Произведение «Сотник его Высокопревосходительства» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1170 +1
Дата:

Сотник его Высокопревосходительства

ПОВЕСТЬ .
Сотник его Высокопревосходительства .
                          Смутное время , призрак свободы , наконец !
                                       Словно в безумном диком сне тешится люд ,
                                       Бьют старых богов , молится люд — ждут  
                                       Праведных слов...
                                                                       (Ария «Смутное время»).
1.
Лето 1905 . Жара царила в Саратовской области . Купали коней в Волге казаки . Беззаботные , в отличие от крестьян , они наслаждались покоем . Голодное время прошло и больше не урезали паек . Часть располагалась непосредственно в самом городе . Последние годы вспыхивали восстания и прежний порядок никто не собирался менять . Сотник — молодой и перспективный выпускник гимназии отличался атлетичным телосложением и всячески развивал свою силу . Ладно скроенный , при росте 180 см он весил 83 кг . Стальными канатами перекатывались бугры мышц под загорелой кожей .
Василий Турчин был черняв , с проницательными насмешливыми серыми глазами . Предок его бежал из турецкого плена в начале 18 века и от того получил прозвище — Турчин . Казаки приняли в свою вольницу . Василий отличался свободолюбивым нравом и на любые промашки отвечал язвительными оправданиями . Но при этом он старался во всем быть первым . Людей , сильнее себя , стремился превзойти . Отличался незаурядным умом . Возможно , именно поэтому ему прощались разные шалости , которые совершал не со зла , а желая повеселить приятелей . К подчиненным относился по-братски , желая заслужить всеобщее расположение .
Эй , Кузнец , померимся силой ? - сотник хлопнул по спине здоровенного верзилу , под два метра ростом .
Прозвище тот получил по профессии отца и очень им гордился . Он был такой же загорелый , с обветренным лицом и прямым открытым взглядом . Ему единственному проигрывал Василий , но не хотел уступать . Друзья вновь схватились под одобрительные возгласы казаков . Конечно , большинство хотело , чтобы выиграл сотник . Огромные руки Кузнеца гнули по две подковы разом , сминая железо , словно пластилин . Некоторым не нравилось грубое обращение и неуклюжесть здоровяка .
Василий брал гибкостью и упорством , а Кузнец — грубой силой , которой его наделил Бог . Я говорю — Бог , а не природа потому , что Царская Россия свято чтила православные обычаи . Царь никогда не давал в обиду своих людей . К крестьянам уже не относились , как к имуществу . Крепостное право отменил дед императора — Александр 2 . В благодарность его убили . Поднявших головы , революционеров приструнил Александр 3 . Но их в большом количестве поставляла заграница , а снабжали Западные банкиры . Тому пример — Якоб Шир . Разумеется , богатая Россия притягивала алчных дельцов .
Сергей-Кузнец выглядел , как легендарный древнегреческий атлет , возвышаясь над командиром , как медведь над волком . Хотя , сотник был ближе к породе кошачьих . Он ловко нырнул в ноги . Они являлись единственным уязвимым местом силача . За бычью шею захватывать бесполезно . Как ребенка , Кузнец мог поднять его на руках . В этот раз силач упал неудачно , стукнувшись затылком о скрытый камень . Василий воспользовался этим и сумел его удержать , с трудом не давая себя отжать .
- Твоя взяла , - здоровяк досадливо потер шишку . - Хитрый же ты , шельма !
Все засмеялись . В основном сотня состояла из молодых не женатых парней . Никто еще не осел на земле — жаждали подвигов и добычи . Сильные и самоуверенные , как барские псы , казаки с радостью готовы скрутить любого . Но больше всего ждали жалования . Оно задерживалось в связи со сменой губернатора .
- Ну , что девки на речке белье стирают ? - Василий указал в сторону отмели , где белели стройные фигуры . - Найдите мне богатую вдовушку — хочу на мягкой постели поваляться !
