Произведение «Сказка о том, как глупец счастья искал»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: \СКАЗКИ и ЛЕГЕНДЫ\
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 528 +1
Дата:

Сказка о том, как глупец счастья искал

       Распахнула Ночь свой тёмный плащ  —  и рассыпались по небосклону яркие звёздочки-хохотуньи. А вот и Месяц Серебряные Рожки появился! Окружили его звёздочки и давай весело плясать да в ладоши хлопать — только искры во все стороны летят. Красота! Любуется ими Месяц — не налюбуется: на какую ни взглянет — вспыхнет та звёздочка, зарумянится. Смеются  звёздочки, смеётся вместе с ними и Месяц Серебряные Рожки, да так громко, что заворчала на них старуха-Ночь: «Тише вы, неугомонные!»
       Утихомирились хохотуньи и пристали к Ночи: «Расскажи нам сказку, бабушка».
       Поворчала Ночь, но согласилась.
       Послушаем же и мы...

       Давным-давно жил на свете один глупец.
       Ни в чём глупец не знал меры и оттого не было в его жизни ни счастья, ни достатка, ни радости.
Тех людей, что желали ему добра и любили его — он не замечал, и наоборот, тем людям, что презирали его —
старался угодить во всём.
       Однажды, не выдержав более житейских горестей, решил глупец умереть.
       Вышел за околицу, лёг на землю и ждёт: когда же смерть к нему явится. 
       Ждёт час, другой, а смерти всё нет.
       «Какой же я несчастный человек, — подумал он, — если  даже смерть обходит меня стороной!»
       В ту пору проходил мимо какой-то человек.
       Увидал его глупец, вскочил на ноги и заорал во всё горло:
       — Стой, Смерть! Не уйдёшь от меня, проклятая!
       Удивился  прохожий, что его Смертью кличут, но не стал подавать вида, смекнув, что имеет дело с глупцом:
       — Что тебе, добрый человек?
       — Ты — Смерть? — спросил  глупец, оглядывая прохожего с головы до ног.
       — Ну я, — усмехнулся прохожий.
       — Что ж ты, Смерть, мимо идёшь? — запричитал глупец. — Я тебя уж битый час, как дожидаюсь,
а тебя всё нет и нет!
       — Чем же я могу тебе помочь, добрый человек?
       — Как чем? Умереть хочу, и прямо сейчас!
       — А не рановато ли, добрый человек?
       — Не твоё дело!
       — Как же это не моё дело, если ты за помощью ко мне обращаешься? Ты скажи-ка мне лучше, добрый человек, отчего тебе белый свет не мил?
       — Страдалец я безвинный, — горестно вздохнул глупец. — Нет мне на этом свете счастья, так может, хоть на том — повезёт.
       — Зачем же идти на тот свет за счастьем, — расхохотался прохожий, — если и на этом — его можно добыть?
       — Это как же? — оживился глупец.
       — А я тебя сейчас научу. Найди крепкую дубину и каждый день колоти себя по голове до тех пор, пока из глаз твоих не посыплются  искры... Ты погоди радоваться, это ещё не счастье. Чтобы обрести его целиком, придётся тебе, в довесок к битью, каждый день твердить одну и ту же фразу: «Мера во всём! Мера во всём!» И как только укоренится эта фраза  в твоём сердце — возрадуйся: наконец-то ты обрёл своё счастье!
       С тех пор стал глупец считать себя счастливым человеком, похваляясь, что сама Смерть научила его быть таковым.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 08.06.2023 (1)
Интересная сказка! И слог красивый, сказочный...
Обязательно буду заглядывать к Вам ещё!
     18:08 08.06.2023
Спасибо за тёплые слова, Татьяна!
     20:12 20.11.2015 (1)
3
Класс!
Дубиной по черепушке, хотя бы раз в день - и вот оно, просветление!
А если серьёзно, то чувство меры, такт - действительно, явления не то чтобы не частые, но достаточно редкие однозначно. Это сродни утончённости вкуса. Ведь для "утончения" нужна работа, и работа немалая. Наверное, так было всегда. И будет и через сотню лет, и через тысячу.
Вы понимаете? Ваша сказка не потеряет актуальности! Она будет востребована в веках! Вы, Ирина, сотворили бессмертное произведение!

     20:21 20.11.2015 (1)
2

Пять восклицательных знаков как пять ударов к просветлению:))))))


Спасибо, Ильдар!
     20:24 20.11.2015 (1)
3
Мышка забавная. (Мышка?)
Сам удивляюсь, чего это меня на восклицательные вдохновило. А, нет, знаю! Сказка Ваша, вот что!
Видали? Опять восклицаю!
     21:22 20.11.2015 (2)
2
Со мной такое часто бывает: ни с того ни с сего зацикливаюсь на слове...
На этот раз забуксовала на "восклицании". Вос-кли-цание. Просто заворожило. Клиц-клиц.
Гугл помог справиться с наваждением, переключив сознание на историю возникновения восклицательного знака (или, как называли его в старину, — удивительного знака).

...первоначально в латинском языке употреблялось восклицание "Io", выражающее радость. Писали его в конце предложения (как обычное междометие), а позже, для компактности, стали писать одну букву над другой. Так и появился символ радости — восклицательный знак...


Ильдар, Вы мне столько радости подарили...
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!


С теплом,
И.О.
     21:32 20.11.2015
3
Джакомо погонял ослика. Солнце пекло немилосердно. Дырявая в нескольких местах широкополая шляпа едва спасала от палящего зноя. Но всё изменилось, когда Джакомо вдруг обнаружил в дорожной пыли настоящую золотую монету. "Io", - воскликнул Джакомо. "И-а" - согласился ослик.
(Экспромт)  
     21:25 20.11.2015
2
Дубиной Восклицательным знаком по черепушке, хотя бы раз в день - и вот оно, просветление!
Реклама