годах прошлого века. Я считаю, что уважение к хлебу, как основному источнику пропитания  простых людей, не только тянется к нам из глубины веков, но  имело в 50-х годах ещё одну важную причину. Голод во времена Гражданской войны, голодные 30-е годы, голодуха военных лет в Великую Отечественную – всё это усилило, и без того очень бережливое, отношение людей к каждому куску простого хлеба. Известно также, что бесхлебное питание  может привести к цинге и  серьёзному ослаблению иммунитета человеческого организма.

Последним, известным мне, временем перебоев с обеспечением хлебом населения России было в 1962-1963 годах во времена СССР. Неурожай лета 1962 года, совпал с Карибским кризисом в Атлантике. В этот период взрослые всерьёз ожидали начала новой войны. Известно, что в это время было принято решение о закупках зерна в Канаде. От этих закупок Правительство СССР не смогло отказаться до  самого конца существования самого СССР. Перебои с хлебным обеспечением начались в августе 1962-го года. Объем поставок хлеба в розничную сеть катастрофически падал, буквально, с каждым днем. И, когда ассортимент хлеба в булочных упал практически до нуля, появился, так называемый, «забайкальский хлеб». Почему его так прозвали в народе, мне неизвестно. Хлеб был каким-то серым, клёклым  и кислым. Говорили, что в него добавляют  кукурузную и гороховую муку. Скорее всего, так и было! Карточки на хлеб не вводились, но ограничили выдачу. «В одни руки» давали две буханки забайкальского хлеба.  Мы часто крутились около к/т «Красный Октябрь», что находился на углу улиц Ульяновской и Чапаева. А напротив, справа наискосок была «наша» булочная, где покупали хлеб почти все жители нашей улицы.
И когда раздавался чей-то призыв - «Вовка! Иди сюда! Быстрей!» - это означало, что у кого-то из соседей по улице подходила очередь за хлебом. Я с охотой прибегал на этот клич. Меня ставили в очередь, и на меня выдавали две буханки забайкальского.  За это содействие полагалась горбушка хлеба. После закупок зерна за границей, обстановка с хлебом улучшилась, и проблема исчезла к середине зимы 1963-го года.

Буханка белого хлеба стоила – 18 коп. Черного украинского и поклеванного – 14 коп.  Простой батон – 13 коп. Батон горчичный (нарезной) – 15 коп. Городская булка (сайка) – 5 коп. Плюшка с посыпкой (с повидлом в дырке) – 7 коп. Крендель – 5 коп. Баранки – 70 коп. за 1кг. Сушки – 60 коп. за 1 кг. Пирожное – 22 коп.
В деревнях к хлебу отношение благоговейное. Хлеб всегда лежит на чистом полотенце и им же прикрывается. Я застал время, когда в деревнях хлеб пекли сами. Хлеб пекут по пятницам и только утром. Ни одна хозяйка не станет днем или в ночь печь хлеб.  Считалось, что такой хлеб не поднимется и будет кислым. Хлеб пекут из ржаной муки с добавлением белой. Квашня ставится в ночь. А утром, часа в 4, начинают его печь. Хлеб пекут в русской печке. Часам к 7 хлебы готовы. Запах в доме стоит необыкновенным – наверное, это и есть запах настоящей жизни.  Вкус этого хлеба я описать не берусь – это невозможно! Но я, 12-ти летний пацан, которого мама заставляла за обедом съесть, хотя бы,  два кусочка хлеба, на раз уплетал краюху этого деревенского хлеба (с молоком) и, ей Богу, хотелось ещё! Интересно и то, что домашний хлеб почти не черствел, пролежав под полотенцами до следующей пятницы. А из остатков не съеденного хлеба тоже делали сухари.  Необходимо сказать, для полноты картины, что  эти же сельчане с легким сердцем скармливали скоту готовый покупной хлеб, так называемый, «магазинный». Они считали, что это не настоящий хлеб!

В своё время на всю страну славился наш Саратовский калач! Весом около килограмма, высокий (не менее 15 см) со светло-коричневой зажаристой  корочкой!  И великолепным солоноватым вкусом, и неповторимым свежим печным запахом. Эксклюзивной особенностью свежеиспечённого калача являлось то, что, когда его сверху сдавливали и потом отпускали, он неизменно принимал свою первоначальную форму.