Он нарочито гоготнул , не ожидая от нового начальства ничего хорошего . К власти он относился пренебрежительно . Дед его любил говорить : «Где власть — там и грязь !» Добрая   сабля  - вот удел настоящего воина , его честь и слава . Поэтому сотник не упускал времени на тренировки и предлагал всем по фехтовать . Василий не чувствовал себя своим среди казаков , хотя его и любили . Их общество и нравы казались ему слишком простыми и грубоватыми , как и примитивные желания . Спорт еще не получил широкого распространения и эта перспектива угасла на корню .
Сотник пустил коня галопом , с наслаждением подставив потное лицо встречному ветру . Приподнявшись в седле , он широко раскинул руки , рискуя упасть . Здесь не ровная цирковая арена , а поле , заросшее кочками . Кончики травы пожухли , налились желтизной . Шелестели одинокими кронами ивы . Изредка птицы вылетали из под копыт , желая увести человека подальше от птенцов . Он не обращал на них внимания , пожирая глазами хищную тень сокола . Птица плавно парила , раскинув бурые крылья . Они казались молодому человеку таковыми из-за ярких лучей , бьющих в глаза .
Товарищи отстали . Кто-то , действительно подался к молодухам , надеясь на бравый вид и лихо закрученные усы , кои носил сам царь Николай 2 . В молодости ему пророчили военную карьеру , и потому не понаслышке ведал дисциплину . Впрочем , сегодня выходной , и воины маялись от безделья . Василий хотел устроить турнир , выпросив у есаула призовые рубли . Ребят нужно организовать , пока не пустились по кабакам во все тяжкие или не набили морды деревенским .
У караульной будки нетерпеливо прохаживался сам генерал Замятин . Его черные усы недовольно топорщились , густые брови нетерпеливо нахмурены . Прямой нос упирается в лицо долговязого дневального . Щеки же выбриты гладко , а короткие волосы еще долго не потребуют расчески . Черными глазами он впился в сотника , который лихо соскочил с коня , отдавая честь и проглатывая приветствие :
- Здрав... желаю , ваш благр...е !
- Совсем вы распоясались , - проворчал для порядка генерал , который относился к молодому человеку по-отечески . - Губернатора нового надобно встретить и организовать сопровождение . Где есаула с полковником носит ?
- Дык , выходной седня , - Василий развел руками . - Полковник с женой на пароходе катаются , а есаул в библиотеке — устав изучает .
- Вот не надо своего непосредственного командира выгораживать ! - шутливо погрозил Сергей Илларионович . - Наверняка , за карточным столом пропадает или в борделе ?
- Что вы ? - изумился сотник . - Он у нас интеллигентный , даже образованный !
- Случаем , не из революционеров ? - нарочито напрягся генерал .
- Да , как вы могли такое подумать ! Искореняем эту заразу на корню !
- Пока не поздно — спасайте мир , - уже более серьезным тоном попросил его Превосходительство . - Ладно , действуй . Чтобы через два часа сотня оцепила вокзал .
Отношения генерала и простого сотника многим могут показаться не почтительными . В 21 веке это не возможно . Но в смутное время начальство пыталось наладить более доверительные связи с подчиненными , выяснить их настроения . Голодные годы и прочие беды сближают людей . К тому же Василий был его любимчиком . Острый на язык , он любил поспорить на разные темы . Однажды сотник опоздал на ученья , чего никто не ожидал от дисциплинированного воина . Генерал недовольно обернулся в его сторону .
- Извините , не хотел вам мешать командовать , - признал провинившийся в гнетущей тишине , снимая шуткой общее напряжение .
2 .
Есаул являлся близким другом Василия , еще по кадетскому корпусу . Виктор Геннадиевич носил очки и слыл человеком интеллигентным , жизнь вел скромную , не желая кого-либо стеснить . Лицо его было некрасивым , а кожа на руках — сухой . Жидкие волосы и хрупкое телосложение свидетельствовали о слабом здоровье . Человек мягкий и нерешительный , он иногда ехидничал , на людях замыкался в себе . Не удивительно , что все командование взял на себя сотник . В принципе , можно назвать Василия — подъесаулом , но это как-то режет уши . Виктор спал в своей комнате и недовольно повернулся на громкий стук двери . Друг ворвался в комнату , словно вихрь и беспардонно заорал :
- Подъем , Родина ждет !Вставай на борьбу , вольный народ , долой барский гнет — да здравствует революция !
- Дурак ! - есаул зло запустил в бунтаря сапогом . - Пошел вон !
Но он опоздал с наказанием . Василий уже докладывал  , укрывшись за дверью , о приезде начальства . Виктор обещал поколотить дурного вестника . Есаул иногда делал вид , что сильно зол , а сотник — что очень боится . Оба прекрасно понимали , что последний может скрутить друга в бараний рог играючи . Иногда Василию требовался мудрый совет и он обращался за помощью к очкастому умнику . Казаки относились к командиру снисходительно , не принимая в свой круг . Он казался им слишком занудным , как и рассуждения о более либеральном монархическом правлении . Западные словечки вызывали неприязнь и раздражение . Больше всего хотелось поквитаться с японцами . Ясно , что только коварством и хитростью самураям удалось захватить Порт-Артур — поработала английская разведка . Усиление российского флота этой типичной морской державе не выгодно .
Василий лихорадочно метался , собирая сотню , пока полковники прихорашивались , выводя своих дам и дочерей под ручку . Хотя , стоит признать , красота последних бросалась в глаза . Сотником затыкали все дыры . Кобыле и ее наезднику пришлось попотеть . Казаки успели оцепить станцию , усиленные городовыми . Генерал обещал вознаграждение за поимку террористов . В последнее время их частые нападки вызывали откровенную панику премьер-министров . Впрочем , негодяи охотились и за мелкими чинами , полицейскими , доходя до губернаторов и членов царской семьи . Таким образом , революционеры пытались запугать не только власти , но и народ , который мог оказаться против заводских стачек .
У Василия чесались руки проучить подлых разносчиков взрывчатки . Он считал поступки императора слишком милосердными , особенно по рассмотрению суда . Конечно , большинству молодых студентов задурили голову , но и сотник не намного старше , а уже успел пролить кровь во время бунтов и погромов .
- Сорную траву надо выпалывать , - процедил Василий сквозь зубы . - Надеюсь , этот новый губернатор окажется не таким мягкотелым ?
- Перевоспитывать народ надо , - не согласился Виктор Геннадиевич . - Тебе бы только головы рубить !
Гудок паровоза они услышали издали . Красовался алой лентой генерал и полковники старались не отставать от него , нацепив на отутюженные мундиры ордена . Любопытных оттеснили гвардейцы , с некоторых пор ввели гвардейские казачьи полки . Их размещали на зимних квартирах для охраны руководства . Кому еще доверять ? Среди кадетов и юнкеров хватало вольнодумцев . Городовым вход на учебные учреждения был воспрещен . Николай 2 оказался более терпимым , чем его суровый богатырь-отец . Говорят , он удерживал крышу вагона , когда поезд сошел с рельс . Так император спас свою семью . Следствие списало все на несчастный случай . Василий скептически относился к этому утверждению .
В сопровождение секретаря из вагона привычно спустился щеголеватый мужчина , с лихо закрученными усами и черной бородой клинышком . Модный фрак и брюки подчеркивали его отношение к правящей деловой элите . Высокий лоб мужчины разгладился , а лицо озарила вялая улыбка , когда подал руку супруге . Женщина оказалась в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:29 21.11.2015
1
Вы написали неплохое произведение, оно мне понравилось. Всегда была интересна эта тема.
Если позволите, один совет: не слишком удачно выглядят вкрапления, написанные с точки зрения человека XXI века. Я не имею в виду, что эти строчки необходимо убрать, вовсе нет. Просто события 1905 года и упоминание в следующей же фразе Путина с Медведевым,  а то и Гитлера, вызывает некоторое ошеломление, что ли.
Хорошо бы отредактировать...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама