Произведение «Командировка в Гренландию» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: Фантики
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 909 +1
Дата:

Командировка в Гренландию

В дверь стучали громко и настойчиво, Алик нехотя оторвал голову от стола, рассеянно оглядываясь. Первая мысль: ну что, палеонтолог, опять уснул над своим несчастным докладом? 
В ворохе бумаг лежали очки, на подоконнике - бокал недопитого Чинзано. Яркое солнце во всю гуляло по комнате.
На полу валялся листок со стихами, скинутый ночью со стола локтем, восемь строк шариковой ручкой:

Близко ли, далеко ли - карту вам в руки
В маленьком городе Нуке
Или Нууке, что то же самое
В общем, где-то там, зА морем
На полярной территории
В гостиничном номере
Проснулся один работник науки

Палеонтолог Карпинский не считал себя творчески одарённым, его взгляд на мир не соответствовал взгляду художника, но сочинение каламбуров давало умственную разрядку, особенно перед сном - он полюбил это занятие ещё лет двадцать назад, когда учился на биофаке.
Постучали опять, не унимаются люди, кто-бы это мог быть? Да кто-угодно! Сам виноват, нечего было шуметь на конференции, спорить с американскими коллегами об анатомии Бегемота.
Тут надо отметить, что травоядное млекопитающее, которого он в шутку называл Бегемотом, был толстяк Корифодон. Жил такой зверек шестьдесят миллионов лет назад в болотистых лесах Гренландии, ел грибы и хвою деревьев. Во всех справочниках написано: задние ноги у него короче передних, о чем говорили, в том числе, и находки Алика в экспедициях. Американцы в один голос: нет, все четыре лапы одного размера! Показывают снимки окаменелостей, найденных на Аляске, кивают на свои научно-популярные журналы, говорят, у них знают об этом даже школьники. Алик: у вас не корифодон! Слово за слово, пришлось ему теперь готовить внеплановый доклад, чтоб собравшиеся в Нууке ученые поняли, что задние лапы у этой "бегемотинины" все-же короче передних. Сами понимаете, престиж российской науки! Да и к чему, вообще, раздувать сенсацию из воздуха, превращать палеонтологию в шоу! 
Постучали снова. Сколько можно, господа?
В коридоре ждал почтальон, одетый как на приеме у датской королевы: костюм вишневого цвета, белый галстук, фуражка с цветком.
- Письмо для господина Карпинского! - сообщил он важно.
Алик кивнул.
- Извините, но мне надо взглянуть на Ваши документы!
Алик принес паспорт, гость проверил фотографию.
- Все в порядке, господин Карпинский! С прибытием в нашу северную страну! - сказал он и протянул увесистый конверт.
"С прибытием? Ошибаетесь, дорогой, мы тут уже целую неделю на международной конференции!"
Вишневый костюм медленно удалился по коридору.
"Но убей не понимаю, откуда такое мощное письмо - может, из визового отдела? Ещё вчера ходили с Адамовичем насчёт продления виз, а тут, ба, уже и ответ с доставкой на дом, лихо работает местная бюрократия!"
Он извлек белый кусок картона - глянцевый, с изображением ледяных гор, похожий на поздравительную открытку.
И что дальше, никакого письма?
Алик взглянул еще раз на конверт, пытаясь найти хотя бы адрес отправителя, но увидел только свое имя и название гостиницы.
"Может, Адамович в курсе, что делать с этим подарком?... О, уже девятый час! Аспирант, наверно, давно в кафе, уминает рыбные сэндвичи. Мне тоже пора одеваться и топать!"
---
Поездку Алика и Адамовича на конференцию в Гренландию, как и все их научные экспедиции, оплачивал Газпром. Могучий спонсор требовал взамен не много: слетать пару раз в год в Сибирь, на нефтяные скважины, для палеонтологического анализа грунта. Работа не самая интересная, но важная для Газпрома, отказ от такой поездки или даже просто опоздание грозили неприятностями.
Очередная "нефтянка" ждала их сразу после Нового года. Задержка в Нууке могла её сорвать, но уж больно хотелось утереть своим докладом нос американцам. 
--
Уходя, он взглянул в окно и присвистнул от удивления: как местные товарищи успели за одну ночь сменить все рождественские украшения? Или это у них декорации к новому фильму? Деревянная церковь превратилась из красной в оранжевую. Статуя Ганса Эгеда, основателя города, стояла, как и прежде, на холме, глядя в сторону фьорда, но холм казался в два раза выше. Ещё удивительнее, что полностью исчез снег!
"А откуда вон те фонари и декоративный камень на мостовой, а вывески c завитушками? Сказки Андерсена! Нет, палеонтолог, надо завязывать работу по ночам, пока не привиделось чего похуже!"
Шариковая ручка потянулась к бумаге.

