Произведение ««Оранжевая собака» или маленькое чудо в один прекрасный зимний день.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 937 +1
Дата:
Произведение ««Оранжевая собака» или маленькое чудо в один прекрасный зимний день.» участник на конкурсе
23.12.2015

«Оранжевая собака» или маленькое чудо в один прекрасный зимний день.

Странно, когда сквозь рваные облака синеет небо, и пробиваются солнечные лучи, а на землю при этом обильно падает пушистый снег.
«Слепой снег» - назвал про себя это явление Амадей.

Настроение у волшебника с утра было светлым, несмотря на то, что приближающийся Праздник не сулил для него ничего интересного. Это огорчало.
Надо сказать, что Амадей не мыслил своего существования без праздников. Любил веселье.
Эта же зима складывалась для него неудачно. Любимая планета Меркурий вошла не в ту фазу. И волшебные силы покинули его.

«Если Меркурий не фазе – ничего путного не жди. Сиди дома и читай книжки» - сокрушался Амадей.

Вот, он и сидел. День, другой, третий.
Только долго выдержать так не мог. В утро того дня, про который пойдет речь, именно когда на улице начал падать странный «слепой снег», он заставил себя тщательно побриться, одеться «с иголочки» и выгнал себя из дома. Буквально выскочил «куда глаза глядят».
Мыслей, что делать дальше, не было. И, немного подышав морозным воздухом, он решил наудачу позвонить кому-нибудь. Первому попавшемуся.

Пробурчав заклинание, он не глядя произвел магическую манипуляцию с телефоном и нажал вызов. При этом, не удержавшись, все же глянул на экран - узнать: кому звонит?

«Неонила» - прочитал он.
«Проклятье!» - выругался Амадей, увидев, чей номер набирает.
Но сбрасывать было поздно.
- Алло! Это ты, Амадей? Как я рада тебя слышать! – прозвучал в трубке звонкий женский голос.
- Приветствую тебя, Нила! Как поживаешь?
- Плохо, – начала жаловаться дама. – Скука невыносимая! Ничего интересного. Поговорить не с кем. Ты запропастился. Взял бы да приехал к старой ведьме.
- Кого старой ведьмой называешь?
- Себя. Кого еще?
- Не ври. Еще раз про себя такое скажешь – не приеду.
- Считай: я ничего не говорила. Только приезжай! Уже!

Как бы ни было, но Амадей признался себе, что позвонил не самым неудачным образом. Неонила, хоть и была ведьмой, но человеком крайне радушным и добрейшим (как это не странно звучит). И опять-таки – ведьма. Что очень бы пригодилось сейчас. Когда умираешь от скуки.

Закончив разговор, Амадей набрал номер магического такси (обычным не пользовался). И попросил прислать что-нибудь вишневое. Под свое настроение.
Он еще прятал телефон, когда заказанная машина уже подрулила подле к обочине. Амадей убедился, что шофер правильный (ослепительная блондинка!), и залез на мягкое заднее сиденье.
Говорить, куда ехать, необходимости не было. Блондинка без расспросов надавила на газ, и машина, чуть не взлетев над подмерзшей дорогой, лихо всех обгоняя, устремилась вдаль.

А с неба, едва затянутого совершенно не снежными облаками, продолжали медленно падать красивые белые хлопья.

«Все-таки прекрасная пора года – зима! Почему не все это замечают? Почему люди такие грустные?» - думал Амадей, любуясь красотой заснеженных улиц и с презрением косясь на мрачных прохожих, спешивших по своим делам.

- Потому, что не у всех такая пустота в голове, как у тебя! – прогремел его внутренний Голос.
Амадей вздрогнул, но не удивился, а спешно возразил:
- Это не аргумент!
Голос был строг:
- Тебе бы все веселиться! А о душе подумать?
- У тебя есть претензии к моей душе?
Голос выдержал паузу, прежде чем ответить:
- К твоей пока нет… Только, иметь чистую душу –мало.
- Догадываюсь, что скажешь дальше.
- Догадывайся. А я скажу. Мало иметь чистую душу. Веселиться и радоваться самому. Нужно еще дарить радость другим. А ты только борьбой со скукой озабочен!
- Смешно! Знал, что ты это скажешь.
- Смейся. Мне все равно.
Голос умолк, потеряв интерес к беседе.
В голове воцарилась тишина. А на сердце заскребли кошки.

«Умеет же настроение портить! А ему ли не знать, что моя сила в моем настроении! Как я буду дарить радость другим, если мне его испортили?»

Волшебник попросил остановиться, вышел и дальше пошел пешком.

***
Зима разгулялась по-праздничному. Мороз разрисовывал окна домов, снежинки выплясывали на лету залихвацкий танец, а вьюга подшучивала, запуская стужу людям за воротники.
«Вот, у кого хорошее настроение – у зимы!» - завидовал Амадей. – «Только это никого не радует. Людям, подавай сырость и слякоть - тоскуется лучше… Дари, говорит, им радость! Еще бы научил: как?»

Оставшийся путь к дому Неонилы лежал через заснеженный скверик. Амадей шел удрученный, сокрушаясь, всему, что попадалось ему по дороге.
Особенно злили мрачные прохожие.
И злость окончательно лишала его сил.

«Люди не достойны счастья! Беды – их удел. Им они нравятся больше! И на смену старой приходит им новая» - бурчал он.
«Ага, а вот и еще один - страдалец!»

В этот момент Амадей проходил мимо одной из лавочек, и обратил внимание на человека, на ней сидящего. Это был средних лет мужчина, скромно, но опрятно одетый, на лице которого запечатлелась щемящая печаль и отчаяние. Рядом копошилась маленькая девочка, неуклюже пытающаяся лепить из снега подобие небольшого уродливого снеговика.
Рука мужчины была запущена в карман куртки и что-то там нащупывала.

«Ого! Это интересно!»
Амадей остановился и уставился на незнакомца. Скорее, не на него самого, а на его руку в кармане.
«Вижу – там у него пистолет! И... похоже, он собирается застрелиться. С чего бы это?»
Помедлив в нерешительности, Амадей подсел.

- Простите, какой модели «браунинг»? – поинтересовался он у незнакомца и, не дожидаясь реакции, продолжил. – Подождите. Позвольте, угадаю сам.
Амадей закрыл глаза, немного подумал и выпалил:
- Не может быть!... Раритет! Модель М1900!... Откуда он у Вас?... Я хочу его купить.
Но тут же замялся:
– Правда, в данный момент деньгами не располагаю... Вот, если Вы согласитесь пройти со мной двести метров – деньги будут.

Незнакомец поднял на Амадея страдальческие глаза и ответил грубо:
- Проваливай. Иди своей дорогой.
«Грубо» - констатировал Амадей, но не обиделся.
- Уймитесь! Грубить потом будете. Я Вам дело предлагаю. Коллекция оружия – это мое хобби. А первая модель знаменитого «браунинга» - это же находка!
Слова Амадея не умиротворили незнакомца. Тот стал нервно дергать рукой, запущенной в карман. И Амадея, это напугало:
- Вот что. Давайте спокойно пропустим по стаканчику чего-нибудь. С Вашего позволения, я ставлю. Девочка с Вами?
Волшебник ткнул пальцем в девчушку, копающуюся в снегу.

При упоминании девочки, лепящей снежного уродца, незнакомец напрягся, и слезы брызнули у него из глаз.
- Ну-ну. Успокойтесь. Что с Вами?
Мужчина с трудом процедил:
- Это моя дочь.
- Замечательно! Девочку угощаю мороженым!
Собеседник с ненавистью сверкнул глазами:
- Убирайся, гад!

Не известно, чем бы закончился их диалог, если бы его не прервала юная особа. Закончив лепку снежного изваяния, девочка подбежала к папе:
- Папа! Папа! Я его слепила! Ты видишь? Расскажи, какой он – настоящий снеговик?
- Да, дочка. Ты слепила настоящего снеговика. Ты умничка!
Амадей вскользь глянул на девочку, и понял…
Она была слепая.

***

В кафе было тепло и безлюдно. Амадей провел Михаила (так представился по дороге незнакомец) с дочкой Марией к свободному столику и подозвал девушку за барной стойкой.
- Михаил, Вы какие вина предпочитаете? Попросить подогреть?
- Мужик… если уж меня суда затащил… то поставь водки и не рисуйся. Дочке мороженое – как обещал!
- Хорошо… Девушка, два по сто пятьдесят и мороженое. Еще конфет и фруктов.
- Каких?
- Всяких!

Мария занималась ощупыванием ватного Деда Мороза, а Амадей принялся допрашивать Михаила:
- Рассказывайте: почему Вы собрались застрелиться? Решили бросить слепую дочь на произвол?
- С чего ты решил, что я собрался?
- Я все вижу.
Принесли водку и сладости. Михаил без церемоний взял свой стакан и тут же его опустошил:
- Ты, я вижу, любитель покопаться в чужом горе? Ладно. Мне уже все равно – расскажу… Я один у нее, понимаешь. Она слепая от рождения. Матери нет… Мне говорили: отдай в интернат. Но я не соглашался – воспитывал сам… Дарил ей все возможные радости, на что только был способен. Я жил только для нее! Понимаешь!
Слезы полились у него из глаз:
- Мы были по-своему счастливы… Она не видела мир, но о нем ей рассказывал я. Рассказывал самое красивое.
- Понятно.
- А теперь я безработный! Я никто! Без гроша!... Сегодня наш последний день… Я отведу ее в интернат… А потом…
Амадей подсунул Михаилу свой стакан, и тот тут же был опустошен.
- А потом Вы собираетесь покинуть этот мир. Но я все-таки не понимаю почему?
- Что ж непонятного! Не хочу, чтобы моя дочь узнала, что я стал нищим! Пусть живет в интернате и помнит меня, каким я для нее был всегда!
- Тихо-тихо. Не нервничайте. Один вопрос… Мне показалось… что там в скверике, Вы не собирались отводить ее в интернат. Была мысль первой застрелить ее, а потом уж себя.

Глаза Михаила злобно сверкнули:
- Проницательный! Насквозь видишь.
- Отвечайте.
- Собирался, собирался, – процедил Михаил. – Но этого ты точно не поймешь.
- Пойму.
- Ты не знаешь: как больно оставлять калеку, понимая, что никто больше о ней не позаботиться так, как ты… Никто не расскажет ей: какой он, снеговик… Никого она не будет ждать вечером, прислушиваясь к звукам на лестнице, так, как тебя…

- Вот, видите, - оживился Амадей, дослушав охмелевшего собеседника – Вы очень связно все объясняете.
Амадей вытянул телефон и позвонил:
- Неонила? … Я уже сейчас буду… Но не один - со мной мои друзья … Друзья! … Не знаю, что ты там видишь… Давай не будем ссориться, еще не повидавшись.

Амадей дождался, пока девочка доест мороженое, сгреб конфеты и фрукты в кулек, подхватил под руку пошатывающегося Михаила, второй рукой взял за руку Марию и повел их через парк к дому Неонилы.

***

Ведьма встречала с радушием:
- Милейший Амадей! Как я рада! Раздевайся, раздевай друзей, и идем пить чай. У меня пирог с вишней и твои любимые конфеты «Грильяж».

Совсем зря Неонила назвала себя в разговоре с Амадеем «старой» ведьмой. На вид это была молодая, интересная во всех отношениях особа. Живая, душевная и мягкая. Она занималась мелкой колдовской практикой (не из-за денег, в которых не нуждалась, а от нечего делать) и проявляла чудеса общительности.

Новые друзья Амадея обеспокоили Неонилу. Едва глянув на слепую девочку, она отвела волшебника в сторону и прошептала:
- Послушай. Это не мой профиль. Я не целительница. Я ведьма! Приворожить, предсказать дураку будущее – это пожалуйста. Но исцелить слепую! Зачем ты их привел?
- Неонила, наверное, я не прав. Но я не мог иначе. Сегодня я говорил с Голосом…
- Оставь! – оборвала Неонила, не любящая разговоров про его внутренний голос, - Ладно, идем… И как нас зовут?!
Отвлекшись от Амадея, Неонила все внимание направила на девочку.
- Меня зовут Мария, – девочка протянула руки и стала ощупывать Неонилу, подставившую ей свое лицо.
- Идем пить чай, Мария. Ты любишь пирог с вишнями?
- Очень люблю, добрая тетя Неонила!
Ведьма покосилась на Амадея и тихо прошептала:
- Меня редко называют доброй. Это дорогого стоит. Приятно…

Хозяйка провела гостей в комнату и рассадила в кресла и на диван. Тут же поспешила налить ко времени настоявшегося чаю и разложить по тарелкам нарезанный пирог:
- Тесто ванильное. Угощайтесь! Особенно ты, Мария. Кстати, ты любишь подарки?
- Да! Добрая, тетя Неонила. Очень люблю!
- Тогда я подарю тебе большую плюшевую собаку.
- Собаку?! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:09 24.12.2015 (1)
Хоть вы и не вышли в лидеры, но мне лично очень нравится ваша работа. Разрешите, я вам подарю фабулончиков. От души, за прекрасную прозу.
     22:06 24.12.2015 (1)
Спасибо, Татьяна!  
Мне Ваш подарок очень приятен  
Особенно в канун Нового года !  
     12:11 25.12.2015
     17:35 20.12.2015 (1)
Эх, вот бы так на самом деле было!
ЗдОрово написано, Александр!
С Наступающим!
     19:30 20.12.2015
1
Спасибо, Нина!
Эх! Где, они, волшебники!?  
С Наступающим!!!  
     23:36 19.12.2015 (1)
Я совсем не критик, но Ваш рассказ. на мой взгляд, лучший.    Очень понравился.

С наступающим!  
     23:42 19.12.2015
Спасибо, Светлана!
С Наступающим!  
     13:11 17.12.2015 (1)
Хорошая добрая сказка! Хорошо, что ведьмы и волшебники не все исчезли.
     13:12 17.12.2015 (1)
Спасибо, Елена!
Будем надеяться, что так  
С Наступающим!  
     15:18 17.12.2015
Взаимно! Очень нужны волшебники.
     16:18 12.12.2015 (1)
1
Очень  интересный рассказ, прочитала  удовольствием...    
     19:46 12.12.2015
1
Спасибо, Якутянка!  
С Наступающим Новым Годом!  
     17:00 06.12.2015 (1)
Александр!
Спасибо волшебнику Амадею  за радость,которую подарил девочке  новые ощущения,за  ее  восторг  за ее заразительный смех .  
Пожелаем,чтобы  и чудо прозрения наступило после праздника. Ведь в Новый год и Рождество обязательны чудеса.  
     18:30 06.12.2015
Присоединяюсь!
Пусть нас всех наконец постигнет прозрение
Спасибо, Евгений!
     14:30 06.12.2015 (1)
Тема Гарри Поттера не раскрыта.
Тема Пифии и Нео не раскрыта.
Тема мистера Скруджа не раскрыта.
Тема Азазелло и Коровьева раскрыта отчасти.
Не худо было бы добавить ещё чего-нибудь светлого в духе посмертных записок Пиквикского клуба!
     14:34 06.12.2015 (1)
1
Спасибо, что упомянули Диккенса в конце.  
Даже не подозреваете, как близко попали - что касается источника моего замысла  
     14:35 06.12.2015
     06:47 06.12.2015 (1)

- Дорогие гости! Сегодня в нашем заведении праздничная акция! Всем раздаются подарки! Детям - конфеты, торты и фрукты!

Где эта улица, где этот дом!?Скиньте нам ссылку - мы в гости придём!
     11:56 06.12.2015 (1)
Н-дык... Главное, чтобы разозленная ведьма попалась  
Спасибо!  
     14:32 06.12.2015
Разозлённую ведьму - на место госпожи Набиуллиной!
     11:09 06.12.2015 (1)
Очаровал своей работой История о девочке душу ранила И так хотелось чуда.. И вот: новые впечатления от катания на коньках, падения( а иногда можно просто упасть, чтоб зрение " включилось" ), И чудо произошло... Браво, Саша! И спасибо Амадею Поболее бы таких волшебников.
     11:59 06.12.2015 (1)
Спасибо! Искренне спасибо, Таттьяна!  
С грядущим Наступающим Новым Годом!
Пусть он будет (наконец) по-настоящему добрым  
     13:31 06.12.2015
Спасибо большое, и пусть у всех все будет отлично!
     22:05 05.12.2015 (1)
Саша, браво!!!
Как можно быть счастливым, если борешься со скукой и думаешь только о своем настроении...
И не замечаешь, что кому-то, рядом с тобой, намного тяжелее...
Новогоднее Чудо?
Конечно, возможно, если только посмотреть вокруг,  немножко постараться и... подарить это чудо кому-то...
Молодец, Саша!
     22:20 05.12.2015 (1)
Спасибо, Авива!  
Да, именно. Полностью с тобой согласен. Может, про то и рассказ.
Извиняюсь, конечно, что вроде немного мрачноватый, как для новогоднего.
Но хорошо то, что хорошо обещает закончиться  
Спасибо!
     22:57 05.12.2015 (1)
Нет, Саша, не мрачный. Немножко грустный, но а для чего Волшебники?
Если будет все хорошо - они, вообще, без работы останутся
     22:58 05.12.2015 (1)
Вообще-то правильно  
     23:02 05.12.2015 (1)
     23:02 05.12.2015
Спасибо!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама