Произведение «Подарок ангела»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 455 +1
Дата:

Подарок ангела

В одном городе жил-был купец богатый. Тканями торговал самыми лучшими да дорогими. Большой он дом имел с прислугой, все сундуки в доме от богатств ломились. Да жаден был до чужого добра и спесив. Мимо церкви идет-нос задерет. Никогда бедному и гроша медного не подаст. И вот, как-то раз под Рождество пришла к нему бедная вдова ткань на платье купить, а богатств у нее лишь один золотой, работой  у добрых людей скопленный, у каких она то двор подметет, то дом приберет, то постирает, то накашеварит. Так грош к грошу и собрала. Мужа ее, с каким душа в душу жила, в солдаты забрали и на войне убили. Осталась она одна одинешенька. С мужем жили не тужили, хоть и не богато, а,  как одна осталась, тяжко ей пришлось. И платье у нее все проносилось-заплата на заплате, а шить новое никак не получается. В люди выйни не в чем, срамота, того гляди вот-вот пойдет нагая. И решила она как-то под Рождество на последние деньги купить хоть какого никакого, но сукна, и платье сшить. Вот только купца жадность одолела. Продает сукно в тридорога.
-Смилуйся, Христа ради! Рождество ведь завтра. Что тебе стоит доброе дело сделать? – Просит его женщина. - Ты ж богат! А у меня только этот золотой и есть. Помилосердствуй!
Надоела ему вдова. Просит и просит. И решил тогда купец вдову обмануть, ведь  хоть какой барыш, да лишним не будет, а с паршивой овцы хоть шерсти клок.
-Ладно, - говорит. – так и быть. Продам. Давай свой золотой.
Отдала ему женщина денежку. Тут купец золотой-то в свой кошель и бросил. А вдове под ноги кинул три аршина грубой рогожной дерюги, которая на мешки да на половики пригодна.
-На! Получи что хотела, нищая попрошайка и будь довольна!
-Как же это? – Удивилась вдова. -  Разве можно за золотой кусок простой дешевой дерюги купить? За что ж ты меня так обманул? Что сделала тебе? Возьми рогожу обратно, а мне мои деньги отдай.
-Ишь какая! Вот глупая баба!  Сама по своей воле мне деньги отдала, а теперь на попятную? Да и как я тебе отдам, ведь золотые-то похожи. Вдруг я тебе свой дам? И не обещал я тебе, что сукно продам. Знаешь ли ты, какой народ именитый ко мне ходит? Не ровня тебе. Что хотела, то и возьми. Прочь с глаз моих!
Посмеялся над ней купец да и выгнал вон. Всю дорогу до дома женщина сокрушалась. И заступиться-то за нее некому.
Вот вечером пришла она в церковь. Денег нет даже свечу Богу поставить. Стоит в уголке, на иконы молиться да плачет. Вдруг слышит, кто-то зовет ее. Обернулась и увидела, что за спиной стоит светлый отрок, крыла за плечами-ангел, стало быть. Испугалась вдова, а ангел ей говорит:
-Не плачь. Знает Господь про твои беды, поэтому прислал меня тебе помочь. Утешься. Научу тебя, что делать, как Бог повелел. Как пройдет Рождество, пойди к купцу, что тебя обманул, и попроси у него аршин. Скажи, что надо тебе ткань померить. Он будет смеяться и гнать тебя, а ты не отступай, проси. Как выпросишь беги домой, не оглядывайся. Дома запри все двери и окна занавесь, а потом  меряй рогожу. Отмеряй, сколько тебе на платье надобно, а остаток отнеси в дом, какой тебе сердце велением Господа укажет и продай за сколько дадут. Дома снова запрись и прибыль посчитай хорошенько. Треть на следующий день неси к церкви и раздай бедным, больным да нищим. День отдыхай, а после возьми из денег самую малость и снова к купцу ступай, купи еще дерюги рогожной. Еще два раза сделай так как я тебе сказал, а как все сделаешь, подыщи себе новый дом и селись в нем тут же, в старом не оставайся. А оставляя старый дом ничего с собою не бери, кроме рогожи, что на одежку себе отрезала и того, что за нее три раза с продажи получишь.
Так сказал ей ангел и исчез, будто и не было его. Подивилась вдова, перекрестилась и потихоньку отправилась домой волю Божью исполнять. Вот прошло Рождество, наступили Святки. Пошла женщина к купцу аршин просить. Смеется купец:
-Глупая баба, неужто платье из дерюги сошьешь? И что же там  мерить?!
А вдова не отступает. Выпросила и сделала, как ангел ее научил. Мерила она,  мерила рогожу, всю ночь потратила, а рогожа лишь к утру закончилась. И  намерила вдова целый тюк ткани. Отрезала она, сколько ей было надобно, а остальное в корзину большую положила и продавать понесла. Вот прошла она мимо одного богатого дома, мимо другого, а в третий решила зайти.  Дом-то такой красивый, аккуратный резной до цветной аж посмотреть приятно.