Теперь хлеба пекут много, но он плохого качества. Он почти ни чем не пахнет, не говоря уже о вкусе! Жаль, что такие навыки и традиции хлебопечения почти утрачены.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:06 19.11.2015 (1)
Хорошо написал И жаль, что хлеб стал другим.. жаль..
     19:20 19.11.2015
Массовые и  потребление, и культура  делают своё дело!
Спасибо, Таня!
     08:30 19.11.2015 (1)
1
Моя бабушка пекла не только хлеб, а еще и  большие пирожки на капустных листьях... смакота неимоверная! А хлеб, действительно, лежал до следующей  недели и,  если оставался маленький кусочек, бабушка разрешала его отдать Квитане- нашей красавице- корове

Спасибо за воспоминания
     10:08 19.11.2015 (1)
2
Хороши Ваши воспоминания!   А пирожки - отдельная тема!  Моя баба Настя пекла их через три дня - очень вкусно! Если хотите - почитайте о ней мои воспоминания "Бабушки"
Спасибо за отклик и за воспоминания!  
     13:00 19.11.2015 (1)
Ладушки
     13:06 19.11.2015
Вот и хорошо!
     10:10 19.11.2015 (1)
1
Как интересен   Ваш рассказ, прочитала дважды,  комменты- просто Супер,  как в гостях побывала!  Один раз, в отпуске, ради интереса,  купила в лавке  "Полезная еда"  хлеб, он  назывался " Живой хлеб" и стоил 200  руб!  Боже мой,  это   был не хлеб!   А нечто, совершенно   непохожее,   не могу   говорить плохо о хлебе, но мы его так не смогли съесть.   Хотелось отнести  его  обратно.
А когда вижу в магазине такое огромное количество  невкусного  хлеба,  всегда думаю,  зачем   столько его пекут? Спасибо Вам  огромное, Владимир !
     10:16 19.11.2015
1
Вы правы!  Сейчас хлеб невкусный!  Бог знает, чего они в него пихают!
Благодарю за отзыв!
     00:30 19.11.2015 (1)
2
Вот довел, таки, ты меня до слез. Все это было в моей жизни от А до Я! Хлеб, который мама пекла в русской печке, на которой мы грелись детьми, шипучка из кваса, бублики с маком и все остальное. Я до сих пор тоскую за этими детскими лакомствами. А сейчас сунула в тостер пару ломтиков батона, сбрызнула маслицем, присолила и....
Спасибо, Володя, огромное! Ты так здорово передал обстановку тех лет и ощущения детства.
     00:41 19.11.2015 (1)
1
И я тоскую! Писать про хлеб с удовольствием! Видишь, мы вышли из одного детства!
Ещё советую почитай мой опус про дом  детства, он как и наз. "ДОМ"!
Благодарю тебя за неравнодушие к хлебу и нашему детству !  
     00:45 19.11.2015 (1)
1
Володя, ты не представляешь, сколько ты воскресил воспоминаний! Я до 16 лет жила в большой кубанской станице. В доме с русской печкой. Мама пекла изумительный хлеб и пироги, а летом, мы его теплый с медом ели. У нас был улей пчел.
     00:56 19.11.2015 (1)
Рад, такому воскресению!  Уууу! Мед - это отдельная тема!  У нас в деревнях многие держать ульи, и меда много на базаре. Мой сват занимается медом - обязательно присылает  нам на зиму.  Да, и лето мы без меда не сидим! Прелесть!
     01:00 19.11.2015 (1)
А я его теперь не ем. В детстве, видимо, переела. Но тогда... на хлеб домашнее сливочное масло, а сверху мед или просто сахарный песок. Не было на свете лучших пирожных!
     01:11 19.11.2015 (1)
Конечно! Ведь всё натуральное! Мммм!  
Нет! Мы к меду привычные!  
     01:15 19.11.2015 (1)
У нас стоял в сарае старый улей, откуда не знаю. Мама шла по улице и увидела рой пчел. Такое случается, когда две матки в семье. Она быстро на шест намотала тряпку окнув в мед и пчелы, как приросли. Пересадила их в улей, к счастью, он с ващиной был. Нам этого улья хватало.
     01:27 19.11.2015 (1)
Вот, как здорово! Молодец, мама!  
     01:30 19.11.2015 (1)
Потом она еще однажды также рой поймала. Мама у нас быза на все руки. К тому же играла на гитаре и пела. Приколистка была...
     01:33 19.11.2015 (1)
Я и говорю - умница твоя мама!   Моя тоже любила петь! И хозяйка было хорошая!
     01:35 19.11.2015 (1)
Пережившее войну поколение-это особые люди. Мы не такие.
     01:39 19.11.2015 (1)
Это правда! Особые! Нам до них далеко!  
Всё! Я пошёл спать! Глаза закрываются! До связи!
     01:40 19.11.2015 (1)
Спокойной ночи!
название
     01:41 19.11.2015
И тебе тоже - Спокойной!
     00:20 19.11.2015 (1)
1
Домашний хлебушек это да! Мои дочки после месяца в деревне на бабулином домашнем, другой хлеб теперь категорически не признают.
     00:24 19.11.2015
К хорошему быстро привыкаешь! В деревнях ещё пекут такой хлеб, повезло Вашим дочкам!  
Спасибо за отзыв!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама