Произведение «ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 536 +1
Дата:
Произведение «ЛЕСТНИЧНАЯ  ПЛОЩАДКА» участник на конкурсе
23.12.2015

ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА

Лестничная площадка всегда была центром в доме. На ней спорили, делились последними новостями, когда- то сюда выносили столы во время свадебных застольев. Теперь мы спешим побыстрее зайти в лифт  и укрыться за непроницаемой дверью. Так бы и продолжалось в нашем доме, если бы...
Как меня зовут- не важно. Сколько лет и где работаю- тоже.Важно лишь то, что у меня, как и у всех вас сегодня Новый год, да ещё и как это не странно День рождения. Так иногда бывает.Сослуживцы подарили мне настоящую африканскую маску из Кении. С неё всё началось. В радостном подъёме я одолел семь этажей не дожидаясь лифта и очутился в своей комнате. Оглядывая стены, решая куда пристроить маску.Не долго думая взял молоток  и попытался вбить в стену гвоздь. Но не тут- то было! Проклятый гвоздь не хотел входить в проклятую стену. Маска, нахально скаля зубы, примостилась в моём кресле, и было видно, что ей и там вполне удобно. Достав дрель, я мужественно атаковал стену. Из- за её визга не сразу услышал настойчивый дверной звонок.
На пороге стоял незнакомый молодой человек. Взлохмаченные волосы, сползающие на нос круглые металлические очки яростно блестели.
- У меня праздничный концерт, вы понимаете?!- руки его тряслись.
- Ну и что?- не понял я.
-К-как?- он даже опешил.- Я никак не могу взять верха.У вас тут что- то визжит. Я сбиваюсь.
По его лицу бежал пот.
-А, так вы сосед за стеной?
Он кивнул и в изнеможении прислонился к дверному косяку.
- Вам плохо? Зайдите. Я сейчас воды дам. Стоит ли так волноваться? Я же не знал.
Гость залпом выпил воду, лицо его начало принимать нормальный оттенок.
- Вы извините, что я так ворвался. Нервы.Я скрипач и через день у меня ответственный концерт. А я никак не могу взять верха.
- Конечно, конечно,- пытался я успокоить гостя. Вставил в гнездо гвоздь и надел на него маску.
- Ну. как?
-Довольно симпатичная рожа,- выдавил гость.- Я пойду.Извините.-Но тут его взгляд упал на полку с подборкой раритетных пластинок. - О, старый джаз и...о! Включи, а,=он неожиданно переёл на ты.
Пожав плечами я поставил на свой не менее раритетный проигрыватель чёрный виниловый диск:- меня Славой зовут.
- А меня Гена,- гость плюхнулся в кресло, на котором ещё совсем недавно скалилась африканская рожа и,как дворовой кот Васька, когда ему од щедрот подкидывают протухшую рыбу, зажмурил глаза.
Музыка заполняла комнату. И вдруг, в диссонанс барабанной дроби, раздались мощные удары в дверь. Я открыл.На пороге стоял грузный мужчина не первой молодости, грозно нахмурив лохматые брови.
-Что же это, граждане происходит? Новы год на носу.Отдохнуть перед ним надо. Полицию что ли, вызывать? Думал, хоть сегодня отдохну.Так нет. Наушники нужно покупать...О, рыбки какие!-он подошёл к аквариуму.
-Ох, вы мои пузатенькие. Чем кормишь?
-Я...этим кормлю...кормом,- опешил я.
-У меня знаешь какой есть? Голландский. Экстра!-он довольно улыбнулся. -Так и быть, немного выделю. А водичку- то поменяй, пора,-видать.Меня Иваном Эфимычем зовут.Я над тобой живу, значит.
-Да вы присядьте. А я сейчас на стол накрою.
- Ну, это ты зря,= смутился  сосед.
- А что, живём и друг- друга не знаем.
- Это верно. Никто ведь и здрасьте не скажет.
- К тому же у меня сегодня День рождения. Так что гостями будете.
-Да. ну,-встрепенулся скрипач, -что серьёзно? В Новый год?
-Так уж получилось, ответил я. - Бывает. Я недавно сюда из другого города переехал, так что гостей и не жду.
- Непорядок,-вздохнул пожилой сосед. Я бы с превеликим удовольствием. Но ко мне, понимаешь, дочь с мужем приехали.
-А вы и их с собой берите. И Новый  год заодно встретим.
-Ну, не знаю..,- уже сдавался сосед с верху.
А Гена нам на скрипке сыграет.
-Ну уж нет, увольте,-очнулся скрипач.- Я лучше новые диски принесу. Мне классные привезли.
Он выбежал из комнаты так же стремительно, как и недавно появился на моём пороге.
Иван Ефимыч смущённо посмотрел на свою пижамную куртку:- Так я тогда пойду переоденусь, что ли. И у меня студень есть и жаркое, а дочь салатиков настряпала. А наливочку я сам делал по дедовскому рецепту.
- Приходите обязательно.Буду очень рад.

Гость вышел. Я принялся готовиться к приёму гостей. В следующий раз надо будет кран забыть закрыть на кухне или в ванной. Тогда и снизу соседи непременно придут.


-

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:24 20.12.2015 (1)
Это верно! Сейчас живут на одной лестничной площадке и не знают, кто по соседству...
...Мы грустили вместе, веселились,
Кулинарными рецептами делились...
Что случилось с нами, в самом деле?
Неужели впрямь мы постарели,
Клетками квартир огородились,
И совсем общаться разучились?
     17:54 20.12.2015 (1)
1
Увы, индивидуализм принял не самые лучшие формы. В детстве, помню, всем домом справляли и свадьбы, и дни рождений. Самому верится с трудом.
     18:06 20.12.2015
И у нас такое было! Тоже не верится...
     10:22 17.12.2015 (1)
Юра! Классный рассказ! Добрый и мудрый... Молодец!!!
     11:10 17.12.2015
     19:49 07.12.2015 (1)
Можно и я останусь?:)))
     21:13 07.12.2015
С РАДОСТЬЮ....
     09:31 07.12.2015 (1)
Забавный сюжет!
     11:09 07.12.2015
Спасибо....больше  бы нам такого в реале.....
     09:55 07.12.2015 (1)
Отличный рассказ. Забавная ситуация подружила соседей, и ЭТО ЗДОРОВО!
     11:07 07.12.2015
1
Спасибо. Так Новый всё же год.
     10:49 07.12.2015 (1)
Компания это хорошо. Интересный рассказ.
     11:05 07.12.2015
     20:46 06.12.2015 (1)
Придут ...с топорами...
     22:41 06.12.2015
гЛАВНОЕ= НЕ ПРОИГНОРИРУЮТ!
     20:53 06.12.2015 (1)
Да,в наше время,чудо великое собраться с соседями за праздничным столом.
 Верно подмечено.
     22:40 06.12.2015
в НОВЫЙ ГОД БЫВАЮТ ЧУДЕСА.
     21:29 06.12.2015 (1)
А ведь, действительно! Только дрелью и можно вызвать соседа, чтоб познакомиться. Виктор. Заходи поговорим.
     22:39 06.12.2015
СПАСИБО И СЛАВА ДРЕЛИ!
Реклама