Зашла она в сени и спрашивает у горничной, не купит ли кто за сколько-нибудь рогожу для хозяйства? Пошла горничная к барыне доложить. Барыня пригласила вдову зайти и спрашивает:
-А ну-ка, покажи, стоит ли твой товар,  что б за него цену давать?
Отвернула женщинас корзины тряпицу, тут барыня так и ахнула: в корзине-то вдовушкиной лучшие шелка лежат!
Барыня даже торговаться не стала, всю корзину купила за немалые деньги.
Вернулась вдова домой, закрылась, высыпала из кошеля деньги на стол и стала считать. Так за счетом ночь и провела. Лежит на столе горка золотых, а все будто не кончается.
Насчитала она три ведра золотых. Два в мешок ссыпала а в погреб спрятала, а третье в церковь понесла и раздала, как ангел велел, да Богу помолилась.
Далее сделала она еще два раза, как научена была, и все тем же обернулось. Только во второй раз в корзине ее самый лучший сатин оказался, а на третий раз самое хорошее сукно.
Вот когда сделала она дело, в тот же день купила новый дом и туда жить ушла.
А что же купец? Как отдала ему в последний раз аршин, так стал он убыток терпеть. И вот же какое дело вышло: приходят к нему богатые люди, ткани покупать,  только отмеряет он дорогую ткань от целого большого тюка, а тюк словно сразу кончается, а когда деньги начинает считать, то прибыль будто бы совсем маленькая.
И покупатели стали его лавку обходить, потому,  как только принесут они дорогую ткань домой, глядь, а вместо нее дерюжка рогожная.
Разозлился купец и подумал, что вдова- ведьма, и решил он от нее избавиться. Пошел и ночью дом ее старый поджог. Дом-то сгорел, да женщины там не было. Вдова живет давно уже в новом доме и не тужит. Не остался он не наказанным за злобу и жадность свою. Как-то раз слуга его старый печь растопил, а дверцу печки позабыл закрыть. И сгорел дом купца вместе со всем его богатством. Помаялся-помаялся купец, делать нечего, отыскал вдову, в ноги ей с покаянием кинулся. Простила его вдова. Только купцу возвращаться некуда и совесть мучает. Подался он в монастырь, грехи замаливать.
А женщине скучно в доме одной. Хотела она себе платье, сарафан да рубаху сшить. Купила она себе все для шитья и только развернула рогожу, а это и не рогожа вовсе, а отрезы той самой лучшей ткани, что она продала. Стала она ткань кроить, скроила, а ткань не кончилась, осталась еще на одну одежу. Ладно, сшила она еще одежку, а ткань снова не закончилась. Удивилась она. Решила одежку, что второй сшила, вышивкой украсить и продать. Так и сделала. Принесла на базар и стала продавать. Набежали девки и бабы, цену дают-понравилась им вдовушкина работа. Удачно продала она платье, сарафан и рубаху. И стала вдова с тех пор швеей. Шила она и бедным, и богатым, а тем, у кого за душой ничего нет,  даром  шьет и не обижает. И ткань у нее  с нитками не кончается, и всегда та, какая надобна. А вдова работает да молится и живет без убытка.
Вот как-то раз посватался ей мужичок один из таких, кто и Богу угоден, и в хозяйстве пригоден. Женщина долго думать не стала. Свадьбу сыграли и детей полон дом навели. И жили они долго в мире, счастье и согласии.
Тут и сказке конец.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:45 03.12.2015 (1)
Маша, ну что ты на абзацы не разбила?
     16:59 07.12.2015 (1)
Гер, я не дома сейчас, поэтому, что есть печаталось на коленках и быстро, так как времени было не слишком много, а идею терять не хотелось. Вообщем, как было, так и представила. У тебя кроме абзацев ворчалки и сопелки имеются? Давай. Объясню, если что не так.
     17:21 07.12.2015 (1)
Всё равно классно...
(это моя бетаридерская ворчалка)))
     00:33 20.12.2015
:)
Да, были золотые времена. Ийех! *И шапкой об пол. Норковой.*
     17:28 03.12.2015 (1)
Мариночка! Ты чудесная сказочница!  О других достоинствах умолчу! Пока умолчу!
     16:50 07.12.2015 (1)
Сапасибо. Стираимси.:)
     16:52 07.12.2015 (1)
     17:01 07.12.2015 (1)
     17:03 07.12.2015 (1)
Ох, и напьюся! Как ты себя чувствуешь?
     23:58 19.12.2015
Спасибо, Борь, лучше.
     17:46 03.12.2015 (1)
очень хорошая сказка
     17:00 07.12.2015
Спасибо. Хотелось порадовать. Если получилось, то и хорошо.:)
Реклама