Прогресс этот несносный
Доведет нас до белого каления 
Но есть и другая заноза -
Глобальное потепление!
Солнце палит неласково
На пороге вечное лето
Как хамелеон окраску
Меняет облик планета

Он протер очки и нацепил их снова, продолжая разглядывать.
Вдали, до самого подножия горы Сермитсиак, поднимавшей голову над облаками, тянулся квартал в стиле ретро: красивые фасады из стекла и декоративного камня, затейливые фонари, кованые решетки. По улицам ехали машины с открытым верхом, рядом чинно двигались трамваи, а вдоль набережной, где вчера еще был пустырь, тянулась живописная аллея с высокими пальмами! 
В растерянности Алик присел на подоконник, держа открытку, принесенную почтальоном. Он провел по ней пальцами, стукнул ребром по столу, раздался щелчок. В глубине комнаты, в воздухе, появилось бледное изображение с плохой фокусировкой, но "фантом" с каждой секундой становился отчетливее и вскоре превратился в осмысленную картину.
За столом сидели четверо. В центре молодая особа, похожая на диктора новостей, рядом седоволосый мужчина в белой рубашке и галстуке, с добрым умным лицом. По краям двое молодых людей с короткими стрижками.
Все они, улыбаясь, смотрели на Алика.
- Доброе утро, господин Карпинский! - раздался звонкий женский голос - Мы рады Вас видеть на встрече с сотрудниками иммиграционного ведомства. Меня зовут Моника!
Она представила своих товарищей, но их имена тут же вылетели у Алика из головы. Он лишь мысленно назвал сидевшего в центре мужчину "мистер Игрек".
- Я расскажу вам коротко о нашей миссии! - добавила женщина, показывая красивые белые зубы, карие глаза смотрели пристально и доброжелательно.
- Н-не понимаю, причем тут, вообще, иммиграционное ведомство? - переспросил Алик с волнением - Иммиграционное ведомство какой страны?
- Независимой республики Гренландия! Вы подавали заявление на иммиграцию, не правда? Это было тридцатого декабря две тысячи девятнадцатого года, через месяц как мы открыли новую иммиграционную программу! - добавила Моника.
- Вы имеете ввиду мой вчерашний визит в паспортную службу?
- Верно! - ответила она с улыбкой - Поздравляю, Ваша заявка рассмотрена и одобрена! Но, к сожалению, иммиграционная процедура занимает сейчас много времени - анализ досье, тщательные проверки, особенно долгой стала проверка на безопасность! Включая все формальности, Ваш процесс занял, не пугайтесь, больше пятисот лет!
- Н-не понимаю! - перебил Алик.
- Господин Карпинский, - продолжила Моника - Если быть совсем точным, мы рассматривали Ваше заявление пятьсот девятнадцать лет, но это всё-равно быстрее среднего срока в нашем ведомстве! По окончании процесса, я попросила Транспортную Службу немедленно переправить Вас сюда, в наше время! Не удивляйтесь, мы уже давно транспортируем людей во времени! Поздравляю с прибытием в нашу северную страну на правах нового жителя!
- Но я вообще не писал заявление на иммиграцию! - крикнул Алик.
- В файле указано, что инспектор визовой службы Инга Эрикссон провела с вами интервью вместе с приемом иммиграционной анкеты. Это было в декабре две тысячи девятнадцатого года. Вот заявление с Вашей подписью!
Алик недоуменно посмотрел на листок, который держала собеседница. Текст документа и красивые ногти Моники, покрытые черным лаком, приблизились к его глазам как от кнопки "Zoom".
Он внимательно проверил анкету, все данные, включая фотографию, были правильны, но внизу стояла чужая подпись и размашистая эта закорючка была хорошо знакома.
"Ах, вот в чем дело! Любитель рыбных сэндвичей узнал об открывшейся иммиграции и решил оформить гренландский паспорт!"
- Господа, Ваша сотрудница ошиблась! На документе, который вы мне показываете - подпись моего приятеля, аспиранта Адамовича, с которым мы ходили вчера, - он споткнулся на слове "вчера" - Извиняюсь, с которым мы ходили в две тысячи девятнадцатом году в паспортный отдел!
Сидевшие за столом молча переглянулись.
- У нас нет сейчас возможности поговорить с инспектором Ингой Эриксон, - вступил в разговор Мистер Игрек - Но мы обязательно сделаем проверку. Вы должны написать заявление!
"Ну конечно, как можно без заявления! А потом жди ещё пятьсот лет резолюцию главного шефа!"
- Вашей Транспортной Службе следует отправить меня назад немедленно! - твердо сказал Алик. ("Да-да!... А на обратном пути можете и Адамовича сюда прихватить!")
Новая заминка. Моника и Мистер Игрек обменялись короткими фразами.
- Господин Карпинский, Транспортная Служба слишком дорога, она требует полёта в искривлённое пространство-время, для чего надо оформить специальное разрешение! - произнес наконец Мистер Игрек.
"Во, дают! Потратили на мое досье столько человеко-часов, что можно построить золотой дворец на берегу фьорда, а на обратную транспортировку у них, видите, не хватает денег!"
- Но я попал сюда по ошибке вашего ведомства!
- Возможно, инспектор была сильно загружена перед праздниками, совмещая несколько должностей! - ответила Моника - Но, поймите, мы не можем транспортировать вас обратно без проверки всех деталей! Вы должны подать заявление, мы его рассмотрим!
- Сколько ждать? - голос Алика дрогнул.
- Мы не даем твердых сроков и гарантий! Ваша ситуация нестандартна - придется делать запрос с очередным полетом в двадцать первый век!
- Что? Опять к миссис Эриксон, которая разрывается на нескольких работах? - перебил он.
Собеседница сделала вид что не слышит.
- Господин Карпинский, Вам надо зарегистрироваться как новому иммигранту, а то придется оплачивать возврат домой из собственного кармана! - сказала она.
- И не забудьте прийти сегодня на маскарадное шоу! - вставил молодой человек, сидевший слева.
- До Свидания, мы покидаем Вас для встречи с другим клиентом! - добавила Моника - В информационном блоке, который у Вас в руках, найдёте все необходимые адреса и инструкции! Для включения блока надо лишь дотронуться до картинки - прибор реагирует на Ваши отпечатки пальцев. Пожалуйста, не стучите им больше по подоконнику!

Когда везенье на нуле
И в небе туч армада
Когда потоп на корабле
Но делать что-то надо
Присядь, расслабься, отдохни
Подумай хорошенько
Из неудачи ты тяни
Блестящее решенье!

Итак, что имеем? Ракета штурмует пространство и время, но технологии продвинулись даже в бытовых мелочах. Например, маленькая увесистая открытка заменяет удостоверение личности и, одновременно - пульт связи с центральной системой, где можно найти любую информацию. Устройства ввода радуют ассортиментом: тут их на любой вкус, от дубового стола с гусиным пером и чернильницей, сделанных на тактильной подсветке воздуха, до умных анализаторов, понимающих голос и даже мысли.
Алик выбрал классический вариант: трехмерная клавиатура с чувством реального с ней прикосновения.
Вскоре он с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:21 12.11.2023 (1)
1
А неплохо там, в Новой Гренландии! Но дома всё-таки лучше. И всё на русском лэнгвиче. Короче, виктория и глория!
Скоро новый Новый год, как раз Дракона))
     01:19 13.11.2023
1
"А неплохо там, в Новой Гренландии!" (С)
В нунавутах всяко лучше, чем в эмиратах!   Не так жарко.
---
Ну да, на русском лангвидже все, как минимум, понятнее!
 
     22:04 16.02.2021 (1)
Обалдеть. Хоть и сложно, но интересно.
     06:42 17.02.2021 (1)
Ух ты, какую мою любимую работу из небытия вытащили! 
Ну да. Лучше "сложно и интересно", чем просто и скучно. 
     09:05 17.02.2021
А вот так. Скользил по перечню и...вот эту. Так то.
     17:13 13.12.2015 (1)
1
Наш  Дед  мороз  своим  всегда  под  Новый Год  пособляет!
     23:18 13.12.2015
Деду Морозу - наше дружное УРА!  
     12:41 11.12.2015 (1)
1
Интересно!
     16:30 11.12.2015 (1)
Спасибо!
Не знаю чего получилось... но по количеству взятой энергии тянет на солнечную электростанцию  
     16:36 11.12.2015 (1)
     18:11 11.12.2015
     00:28 11.12.2015 (1)
1
Настоящий Новогодний рассказ.
Чудеса за чудесами.
 И уже  не удивляешься,если не яблоко упадет  на голову  Ньютону,а Ньютон своей головой уткнется в яблоко.
     00:46 11.12.2015
Ньютон своей головой уткнется в яблоко...
 
В Новый год чего только не случается!

Благодарю за прочтение и отзыв!    
Реклама