Произведение «Родина!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: рекародинашколаВолга
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1126 +2
Дата:
«146»

Предисловие:
"Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля, -
Это русская природа,
Это Родина моя!."
(Русская народная песня)[i]
[/i]

https://youtu.be/JkoOM6Vpzk0

Родина!

название
Искала название для вечера, который должна была провести, и наткнулась на слова русской народной песни.Прочла и вспомнила, что мы,  ученики  восьмилетней школы номер девять, которая в то время находилась на улице им.А.А. Жданова в городе Тольятти,  пели ее в школьном хоре.

Прочла и под впечатление родился мой стих "Родина".



"Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля, -
Это русская природа,
Это Родина моя!."
(Русская народная песня)


Я преклоняюсь перед ней.
И в памяти храню картинки
Тех волжских берегов, полей,
Где проросли мои былинки.

Где  жемчугом блестит роса.
А свет  струится как услада,
И синь сияет в небесах.
По вечерам костер - как ладан.

И ковыля лебяжий пух,
В степи, от лета как награда.
Частушки, вечером, подруг,
На берегу послушать рада.

Глядя на волжскую красу,
Я радуюсь ее раздолью.
И каждый раз пролью слезу,
Услышав песню о приволье!



Я  выросла в Ставрополе-на-Волге. Только не в том,что основан В. Н. Татищевым в 1738 году, а в том которому новую жизнь дало  строительство гидроэлектростанции на реке Волге в Самарской области, у городов Жигулёвска и Ставрополя на Волге, который переименовали и теперь это  город Тольятти.

Тысячи людей приехали покорять Волгу. Пришлось городу через 216 лет сменить место жительства, уступить насиженное место водам Жигулевского моря, созданному руками человека.

В мае 1953 года - начался переноса города Ставрополя из зоны затопления на новую площадку. Было перенесено свыше 3-х тысяч домов.

Название города говорит само за себя, города который расположился на берегу величавой реки Волги.

В городе не было супермаркетов, "Комков". Городской рынок и несколько магазинчиков с пустеющими полками снабжали жителей продуктами.

 На летние  каникулы, нас с, меня и старшую сестру,   отвозили к дяде  в совхоз – имени Анатолия Васильевича Луначарского.

Она считала, что домашние продукты - молоко, творог, яйца,  полезнее для детей. Вот мы с сестрой и  отъедались у дяди, но очень ждали когда нас заберут домой.

Дядя был авторитетом, все же главный агроном Ставропольского района Куйбышевской области.

Мама хвалила своего брата: - Вот дядя Шура, уехал после седьмого класса учиться на агронома и не пропал, стал достойным человеком.

Дядя Шура, старший брат моей мамы. С ним до конца своих дней жила  моя бабушка, его  и мамина мама.

Он по доброму относился к нам, племянникам.

Это сейчас все под контролем, только с мамой,  до двадцати лет, за ручку гулять. Ни какой самостоятельности, а тогда мы с деревенской ребятней целыми днями полоскались в  волжской воде. Проголодаемся - бегом домой, покушали и снова на Волгу.

Волжский берег высокий,глинистый , весь в гнездах – норках стрижей. Писк, гам от них, но красиво, а у самой воды желтенький песок, из него  можно крепости строить, закапываться в него. Фантазия в наших головах бурлила.

Казалось , что детство  будет вечно. Так и будем  всегда  в трусах бегать, но это только казалось.

Прочтя слова русской народной песни еще раз - вспоминала. Вспомнила дом, маму с папой и всех своих родственников. Которые остались навсегда в России, на Родине.

Вспомнила и свое детство, с которым рассталась в девятнадцать лет, уехав в Вильнюс,  рассталась и с рекой Волгой.

В девяностые, по воле судьбы, РОДИНА оказалась за границей и от этого стала еще дальше и дороже.


Фото волжского берега с гнездами стрижей с сайта http://alexio-marziano.livejournal.com/10924.html?view=1685420#t1685420 рекомендую посмотреть
Послесловие:
Глядя на волжскую красу,
Я радуюсь ее раздолью.
И каждый раз пролью слезу,
Услышав песню о приволье!

Фото волжского берега с гнездами стрижей с сайта http://alexio-marziano.livejournal.com/10924.html?view=1685420#t1685420 рекомендую посмотреть

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама